WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Законы СССР, постановления и иные акты Верховного Совета СССР подлежат опубликованию в “Ведомостях Верховного Совета СССР” и в газете “Известия Советов народных депутатов СССР”, а указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, имеющие общее значение, — в “Ведомостях Верховного Совета СССР”. Акты Президиума Верховного Совета СССР, требующие широкого и немедленного обнародования, публикуются также в газете “Известия Советов народных депутатов СССР”. Акты Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР могут быть обнародованы также иными средствами массовой информации.

Постановления Совета Союза и постановления Совета Национальностей публикуются в “Ведомостях Верховного Совета СССР” и при необходимости — в других изданиях.

Статья 67. Протоколы раздельных и совместных заседаний палат Верховного Совета СССР подписываются соответственно председательствующими на заседаниях.

Протоколы Президиума Верховного Совета СССР подписываются, Председателем Президиума Верховного Совета СССР и Секретарем Президиума либо председательствовавшим на заседании первым заместителем Председателя или заместителем Председателя Президиума и Секретарем Президиума Верховного Совета СССР.

Глава Подлинный текст закона, указа, иного акта Верховного Совета СССР или его Президиума подписывается Председателем и Секретарем Президиума Верховного Совета СССР.

Каждый акт, принятый Верховным Советом СССР или его Президиумом, заносится в Государственную книгу регистрации актов Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР с присвоением порядкового номера»1.

Организационная сторона работы по опубликованию хорошо видна из Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1980 г. «Об организации работы по опубликованию законов РСФСР, постановлений и иных актов Верховного Совета РСФСР, указов и постановлений Президиума Верховного Совета РСФСР». В частности, в данном документе говорится:

«1. Руководство работой по опубликованию законов РСФСР, постановлений и иных актов Верховного Совета РСФСР, указов и постановлений Президиума Верховного Совета РСФСР осуществляется Секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР.

2. По распоряжению Секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР на подлинных текстах актов, подлежащих опубликованию, производятся следующие надписи:

“Подлежит опубликованию в ‘Ведомостях’ ”;

“Подлежит опубликованию в ‘Ведомостях’ и газете ‘Советская Россия’ ”.

Эти надписи могут содержать также указания об обнародовании как полного текста акта, так и его изложения в иных органах печати, по телевидению, радио или о передаче по телеграфу.

3. На актах, которые не публикуются в соответствии со статьей 3 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР “О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР, постановлений и иных актов Верховного Совета РСФСР, указов и постановлений Президиума Верховного Совета РСФСР”, производится надпись “Не подлежит опубликованию”.

Постановление Верховного Совета СССР от 19 апреля 1979 г. № 3-Х (Ведомости Верховного Совета СССР. № 17. 1979. 25 апр.).

Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

4. Организация работы по опубликованию актов Верховного Совета РСФСР и его Президиума, направление этих актов для опубликования, контроль за правильностью и своевременностью их опубликования возлагаются на Управление Делами Президиума Верховного Совета РСФСР.

5. “Ведомости Верховного Совета РСФСР” издаются еженедельно.

Выпуск “Ведомостей” производится Управлением Делами Президиума Верховного Совета РСФСР.

6. “Ведомости Верховного Совета РСФСР” состоят из трех разделов и Приложения.

7. В первом разделе “Ведомостей Верховного Совета РСФСР” публикуются:

законы РСФСР, постановления и иные акты Верховного Совета РСФСР;

указы и постановления Президиума Верховного Совета РСФСР нормативного характера и иные указы и постановления Президиума Верховного Совета РСФСР, имеющие общее значение;

указы Президиума Верховного Совета РСФСР об освобождении от должности и назначении отдельных лиц, входящих в состав Совета Министров РСФСР и других органов, образуемых или избираемых Верховным Советом РСФСР и его Президиумом.

8. Во втором разделе “Ведомостей Верховного Совета РСФСР” публикуются указы Президиума Верховного Совета РСФСР об изменениях в административно-территориальном делении РСФСР; о награждении некоторыми государственными наградами СССР и государственными наградами РСФСР.

9. В третьем разделе “Ведомостей Верховного Совета РСФСР” публикуется информация о деятельности Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР, постоянных комиссий и иных органов Верховного Совета РСФСР и его Президиума, а также по другим вопросам.

10. Публикуемые в первом и втором разделах “Ведомостей Верховного Совета РСФСР” акты помещаются в статьях, имеющих соответствующие порядковые номера. Приложения к актам помещаются в тех же статьях, что и сами акты.

Глава 11. В Приложениях к “Ведомостям Верховного Совета РСФСР” публикуются в случае необходимости по распоряжению Секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР указы Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении некоторыми государственными наградами СССР и государственными наградами РСФСР больших групп граждан, а также другие документы и материалы.

12. Направление актов Верховного Совета РСФСР и его Президиума для опубликования в печати (кроме “Ведомостей” и “Советской России”), обнародования по телевидению и радио производится Секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР через Телеграфное агентство Советского Союза при Совете Министров СССР (ТАСС).

13. Публикация информационных сообщений об актах Президиума Верховного Совета РСФСР, которые не были опубликованы, допускается с разрешения Секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР»1.

Обзор советского периода будет неполным, если не упомянуть акт уже перестроечного периода — Закон Союза ССР от 31 июля 1989 г. № 307-1 «О порядке опубликования и вступления в силу законов СССР и других актов, принятых Съездом народных депутатов СССР, Верховным Советом СССР и их органами». В этом законе устанавливалось:

«Статья 1. Законы СССР и другие акты, принятые Съездом народных депутатов СССР и Верховным Советом СССР, публикуются Президиумом Верховного Совета СССР в издаваемых на языках союзных республик “Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР” не позднее семидневного срока после их принятия, а также в газете “Известия Советов народных депутатов СССР”.

В “Ведомостях” публикуются также акты, принятые Советом Союза и Советом Национальностей Верховного Совета СССР, Президиумом Верховного Совета СССР, Председателем Верховного Совета СССР, Комитетом конституционного надзора СССР.

Статья 2. Опубликование законов СССР и других актов, указанных в статье 1 настоящего Закона, в “Ведомостях Съезда Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1980. № 26. Cт. 734.

Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР” и газете “Известия” является официальным опубликованием.

Акты Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и его Президиума могут быть также опубликованы в иных органах печати, обнародованы по телевидению, радио, переданы по телеграфу, разосланы соответствующим государственным и общественным организациям.

Статья 3. Законы СССР, другие акты Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР нормативного характера вступают в силу на всей территории СССР одновременно по истечении десяти дней после их опубликования в “Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР”.

Те же акты, опубликованные в газете «Известия” ранее опубликования их в “Ведомостях”, вступают в силу по истечении десяти дней после опубликования в “Известиях”.

Указанные в настоящей статье сроки вступления актов в силу не применяются в тех случаях, когда Съездом народных депутатов СССР или Верховным Советом СССР при принятии акта установлен другой срок введения его в действие.

Статья 4. Указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, не имеющие общего значения, могут быть не опубликованы и направляются соответствующим государственным органам и общественным организациям для доведения до сведения предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которых распространяется их действие. Эти акты вступают в силу с момента получения их государственными органами и общественными организациями, если Президиумом Верховного Совета СССР не установлен иной срок введения их в действие.

Статья 5. В “Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР” по представлению Министерства иностранных дел СССР публикуются вступившие в силу для СССР международные договоры, заключенные от имени Союза ССР и ратифицированные Верховным Советом СССР.

Международные договоры СССР, аутентичные тексты которых составлены на иностранных языках, публикуются в “Ведомостях” на одном из этих языков с официальным переводом на русский язык.

Глава Статья 6. “Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР” издаются еженедельно и состоят из трех разделов.

В первом разделе публикуются:

законы СССР и другие акты Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР;

постановления Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР;

международные договоры СССР;

акты Комитета конституционного надзора СССР.

Во втором разделе публикуются:

указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР;

распоряжения Председателя Верховного Совета СССР.

В третьем разделе публикуется информация о деятельности Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, Совета Союза и Совета Национальностей, Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Верховного Совета СССР, комитетов Верховного Совета СССР, постоянных комиссий палат и других органов Съезда, Верховного Совета СССР и его Президиума, Парламентской группы СССР, а также Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР.

Отдельные акты, документы и материалы по решению Президиума Верховного Совета СССР могут быть опубликованы в приложении к “Ведомостям”.

Статья 7. Публикуемые в “Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР” акты помещаются в статьях, имеющих соответствующие порядковые номера. Приложения к актам помещаются в тех же статьях, что и сами акты»1.

Система официального опубликования нормативных правовых актов в Российской Федерации (России) Упомянутый выше Закон Союза ССР от 31 июля 1989 г.

№ 307-1 «О порядке опубликования и вступления в силу законов СССР и других актов, принятых Съездом народных Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР.

1989. № 9. Cт. 205.

Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

депутатов СССР, Верховным Советом СССР и их органами» послужил основой для принятия аналогичных правовых актов в союзных республиках. В частности, в Российской Федерации был принят Закон РСФСР от 3 июля 1990 г. № 89-1 «О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами», установивший следующий порядок официального опубликования правовых актов:

«Статья 1. Все законы РСФСР и другие акты, принятые Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР, публикуются Президиумом Верховного Совета РСФСР в “Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР” не позднее семидневного срока после их принятия. Законы РСФСР и иные акты Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР нормативного и общественно-политического характера в тот же срок публикуются в газете “Российская газета”.

В “Ведомостях” публикуются также акты, принятые Советом Республики и Советом Национальностей Верховного Советов РСФСР, Президиумом Верховного Совета РСФСР, Председателем Верховного Совета РСФСР, Конституционным Судом РСФСР.

Статья 2. Опубликование законов РСФСР и других актов, указанных в статье 1 настоящего Закона, в “Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР” и газете “Российская газета” является официальным опубликованием.

Акты Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и его органов могут быть также опубликованы в иных органах печати, обнародованы по телевидению, радио, переданы по телеграфу, разосланы соответствующим государственным и общественным организациям.

Статья 3. Законы РСФСР, другие акты Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР нормативного характера вступают в силу на всей территории РСФСР одновременно по истечении десяти дней со дня их официального опубликования.

Указанные в настоящей статье сроки вступления актов в силу не применяются в тех случаях, когда Съездом народных депуГлава татов РСФСР или Верховным Советом РСФСР при принятии акта установлен другой срок введения его в действие.

Статья 4. Указы и постановления Президиума Верховного Совета РСФСР, не имеющие общего значения, направляются соответствующим государственным органам и общественным организациям для доведения до сведения предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которых распространяется их действие. Эти акты вступают в силу с момента получения их государственными органами и общественными организациями, если Президиумом Верховного Совета РСФСР не установлен иной срок введения их в действие.

Сведения о принятых Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР нормативных актах подлежат опубликованию местными Советами народных депутатов РСФСР в соответствующих средствах массовой информации.

Статья 5. В “Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР” по представлению Министерства иностранных дел РСФСР публикуются международные договоры, заключенные от имени РСФСР и ратифицированные Верховным Советом РСФСР.

Международные договоры РСФСР, аутентичные тексты которых составлены на иностранных языках, публикуются в “Ведомостях” на одном из этих языков с официальным переводом на русский язык.

Статья 6. “Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР” издаются еженедельно и состоят из трех разделов.

В первом разделе публикуются:

законы РСФСР и другие акты Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР;

постановления Совета Республики и Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР;

международные договоры РСФСР;

решения Конституционного Суда РСФСР.

Во втором разделе публикуются:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.