WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

Введение очевидностью приближается следующий принципиальный рубеж рассматриваемой эпохи, состоящий в том, что электронная форма официального опубликования правовых актов из подчиненной станет основной, а бумажная — вторичной, вспомогательной. Образно говоря, бумажная и электронная формы опубликования правовых актов должны «поменяться местами». Данная перспектива ставит перед законотворческой и правоприменительной практикой, юридической наукой и образованием ряд конкретных задач, требующие осмысления, к реализации которых надо готовиться уже сегодня. Обсуждению ряда ключевых задач и посвящена настоящая монография.

Глава ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВДля соблюдения принципа обязательности исполнения законов государство принимает на себя обязанность по доведению содержания этих законов до своих граждан. Поэтому во всех странах законы публикуют в официальном печатном органе государства. Положения об опубликовании содержатся в различных актах — специальных актах об опубликовании, законах о нормативных правовых актах. Часто функция обеспечения опубликования нормативных правовых актов возлагается на Правительство (в частности, на Министерство юстиции).

С учетом развития телекоммуникационных сетей важным средством информационного взаимодействия граждан и органов власти становится передача и распространение информации в информационных сетях общего пользования. Первый шаг, который сделали законодатели во многих странах, — признание юридической силы электронных документов наравне с документами, зафиксированными на бумаге. Но только в единичных случаях опубликование нормативных правовых актов в сети Интернет признается официальным опубликованием.

Официальной формой опубликования по-прежнему остается печатная (бумажная) версия документа. Публикация актов в электронной форме призвана в первую очередь обеспечить доступ граждан к правовой информации, она является дополнительным инструментом, используемым государством для распространения правовой информации, но сама по себе не порождает правовых последствий.

Автором проведен анализ законодательства ряда зарубежных стран в области официального опубликования нормативных актов. Это такие страны, как Канада, США, Япония, Обзор подготовлен по состоянию на 1 июля 2008 г., уточнен и актуализирован при подготовке книги к печати.

Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов Швейцария, страны Европейского Союза — Франция, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Чехия, Румыния, Испания. Норвегия, Дания, среди стран СНГ — Беларусь.

При проведении анализа выяснялись следующие вопросы — наличие законов, закрепляющих электронный способ опубликования нормативных правовых актов; наличие законов, закрепляющих одновременное бумажное и электронное опубликование; виды нормативных актов, публикуемых в электронном виде; порядок вступления в юридическую силу актов, опубликованных электронным способом. Также оценивались любые доступные данные о финансировании электронного опубликования (его размерах, экономических преимуществах и пр.).

Презентация результатов анализа структурирована посредством выделения двух частей — обобщающей, содержащей концентрированные выдержки из законодательства зарубежных стран, иллюстрирующих выводы, и описания законодательства и практики отдельных стран.

Зарубежное законодательство по вопросам электронного официального опубликования нормативных актов Законодательство зарубежных стран уделяет большое внимание официальному опубликованию нормативных актов, справедливо считая это необходимой обеспечительной мерой по доступу населения к правовой информации. Институт официального опубликования нормативных актов может быть установлен самыми различными документами — от законов до правительственных декретов, что определяется правовыми традициями той или иной страны. Традиционно официальное опубликование осуществляется путем выпуска официального печатного издания, как правило, полностью финансируемого государством.

Официальное опубликование проектов нормативных актов служит также способом обеспечения участия общественности в нормотворческом процессе, поскольку появляется возможность направить свои предложения в соответствующее ведомство (например, опубликование проектов регламентов в Канаде).

Глава Для зарубежных стран характерна стабильность таких изданий, многие из которых отсчитывают свою историю с XIX в.

или даже ранее: Официальный журнал Французской Республики (Journal officiel de la Rpublique franaise) издается с 1848 г., Канадская газета (Canada Gazette) — с 1841 г., Официальный вестник Румынии (Monitorial Oficial al Romaniei) — с 1832 г.

В Испании официальный орган печати появился в 1661 г., а стал обязательным источником опубликования в 1836 г. Официальное издание может быть газетой, издаваемой ежедневно (Италия, Япония), или журналом, издаваемым, как правило, еженедельно (Канада).

Но далеко не всегда вся официальная информация «стекается» в единственный печатный источник. Каждая страна имеет собственные традиции классификации как самих нормативных актов, так и изданий, посвященных им. Часто это зависит от административно-территориального устройства страны. Так, федерации соблюдают двухзвенную систему нормативных актов, при которой каждая провинция (Канада) или земля (Германия) имеет свой официальный орган печати. Кроме того, законы и подзаконные (административные) акты имеют раздельные издания. Например, в Германии официальным печатным органом является Федеральный законодательный вестник (публикация федеральных законов и международных соглашений), подзаконные акты публикуются в Федеральном регистре, при этом издания федеральных министерств также являются официальными.

В некоторых странах официальными являются публикации и в определенных периодических газетах, наряду с изданием специального журнала (страны СНГ).

Таким образом, можно отметить общую для многих стран черту — множественность официальных источников публикации.

С развитием информационных технологий многие государства стали прибегать к дополнительному способу опубликования, а именно к изданию электронной версии официальных печатных изданий. При этом основополагающими принципами являются бесплатность электронного издания, его доступность в любое время суток, обеспечение прав тех, у кого нет доступа Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов в сеть Интернет (публичные библиотеки), гарантированность идентичности печатной и электронной информации.

Кроме того, государство обеспечивает онлайн доступ к документам, принимаемым органами публичной власти, причем зачастую имеется в виду не просто ведение собственных сайтов органами власти, но и их сводная версия на специальном общегосударственном сайте (www.service-public.fr во Франции). Доступ к законодательству дублируется также на особых сайтах, посвященных исключительно публикации нормативных текстов, — www.legifrance.gouv.fr во Франции, www.canadagazette.

gc.ca в Канаде, www.gpoaccess.gov в США и пр. Доступ ко всем публичным сайтам обеспечивается взаимными ссылками.

Корреспондируя печатным изданиям, электронные источники также множественны, хотя технически они гораздо проще коррелируют друг другу. Обеспечение электронной публикации ложится на государство — правительство, министерство (как правило, Минюст) или редакцию официального журнала в тех странах, где его сотрудники являются государственными служащими.

С течением времени некоторые страны отказались от издания бумажной версии официального журнала, сосредоточившись только на электронной форме. Так, бельгийский Официальный журнал появился в сети Интернет с 1997 г., а уже с 1 января 2003 г. он публикуется только в электронной форме в HTML и PDF-формате (закон от 31 декабря 2002 г.).

Публикация законов на бумажном носителе также осталась, но сократилась до трех экземпляров. Одна копия сдается на хранение в Королевскую библиотеку Бельгии. Вторая копия оставляется Министерству юстиции как хранителю. Третья копия передается в Официальный журнал для обсуждения общественностью. Первые две копии не предоставляются на рассмотрение общественности. Публикации, выставляемые в сети Интернет, являются точными копиями трех аутентичных копий документа на бумажном носителе1. Подобный подход Верезен В. Публикация законов в электронном виде: Доклад на международном семинаре «Применение новых информационных технологий в законодательной процедуре». Великий Новгород, 2003.

Глава использован в Эстонии — с 1 января 2007 г. первичным официальным изданием считается eRT, на бумажных носителях издаются только пять контрольных экземпляров.

С 1 апреля 2003 г. публикации документов в Канадской газете в PDF-формате являются официальными, с 1 июня 2004 г. — во Франции, с марта 2006 г. — в Беларуси.

В других странах продолжают существовать параллельно электронные и печатные версии официальных изданий, но часто признается официальный характер и электронной публикации. Так, например, в Великобритании электронные публикации получили статус официальных с октября 2002 г.

Характерно, что официальными являются и бумажная, и электронная версии. При этом согласно Закону о свободе информации электронными средствами Венгрии именно печатная (бумажная) версия считается истинной в случае их расхождения.

Итак, сосуществование электронной и бумажной версий нормативных актов порождает такие вопросы, как их аутентичность, приоритет одной из версий, последовательность во времени этих форм опубликования (как правило, электронная форма следует за бумажной), первичность опубликования и порядок вступления акта в силу.

Из всего перечисленного бельгийский пример можно считать иллюстрацией официального электронного опубликования, «привязанного» к Официальному журналу: поскольку Официальный журнал не существует кроме как в электронной форме, постольку публикация в нем является и официальной, и единственной. Следует отметить, что электронная версия существует именно для распространения — выпуск правовых актов на бумажном носителе был оставлен для Официального журнала, но сам журнал распространяется в более широком масштабе через сеть Интернет.

Согласно информации советника бельгийского Официального журнала Вильфреда Верезена1, решение перейти на электронную публикацию объясняется прежде всего финансовыми причинами. Предполагается экономия расходов в размере Верезен В. Указ. соч.

Зарубежный опыт официального электронного опубликования правовых актов 2,5 млн евро в год. Таким образом, одной из причин перехода к электронной форме распространения правовой информации является именно финансовая экономия. При этом речь идет о распространении правовой информации, а не изначальной электронной форме подписания нормативных актов и пересылки. Тем не менее имеется опыт и исключительно электронного опубликования актов. Во Франции принят декрет №2004-от 29 июня 2004 г. о способах и последствиях публикации в электронной форме некоторых административных актов. Им определены виды административных актов, для которых достаточно только электронной публикации для вступления в силу. Иными словами, они могут существовать только в электронной форме, и даже если имеется бумажный дубликат, то он не имеет значения для вступления в силу и аутентичности.

Назовем условно этот порядок исключительным электронным опубликованием. Это такие акты, как:

• Регламентарные акты (но не ордонансы), посвященные административной организации государства, в частности, декреты об организации центральной администрации, деконцентрированных служб государства, о делегировании подписи внутри служб государства и публичных учреждений;

• Регламентарные акты (не ордонансы), касающиеся государственных служащих и публичных агентов, магистратов и военнослужащих;

• Регламентарные акты (не ордонансы), о бюджете, в частности, декреты и решения о распределении, открытии, аннулировании, переводе кредитов, конкурсных фондах, бюджетные и бухгалтерские инструкции;

• Индивидуальные решения министра экономики в области конкуренции;

• Регламентарные акты независимых административных властей и независимых публичных властей, созданных на праве юридического лица; эти акты не должны затрагивать и интересовать большинство граждан.

Налицо внутриорганизационный или индивидуальный характер регламентарных актов, публикуемых только в электронной форме. Все, что имеет нормативный характер, под первичную (и единственную) электронную публикацию не подпадает.

Глава Другой способ электронной публикации используется в Швейцарии. Те тексты, которые разрешено публиковать путем упоминания только их наименования и издавшего органа, могут быть обнародованы только в бумажной или только в электронной форме. Данный порядок опубликования назовем альтернативным электронным опубликованием. Согласно Закону «Об официальных опубликованиях» это те акты Конфедерации, а также международные договоры, конвенции между Конфедерацией и кантонами, которые затрагивают ограниченный круг лиц; имеют технический характер и адресованы узким специалистам; должны быть опубликованы в другом формате.

Также только упоминаются (путем ссылки) в Официальном журнале тексты, которые публикуются иначе, чем в Собрании федерального права в силу федерального закона или по ордонансу федеральной Ассамблеи; которые опубликованы в официальном издании, доступном в Швейцарии. Таким образом, электронная публикация, достаточная для вступления акта в силу, возможна лишь в отношении ограниченного круга актов, как правило, узкоориентированного характера.

Данный вопрос затрагивает другую проблему — виды публикуемых в электронной форме нормативных актов. Учитывая более широкий контекст доступа к правовой информации, большинство стран одновременно с публикацией нормативных правовых актов обеспечивает в электронном формате доступ к судебным документам. Судебные решения (во всяком случае, высших инстанций) составляют специальный раздел официальных интернет-сайтов, равно как и другие публичные документы (публичные отчеты, стенограммы дебатов в парламенте, политические документы и др.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.