WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |

некоторые проблемы на примере Свердловской области // Электронное законодательство: доступ к нормативно-правовой информации в электронной среде: Сб. статей международной научно-практической конференции / Под ред. проф. Н.А. Шевелевой. СПб., 2011. С. 124–130.

Глава Неопределенность правового статуса печатного документа За столетия существования печатной формы опубликования человечество выработало множество приемов и способов подтверждения юридической силы и значения опубликованного правового акта — соблюдение установленной внешней формы акта, наличие подписи, печати, опубликование акта в официальном издании, доставка акта в официальном порядке и т.д.

Однако в современных условиях динамичного обновления законодательства все эти традиционные приемы не позволяют однозначно определить, что перед нами — действующий, а не измененный или отмененный правовой акт.

Скорость изменения нормативно-правовых актов сегодня такова, что в области налогового законодательства они меняются в среднем ежемесячно. Даже сами законодатели порой допускают ошибки — применяют отмененный или изменяют недействующий правовой акт. Тем более в затруднительном положении оказывается обычный гражданин, которому предлагается приобрести в магазине или получить в библиотеке сборник нормативных правовых актов безо всякой гарантии, что все акты в этом сборнике — действующие. Более надежный вариант — обратиться к «Собранию законодательства Российской Федерации», но и здесь в силу значительного динамизма законодательства и медленности процесса внутренней кодификации вполне можно получить ошибочную информацию о принятом, но фактически — уже измененном или отмененном правовом акте.

Очевидно, что в рамках бумажной формы официального опубликования данные проблемы в принципе неразрешимы.

Получить надежную информацию о правовом статусе официального документа можно, лишь обратившись к официальной или справочной неофициальной правовой базе данных, отражающей правовой статус документов «в реальном времени».

Только в этом случае гражданин или должностное лицо могут быть уверены, что они пользуются действующим официальным документом и не совершают ошибки, которая приведет к отмене принимаемого решения.

Необходимость и предпосылки создания системы официального...

Неидентичность различных версий официальных текстов Обзор трудностей и проблем официального опубликования правовых актов на бумаге необходимо дополнить ситуацией, которая представляется абсурдной, но на практике тем не менее встречается — случаями неидентичности версий правовых документов, опубликованных в разных официальных источниках.

Так, например, сравнение копии официального текста части первой Налогового кодекса Российской Федерации, поступившего из Администрации Президента РФ и текстов того же Кодекса, опубликованных в «Собрании законодательства Российской Федерации» и в «Российской газете» выявило между ними около 80 расхождений, большинство из которых носили технический характер, однако некоторые — существенно меняли смысл и содержание закона1.

Данные расхождения появились в результате спешки, с которой Налоговый кодекс принимался и выпускался в Государственной Думе. Получив текст с явными техническими и грамматическими ошибками, официальные публикаторы попытались в меру своего понимания исправить эти ошибки.

В результате возникли три официальные равные по юридической силе, но различающиеся версии одного и того же законодательного акта. При последующих изменениях и дополнениях Налогового кодекса большинство расхождений были устранены. Однако примеры такого рода не являются единичными.

Расхождения между опубликованными версиями законодательных актов зачастую возникают по другой причине. Законодатель, внося изменения или дополнения, зачастую ограничивается общей формулировкой: «Внести данное положение по всему тексту закона», «Заменить слово по всему тексту закона в соответствующем числе, роде и падеже» и т.п. Подобного рода формулировки приводят к тому, что кодификаторы понимают и реализуют указания законодателя по-разному. В результате при сравнении текстов законов, обработанных разными кодификаторами, выясняется, что они не идентичны. На наш взгляд, данная проблема может быть полностью исключена только в См.: Урумова Е.С. По какому Налоговому кодексу платить налоги // Законодательство. 1999. № 3.

Глава том случае, если вся юридико-техническая работа, связанная с внесением в закон изменений и дополнений, будет выполняться в законодательном органе.

Проблема кодификации правовых документов Развитие нормативно-правового регулирования предполагает постоянную систематизацию и кодификацию действующего законодательства. Попытки такого рода предпринимались в Средние века и привели к созданию кодексов обычного и церковного права (Русская правда). Более совершенные варианты систематизации — Свод законов Российской империи, своды законов СССР и РСФСР.

Можно восхищаться масштабами кодификационных работ, многообразием используемых для этих целей технических форм и средств (картотеки, картоматы, хранение текстов в разъемных папках, издание их на съемных тетрадях и т.д.), но нельзя не видеть, что сама бумажная форма юридических документов ставит непреодолимые барьеры для их глубокой систематизации и кодификации. Ее возможности принципиально ограничены.

Даже при условии полного финансирования государством масштабных кодификационных работ (что само по себе несбыточная мечта) бумажная форма не позволяет оперативно обновлять и переиздавать подготовленные тома сводов законов, отражать в них постоянно меняющиеся связи нормативных правовых актов между собой, с международными документами, судебной практикой, научной доктриной и т.д. Однако все эти задачи вполне разрешимы и успешно реализуются в процессе кодификации, осуществляемой в электронной форме.

Сложившиеся условия и предпосылки Примерно с конца 1980-х — начала 1990-х гг. в России начало формироваться информационное общество, что повлияло практически на все сферы жизни — политику, экономику, культуру, науку, образование. Применительно к проблеме официального электронного опубликования представляется необходимым указать на следующие обстоятельства:

Необходимость и предпосылки создания системы официального...

1. По официальным данным ООН в России достигнут достаточно высокий уровень компьютеризации: 13,33 персональных компьютера на 100 человек (данные за 2006 г.)1. Глава корпорации Microsoft Стив Балмер полагает, что в течение ближайших лет Россия войдет в тройку мировых лидеров по общему количеству персональных компьютеров2. Другими словами, из уникальной и дорогой игрушки компьютер постепенно превратился в необходимый инструмент государственного управления, экономики, бизнеса, все шире входит в повседневный быт граждан России.

2. В 2006 г. число пользователей сети Интернет в России составляло 25 млн человек, в 2008 г. эта цифра возросла до 34,4 млн человек, в 2011 г. на встрече с депутатами Государственной Думы была официально названа цифра 50 млн человек3. Это значит, что Интернет как средство распространения информации реально доступен не только государственным органам и экономически состоятельным коммерческим структурам, но и значительной доле граждан во всех регионах страны.

3. С 1994 г. в стране имеется правовая база данных, которой придан официальный статус. Де-факто эта база данных выполняет роль эталона, на который должны ориентироваться все иные бумажные и электронные издания, публикующие правовые акты.

4. В стране существует несколько негосударственных правовых баз данных, услугами которых пользуются сотни тысяч клиентов в сфере государственного управления, экономики, образования, науки и культуры. Правовые базы данных представлены в сети Интернет, выходят на CD-rom. Можно сказать, что в настоящее время в России сложилась особая отрасль экономики и культуры — правовая информатика, которая изначально строилась на основе частно-сударственного парт Официальный сайт Организации Объединенных Наций «Показатели достижений целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия»: http://mdgs.un.org/unsd/mdg/SeriesDetail.aspxsrid= Информация на портале Lenta. Ru: http://lenta.ru/news/2008/05/23/ ballmer1/ Электронный журнал «Современные телекоммуникации России»:

http://www.telecomru.ru/article/id=Глава нерства (взаимодействия государственных органов и частного бизнеса).

5. В стране развернута и развивается система публичных центров правовой информации (ПЦПИ) при публичных библиотеках, школах, больницах, госпиталях, детских домах, которые могут быть реальным каналом доступа граждан не только к правовой, но также к деловой, общественно-политической и культурной информации. ПЦПИ сегодня — это более 20 тыс.

пунктов коллективного доступа к правовой информации в России (из них 1,5 тыс. действуют в рамках единой системы) и более 120 центров публичного доступа к российской правовой информации за рубежом1.

6. Федеральным законом от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ официальное электронное опубликование признано равнозначным официальному опубликованию в печатной форме, при этом Законом определен источник — официальный интернет-портал правовой информации.

Таким образом, в России сложились необходимые организационные, материальные и аппаратно-программные предпосылки для перехода от существующей сегодня бумажноэлектронной к электронно-бумажной форме официального опубликования правовых актов, при которой электронная форма опубликования будет иметь приоритет.

Использование существующей инфраструктуры С точки зрения практики система официального электронного опубликования не является чем-то принципиально новым и неизведанным. Ее основные элементы существуют сегодня и успешно функционируют. Речь идет не столько о создании системы заново, сколько о переорганизации уже существующих элементов. Поэтому в создаваемой системе электронного официального опубликования могут и должны быть исполь Будаков А.С. Государство и правовая информация в электронном виде: состояние и перспективы // Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru/Inform/pravinfarticles/articles/ pravinfarticles_000000010.html Необходимость и предпосылки создания системы официального...

зованы элементы существующей Государственной системы распространения правовых актов.

Накопленный фонд электронных документов. Главным богатством любой базы данных является накопленная в ней информация. В Государственной системе распространения правовых актов в настоящее время содержатся сотни тысяч документов — правовых актов федеральных, региональных и муниципальных органов власти и управления. Это высококачественная многократно выверенная в соответствии с существующими стандартами правовая информация. Она должна лечь в основу создания системы официального электронного опубликования. Правда, обратившись к этой базе данных, можно убедиться, что шрифты, используемые в этой системе, — некрасивы, неудобны, а технологии форматирования документов — явно устарели. Должны быть написаны программы-конвертеры, которые позволили бы преобразовать накопленный фонд электронных правовых документов в современную базу данных официального электронного опубликования.

Технико-юридическое оформление правовых актов. Существующее технико-юридическое оформление нормативных и индивидуальных правовых актов рассчитано на бумажную форму их опубликования, распространения и хранения. Очевидно, что в системе официально электронного опубликования нормативные и индивидуальные акты-документы должны приобрести несколько иной вид, в том числе получить ряд дополнительных реквизитов, позволяющих снимать официальные копии, распространять и публиковать эти акты как в электронном виде, так и на бумаге (подробнее — см. главу настоящей монографии).

Приемы систематизации, кодификации и поиска правовой информации. Одно из важнейших достоинств системы официального электронного опубликования — возможность более глубокой систематизации правовых актов и существенное облегчение их поиска. Приемы и структуры кодификационной обработки нормативных правовых актов, безусловно, должны быть сохранены и в новой электронной системе Глава опубликования. Однако сохранением существующего уровня ограничиваться, разумеется, нельзя. При сравнении официальной информационно-поисковой системы «Законодательство России» с коммерческими правовыми базами данных можно убедиться, что она существенно уступает последним по развитости информационно-поисковых сервисов. Следует пойти на необходимые затраты, чтобы преодолеть это отставание.

Процедуры передачи и обработки правовых документов.

Отработанные технические процедуры передачи документов на бумаге и в электронном виде от учреждений и организаций в электронный архив НТЦ «Система» могут быть в своей основе сохранены при определенной модификации, учитывающей децентрализацию разрабатываемой системы официального электронного опубликования.

Система органов «Спецсвязь России». Как уже отмечалось, ФСО России включает систему подразделений Спецсвязи России, специализирующихся на вопросах правовой информатизации. Данные структуры существуют как на федеральном, так и на региональном уровнях. При необходимом техническом оснащении и организационно-правовой доработке органы Спецсвязи России могут составить основу системы официального электронного опубликования.

Официальный сайт НТЦ «Система». Официальный сайт НТЦ «Система», через который ранее осуществлялся доступ к государственным информационным ресурсам, может быть использован в качестве основы официального интернетпортала правовой информации при условии его доработки в соответствии с новыми задачами и функциями (далее будет представлен ряд предложений по интерфейсам, позволяющим реализовать функции официального электронного опубликования).

Экспертиза правовых актов. Должна быть сохранена и даже усилена существующая система экспертизы правовых актов. Самостоятельное размещение правовых актов на странице официального опубликования ни в коей мере не означает бесконтрольности или поощрения правовой безграмотности.

Должно стать непреложным правилом, что перед размещением Необходимость и предпосылки создания системы официального...

на официальной странице правовой акт должен пройти независимую добровольную (в определенных законом случаях — обязательную) экспертизу в уполномоченных государственных органах или компетентных научных организациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.