WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Параллельность печатного и электронного опубликования означает, что периодические печатные издания продолжают издаваться, следовательно, это затратный вариант для государства. Вообще, расходы развитых стран на новые электронные технологии довольно велики. О затратах на электронное опубликование можно судить лишь косвенно из официально доступных цифр. Так, в США в мае 2001 г. принят «Акт об электронном государстве» — «E-Government Act» (с поправками от марта 2003 г.), согласно которому учрежден ДепартаЗарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов мент электронного правительства во главе с руководителем комиссии по информатизации Департамента государственного управления и бюджета. Предусмотрено ассигнование в размере $ 345 млн ежегодно в течение четырех лет в фонд создания электронного правительства, модернизация веб-портала федерального правительства с учетом осуществляемой реорганизации, а также запуск собственного сайта нового департамента.

Акт предусматривает также опубликование всех решений, принимаемых федеральными судами США, в режиме онлайн с момента запуска сайта нового департамента.

Французскому Официальному журналу в 2006 г. было выделено из бюджета 125,96 млн евро, из них 44,95 — на содержание персонала, а 81 — на основное функционирование.

Журналом потрачено 2 млн евро на обновление информационных систем.

По данным Министерства юстиции Франции в 2008 г.

предусмотрено 335 млн евро на программу доступа к праву (которая включает не только доступ к праву как таковой, но и судебную помощь, медиаторство в семейных спорах, поддержку отдельных категорий граждан).

Еще один вопрос, который неизменно возникает, но не в законодательстве, а в теории и государственной практике — взаимодействие с коммерческими фирмами, распространяющими нормативные акты в электронных справочных системах на платной основе. Любопытная норма содержится в законодательстве Казахстана — согласно Закону «О нормативных правовых актах» официальными изданиями являются Ведомости Парламента Республики Казахстан, Собрание актов Президента и Правительства Республики Казахстан, Собрание актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан, а также периодические печатные издания, получившие такое право на конкурсной основе.

Что касается последующего коммерческого распространения текстов, оно никогда не приравнивается к официальному опубликованию, и главной задачей здесь является соблюдение аутентичности текстов. Подобное распространение официально опубликованной информации происходит в самых различных Глава формах — издание тематических сборников, создание специализированных сайтов, выпуск CD, создание коммерческих справочных правовых систем. При этом важно, что у граждан всегда имеется возможность бесплатного обращения к официальному тексту, бумажному или электронному.

Изучение зарубежного опыта позволяет констатировать, что в настоящее время традиционный печатный и электронный способы опубликования сосуществуют. При этом признание за электронным способом официального характера основывается во многом на приоритете бумажной версии в случае сомнений в их аутентичности. Исключительно электронный порядок опубликования, достаточный для вступления акта в силу (без бумажного варианта), существует лишь в немногих странах, и касается ограниченного круга актов, носящих внутриорганизационный, узкоспециальный или индивидуальный характер.

К причинам такого «осторожного» отношения зарубежных стран к признанию первичности официального электронного опубликования можно отнести следующие обстоятельства:

1. Последовательность и постепенность внедрения информационных технологий в деятельность власти. Большинство развитых стран не спешит радикально преобразовывать отлаженные и работающие механизмы, все «новинки» проходят пилотное апробирование, изучается реакция населения и результативность, что всегда требует времени.

2. Реакция на первичное электронное опубликование как на возможное нарушение принципа открытости информации и обеспечения доступа к ней. Такие условия, как недостаточная распространенность сети Интернет среди населения и различный уровень компьютерной грамотности, высокая стоимость интернет-услуг, недостаточная опытность пользователей — способны сделать нормативные тексты недоступными, что перечеркивает основополагающие принципы демократического государства. Разумеется, эти условия преодолимы, но требуют временных и финансовых затрат.

3. Опасности, связанные с известными недостатками любых электронных систем, — зависимость от технических условий (электричество, технологические сбои), требования безопасЗарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов ности систем (гарантии аутентичности и своевременности актуализации данных, защита от хакерских атак). Этим объясняется и сохранение бумажного дублирования. Очевидно, что переход к электронной системе опубликования требует разработки беспрецедентных мер защиты информации в государственных системах.

4. Необходимость финансовых затрат на внедрение и обеспечение постоянного бесперебойного функционирования электронного механизма опубликования. Это требует также организационных и кадровых перемен во властных структурах.

Нужно учитывать и «бесприбыльность» электронного опубликования, так как доступ к официально опубликованному акту должен быть бесплатным и осуществляться, имея в виду глобализацию, из любой части мира.

Таким образом, на настоящий момент в мире электронное опубликование нормативных актов в качестве официального применяется при условии сохранения некоторого количества официальных бумажных копий (Бельгия, Эстония), а также имеется опыт первичного электронного опубликования административных актов ненормативного или узкоспециального характера (Франция, Швейцария). Во многих странах электронное опубликование приравнено к традиционному печатному.

Законодательство и практика по вопросу электронного официального опубликования в зарубежных странахБельгия Любой закон, любое постановление или регламент общей, провинциальной или коммунальной администрации является обязательным только после опубликования в определенной законом форме (ст. 190 Конституции). Официальным изданием является Бюллетень/Бельгийский официальный журнал, который относится к Министерству юстиции. Издается на трех языках (http://www.just.fgov.be). С 1997 г. Журнал появился в сети Интернет. До 1 января 2003 г. документы публиковали одновременно на бумаге и в сети Интернет в формате PDF.

Страны представлены в алфавитном порядке.

Глава С 1 января 2003 г. Официальный журнал публикуется только в электронной форме в HTML и PDF-формате (закон от 31 декабря 2002 г.).

Принято также королевское решение от 27 сентября 2005 г. о мерах обеспечения распространения и доступа к информации, содержащейся в Бельгийском мониторе. Согласно этому решению Главный грефье (секретарь суда) наблюдает, чтобы версия печатная или содержание Монитора было доступно каждодневно гражданам. Содержания (в печатном виде) сохраняются в секретариате суда способом, позволяющим консультацию с ними. При этом должна упоминаться следующая информация:

адрес и номер бесплатного запроса в дирекцию Монитора;

информация, что можно за плату получить копию всех актов и документов, опубликованных в Мониторе; информация, что дирекция Монитора предоставляет бесплатную услугу — помощь в поиске актов и документов из Монитора.

Великобритания Законопроект, чтобы стать Актом парламента после принятия его парламентом, должен получить Королевскую санкцию.

Чтобы вступить в силу, акт должен быть опубликован в Своде законов. Все акты парламента делятся на две группы: публичные акты и частные акты. До 1798 г. эти акты публиковались в одной серии. С 1798 г. они публикуются в различных сериях.

Публичные акты публикуются в серии “Public general acts”, частные акты публикуются в серии “Local and personal acts”.

Her Majesty’s Stationary Office (HMSO) публикует законодательство Великобритании на своем сайте с 1996 г. Как Королевский публикатор, HSMO контролирует опубликование законов, правительственных документов, официальных бюллетеней и др.

Газеты London, Edinburgh, Belfast являются официальными журналами Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Они издаются частными компаниями под надзором HMSO. В сети Интернет представлены сайты (электронные версии) этих газет.

Правительство поставило цель, чтобы к 2004 г. все центральные правительственные учреждения хранили и индексировали свои информационные ресурсы в электронном виде, для того чтобы они могли соответствовать требованию работы в элекЗарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов тронной среде (это установлено в Руководстве по управлению электронными документами в электронном правительстве).

С 2000 г. все британское законодательство публикуется одновременно в печатном виде и на сайте HMSO (http://www.hmso.

gov.uk). С октября 2002 г. эти публикации получили статус официальных. Акты парламента публикуются HMSO на сайте в течение 24 часов после того, как они были опубликованы в печатном виде (важно: публикуют не на сайте парламента, но с него есть ссылка на законодательство).

В 1989 г. было образовано совместное предприятие HMSO и Chadwyck-Healey. Они соединили библиографические базы данных всех заголовков, публикуемых HMSO и Chadwyck-Healey’s Catalogue of British Official Publications (не публикуемых HMSO).

Результатом стал полный каталог официальных публикаций.

UKOP (United Kingdom official publications) — официальный авторитетный каталог официальных документов в Великобритании с 1980 г. UKOP является базой данных официальных правительственных публикаций, содержит публикации более 2500 официальных органов, а также акты международных организаций (ООН, Всемирной организации здравоохранения и др.). Сейчас публикуется совместно с ProQuest Information and Learning (ранее Chadwyck-Healey) и The Stationary Office Ltd (TSO) — http://www.ukop. co.uk/info/index.html. Многие правительственные департаменты и агентства ведут свои собственные базы данных.

Судебные отчеты собираются с конца XIII в. в «Ежегодниках», а с XVI в. были заменены сериями частных отчетов, составителями которых нередко становились виднейшие английские юристы. С 1870 г. издаются «Судебные отчеты» (Law Reports), где в полуофициальном порядке публикуются решения высших судов, на которые обычно и ссылаются как на прецеденты в последующих судебных постановлениях. Наряду с этим публикуются также «Еженедельные судебные отчеты», «Всеанглийские судебные отчеты», «Судебные отчеты по Северной Ирландии» и другие издания частного характера.

Опубликование актов ЕС осуществляется в Официальном органе Сообщества — The Official Journal of the Community (п. ст. 3 Акта о Европейских Сообществах 1972 г.).

Глава Венгрия 4 июля 2005 г. в Венгрии принят Закон о свободе информации электронными средствами. В нем содержится обязательство публиковать в сети Интернет электронную версию официальной газеты «Magyar Kozlony». Кроме того, министр юстиции и министр, возглавляющий администрацию премьер-министра, должны обеспечить публикацию базы данных действующего венгерского законодательства. Предстоит также создать эффективную поисковую машину для этой базы данных. Важной особенностью Закона является положение об обязательной публикации в сети Интернет решений высших судов.

Согласно ст. 7 Закона в целях обеспечения простого и быстрого доступа к открытой в электронном виде информации создан центральный электронный список, управляемый Министром информатики и коммуникаций, который должен содержать краткую описательную информацию о веб-сайтах, содержащих общественную информацию. Оператор должен издавать этот список на веб-сайте и поддерживать его. Электронный доступ к общественной информации соответствует единым критериям и возможностям поиска информации и должен быть обеспечен информационно-поисковой системой, которой управляет министр информатики и коммуникаций.

Статья 12 Закона говорит о печатной и цифровой версии документа, при этом первая всегда считается истинной в случае их расхождения, и вторая должна появиться в день опубликования печатной версии. В Законе признаются два варианта электронного опубликования — открытие информации издающим органом на собственных сайтах, или ее пересылка информационному издателю, чтобы открыть ее на сайте (четко указав, откуда происходит данная информация и лицо, которое ее применяет). Если иное не предусмотрено названным Законом или другим законодательством, открытая информация не должна быть удалена с веб-сайта в течение года после открытия.

Германия Официальная публикация федеральных законов и подзаконных актов осуществляется в соответствии с конституционным разграничением полномочий в строго определенном порядке.

Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов Официальной версией опубликования является печатная версия.

Официальный публикационный орган — Федеральный законодательный вестник — Bundesgesetzblatt. Он издается Федеральным министерством юстиции в двух частях. В соответствии со ст. 82 абз. 1 Основного закона ФРГ опубликование законов и подзаконных актов в данном Вестнике есть условие их вступления в силу (через 14 дней). Вестник разделен на три основные части: первая включает собственно федеральное законодательство, вторая — международные соглашения и необходимые для их реализации правовые предписания, включая предписания о таможенных тарифах, в третьей части публикуются новые редакции прежних законов в случае значительных изменений в них.

Для поиска необходимой информации в Вестнике в конце года специально издается поисковый указатель — Fundstellennachweis, который подразделяется соответственно Вестнику на два раздела и содержит систематический и алфавитный предметные указатели. Они основываются на предметном разделении опубликованных актов и ключевых словах. Указатель публикуется Федеральным министерством юстиции ежегодно в начале года.

Следующий официальный публикационный орган — Федеральный регистр (Bundesanzeiger), который издается Федеральным министерством юстиции пять раз в неделю. Публикуются подзаконные нормативные правовые акты, прежде всего административные предписания министерств, а также судебные решения и частноправовые объявления, публикация которых обязательна по закону.

Официальными также являются довольно многочисленные издания федеральных министерств. Так, Федеральное министерство финансов издает Bundessteuerblatt — Федеральный налоговый вестник (содержит налоговое законодательство).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.