WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

Федеральное министерство труда издает Bundesarbeitblatt — Федеральный трудовой вестник (содержит трудовое законодательство). Федеральное министерство внутренних дел издает Gemeinsames Ministerialblatt — Общий министерский вестник.

Глава До 1945 г. правовые акты публиковались в Reichgesetzblatt и Reichanzeiger, которые являются предшественниками Bundesgesetzblatt и Bundesanzeiger. Акты ГДР с 1945 по 1990 г.

публиковались в Законодательном вестнике ГДР — Gesetzblatt der DDR.

Административный акт вступает в силу с момента его оглашения (абз. 1 § 43 Закона об административной процедуре).

Административные акты публикуются в Bundesanzeiger и Gemeinsames Ministerialblatt. Письменный административный акт пересылается по почте всем участникам, причем он признается оглашенным для сторон по истечении трех дней с момента его регистрации в соответствующем почтовом учреждении. Кроме того, письменный административный акт должен быть публично оглашен посредством опубликования его распорядительной части. В публикации должно быть указано место возможного ознакомления с полным текстом административного акта и его обоснование. Административный акт считается оглашенным по истечении двух недель с момента его опубликования.

У каждой Земли существуют свои официальные издания, опубликование которых осуществляют или парламент Земли, или правительство Земли.

Неофициальные издания законов существуют в традиционных бумажных и электронных версиях. В ФРГ есть много коммерческих изданий, публикующих правовые акты. Все они неофициальные.

Все федеральное законодательство доступно в электронном виде на сайте http://bundesanzeiger.de/index.php. Документы представлены в PDF-формате. Доступ к части 1 Федерального законодательного вестника осуществляется по подписке (документы с 1998 г. по настоящее время), к части 2 путем регистрации (документы с 2002 г. по настоящее время).

На сайте Бундестага наряду с текстами правовых актов содержатся и законопроекты (http://dip.bundestag.de).

Дания Официальное опубликование происходит в двух официальных источниках: Lovtidente — Сборник законов Королевства Дании, где публикуются законы, международные соглашения и Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов постановления Правительства. Ministerialtidende — министерский сборник, в который включены управленческие акты министерств. Официальное опубликование сборников осуществляет Секретариат правовой информации при Минюсте.

С 1998 г. в сети Интернет в свободном доступе находится правовая база — Retsinformation (http://www.retsinfo.dk). Она является официальной правовой информационной системой Дании. Система включает все законодательство Дании, а также другие документы (законопроекты, заявления Омбудсмена), за исключением документов ЕС. Министерствам предписано передавать документы для опубликования на сайте. В отношении парламента такого предписания нет, но он передает свои документы с тех пор, как была создана данная правовая база.

Управление Retsinformation осуществляет Секретариат правовой информации.

На сайте осуществлен доступ к официальным изданиям в хронологическом и предметном порядках. Документы представлены в HTML-формате. Электронная версия опубликования не является официальной. Судебные решения публикуются в “Ugeskrift for Retsvaesen”.

Испания В ст. 91 Конституции Испании установлено, что Король в 15дневный срок утверждает законы, одобренные Генеральными кортесами, промульгирует их и отдает распоряжение об их немедленной публикации. Официальный орган печати появился в Испании в 1661 г., когда был создан «Бюллетень». В 1697 г. он был назван «Бюллетень Мадрида». В период правления Чарльза III публикации в Бюллетене приобрели статус официальных.

Королевское издательство было создано в 1787 г. В 1836 г. было установлено, что все указы, декреты, приказы должны печататься в Бюллетене. Таким образом, Бюллетень стал официальным органом законодательной и правительственной информации.

Структура бюллетеня была определена в 1886 г. Было установлено, что в нем будут публиковать только акты общего характера, с распределением по секциям. Структура бюллетеня была утверждена Королевским приказом от 6 июня 1909 г.

Глава В 1986 г. название официального печатного органа изменилось на «Официальный бюллетень Испании». Королевским декретом № 1511 от 6 июня 1986 г. о формировании Официального печатного органа было подтверждено функционирование бюллетеня.

Информация в Бюллетене распределяется по пяти секциям:

1. Общие положения (органические законы, законы, королевские декреты, акты делегированного законодательства, постановления и др.).

2. Акты индивидуального характера.

3. Документы, которые не являются актами общего характера и которые нельзя отнести ни к одной из секций.

4. Документы судебной системы.

5. Официальные объявления.

Королевским декретом № 1229 от 8 ноября 2001 г. был одобрен Устав автономного органа — Официального бюллетеня Испании (Boletin Oficial del Estado). Бюллетень доступен на сайте http://www.boe.es. Здесь в свободном доступе находятся документы с 1998 г. по настоящее время в PDF и TIFF-формате.

Италия Статья 73 Конституции Италии устанавливает, что законы промульгируются Президентом Республики в течение месяца со дня их утверждения. Если палаты, каждая абсолютным большинством голосов своих членов, объявляют закон срочным, то он промульгируется в срок, указанный в этом законе. Законы публикуются немедленно после промульгации и вступают в силу на 15-й день после их опубликования, если в самом законе не установлен другой срок.

Официальным источником опубликования в Италии является Gazetta Ufficiale della Republica Italiana. Газета выходит ежедневно. Опубликование газеты осуществляет Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (http://www.ipzs.it/). Газета состоит из двух частей. В первой публикуются законы, акты Президента, акты министерств, официальные заявления, законодательство регионов, решения Конституционного Суда. Официальной формой опубликования является бумажная версия.

Газета представлена в сети Интернет — http://www.gazzettaufficiale.it/index.jsp. Доступ к газете свободный, доступно содерЗарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов жание газеты за последние 60 дней. Документы представлены в формате PDF. Во второй части публикуются различные сообщения. Архив можно просмотреть по адресу http://dbase.ipzs.

it/indispol/homeipzs.htm. Доступ на основе авторизации.

На официальном сайте Конституционного суда в свободном доступе находятся его решения с 1956 г. (http://www.giurcost.org/ decisioni/index.html). Решения связаны между собой гиперссылками. Одним из самых популярных изданий всей «коллекции» законов Италии является Le Leggi d’ltalia — 60-томное издание, публикуемое De Agostini Giuridica (www.deagiuridica.it).

Канада Официальным органом государства является Canada Gazette.

В ней публикуется вся правительственная информация. Canada Gazette является официальной газетой с 1841 г. Газета состоит из трех частей. В газете публикуются акты Парламента (часть III), акта Правительства, акты делегированного законодательства и др.

Практика публикации правительственных актов сложилась только после Второй мировой войны (Statutory Orders and Regulations Order 1947). Согласно Statutory Instrument Act 1985 г. и Statutory Instrument Regulations правительственные агентства и департаменты в течение 7 дней после создания акта отправляют его на регистрацию. Акт не может вступить в силу, пока он не зарегистрирован. Все постановления должны быть опубликованы в газете в течение 23-х дней после регистрации. Генерал-губернатор может определять форму и способ, в котором газета или ее часть могут публиковаться, включая электронную публикацию (§ 10, п. 2).

Королевский публикатор (The Queen’s Printer) должен опубликовывать консолидированное оглавление постановлений и изменений в них в конце года, а также оглавление др. документов, которые должны быть опубликованы в газете (Consolidated Regulations of Canada). В целях реализации общих подходов к управлению информационными ресурсами в государственных учреждениях Канады в 1998 г. была принята Рамочная концепция управления информацией в государственных учреждениях, в которой описаны все необходимые условия публикации Глава информации в электронном виде. Газета издается еженедельно на английском и французском языках. Доступ к газете в сети Интернет — http://canadagazette.gc.ca/index-e.html. На сайте осуществляется свободный доступ к актам с 1998 г. Тексты представлены в PDF, HTML-форматах. С 1 апреля 2003 г. документы в PDF-формате являются официальными версиями.

Первые официальные публикации в этом формате были сделаны 5 апреля 2003 г. в ч. I, 9 апреля 2003 г. в ч. II и 9 мая 2003 г.

в ч. III.

Опубликование производит Canadian Government Publishing — официальный публикатор правительства Канады. В провинциях существуют свои официальные органы печати.

Тексты документов (Consolidated Statutes and Regulation) также доступны на сайте Министерства юстиции, но они не являются официальными публикациями.

Вновь издающиеся законы публикуются в ежегодных сборниках «Статуты Канады» (с 1867 г.), «Статуты Альберты» (с 1906 г.) и т.п. Собрание законов в пересмотренных изданиях (федеральные и отдельных провинций) издаются, как правило, каждые 10 лет. Судебные решения публикуются в сборниках “Dominion Law Reports”, “Supreme Court Reports”, “Federal Court Reports”. Административные акты публикуются также в “Government Business Opportunities”.

Норвегия Законы должны быть опубликованы в официальном издании Norsk Lovtident, в котором, помимо законов, публикуются также конституционные поправки, подзаконные акты, налоговые постановления Стортинга, а также другие нормативные акты в зависимости от целесообразности их публикации (§ 1 закона о Norsk Lovtident от 19 июня 1996 г.). Согласно § 3 данного закона закон вступает в действие через месяц после его опубликования, если только правительство не примет решения об особом сроке вступления закона в действие.

Согласно ст. 81 Конституции Норвегии все законы публикуются от имени Короля с приложением печати Норвежского Королевства по следующей формуле: «Мы, имярек, извещаем, что нам было предоставлено решение Стортинга от такого-то Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов числа (далее следует решение). Вследствие этого Мы его одобрили и утвердили и настоящим одобряем и утверждаем в качестве закона собственноручно и с приложением печати».

В Норвегии действует сайт www.lovdata.no, на котором представлено огромное количество правовой информации: законы, акты правительства, решения судов и др. Управление данным сайтом осуществляет частная компания, в правление которой входят представители Парламента, Министерства юстиции, факультета права университета Осло и др. Электронные версии документов, представленные на сайте, не являются официальными.

На сайте можно получить бесплатный доступ к следующим материалам:

1. Официальный источник опубликования Norsk Lovtident (представлены две части сборника в PDF и HTML-формате.

Акты приводятся с 1998 г. по настоящее время). Часть первая — http://www.lovdata.no/ltavdl/lt2005/index.html; часть вторая — http://www.lovdata.no/ltavd2/lt2005/index.html 2. Действующие законы. Все действующие законы объединены в единую базу, в которой ведутся поиски: хронологический, алфавитный и др.

3. Действующие общенациональные и местные постановления правительств (обязательные постановления/предписания).

Объединены в единую базу.

4. Циркуляры и директивы.

5. Решения Верховного суда. Решения появляются на сайте в течение нескольких часов после их официального оглашения и доступны за период в шесть месяцев. Имеют гиперссылки на законы.

6. Решения шести апелляционных судов. Доступны за период в четыре месяца. Имеются гиперссылки на законы.

7. Акты парламента: рекомендации комитетов, парламентские резолюции и др.

К другим источникам опубликования относятся: Norges forskrifter — публикация постановлений в Норвегии, Overenskomster med fremmede stater — публикация международных договоров (осуществляет МИД), Norsk restidende — газета норвежского суда.

Глава Румыния Согласно ст. 78 Конституции Румынии закон публикуется в Официальном вестнике и вступает в силу в день его опубликования или в день, указанный в его тексте. Официальный вестник Румынии (“Monitorial Oficial al Romaniei”) — официальное публикуемое собрание законодательства Румынии. Первый вестник появился 8 декабря 1832 г., он назывался тогда «Административный Бюллетень». 22 декабря 1832 г. его название изменилось, он стал называться «Официальный вестник». Тем самым подчеркивался официальный статус публикаций.

Опубликование в «Официальном вестнике» регулируется законом 1998 г. № 202, в котором говорится о структуре и организации публикаций в вестнике (Monitorial Oficial al Romaniei, Partea I, nr. 423/10 November 1998). Закон устанавливает, что издателем вестника является Палата Депутатов.

В законе оговаривается, что все публикации размещаются в пяти различных разделах «Официального вестника».

В разделе 1 публикуются:

1) законодательные акты, принятые парламентом (законы, решения, а также акты принятые совместно двумя палатами;

2) политические документы, принятые парламентом или совместно двумя палатами;

3) решения, принятые председателями каждой из палат;

4) акты Президента Румынии (декреты, послания Парламенту и др.);

5) акты Правительства (постановления, за исключением касающихся национальной безопасности; акты делегированного законодательства и др.);

6) нормативные акты специальных органов центральной публичной администрации;

7) нормативные акты местной публичной администрации;

8) решения Конституционного Суда;

9) решения, провозглашаемые Верховным Судом в порядке апелляции;

10) нормативные акты других публичных органов на основании уполномочия законом;

11) другие документы, которые должны публиковаться в разделе 1 «Официального вестника».

Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов В разделе 2 публикуются:

1) стенограммы дебатов в Палате Депутатов и Сенате;

2) стенограммы совместных дебатов двух палат;

3) дебаты в постоянных комитетах Палате Депутатов и Сената;

4) другие документы парламента.

В разделах 3, 4, 5 публикуются другие документы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.