WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

14. Позиция юридической науки по вопросу содержания и действия данного нормативного правового акта.

15. Общественное мнение по вопросу содержания и действия данного нормативного правового акта.

16. Отечественные предшественники и прототипы данного нормативного правового акта, результаты их действия.

17. Зарубежные предшественники и прототипы данного нормативного правового акта, результаты их действия.

18. Отражение данного нормативного правового акта и его социальноправовых последствий в произведениях литературы и искусства.

19. Отражение данного нормативного правового акта и его социальноправовых последствий в устном народном творчестве и т.д.

Глава пользователю придется обращаться к иным источникам информации, например, коммерческим правовым базам данных.

Альтернатива, таким образом, выглядит следующим образом:

создать «простую», «дешевую», но в практическом плане неполнофункциональную систему официального электронного опубликования или ввести в эту систему профессиональные элементы кодификационной обработки нормативных правовых актов, которые обеспечат ей необходимую в практическом плане полнофункциональность.

Как можно предположить, система официального электронного опубликования потребует от законодателя определенных изменений в процедуре подготовки нормативных правовых актов:

1. Нормативный правовой акт, принимаемый в электронной форме, должен быть компактным, обозримым, поскольку предполагается, что граждане, организации, государственные органы и должностные лица будут пользоваться текстом этого акта непосредственно с экрана компьютера или посредством иного технического носителя информации. Так, например, необходимость вручную посчитать на экране компьютера 90 абзацев текста, чтобы найти требуемый и подлежащий применению абзац, превращает пользование документом в пытку.

2. Изменение и дополнение в нормативном правовом акте должно сопровождаться одновременной подготовкой и внесением новой официальной редакции изменяемого правового акта. На наш взгляд, новая редакция изменяемого правового акта должна подготавливаться как составная часть законодательной инициативы самим инициатором законопроекта, проверяться и уточняться в ходе законодательного процесса законодательным органом, включаться в базу данных официального опубликования одновременно с актом, изменяющим или дополняющим изменяемый акт.

3. Из практики законотворчества должны уйти огромные многотемные нормативные правовые акты, содержащие подчас по 100–150 изменений и дополнений в различные документы.

Корректно разместить такой акт в системе официального опубликования крайне затруднительно и пользоваться им практически невозможно. В принципе такие акты нежелательны и в современном «бумажном» законотворчестве, но в условиях Основные процедуры в системе официального электронного опубликования Рис. 19. Примерный интерфейс текста федерального конституционного закона, вносящего изменения в федеральный конституционный закон Примечания: 1–3) Данная позиция интерфейса содержит отсылку к информационным паспортам государственных органов, участвовавших в принятии федерального конституционного закона. Государственные органы перечислены в порядке процедуры прохождения законопроекта. Возможное содержание информационного паспорта (на примере Президента Российской Федерации) дано на рис. 11; 4) Данная позиция интерфейса позволяет перейти к процедуре получения официальной, заверенной электронной подписью, копии данного документа (пояснение по данной процедуре см.

далее); 5) обозначение вида нормативного правового акта; 6) наименование нормативного правового акта; 7–8) позиции интерфейса, обозначающие правовой статус документа на момент получения информации из системы Глава официального опубликования. Наличие данного реквизита позволяет пользоваться документом, не обращаясь к другим источникам для прояснения его правового статуса на текущий момент. Разумеется, данный реквизит не может быть присвоен документу один раз и навсегда. Реально данный реквизит может быть сформирован квалифицированной кодификационной службой, отслеживающей «правовую жизнь» нормативных правовых актов: наличие изменений и дополнений, новых редакций, решений судов, приостанавливающих отдельные положения актов и т.д.; 9) текст Федерального конституционного закона; 10) обязательные официальные реквизиты федерального конституционного закона — место и дата его подписания, номер закона, должность и фамилия лица, подписавшего закон; 11) обозначение наличия электронной подписи Президента Российской Федерации и интерфейс, позволяющий осуществить проверку сертификата данной электронной подписи; 12) паспортная часть Федерального конституционного закона, являющаяся неотъемлемой составной частью данного информационного комплекса. Публикуется и воспроизводится вместе с текстом Федерального конституционного закона.

Назначение «паспортной части» — обеспечить правильное понимание и применение данного Федерального конституционного закона; 13) в данном реквизите Паспортной части приводятся сведения об одобрении закона Государственной Думой; 14) в данном реквизите Паспортной части приводятся сведения об одобрении закона Советом Федерации; 15) в данном реквизите паспортной части приводятся сведения о подписании федерального конституционного закона Президентом Российской Федерации; 16) в данном реквизите Паспортной части приводятся сведения о дате опубликования федерального конституционного закона в системе официального электронного опубликования;17) в данном реквизите Федерального конституционного закона приводится конкретная дата, с которой федеральный конституционный закон вступает в силу; 18) в данном реквизите приводятся данные о федеральном конституционном законе, в который данный закон вносит изменения; 19) в данном реквизите перечисляются имеющиеся в системе редакции основного (базового) федерального конституционного закона и отмечена действующая в данный момент редакция; 20) данный реквизит носит информационно-справочный характер. Его назначение — связать электронную публикацию с последующей бумажной публикацией принятого федерального конституционного закона. На наш взгляд, при публикации на бумаге должны воспроизводиться все элементы электронного текста закона, за исключением реквизитов, обозначенных примечаниями № 1–4, 11, 23, 27; 21) данный реквизит отражает сведения о проведенной предварительной официальной экспертизе и наличие электронной визы Министерства юстиции Российской Федерации. Должен присутствовать на отдельных категориях документов органов исполнительной власти. На рис. 19 показан в качестве примера; 22) данный реквизит отражает сведения Основные процедуры в системе официального электронного опубликования о том, что документ органа исполнительной власти не требует проведения обязательной экспертизы в органах Министерства юстиции Российской Федерации. Будет присутствовать на отдельных категориях документов органов исполнительной власти. На рис. 19 показан в качестве примера; 23) справочная часть нормативного правового акта, которая при публикации на бумаге не воспроизводится; 24) сведения о постоянном адресе данного документа в системе официального электронного опубликования;25) сведения о дате и времени получения копии данного документа из системы официального опубликования. Все метки времени в системе официального электронного опубликования должны проставляться по московскому времени; 26) реквизит для перехода к получению официальной электронной копии документа; 27) знак заверения документа электронной подписью системы официального электронного опубликования и реквизит для проверки сертификата данной электронной подписи.

официального электронного опубликования их неприемлемость станет абсолютно очевидной.

4. Основная часть технико-юридической работы по формированию «информационного шлейфа» нормативного правового акта (ключевых слов и индексов классификатора) должна быть также возложена на инициатора законопроекта и законодателя.

Эта работа должна быть выполнена грамотно, квалифицированно и один раз — в противном случае документ, индексируемый разными исполнителями по-разному, может потеряться в недрах информационных систем.

5. Сказанное предполагает в конечном итоге новый уровень информационной культуры государственных органов, принимающих нормативные правовые акты: они будут лишены «права на ошибку» и ее «оперативное исправление». Ошибку, допущенную в нормативном правовом акте, размещенном в системе официального электронного опубликования, можно будет исправить только одним способом — принятием новой редакции нормативного правового акта. Разумеется, подобные ситуации должны фиксироваться системой мониторинга и становиться предметом обсуждения как примеры низкой культуры законотворческой деятельности.

Вступление в строй системы официального электронного опубликования приведет к тому, что нормативные правовые акты приобретут новый облик, новые функциональные элементы, учитывающие возможности и достоинства системы Глава электронного опубликования. Ниже приведен примерный интерфейс оформления нормативного правового акта в системе официального электронного опубликования (на примере федерального конституционного закона).

Ведение текущих редакций — базовая, основная, но не единственная процедура подготовки нормативного правового акта к публикации. В числе других необходимых процедур юридико-технической обработки нормативных правовых актов можно указать:

1. Присвоение нормативному правовому акту постоянного адреса хранения в системе официального электронного опубликования.

2.

Присвоение нормативному правовому акту ключевых слов и классификационных индексов, позволяющих обнаружить правовой акт с помощью поисковых систем.

3. Ведение словарей и справочников, обеспечивающих работу поисковых систем (в том числе, наиболее важного справочника — реестра органов и должностных лиц, допущенных в систему официального электронного опубликования).

4. Актуализация «паспортов» государственных органов и должностных лиц с целью уточнения их наименований, компетенции, контактных данных.

5. Актуализация элемента интерфейса нормативного правового акта «Действующая редакция», «Недействующая редакция», позволяющего определить правовой статус нормативного правового акта на текущий момент.

Очевидно, что данную работу должны выполнять квалифицированные сотрудники федерального и регионального центров правовой информации, имеющих юридическое образование. Не исключено, что некоторые виды кодификационных работ будет признано целесообразным передать на аутсорсинг во внешние структуры.

Направление правовых актов на официальную и неофициальную экспертизу Как уже отмечалось, одна из целей создания системы официального электронного опубликования — упрощение и дебюОсновные процедуры в системе официального электронного опубликования рократизация процедур, связанных с принятием и опубликованием нормативных правовых актов. Вместе с тем переход к системе электронного официального опубликования не означает бесконтрольности за содержанием и технико-юридическим оформлением ведомственных подзаконных нормативноправовых актов. Функцию государственного контроля, на наш взгляд, должна принять на себя система предварительной экспертизы некоторых категорий нормативных правовых актов в Министерстве юстиции Российской Федерации и его территориальных органах.

Обязательную предварительную экспертизу, на наш взгляд, должны проходить следующие категории нормативных правовых актов:

правовые акты, конкретизирующие осуществление процедур, установленных федеральными законами;

правовые акты, обеспечивающие реализацию прав и свобод граждан;

правовые акты, возлагающие на граждан и организации дополнительные обязанности;

правовые акты межведомственного характера.

Весьма желательно, чтобы категории нормативных правовых актов, подлежащих обязательной предварительной экспертизе, прямо указывались в уставах и положениях об органах государственной власти, а также в соответствующих административных регламентах и должностных инструкциях.

Запрос на проведение обязательной экспертизы и сам текст нормативного правового акта должны направляться в орган юстиции в электронной форме. Вполне возможно, что в случае обнаружения ошибок и недостатков между органом юстиции и инициатором принятия нормативного правового акта может завязаться диалог (также в электронной или иной удобной для исполнителей форме) об устранении обнаруженных недостатков.

Итогом проведения обязательной экспертизы должна стать «электронная виза» органа юстиции, свидетельствующая о юридической полноценности нормативного правового акта. За основу технологии «электронного визирования» может быть взята технология электронной подписи, так как «электронная Глава Рис. 20. Примерный интерфейс системы электронного визирования нормативного правового акта виза» представляет собой, по существу, специализированную электронную подпись. Сведения о наличии «электронной визы» являются частью стандартного интерфейса нормативного правового акта в системе официального электронного опубликования (рис. 19, 20).

В случае если обязательной экспертизы не требуется, об этом также должна быть сделана запись в «паспортной части» нормативного правового акта.

Рис. 21. Примерный вид записи о том, что обязательная экспертиза для данного правового акта не требуется Контроль за соблюдением правил обязательной предварительной экспертизы должен осуществляться:

1. Вышестоящим органом исполнительной власти в порядке подчиненности.

2. Органом юстиции, осуществляющим обязательную экспертизу и анализирующим в этой связи практику исполнительных органов государственной власти по направлению своих правовых актов на обязательную экспертизу.

3. Судом и прокуратурой в рамках полномочий этих органов.

4. Федеральным и региональными центрами правовой информации, анализирующими практику размещения нормативных правовых актов в системе официального электронного опубликования.

Основные процедуры в системе официального электронного опубликования 5. Заинтересованными гражданами и организациями с помощью процедуры обжалования действий, нарушающих их права и законные интересы.

6. Организациями гражданского общества — союзами, ассоциациями, палатами и т.д., осуществляющими гражданский контроль за действиями органов исполнительной власти и должностных лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.