WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

Список сокращений БД — База данных ГСРПА — Государственная система распространения правовых актов в электронном виде ГСПИ — Государственная система правовой информации ГЦПИ — Государственный центр правовой информации НПА — нормативный правовой акт (акты) НТЦ «Система» — Научно-технический центр правовой информации «Система» НЦПИ — Научный центр правовой информации Министерства юстиции СССР, Министерства юстиции Российской Федерации ОЭО — официальное электронное опубликование ОЭО НПА, ОЭО НПА РФ — Система официального электронного опубликования нормативных правовых актов Российской Федерации ПА — правовой акт (акты) ПЦПИ — Публичный центр правовой информации РАСИНА — Российская автоматизированная система информации о нормативных правовых актах РЦПИ — Региональный центр правовой информации СПД «Атлас» — Система передачи данных «Атлас» УФО — Уполномоченный федеральный орган ЦУПИ — Центральный узел правовой информации ЭБДПИ — Электронный банк данных правовой информации Список использованных электронных источников Официальный интернет-портал правовой информации (www.

pravo.gov.ru).

Правовые базы данных «Гарант», «Кодекс», «Консультант Плюс».

Свод законов Российской империи. СПб.: Русское Книжное Товарищество «Деятель», 1912. (электронное издание фирмы «Консультант Плюс». М., 2008).

Карамзин Н.М. Полн. собр. соч.: В 5 т. М.: МЦФ/ИДДК, (электронное издание).

Ключевский В.О. Полн. собр. соч.: В 8 т. М.: МЦФ/ИДДК, (электронное издание).

Костомаров И.Н. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: МЦФ/ИДДК, 2000 (электронное издание).

Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М.:

МЦФ/ИДДК, 2000 (электронное издание).

Соловьев С.М. Полн. собр. соч.: В 15 т. М.: МЦФ/ИДДК, (электронное издание).

Введение Три эпохи официального опубликования (обнародования) нормативных правовых актов Бурное развитие информационных технологий, успешно завоевывающих бизнес, образование, государственное управление, все более широко вторгающихся в жизнь граждан и организаций, не может не затронуть такой сферы, как официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов.

Формы внешнего выражения (обнародования, оглашения, опубликования) нормативных правовых актов постоянно развиваются вместе с обществом и государством и имеют богатую историю. В настоящее время мир стоит на рубеже наступления принципиально новой и пока еще плохо знакомой эпохи — эпохи официального электронного опубликования нормативных правовых актов.

Предваряя обсуждение вопросов по существу, необходимо сделать пояснение терминологического характера. Понятия «опубликование» и «обнародование», которые в настоящей монографии используются как синонимы, действительно близки и частично перекрывают друг друга, но полностью не совпадают.

«Обнародование», с нашей точки зрения, — более широкое понятие, охватывающее все известные формы «доведения до народа» официальной правовой информации — провозглашение правового акта монархом, публичное оглашение правового акта в церквах или на площадях, оглашение по радио и телевидению, публикация в официальном печатном органе или на официальном сайте в сети Интернет и др. «Опубликование» — одна из форм обнародования, связанная с «публикацией», — представлением текста правового акта в форме публикации — печатной или электронной — в официальном органе опубликования.

Помимо чисто информационной функции опубликование Введение может решать и иные задачи. Например, с фактом опубликования может быть связано вступление правового акта в силу, возникновение, изменение, прекращение некоторых правоотношений (амнистии, помилования, наступление обратной силы или переживание закона и т.д.) 1.

Согласно действующей в настоящее время Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 15): «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

На наш взгляд, в официальном опубликовании (обнародовании) решений власти (на ранних стадиях это были защищаемые властью обычаи, судебные и административные прецеденты, затем — нормативные правовые акты) можно различить три эпохи (рис. 1).

Рис. Определения ключевых понятий приведены в словаре терминов и определений, помещенном в начале книги.

Введение Первую эпоху можно назвать добумажной. Ее условные хронологические рамки — от появления письменности до XI–XII вв. нашей эры. Это период, когда для закрепления и передачи официальной информации используются скалы, камни, стены пещер и домов, папирусы, глиняные, деревянные и восковые дощечки, пергамент (выделанные шкуры животных), ткани, шелк и т.д. Так, например, один из древнейших памятников права, свод законов Вавилонии, созданный в конце царствования царя Хаммурапи (около 1760 в. до н.э.), представляет собой текст, нанесенный клинописью на диоритовой стеле1. Другой всемирно известный памятник права, Законы Двенадцати Таблиц, были записаны на 12 деревянных доскахтаблицах. Эти таблицы выставлялись публично на римском Форуме для того, чтобы никто не мог отговориться незнанием законов. В силу недолговечности носителя оригиналы 12 таблиц до нас не дошли, но их текст восстановлен по упоминаниям и ссылкам, содержащимся в работах римских юристов2.

Основным писчим материалом в Европе и на Ближнем Востоке долгое время был папирус, который производился в Египте и оттуда развозился по тогдашнему «цивилизованному миру».

Около VIII в. н.э. папирус стал утрачивать свое значение, его постепенно заменил пергамент, получаемый путем выделки кож различных животных — телят, овец, коз. Наименование «пергамент» произошло от имени города Пергам в Малой Азии, где он был изобретен и имел широкое применение. Изобретателем пергамента считается царь Пергама Эвмен II (197–159 гг.

до н.э.).

Согласно китайским летописям бумага была изобретена в 105 г. н.э. китайским чиновником Цай Лунем, которому якобы подала идею оса, строящая гнездо. Скорее всего, это красивый исторический миф. Современными исследованиями установлено, что бумагу в Китае делали и до Цай Луня. Так или иначе, примерно в I в. н.э. началась эпоха распространения бумаги. Но Хрестоматия по истории Древнего Востока. М., 1963. С. 196–219.

Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина. М.:

Высшая Школа, 1987.

Введение до полного торжества бумаги как средства официального опубликования правовых актов, конечно же, было еще далеко.

Примерно в VII в. н.э. процесс производства бумаги становится известным в Японии и Корее и от них, скорее всего, попадает к арабам. В XI–XII вв. бумага появляется в Европе, где становится заменой дорогому пергаменту животного происхождения. Таким образом, нижнюю границу бумажной эпохи официального опубликования можно установить примерно на уровне XI–XII вв. н.э.

Эпоха распространения и применения бумаги, конечно же, неоднородна. В ней можно выделить «рукописный» период, продолжающий традиции распространения официальной информации на папирусе и пергаменте, и период «типографский», начавшийся с изобретения книгопечатания в 1450–1455 гг.

Любопытно, что первая изготовленная типографским способом печатная книга — Библия Гутенберга — была частично напечатана на бумаге, частично на пергаменте, символически объединив под одной обложкой обе эпохи — наступающую бумажную и уходящую пергаментную1.

Несколько столетий «бумажной» эпохи официального опубликования нормативных правовых актов сопровождались непрерывным развитием и совершенствованием как технологии производства бумаги, так и технологии печати и полиграфии.

Бумагу иногда образно называют «хлебом промышленности», и в этом нет большого преувеличения: именно бумага как основной носитель информации сформировала современную экономику и культуру, можно сказать, создала современную мировую цивилизацию.

Но никакое господство не может быть вечным. В 30-х гг.

XIX в. был изобретен электрический телеграфный аппарат.

Несколько позднее, в 1850 г. — создан буквопечатающий телеграфный аппарат. И хотя и в том и в другом аппарате еще присутствовала бумажная телеграфная лента, сам способ передачи информации на расстояние не имел ничего общего с бумагой.

История книги / Под ред. А.А. Говорова и Т.Г. Куприяновой. М.: Издательство МГУП «Мир книги», 1998. Глава 7.

Введение В такой форме сделала свои первые шаги электрическая (электронная) эпоха передачи информации.

Начальный рубеж эпохи электрического (электронного) опубликования (обнародования) правовых актов в России можно установить достаточно определенно: это 1906 год. Именно тогда в Своде законов Российской империи появилась следующая норма: «Въ самомъ издаваемомъ закон можетъ быть указано на обращеніе его, до обнародованія, къ исполненію по телеграфу или посредствомъ нарочныхъ»1. Другими словами, в 1906 г.

в России была официально признана возможность передачи правовой информации по телеграфу, при этом информация сохраняла свой правовой статус и официальное значение.

Электронная форма официального опубликования (обнародования) нормативных правовых актов вошла в жизнь благодаря целому ряду преимуществ, в числе которых:

• высокая скорость передачи информации;

• относительная (по сравнению с бумагой) дешевизна;

• удобство хранения документов в электронном виде;

• простота и легкость доступа к информационным ресурсам;

• удобство поиска информации;

• возможность неограниченного копирования и тиражирования правовой информации и т.д.

Подробный анализ истории появления и развития электронной формы официального опубликования будет дан в одной из последующих глав монографии. Здесь же отметим, что Закон РСФСР от 13 июля 1990 г. № 89-1 «О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами» установил: «Акты Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и его органов могут быть также опубликованы в иных органах печати, обнародованы по телевидению, радио, переданы по телеграфу, разосланы соответствующим государственным и общественным Свод законов Российской империи. Т. 1. Ч. 1. Разд. 1. Гл. 9. С. 6–7.

Введение организациям»1. Как видим, формы передачи законодательной правовой информации в электронном виде в этом правовом акте существенно расширились: к передаче по телеграфу добавились обнародования по телевидению и радио.

Приведенные выше примеры позволяют увидеть, что переход от бумажных носителей к электронным происходит не одномоментно. Между добумажной и бумажной, между бумажной и электронной эпохами официального опубликования (обнародования) нормативных правовых актов существует переходный период, когда одни технологии постепенно «вступают в силу», а другие — постепенно прекращают использоваться (на рис. 1 это обстоятельство показано волнистой пунктирной линией).

Свои периоды и этапы имеет, по-видимому, и электронная эпоха официального опубликования правовых актов. В настоящий момент можно с определенной долей уверенности разграничить два периода: с 1906 по 1994 г. и с 1994 по 2011 г.

Какие же события произошли в указанные годы, позволяющие, как представляется, говорить о наступлении каких-то новых периодов в эпохе официального электронного опубликования 5 апреля 1994 г. был издан Указ Президента Российской Федерации № 662 «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов». Этим документом Президент Российской Федерации прекратил издание информационного бюллетеня «Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации» и учредил вместо него информационный бюллетень «Собрание законодательства Российской Федерации». Этим же указом Президент Российской Федерации признал официальный характер законов, распространяемых в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система» (пп. 1, 2): «Федеральные законы подлежат обязательному опубликованию и передаются для внесения в эталонный банк правовой информации научно-технического Закон РСФСР от 13 июля 1990 г. № 89-1 (в ред. от 27 декабря 1990 г.) «О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 6. Ст. 93).

Введение центра правовой информации “Система”… Тексты федеральных законов, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации “Система”, являются официальными»1.

Обратим внимание на принципиально важный момент:

Указом от 5 апреля 1994 г. впервые в российской практике электронная база данных была признана юридически значимым и даже равнозначным источником для опубликования федеральных законов. И хотя первая синица еще не делает весны, можно с уверенностью сказать, что с принятием Указа от 5 апреля 1994 г. № 662 в Российской Федерации начался новый период официального электронного опубликования правовых актов.

В 2011 г. системой официального электронного опубликования был взят еще один важный рубеж. Президентом Российской Федерации был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”», принятый 21 октября 2011 г., которым предусмотрен официальный Интернет-портал правовой информации, и установлено, что федеральные законы, федеральные конституционные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации в обязательном порядке публикуются в электронном виде на указанном официальном портале. Более подробно достоинства и недостатки данного Федерального закона будут рассмотрены в одной из глав книги.

Сегодня едва ли не каждый день приносит информацию о расширении сферы применения электронных технологий, переводе в электронную форму не только законотворчества, но и делопроизводства Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, органов судебной власти. Со всей Указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 1994 г. № (в ред. Указов Президента РФ от 9 августа 1994 г. № 1664, от 1 декабря 1995 г.

№ 1207) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.

11 апреля 1994. № 15. Ст. 1173).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.