WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

Новая информация на сайте Библиотеки Томас добавляется в течение дня исполнительным клерком Сената. Все обновления становятся доступными со следующего утра после обновления.

Акты исполнительной власти публикуются в Code of Federal Regulations и Federal Register, которые доступны на сайте (www.

access.gpo.gov). Постановления публикуются и в других законодательных базах, доступных в сети Интернет. Верховный Суд публикует свои документы на своем сайте www.supremecourtus.gov. Другие суды также публикуют на своих официальных сайтах свои документы. У каждого Штата есть собственные официальные органы печати. В отличие от федеральных законов, которые полностью содержатся в Библиотеке Законов или Библиотеке Томас, собрание актов и законов штатов не является полным1.

Франция Во Франции все законы и декреты должны быть опубликованы в Официальном журнале Франции (Journal officiel de la Rpublique franaise), который издается с 1848 г. Согласно статье 1 Гражданского кодекса Франции законы, а также (если они опубликованы в Официальном журнале) административные акты вступают в силу в установленный ими срок или на следующий день после опубликования.

Государственное издательство «Французская Документация» организует издание всех официальных материалов во См. подробнее: http://www.loc.gov/law/about/organization.html Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов Франции — законов, подзаконных актов, публичных докладов и отчетов, исследований Государственного Совета и пр. Оно выпускает разнообразные сборники, комментарии, а также научные монографии. Издательство функционирует и в электронном виде (http://www.ladocfrancaise.gouv.fr).

С целью более широкого распространения официальной информации 7 августа 2002 г. принят Декрет о публичной службе распространения права через сеть Интернет. Основная задача — облегчить публичный доступ к юридическим текстам и судебной практике. Согласно Декрету бесплатно должны предоставляться общественности следующие данные:

1. Нормативные акты и изменения к ним:

— конституция, кодексы, законы, регламентарные акты, исходящие от государственных органов;

— коллективные национальные конвенции (по поводу толкования).

2. Международные акты, касающиеся Франции:

— договоры и соглашения с участием Франции;

— директивы и регламенты Европейского Союза.

3. Судебная практика:

— решения и постановления Конституционного Совета, Государственного Совета, Кассационного суда и Трибунала по конфликтам;

— акты Счетной Палаты и других административных, финансовых и судебных органов, отобранные по собственным способам каждого судебного порядка;

— решения Европейского Суда по правам человека и Европейской комиссии по правам человека;

— решения Суда Европейских сообществ и трибунала первой инстанции Европейских сообществ.

4. Официальные публикации:

— издание «Законы и декреты» Официального журнала Франции (Journal officiel de la Rpublique franaise);

— официальные бюллетени министерств;

— Официальный журнал Европейских сообществ.

Все перечисленные данные размещаются на сайте www.

legifrance.gouv.fr, который эксплуатируется Дирекцией Официального журнала. С 16 сентября 2002 г. все базы официального Глава журнала дублируются электронно. На сайте не должны предоставляться акты индивидуального характера, подпадающие под Декрет № 2004-459. Данный декрет от 28 мая 2004 г. посвящен категориям индивидуальных актов, которые не публикуются в электронной форме в Официальном журнале. Это такие акты, как:

• Декреты об изменении фамилии согласно ст. 61 ГК;

• Декреты об обретении французского гражданства;

• Декреты о натурализации;

• Декреты о реинтеграции во французское гражданство;

• Декреты об утрате французского гражданства;

• Декреты о лишении гражданства;

• Декреты о «француализации» фамилии или имени.

Никогда не публикуются в электронной форме в Официальном журнале ходатайства о перемене фамилии, судебные анонсы с упоминанием уголовных осуждений.

Отношения исполнительных органов с сайтом «Лежифранс» определены в циркуляре от 17 декабря 1998 г. о распространении юридических данных на интернет-сайтах администрации.

Политика электронной администрации, форсированная французским правительством в начале 2000-х гг., привела к более смелым решениям. Принят Ордонанс № 2004-164 от 20 февраля 2004 г. о способах и последствиях публикации законов и некоторых административных актов, согласно которому в Официальном журнале публикуются законы, ордонансы, декреты и, если это предусмотрено законом или декретом, другие административные акты. Публикация этих актов обеспечивается в один и тот же день в условиях гарантии их аутентичности, на бумаге и в электронной форме. Официальный журнал предоставляется в распоряжение общественности в электронной форме постоянно и бесплатно.

Декретом Государственного Совета определяются категории административных актов, которые исходя из их природы, действия и лиц, на которые действует, достаточно опубликовать в электронной форме для их вступления в действие. Им стал декрет № 2004-617 от 29 июня 2004 г. о способах и последствиях публикации в электронной форме некоторых административных актов.

Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов Достаточно только электронной публикации для вступления в силу следующих актов:

• Регламентарные акты (но не ордонансы), посвященные административной организации государства, в частности декреты об организации центральной администрации, деконцентрированных служб государства, о делегировании подписи внутри служб государства и публичных учреждений;

• Регламентарные акты (не ордонансы), касающиеся государственных служащих и публичные агентов, магистратов и военнослужащих;

• Регламентарные акты (не ордонансы), о бюджете, в частности декреты и решения о распределении, открытии, аннулировании, переводе кредитов, конкурсных фондах, бюджетные и бухгалтерские инструкции;

• Индивидуальные решения министра экономики в области конкуренции;

• Регламентарные акты независимых административных властей и независимых публичных властей, созданных на праве юридического лица, но не те, которые интересуют большинство граждан.

В Кодекс административной юстиции параллельно внесены изменения о том, что публикация в электронной форме в Официальном журнале запускает срок обжалования для третьих лиц против индивидуальных решений: по найму и статусу государственных служащих и публичных агентов, магистратов и военнослужащих; касающихся назначений, либо посредством выборов, либо прямым назначением членов консультативных органов; принятых министром экономики в области конкуренции; исходящих от независимых административных властей или независимых публичных властей, созданных на праве юридического лица.

Вопросы электронных технологий теперь находятся в ведении генеральной Дирекции по модернизации государства.

В частности, именно эта Дирекция (создана 30 декабря 2005 г.) получила функции упраздненного Агентства по развитию электронной администрации. Дирекция подчинена Министерству бюджета, публичных финансов и государственной службы. Дирекция Официального журнала — это одна из служб Глава Премьер-министра. Подчиняется Генеральному секретариату Правительства. Состоит из 12 отделов и 600 служащих.

Чехия Согласно ст. 52 Конституции для вступления в силу закон должен быть обнародован. Порядок обнародования устанавливается Федеральным законом от 11 ноября 1999 г. «О Собрании законодательства и Собрании международных договоров». Закон регулирует порядок и форму опубликования нормативных актов в виде издания официального публикационного средства — Sbirka zakonu Ceske republiky. Данное правило распространяется и на международные договоры, одобренные Парламентом.

Существует ежедневно обновляемый архив документов всех источников официального опубликования, который разрабатывается Министерством внутренних дел (www.mvcr.cz).

В нем представлено Собрание законодательства и Собрание международных актов (http://www.mvcr.cz/2003/rady/sbirka_ rady.html) с 1948 г. Собрание законодательства представлено в PDF-формате. Собрание законодательства публикуется в сети Интернет по адресу http://www.sbirka.cz/ (доступ платный).

Акты Правительства публикуются в Vestnik vlady pro organy kraju a organy obci, который доступен в PDF-формате на http:// web.mvcr.cz/rs_atlantic/ftp/vestnik/2005/2005.html Из негосударственных информационных систем широко известна система Legsys, разработанная при участии Академии наук. Система характеризуется высоким качеством обработки информации и большим набором поисковых возможностей: в ней имеется трехуровневый правовой рубрикатор (www.legsys.

cas.cz/ukazkyl98.html), используется правовой тезаурус.

Швейцария В Швейцарии создаются и распространяются базы данных, содержащие основные законодательные акты и акты федеральных органов исполнительной власти на трех языках. Достаточно много актов доступны в сети Интернет, например, по адресу www.admin.

ch представлены базы данных с собранием актов Конфедерации и кантонов. Базы данных имеют взаимные ссылки и возможность осуществлять поиск одновременно по всем ресурсам.

Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов Электронная форма распространения правовой информации признана удобной и обеспечивающей реальный доступ к правовой информации, в связи с чем в 1998 г. решением Бундестага на федеральные органы исполнительной власти возложена обязанность представлять свои акты не только на бумажных носителях, но и в электронном виде.

Официальными источниками опубликования являются Официальное собрание Союзного права и Союзный вестник.

До недавнего времени официальное опубликование регулировалось Союзным законом от 21 марта 1986 г. и изданным на его основании постановлением от 15 апреля 1987 г. С 1 января 2005 г.

в действие вступили новый Союзный закон от 18 июня 2004 г.

об официальных опубликованиях и изданный на его основании Ордонанс от 17 ноября 2004 г. «О Собрании Союзного права и Союзном вестнике» (об официальных опубликованиях).

Согласно ст. 2 закона в Официальном журнале публикуются:

• Конституция;

• Федеральные законы;

• Ордонансы федеральной Ассамблеи;

• Ордонансы федерального Совета;

• Другие нормативные акты федеральных властей, а также организаций или юридических лиц публичного или частного права, если они ответственны за административные задачи, но не составляют часть федеральной администрации;

• Федеральные решения о референдуме;

• Федеральные решения об апробации международных договоров;

• Простые федеральные решения, если так решила федеральная Ассамблея.

Статья 5 закона предусматривает возможность публикации в форме отсылки, а именно: все перечисленные акты, а также международные договоры и решения, подпадающие под международное право, а также Конвенции между Конфедерацией и кантонами (ст. 3 и 4) в силу их особенного характера представляются на публикацию в Официальный сборник только через упоминание их наименования и ссылки, если: они затрагивают ограниченный круг лиц; имеют технический характер и адресованы специалистам; должны быть опубликованы в другом Глава формате. Также только упоминаются в Официальном журнале тексты, которые опубликованы иначе как в Собрании федерального права или по ордонансу федеральной Ассамблеи и которые опубликованы в ином официальном издании, доступном в Швейцарии. Все эти тексты публикуются в другом издании или в форме специального тиража или предоставляются по запросу компетентной административной службой.

Собрание Союзного права доступно на сайте http://www.

admin.ch/ch/i7as Собрание публикуется на трех официальных языках. Опубликование производит Центр официальных публикаций Союзной канцелярии. Документы представлены в PDF-формате, начиная с 1998 г. по настоящее время.

Статья 9 Ордонанса содержит процедуру публикации в форме отсылки. Должна упоминаться следующая информация:

точный адрес, где можно получить текст, служба, в которой этот текст будет бесплатно предоставлен, интернет-адрес, по которому текст доступен. Все последующие изменения, дополнения таких текстов также упоминаются путем отсылки.

Все нормативные тексты публикуются минимум за пять дней до вступления в силу. Есть экстраординарная процедура публикации. Если опубликованы за меньший срок, то имеют юридические последствия с даты публикации.

Статья 16 Закона посвящена публикации в бумажной и электронной форме. Собрание федерального права и Федеральный бюллетень публикуются в печатной и электронной форме. Тексты, которые публикуются в форме отсылки (упоминаются только в виде наименования), могут публиковаться только в печатной или только в электронной форме. Если иное не предусмотрено законодательством, тексты в электронной форме, которые содержат персональные данные, публикуются в анонимной форме. Отдельно оговаривается (ст. 19 Закона), что доступ к электронным формам этих собраний и бюллетеней бесплатен.

Эстония Официальным изданием является Riigi Teataja (издается Государственной канцелярией)1. С 1997 г. изданные в Riigi https://www.riigiteataja.ee/ert/intr/ru.htm Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов Teataja правовые акты доступны в электронной форме посредством сети Интернет. С 1 июня 2002 г. электронные издания Riigi Teataja в сети Интернет стали официальными наряду с правовыми актами, изданными на бумажном носителе. Электронные издания публикуются одновременно с изданиями на бумажном носителе. Публикуемые в Riigi Teataja печатные и электронные тексты имеют одинаковую юридическую силу.

С 1 января 2007 г. первичным официальным изданием считается eRT, на бумажных носителях будут издаваться только пять контрольных экземпляров. С момента введения eRT в действие количество подписчиков на печатные издания Riigi Teataja постоянно сокращалось в среднем на 20% в год, в то же время число обращавшихся к eRT возросло в 2–3 раза. Правовые акты и иные документы передаются лицами, издающими нормативные правовые акты, для публикации в электронном издании Riigi Teataja посредством модуля extranet, доступ к которому предоставляется только на основании личного пароля. Представление документа таким способом считается официальным.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.