WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

2. Правовое оформление Центра ОЭО НПА и создаваемого им интернет-портала системы ОЭО НПА путем разработки и утверждения Устава Центра ОЭО НПА Российской Федерации и разработки и утверждения Положения об интернет-портале ОЭО НПА России.

Положение об интернет-портале ОЭО НПА предусматривает кроме необходимых стандартных структурных подразделений формирование в ее организационной и технологической структуре таких элементов, как: «контроль», «регистрация», «персональный кабинет пользователя». Каждая из этих структур должна иметь соответствующий технологический узел, автоматически выполняющий свои функции. Необходимо подробное описание операций, которые выполняются при осуществлении предусмотренных для них задач.

Так, контроль поступающих в систему НПА должен содержать алгоритмы проверки соответствия каждого вида НПА установленным требованиям по форме и наличию всех необходимых атрибутов, включая квалифицированную ЭП в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № «Об электронной подписи»1. Только после этого НПА может Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 15. Ст. 2036.

Глава Рис. поступить в технологический узел регистрации НПА, который фиксирует шифр места и органа издания НПА, время принятия и поступления НПА в Систему. На основании указанных данных Система ведет Официальный Электронный Сводный Регистр НПА России.

3. Для интернет-порталов официальных электронных НПА необходима разработка их архитектуры, включая выделение служб администраторов, служб операторов для каждого уровня Системы. По данному комплексу задач разрабатываются Положения об этих службах и административные регламенты их взаимодействия между собой и с Системой ОЭО НПА России.

4. В Систему входит интегрированная комплексная база данных по правовым классификаторам и справочникам.

Оригиналы НПА собираются и хранятся в территориальнораспределенных базах данных соответствующих систем органов государственной власти и местного самоуправления.

Общеправовые проблемы официального электронного опубликования 5. Блок отношений, реализуемых между звеньями Системы и пользователями, включает контакты пользователя по поводу получения искомого НПА через Справочную систему, имеющую выход на любую точку аккумуляции НПА, а также по поводу получения копии искомого акта.

В этой части реализуются «Правила поиска НПА в Системе», а также «Требования к оформлению и получению копии оригинала». Вывод оригинала на монитор компьютера пользователя предусматривает ознакомление с ним визуально. Запрос на копию должен быть оформлен в соответствии с «Требованиями» к выполнению этой операции.

6. Схема функциональных задач ОЭО НПА РФ предусматривает еще один блок задач. Они сводятся к разработке и ведению «Электронной карты правового ресурса». Цель данного электронного документа — графическое отражение состояния правовой регламентации сферы ведения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти каждого субъекта и суммарно органов местного самоуправления по субъектам. Такая Электронная карта является документом, интегрирующим показатели по наличию и числу принятых и действующих НПА. Каждый субъект нормотворчества может видеть свой фрагмент этой карты и укрупнять ее масштаб до необходимых параметров в целях анализа состояния нормативного регулирования на своей территории или в своей сфере ведения.

7. Актуализация Электронной карты правового ресурса осуществляется на основе мониторинга. Порядок осуществления мониторинга НПА и интеграции его результатов регламентируются Положением о мониторинге, которое утверждается руководящими органами Системы.

8. Целью создания Аналитического центра динамики и диагностики законотворчества является периодический анализ состояния и использования Системы, составление ежегодных докладов по установленным параметрам для оценки результатов ее работы. Доклады представляются Президенту РФ, Правительству РФ, палатам Федерального Собрания и подлежат опубликованию в электронном и бумажном виде. Параметры оценки результатов работы Системы разрабатываются АнаГлава литическим центром Системы и утверждаются Президентом Российской Федерации.

Одной из функций Аналитического центра Системы является учет организационных и технологических сбоев в ее работе и организация федеральной структуры по досудебному рассмотрению и разрешению конфликтов, возникающих в работе Системы.

При определении стоимости работ, связанных с разработкой и обеспечением функционирования ОЭО НПА, не стоит считать, что эта задача решается с чистого листа. Каждый субъект Российской Федерации в своих информационных системах имеет базы данных принимаемых НПА на региональном уровне и эти работы уже имеют финансовое обеспечение на основе регионального бюджета. В некоторых субъектах РФ уже осуществляется интеграция и включение в свои информационные системы баз данных НПА муниципальных районов и городов.

Затраты на обработку НПА федеральных ведомственных органов, как правило, уже включены в федеральный бюджет по строке «Затраты на информацию». Следовательно, перевод НПА из бумажной в электронную форму и передача их в интегрированную Систему на федеральном уровне не потребует дополнительных затрат.

Основные затраты предвидятся в связи с организацией и поддержкой работы Центра ОЭО НПА и создания его интернет-портала, в структуре которого должны быть предусмотрены специальные программные блоки по автоматическому контролю и регистрации НПА, поступающих в Систему с более низких уровней, по ведению Государственного регистра НПА РФ. Кроме того, потребуются средства для обучения персонала интернет-портала практике электронного опубликования правовой информации, централизованному мониторингу и проведению работ аналитического характера. В силу интеграции значительного объема информации в едином центре большого внимания (и соответствующего финансирования) потребуют вопросы обеспечения безопасности Системы. Возможно, стоит обсудить и вопрос о затратах, возникающих в связи с рассмотрением и разрешением конфликтов во внесудебном порядке.

Общеправовые проблемы официального электронного опубликования Формирование Системы официального электронного опубликования Принятие Федерального закона от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ и образование Официального интернет-портала правовой инфомации далеко не исчерпывает всех вопросов организации Системы официального электронного опубликования нормативных правовых актов. Для реализации нового порядка официального опубликования НПА необходимо сформировать территориально-распределенную инфраструктуру реализации официального электронного опубликования НПА на базе последовательного развертывания Государственной системы официального опубликования в Российской Федерации с учетом программ по формированию «электронного парламента».

В связи с тем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2004 г. № 1013 в настоящее время на Федеральную службу охраны возложены функции и полномочия по формированию государственных информационных ресурсов правовой информации, организации и созданию инфраструктуры, оперативному обслуживанию и поддержке банка правовой информации, а также обеспечению доступа к банку правовой информации федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления1. Государственную систему официального опубликования можно развернуть на базе либо отдельного подразделения в структуре ФСО России как на федеральном уровне (например, на базе НТЦ «Система»), так и на уровне территориальных органов ФСО в субъектах РФ, либо в виде отдельного юридического лица на федеральном уровне и отдельных юридических лиц на уровне субъектов Российской Федерации. Последний вариант, на наш взгляд, является более предпочтительным.

Для реализации Государственной системы официального электронного опубликования на федеральном уровне необходимо учредить в качестве субъекта хозяйственной деятельности Указ Президента РФ от 7 августа 2004 года № 1013 (в ред. от 5 апреля 2006 г.) «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации», п. 11, дефис 32.

Глава Государственный центр правовой информации РФ (далее — ГЦПИ РФ), учреждаемый и подконтрольный ФСО России.

Правовой статус, функции, полномочия и компетенция этого субъекта определяются его Уставом. На уровне субъектов РФ необходимо учредить в качестве субъектов хозяйственной деятельности региональные центры правовой информации субъекта РФ (далее — РЦПИ субъекта РФ), учреждаемые и подконтрольные территориальным органам ФСО России.

Правовой статус, функции, полномочия и компетенция этого субъекта определяются его Уставом.

Необходимо разработать взамен Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ (в ред. от 21 октября 2011 г.) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» проект нового федерального закона «О порядке опубликования нормативных правовых актов в Российской Федерации». В проекте этого федерального закона необходимо сформулировать нормы о порядке официального опубликования и вступления в силу в Российской Федерации уставных законов субъекта Российской Федерации, законов субъекта Российской Федерации, актов представительных органов субъекта РФ и иных НПА органов государственной власти субъекта Российской Федерации и предложить в качестве приложения к федеральному закону типовой проект закона субъекта РФ «О порядке опубликования и вступления в силу уставных законов субъекта Российской Федерации, законов субъекта Российской Федерации, актов представительных органов субъекта РФ и иных НПА органов государственной власти субъекта Российской Федерации и НПА органов местного самоуправления».

Необходимые нормы включить в проект федерального закона «О порядке опубликования нормативных правовых актов в Российской Федерации», в том числе:

сформулировать нормы о статусе и деятельности Государственного центра правовой информации Российской Федерации и региональных центров правовой информации субъектов РФ (далее — ЦПИ) и по порядку ведения их баз данных и государственных порталов правовой информации;

Общеправовые проблемы официального электронного опубликования обязать РЦПИ субъектов РФ обеспечить органы местного самоуправления своего субъекта ресурсами для организации соответствующих интернет-порталов или официальных сайтов органов местного самоуправления, вести и поддерживать базы данных правовой информации каждого такого органа местного самоуправления;

сформулировать и закрепить законодательно нормы и общие требования к Государственной системе официального опубликования НПА;

сформулировать норму о том, что официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания, международных договоров, решений Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции Российской Федерации и о соответствии Конституции Российской Федерации законов, НПА Правительства РФ, иных НПА федеральных органов исполнительной власти считается дата (и время) размещения (публикация) его полного текста в форме электронного документа на официальном интернет-портале правовой информации;

сформулировать норму о том, что официальным опубликованием закона субъекта РФ, акта представительного органа субъекта РФ, решений уставного суда о толковании Устава субъекта РФ и о соответствии Уставу субъекта РФ действующих законов субъекта РФ, НПА правительства субъекта РФ, иных НПА органов государственной власти субъекта РФ считается дата (и время) размещения (публикация) его полного текста в форме электронного документа на официальном интернет-портале правовой информации субъекта Российской Федерации;

сформулировать норму о том, что официальным опубликованием НПА органа местного самоуправления считается дата (и время) размещения (публикация) его полного текста в форме электронного документа на соответствующей странице официального интернет-портала правовой информации;

сформулировать нормы об отношениях Государственного центра правовой информации РФ и региональных центров правовой информации субъектов РФ с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере организации и обеспечения порядка (ФСО России).

Глава В проекте федерального закона необходимо сформулировать норму о том, что «Парламентская газета», «Российская газета», «Собрание законодательства Российской Федерации» и официальные периодические издания субъектов РФ при опубликовании вновь принятых НПА должны указывать дату их официального опубликования на соответствующем официальном интернет-портале правовой информации.

В проекте федерального закона необходимо сформулировать общие требования и нормы по порядку и процедурам подписания принимаемых и вводимых в действие нормативных правовых актов:

на федеральном уровне: к федеральным конституционным законам и федеральным законам, к актам Президента РФ и актам палат Федерального Собрания РФ, к международным договорам, к НПА Правительства РФ и иным НПА федеральных органов государственной власти;

на уровне субъекта Российской Федерации: к законам субъекта РФ, актам представительного органа субъекта РФ, к решениям уставного суда о толковании устава субъекта РФ и о соответствии уставу субъекта РФ действующих законов субъекта РФ, к НПА правительства субъекта РФ и иным НПА органов государственной власти субъекта РФ;

на уровне местного самоуправления: к НПА органов местного самоуправления.

Как представляется, возможны три варианта:

1) традиционный, т.е. принимаемый правовой акт готовится на бумаге. Уполномоченное должностное лицо подписывает принимаемый акт в установленном количестве экземпляров на бумажных носителях, которые будут оригиналами и первичными официальными экземплярами вводимого в действие правового акта. Официальную электронную копию вводимого в действие правового акта, подготовленную соответствующим аппаратом принявшего акт органа, подписывает ЭП уполномоченное на то другое должностное лицо (руководитель администрации, управляющий делами, руководитель службы протокола и т.д.);

2) смешанный, т.е. принимаемый правовой акт готовится на бумаге и в форме электронного документа установленного Общеправовые проблемы официального электронного опубликования формата. Уполномоченное должностное лицо подписывает принимаемый акт в установленном количестве экземпляров на бумажном носителе и он же своей ЭП подписывает этот же правовой акт в форме электронного документа, которые все будут считаться первичными официальными экземплярами вводимого в действие правового акта;

3) электронный, т.е. принимаемый правовой акт готовится в форме электронного документа установленного формата.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.