WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

На основании закона был издан Приказ № 6 1999 г. Генерального секретариата Палаты Депутатов, в котором подробно описана процедура опубликования, переопубликования и корректировки документов в «Официальном вестнике» (Приказ опубликован в «Официальном вестнике» № 1 от 8 января 1999 г.).

С 1998 г. «Официальный вестник» публикуется в новом формате: ежеквартальные и ежемесячные издания законов и декретов, содержащие документы Правительства и других специализированных органов центральной публичной администрации. «Официальный вестник» публикуется в сети Интернет по адресу http://www.monitoruloFicial.ro. Здесь представлены документы в HTML-формате с 2002 г. Доступ к Вестнику возможен только по подписке.

Соединенные Штаты Америки В США существуют два издания, осуществляющих официальное опубликование законов. Непосредственно после вступления в силу публичные законы опубликовываются в изданиях серии «Публичное право». В конце года все акты Конгресса сводятся воедино и публикуются в хронологическом порядке в очередном номере ежегодного издания «Полное собрание статутов Соединенных Штатов» (United States Statutes at Large).

Кроме того, положения законов публикуются в Своде законов США (The United States Code). Особенность его структуры в том, что отдельные нормы законов (а не законы целиком) сводятся по предметам их регулирования, составляя 50 титулов Свода, каждый из которых посвящен определенной отрасли права либо крупному правовому институту. Каждый титул подразделяется на главы и параграфы. По каждому параграфу приводится перечень предшествующих актов.

Глава По составу Свод законов неоднороден. Некоторые его разделы представляют собой просто собрание близких по содержанию актов, изданных в разное время и мало связанных между собой. Другие, напротив, включают кодексы законов соответствующей отрасли права, составленных по определенной схеме. Ежегодно публикуются дополнения к Своду, в которых также по титулам фиксируются изменения законодательства за год. Все изменения поглощаются очередным изданием Свода (когда в какой-то раздел вносятся изменения, то в разделе помещается сообщение об этом).

Свод публикуется Office of the Law Revision Counsel Палаты представителей (http://uscode.house.gov/). Начиная с 1926 г.

Свод публикуется каждые шесть лет. Принимая очередной закон, Конгресс указывает, какое место в Своде законов США он должен занять и какие изменения должны быть в связи с этим внесены в разделы, главы и параграфы действующего Свода законов. US Code доступен по адресу http://www.gpoaccess.gov/ uscode/index.html На сайте GPO Access представлены издания Свода 1994 г. и 2000 г. Полное собрание статутов США на сайте не представлено. Версия Свода, размещенная на сайте GPO Access, является официальной версией Свода.

Существуют также две неофициальные версии Свода. Это the U.S.C.A.(U.S. Code Annotated) и the U.S.C.S. (U.S. Code Service).

Данные версии содержат все то, что содержит официальная версия Свода, а также включают содержание прецедентного права по отдельным наиболее важным законам.

Свод не включает акты исполнительной власти, решения федеральных судов, международные соглашения, акты штатов.

Свод издается на основании секции 285, раздела 2 Свода законов.

Федеральный Регистр (Federal Register) — официальный ежедневный публикатор документов федеральных агентств и организаций, а также актов Президента. Согласно Закону о Федеральном Регистре 1935 г. все административные акты, подлежащие опубликованию, направляются директору Федерального Регистра, регистрируются в его управлении и публикуются. На основании закона издается сводное систематическое собрание Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов действующих административных актов — Свод федеральных предписаний (Code of Federal Regulations). Федеральный регистр выходит с понедельника по пятницу.

В настоящее время публикация административных актов подробно регламентируется рядом статей кодифицированного 44 раздела «Правительственная печать и публикация», его 5 разделом, главами 21, 29, 31, 33 Свода законов. В соответствии с правовыми нормами, содержащимися в перечисленных главах, основным федеральным ведомством, осуществляющим выработку политики документооборота и контроль за выполнением правовых норм в этой сфере, является независимое федеральное агентство «Национальное управление архивов и записей (NARA)». Часть 1234 подглавы В тома 36 Свода законов содержит подробные требования, предъявляемые к электронному документообороту, осуществляемому федеральными ведомствами.

§ 552 раздела 5 Свода законов гласит: публиковать в Федеральном регистре нормативные акты, общеполитические заявления или толкования общего применения. Учреждение обязано сообщать об этих актах не только в Федеральном Регистре, но и в других изданиях. Кроме того, каждое ведомство обязано сделать доступными документы, появившиеся после 1 ноября 1996 г., посредством компьютерной телекоммуникационной системы, или если в ведомстве таковая еще не установлена, с помощью других электронных средств. Каждое ведомство обязано сделать доступным для свободного просмотра и копирования текущие указатели, позволяющие найти общедоступную информацию, так или иначе выпущенную, принятую или распространенную после 4 июля 1967 г. и предназначенную для опубликования или свободного доступа, а также сделать указатели, указанные в подпараграфе (е), доступными с помощью телекоммуникаций до 31 декабря 1999 г. (Закон о доступе к информации 1996 г. — FOIA 5 USC Sec.5 Title 5, Part 1, Chapter 5, subchapter II).

Согласно § 553 раздела 5 Свода законов, принятый учреждением акт вступает в действие только через 30 дней после его опубликования. Также в соответствии с требованиями федерального законодательства каждое учреждение должно Глава сообщать в официальном вестнике «Federal Register» о предполагаемом издании нормативного акта. Вслед за публикацией такого сообщения учреждение обязано предоставить всем заинтересованным лицам возможность участия в нормотворческой процедуре (Закон о предварительном оповещении).

Используя сайт GPO Access (GPO, Government Printing Office — Управление правительственной печати, Печатное управление), можно найти или посмотреть официальную, полнотекстовую информацию всех трех ветвей Федерального правительства (www.gpoaccess.gov). Информация, представленная на этом сайте, является официальной на основании закона PL 103–40, Government Printing office Electronic Information Enhacement Act 1993 (Закон об улучшении Государственного Печатного Управления 1993г.1). Печатное Управление финансируется в соответствии с Федеральной Программой БиблиотекХранилищ (Federal Depository Library Program). На сайте содержатся документы с 1994 г. по настоящее время. Документы доступны в PDF, ASCII text или НТML-формате.

Печатное Управление является первичным централизованным ресурсом федерального правительства для сбора, каталогизации и сохранения опубликованной информации во всех формах. Управление отвечает за производство и распределение информационных продуктов и услуг для всех трех ветвей федеральной власти. В отличие от большинства федеральных агентств Печатное Управление работает как коммерческая организация, поскольку получает вознаграждение от потребителей за предоставленные услуги. Помимо этого Управление распределяет свободные копии документов и правовых актов более чем 1250 библиотекам, участвующим в Федеральной Программе Библиотек-Хранилищ, расположенным в избирательных округах Конгресса США по всей стране.

Для предоставления своих услуг на сайте Печатного Управления работает специальная программа: Доступ к материалам Управления (GPO Access). Данная программа предусматривает свободный электронный доступ ко всему объему материалов, Public Law 103-40, known as the Government Printing Office Electronic Information Enhancement Act of 1993. http://www.gpo.gov/factsheet/index.html Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов документов и иных информационных продуктов, произведенных всеми ветвями федеральной власти. Информация, содержащаяся на сайте Печатного Управления, является официальной опубликованной версией, и такая информация может использоваться без ограничения в судах, если иное не предусмотрено самим законом.

На веб-сайте Печатного Управления выложено приблизительно четверть миллиона документов, доступных для всех пользователей через сеть Интернет с помощью программы доступа к документам. На веб-сайтах партнеров Печатного Управления можно дополнительно найти полмиллиона свободно доступных документов. Печатные копии более чем 5500 документов из общей библиотеки Печатного Управления, начиная с решений Верховного Суда и до отчетов Бюро Статистики по Труду, могут быть куплены с помощью программы продаж Управления лично, онлайн, по телефону, с помощью факса, электронной почты или обычной почты.

Печатное Управление получает два ассигнования каждый год. Первое возмещает расходы за публикацию материалов Конгресса, второе финансирует каталогизацию, индексацию, распределение и доступ онлайн к правительственным документам, и доступ через Федеральную Программу БиблиотекХранилищ.

В целях управления правительственной информацией в цифровом виде Печатным Управлением была организована Федеральная Цифровая Система — передовая цифровая система, позволяющая собирать, каталогизировать и производить ряд других операций с информацией, поступающей от трех ветвей федеральной власти. Система содержит информацию, собранную из следующих источников: документы, утвержденные Конгрессом и федеральными агентствами; информация, собранная с веб-сайтов федеральных агентств (так называемая собираемая информация); цифровые файлы, созданные путем сканирования опубликованных документов.

Основные функции Печатного Управления и его Федеральной Цифровой Системы состоят в следующем:

1. Публикация (Конгресс и федеральные агентства представляют документы в электронном виде и размещают заказы Глава на услуги по печати и изданию документов, а также на их электронное распределение и включение в Федеральную Программу Библиотек-Хранилищ);

2. Поиск информации (предоставление подлинной правительственной информации самой широкой аудитории);

3. Сохранение информации (функция сохранения гарантирует открытый доступ к правительственной информации, даже в случае изменения технологий);

4. Контроль версий (несмотря на многократные издания, система гарантирует осуществление контроля за единой версией для всех изданий правительственной информации).

Федеральная Программа Библиотек-Хранилищ (The Federal Depository Library Program (FDLP) была введена Конгрессом, чтобы гарантировать право американцев на доступ к информации правительства страны. С 1813 г. библиотеки-хранилища обеспечивали право граждан на информацию, собирая, организовывая, поддерживая, сохраняя и помогая пользователям обращаться с правительственной информацией. Печатное Управление предоставляет правительственную информацию бесплатно уполномоченным библиотекам-хранилищам по всей стране. Эти библиотеки-хранилища в свою очередь обеспечивают бесплатный доступ к правительственной информации, предоставляя в случае необходимости профессиональную помощь1.

Служба Государственного Печатного Управления по связям с Конгрессом США (Office of Congressional Relations) обеспечивает постоянную связь и взаимодействие с обеими палатами Конгресса. Руководитель Службы является уполномоченным лицом (официальным партнером) для осуществления взаимодействия между Печатным Управлением, Конгрессом, а также Агентством по организации надзора, Объединенного Комитета по печати. Вся официальная информация в отношении законодательства о деятельности самого Управления и его служб доступна в офисе указанной Службы.

В настоящее время Управление сочетает обычные технологии с современными методами обеспечения открытого и свободного доступа к правительственной информации онлайн.

См. подробнее: http://www.gpo.gov/factsheet/index.html Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов В 2003 г. было подписано соглашение между NARA — GPO, которое обеспечивает немедленное предоставление информации и онлайн доступ к документам Конгресса, Федеральному регистру, Своду федеральных правил и другим публикациям.

Кроме того, Конгресс публикует свои материалы в сети Интернет бесплатно и без задержек. Законы регулярно доступны, как только они принимаются, на сайте Томас — http://thomas.

loc.gov. Здесь также публикуются проекты, отчеты комитетов, парламентские слушания и другие документы Конгресса. Библиотека Томас (Library of Congress Thomas) названа в честь Томаса Джефферсона, и является частью Библиотеки Законов Конгресса. Была основана в январе 1995 г., по решению 104-го Конгресса, решившего сделать федеральную законодательную информацию более доступной для граждан страны. В этой библиотеке можно в случае необходимости найти закон, акт или любую иную правовую информацию, начиная с 1973 г.

(93-й Конгресс) и до настоящего времени. Библиотека Томас представляет собой правовую информационную систему, обеспечивающую поиск законов и иных правовых актов, включая историю законодательства США1.

Библиотека Томас предлагает услуги по поиску на сайте следующих документов:

1. Билли и резолюции (эта страница позволяет найти текст законодательства текущего или предыдущих Конгрессов по номеру билля или с помощью слова/фразы);

2. Деятельность в текущем Конгрессе (уровень активности Конгресса, события, происходящие в палатах в текущий законодательный день, причем все перечисляется в обратном хронологическом порядке. Также отмечаются процедурные действия, речи и дебаты. Файл обновляется непрерывно в течение дня приблизительно с 15-минутным интервалом);

3. Протоколы Конгресса (ежедневный обзор — резюме происходящего в течение дня в обеих палатах Конгресса. Протоколы Конгресса в обзоре связаны с полным текстом резолюций, биллей, актов);

4. Списки, календари событий;

См. подробнее: http://thomas.loc.gov/ Глава 5. Информация комитетов;

6. Президентские назначения;

7. Соглашения (информация о соглашениях включает номер соглашения, дату, краткое название, формальное название, тип соглашения, законодательные действия с ним. Однако сайт не содержит фактический текст соглашения, который в случае необходимости может быть найден в Печатном Управлении);

8. Правительственные ресурсы (Томас содержит список законодательных и других правительственных ресурсов, а также содержит ресурсы с информацией о законодательном процессе и ресурсы для научных работников).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.