WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |

№ 662 предусматривал размещение в эталонной базе данных и распространение в машиночитаемом виде федеральных законов. Федеральный закон от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ устанавливает, что на официальном интернет-портале правовой информации опубликовываются федеральные конститу Российская газета. 2011. № 238 (5614). 24 окт.

Глава ционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам их конституционной компетенции, указы и распоряжения Президента Российской Федерации. Одновременно Законом предусмотрено, что на официальном интернет-портале правовой информации могут быть опубликованы иные акты палат Федерального Собрания, правовые акты Правительства Российской Федерации, других органов государственной власти Российской Федерации, законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты. Установление порядка опубликования последней группы правовых актов отнесено к компетенции Президента Российской Федерации.

3. Данный Федеральный закон продолжает политику расширения доступа граждан и организации к правовой информации посредством современных информационно-коммуникационных технологий. В этом смысле он содержательно и идеологически «стыкуется» с упоминавшимися выше Федеральными законами от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ и 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ, направленными на достижение тех же самых целей. Официальное опубликование правовых актов в электронной форме, безусловно, повысит оперативность и доступность официальных публикаций, расширит возможности доступа граждан и организаций к официальным текстам правовых актов.

Вместе с тем принятый Федеральный закон не лишен недостатков и слабых мест. К их числу относятся:

1. Внесение двух статей в Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» — слишком узкая, явно недостаточная форма для решения назревших вопросов официального электронного опубликования. Последовательное решение данной проблемы требует, по нашему мнению, поэтапного принятия целого комплекса нормативных правовых актов, примерный список которых приведен в главе 5 и в конце настоящей монографии.

2. Расширяя список источников официального опубликования, законодатель еще более усложнил процедуру определения первого официального опубликования, с которого начинается Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

отсчет вступления в силу правового акта. Сегодня на федеральном уровне таких источников четыре, причем один — электронный. На наш взгляд, пришла пора выделить среди источников официального опубликования один главный, приоритетный, сделав остальные подчиненными. На наш взгляд, приоритетным должно стать именно электронное официальное опубликование, а опубликование в печатном виде — приобрести подчиненное значение.

3. Законодатель, к сожалению, никак не затронул юридическую технику оформления нормативных правовых актов, а она с появлением электронной формы опубликования должна существенно измениться. Из практики законотворчества должны уйти многопредметные законы-монстры, абсолютно непригодные для размещения и поиска в электронных информационных системах (см. подробнее главу 9 настоящей монографии).

4. Из текста Федерального закона не виден механизм получения официальных электронных и бумажных копий правовых актов, равно как и механизм официальных ссылок на документы, размещенные в интернет-портале правовой информации (это видно, в частности, и по тексту настоящей монографии).

Очевидно, что эти и многие другие практические вопросы должны быть незамедлительно проработаны в подзаконных нормативных правовых актах, в противном случае эффективность интернет-портала как источника правовой информации будет невелика.

5. Федеральный закон, к сожалению, был внесен как не требующий дополнительных расходов из бюджета, хотя очевидно, что такие расходы необходимы. Сама реализация новых функций, возложенных на федеральный интернет-портал правовой информации, потребует существенных дополнительных затрат.

Но даже это не самое главное. Федеральный интернет-портал правовой информации является флагманом государственной системы официального электронного опубликования, которая включает также региональный и муниципальный уровни. Важно понять, что переструктурирование всех уровней этой системы под идеологию, обозначенную в Федеральном законе от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ, потребует значительных бюджетных расходов, адекватных данной крупной государственной задаче.

Глава Выводы 1. История официального обнародования правовых актов в России свидетельствует о постоянном развитии форм распространения правовых актов: от церковных летописей — к устному оглашению в людных местах, затем — к распространению правовых актов на бумаге, наконец, от бумаги — к электронной форме опубликования, распространения и хранения правовой информации.

2. В настоящее время в России в основном созрели предпосылки для перехода к электронной форме опубликования, распространения и хранения правовых актов, причем не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях.

3. В силу длительной нерешенности вопросов официального электронного опубликования правовых актов началось «размывание» данного предмета правового регулирования: вопросы, относящиеся к данной теме, начали решаться в смежных правовых нормативных актах, посвященных другим аспектам правового информирования (прежде всего праву граждан на доступ к информации).

Глава НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ Как видно из приведенного выше исторического очерка, в течение XX в. в России сложилась система опубликования правовых актов федерального, регионального и местного уровня. Данная система, ориентированная на опубликование актов в бумажной форме, в целом удовлетворяла потребности государственной власти и одновременно обеспечивала определенный уровень реализации прав граждан на доступ к информации. Вместе с тем со временем в системе официального опубликования актов в печатной форме стали проявляться все более заметные недостатки, к числу которых можно отнести следующие.

Недостаточный динамизм Несмотря на высокие скорости современной типографской и множительной техники, использование вспомогательных электронных средств передачи информации (телеграф, телетайп, электронная почта, фототелеграф), размножение правовых актов на бумаге — весьма медленный способ их распространения.

Изготовление тиража отдельной тетради «Собрания законодательства Российской Федерации» занимает несколько дней.

Выпуск газетного издания или официального приложения к газете — несколько часов. Днями или даже неделями измеряется время, необходимое для доставки официального издания подписчикам. Все это время закон считается действующим, поскольку формально считается опубликованным, но гражданам фактически неизвестен. На практике встречались случаи, когда суды были вынуждены применять действующий, опубликованный, но фактически неизвестный гражданам закон, поскольку существует презумпция: «Незнание законов не освобождает от ответственности».

Глава Ограниченность источников, в которых осуществляется официальное опубликование, приводит к тому, что крупные подзаконные акты, для которых законом не установлен срок опубликования, вынуждены неделями и месяцами ждать в «очереди на опубликование». Это затягивает вступление в силу иногда чрезвычайно актуальных и срочных решений.

Ситуация недостаточного динамизма системы официального опубликования несколько смягчается тем, что в настоящее время гражданам доступна информация из более оперативных источников — сети Интернет, официальных и неофициальных правовых баз данных. Информация о факте принятия закона может стать известной также из сообщений по радио и телевидению. Однако все эти «компенсирующие источники» лишь подчеркивают недостаточный динамизм, присущий основной в настоящее время бумажной форме официального опубликования.

Затруднения с определением начала действия правового акта Может показаться удивительным, но бумажное опубликование правовых актов порождает практические трудности в вопросе, который традиционно считался главным достоинством бумажной формы опубликования, — точном определении начала действия нормативного правового акта.

На данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 24 октября 1996 г. № 17-П. Обосновывая невозможность применения к правоотношениям Федерального закона, опубликованного в «Собрании законодательства Российской Федерации», Конституционный Суд указал:

«Согласно статье 15 (часть 3) Конституции Российской Федерации неопубликованные законы не применяются. Исходя из этого конституционного требования законодатель в Федеральном законе от 14 июня 1994 года “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания” определил общие правила вступления законов в силу.

Необходимость и предпосылки создания системы официального...

В соответствии с ними на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Они вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

<…> Согласно статье 4 Федерального закона “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания” официальным опубликованием закона считается первая публикация его полного текста в “Российской газете” или в “Собрании законодательства Российской Федерации”.

День 11 марта 1996 года, которым датирован выпуск “Собрания законодательства Российской Федерации” с текстом Федерального закона “О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах"” не может считаться днем его обнародования. Указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами.

В “Российской газете” оспариваемый Федеральный закон был опубликован 13 марта 1996 года. Именно этот день должен быть признан днем официального его опубликования.

Следовательно, данный Закон в части, ухудшающей положение налогоплательщиков, не подлежит введению в действие ранее 24 марта 1996 года, когда истекает десятидневный срок с момента его опубликования» (пп. 4–6)1.

Другими словами, дата, указанная на обложке бюллетеня «Собрания законодательства Российской Федерации», не была признана Конституционным Судом датой опубликования Федерального закона и не должна служить ориентиром для определения начала действия закона. С какой же даты тогда начинают действовать федеральные законы, опубликованные в «Собрании законодательства Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 45.

Ст. 5202.

Глава Проблемы с определением начала действия нормативного правового акта появляются также в случае его опубликования по частям (как правило, крупные правовые акты, кодексы, не умещаются в одно газетное приложение и публикуются по частям). Неясно, как быть в случаях, когда основной нормативный акт публикуется без приложений, а приложения — отдельно или в другом издании и т.д.

Трудности хранения и поиска Современное российское законодательство чрезвычайно разветвлено — по некоторым оценкам оно насчитывает более одного миллиона источников и еще порядка 200 тыс. источников составляют акты международного права. Разумеется, хранить такой объем правовой информации в бумажном виде могут лишь отдельные, самые крупные публичные библиотеки. Однако далеко не все библиотеки накапливают правовую информацию последовательно и в систематизированном виде. За пробел в фонде правовых документов (в силу нестабильности финансирования такие пробелы встречаются достаточно часто) библиотека не отвечает и отвечать не может.

Однако в результате для граждан оказываются недоступными принципиально важные нормативные правовые акты, тем более — ретроспектива законотворчества по значимым для них направлениям.

Можно считать большой удачей, если читателю в библиотеке предложат подборку «Собрания законодательства Российской Федерации» вместе с ежегодными алфавитно-предметными указателями: по этим изданиям можно, хотя с трудом, сориентироваться в массиве действующего законодательства.

Однако такая подборка есть далеко не в каждой библиотеке.

В большинстве же случаев «правовой сервис» ограничится тем, что читателю предложат воспользоваться случайным сборником законодательных актов предшествующих лет издания или обратиться к ежегодной подшивке одного из официальных изданий — «Российской газеты» или «Парламентской газеты». Совершенно очевидно, что найти нужный нормативный Необходимость и предпосылки создания системы официального...

правовой акт (тем более — все изменения или дополнения к нему) в газетной подшивке, не имеющей сводных указателей и индексов, — практически неразрешимая задача1.

Экономические и экологические ограничения Система официального опубликования имеет экономическое и экологическое измерение. Очевидно, что опубликование и распространение правовых источников на бумаге в современных условиях — расточительно дорого. Использование бумаги в качестве носителя информации является одной из причин уничтожения лесов — зеленых легких планеты.

К стоимости бумаги и печатного изготовления документа следует добавить транспортные расходы, стоимость рассылки, доставки, хранения и т.д. В итоге получаются весьма значительные суммы.

Нельзя также не учитывать, что хранение правовых источников на бумаге требует значительных по площади и весьма дорогих архивных помещений, защищенных от затопления, прямого солнечного света, отвечающих жестким температурным, противопожарным и санитарным требованиям. Бумажные источники требуют периодического ухода и ручной обработки (переплет, противогрибковая обработка). Постоянная работа с бумажными носителями вредна для здоровья, поскольку доказано, что библиотечная пыль — активный аллерген и канцероген.

По экспертной оценке средняя цена страницы официального документа, напечатанного на бумаге, для конечного пользователя примерно в 10 000 раз выше цены страницы, размещенной в правовой базе данных.

Проблема хранения и поиска нормативных правовых актов весьма актуальна и для актов регионального законодательства. См. об этом:

Ярков В.В., Незнамов А.В. Региональное электронное законодательство:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.