WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Необходимость опубликования постановлений в указанных газетах устанавливается лицами, означенными в ст. 3 настоящего Постановления, причем заведующий секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретари Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР направляют вышеуказанные постановления в заверенных ими копиях через Отдел Опубликования Законов, в редакции газет.

7. Все декреты и постановления, подлежащие опубликованию, направляются заведующим секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретарями Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР в копиях, ими заверенных, в Отдел Опубликования Законов, который принимает меры к своевременному опубликованию их в “Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”.

Ответственность за своевременность отправки и точность текста декрета и постановления, посылаемого в Отдел Опубликования Законов, возлагается на заведующего секретариатом Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и секретарей Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны Союза ССР.

8. Постановления, подлежащие опубликованию в “Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, могут быть после опубликования их в “Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР”, в “Известиях ЦИК Союза ССР” или в “Экономической Жизни”, публикуемы в ведомственных органах подлежащих ведомств по распоряжению руководителей последних.

Примечание. В случаях, когда вышеуказанные постановления имеют ведомственный характер, они могут быть опубликованы в ведомственных органах подлежащих ведомств и до опубликования их в одном из органов, перечисленных в настоящей Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

статье, по распоряжению руководителей последних, при условии получения на то в каждом отдельном случае разрешения Секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР по принадлежности.

9. Опубликование в ведомственных органах постановлений, указанных в п. “б” ст. 2, производится за ответственностью руководителя ведомств.

10. Помещение в органах периодической и непериодической печати информационных заметок о постановлениях, предусмотренных в п. «а» ст. 2, допускается не иначе, как по получении на тексте заметки разрешительной визы Секретаря Центрального Исполнительного Комитета или Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров (Совета Труда и Обороны) Союза ССР по принадлежности.

11. Договоры, соглашения и конвенции, заключенные Союзом ССР с иностранными государствами, подлежат опубликованию в “Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР” в следующем порядке:

а) договоры, соглашения и конвенции, подлежащие ратификации правительством Союза ССР или вступающие в силу по обмене декларациями между подписавшими их сторонами, подлежат опубликованию лишь после обмена ратификационными грамотами или декларациями;

б) договоры, соглашения и конвенции, вступающие в силу по подписании их сторонами или по истечении известного срока после подписания или по опубликовании их в официальных органах Союза ССР, — опубликовываются по заключении их.

Примечание. Подлежащие опубликованию договоры, соглашения и конвенции направляются в Отдел Опубликования Законов Народным Комиссариатом по Иностранным Делам с визой Народного Комиссара или заместителя Народного Комиссара, без чего опубликование не может иметь места.

12. Все утверждаемые высшими органами Союза ССР уставы акционерных обществ (паевых товариществ), кредитных учреждений, трестов и синдикатов, кооперативных объединений, а равно объединений, не преследующих цели извлечения прибыли, подлежат обязательному опубликованию в Глава “Собрании законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР” (второй отдел).

Не позднее 7 дней по утверждении вышеупомянутых уставов, учредители соответствующих обществ и объединений или руководители учреждений и предприятий обязаны представить официальную засвидетельствованную копию устава вместе с установленной платой за публикацию в Отдел Опубликования Законов.

Размер платы за опубликование уставов определяется Управлением Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

13. Ведомственные распоряжения и инструкции, опубликование которых в “Собрании законов и распоряжений РабочеКрестьянского Правительства Союза ССР” предусмотрено постановлениями Центрального Исполнительного Комитета, его Президиума, Совета Народных Комиссаров или Совета Труда и Обороны ССР, направляются руководителями ведомств в Отдел Опубликования Законов Управления Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Отдел Опубликования Законов проверяет содержание распоряжения или инструкции и, если найдет в них противоречие с действующими узаконениями, отказывает, с разрешения председателя Комиссии Законодательных Предположений, в опубликовании, с точным указанием оснований отказа.

Жалоба на отказ в опубликовании разрешается Председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

В обсуждение целесообразности распоряжения или инструкции, а также форм изложения, отдел не входит.

14. Немедленно по выходе в свет каждого номера “Собрания законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза ССР” экземпляры последнего направляются в Президиум Центрального Исполнительного Комитета, Совет Народных Комиссаров, Совет Труда и Обороны и народные комиссариаты Союза ССР, во все центральные исполнительные комитеты и советы народных комиссаров союзных и автономных республик, во все губернские, областные, уездные и волостные исполнительные комитеты или соответствующие им органы других наименований»1.

СЗ СССР. 1924. № 7. Ст. 71.

Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

Отметим принципиально важный момент: в советскую практику возвращается система «выходного контроля» за публикуемыми решениями. Постановление возлагает эту контрольную функцию на Отдел Опубликования Законов Управления делами СНК СССР. Вместе с тем специально оговаривается, что Отдел проверяет публикуемое решение исключительно с позиции его соответствия действующим узаконениям, не входя в обсуждение целесообразности распоряжения или инструкции, а также форм его изложения.

Вопросы опубликования правовых актов и вступления их в силу затрагивались также еще в двух документах рассматриваемого периода: Постановлении ЦИК и СНК СССР от 6 февраля 1925 г. «О времени вступления в силу законов и распоряжений Правительства Союза ССР, а равно распоряжений ведомств Союза ССР»1 и Постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 декабря 1933 г. «О порядке опубликования постановлений Правительства Союза ССР и информации о его решениях и работе»2.

Конституция СССР 1936 г. также не оставляет без внимания проблему опубликования правовых актов, посвящая этой теме одно короткое, но емкое положение: «Законы, принятые Верховным Советом СССР, публикуются на языках союзных республик за подписями председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР» (ст. 40)3.

Дальнейшее развитие правового регулирования официального опубликования правовых актов относится к послевоенной эпохе, к периоду общей кодификации советского законодательства 1958–1964 гг. В рамках данной кодификации был затронут и вопрос о порядке официального опубликования правовых актов, по которому был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1958 г. «О порядке опубликования и вступления в силу законов СССР, постановлений Верховного Совета СССР, указов и постановлений Президиума Верховного Совета СССР». Содержание данного Указа выглядит следующим образом:

СЗ СССР. 1925. № 8. Ст. 75.

СЗ СССР. 1934. № 45. Ст. 351.

Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 283. 6 декабря 1936 г.

Глава «В целях упорядочения дела опубликования законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР и уточнения сроков вступления их в силу Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что законы СССР, постановления и другие акты Верховного Совета СССР, указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР подлежат опубликованию в “Ведомостях Верховного Совета СССР” на языках союзных республик не позднее семидневного срока после их принятия.

2. Важнейшие из актов, указанных в статье 1, подлежащие широкому и немедленному обнародованию, публикуются в газете “Известия Советов депутатов трудящихся СССР”.

В необходимых случаях эти акты могут быть обнародованы также по радио или переданы по телеграфу.

3. Указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, не имеющие общего значения или не носящие нормативного характера, рассылаются соответствующим ведомствам и учреждениям и доводятся ими до сведения лиц, на которых распространяется действие этих актов. Они могут быть не опубликованы по решению Президиума Верховного Совета СССР.

4. Договоры, соглашения и конвенции, заключенные СССР с иностранными государствами и ратифицированные в установленном порядке, и соответствующие указы о ратификации публикуются в “Ведомостях” по представлению Министерства иностранных дел СССР Президиуму Верховного Совета СССР.

5. Законы СССР, постановления и другие акты Верховного Совета СССР, указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР общенормативного характера вступают в силу на всей территории СССР одновременно по истечении десяти дней после их опубликования в “Известиях” или “Ведомостях”, если в самих актах не указан иной срок введения их в действие; те же акты, опубликованные в соответствии со статьей 2 настоящего Указа в “Известиях” ранее опубликования в “Ведомостях”, вступают в силу по истечении десяти дней после опубликования в “Известиях”.

Все другие акты, не имеющие общенормативного характера, вступают в силу с момента их принятия, если в самих актах не указан иной срок введения их в действие.

Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

6. Указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР, которые согласно статье 3 настоящего Указа не публикуются, вступают в силу с момента получения их соответствующими ведомствами и учреждениями, если в самих актах не указан иной срок введения их в действие»1.

В соответствии с принятой в тот период практикой данный Указ был внесен на рассмотрение Верховного Совета Союза ССР и утвержден Законом СССР от 25 декабря 1958 г. По вопросу опубликования и вступления в силу актов Правительства СССР был принят отдельный документ — Постановление Совета Министров СССР от 20 марта 1959 г. № 293. Его содержание (с последующими изменениями и дополнениями) выглядит следующим образом:

«1. Установить, что постановления Правительства СССР, имеющие общее значение или носящие нормативный характер, публикуются в Собрании постановлений Правительства СССР, издаваемом Управлением Делами Совета Министров СССР.

Постановления Правительства СССР, которые ввиду важности или срочности предусмотренных в них мероприятий подлежат широкому и немедленному обнародованию, публикуются в газетах, а в необходимых случаях объявляются также по телевидению и радио или передаются по телеграфу.

2. Установить, что в постановлениях Правительства СССР нормативного характера должен быть указан срок введения их в действие.

В тех случаях, когда в постановлениях Правительства СССР не указан срок введения в действие, они вступают в силу с момента их принятия.

3. Распоряжения Совета Министров СССР вступают в действие с момента их принятия и опубликованию в Собрании постановлений Правительства СССР не подлежат.

4. Вступившие в силу для СССР международные договоры, заключенные от имени Союза ССР, решения о подписании которых приняты Советом Министров СССР, договоры, заключенные от имени Правительства СССР и не подлежащие ратификации, договоры, присоединение к которым или при Ведомости Верховного Совета СССР. 1958. № 14. Ст. 275.

Глава нятие которых было осуществлено на основании решений Правительства СССР, публикуются по представлению Министерства иностранных дел СССР в Собрании постановлений Правительства СССР.

Международные договоры СССР, аутентичные тексты которых составлены на иностранных языках, публикуются на одном из этих языков с официальным переводом на русский язык.

5. Постановления Правительства СССР, не опубликованные в Собрании постановлений Правительства СССР или газетах, а также распоряжения Совета Министров СССР могут быть опубликованы в других печатных изданиях по представлению соответствующих организаций только с разрешения Управляющего Делами Совета Министров СССР.

6. На подлинниках постановлений Правительства СССР, подлежащих опубликованию согласно пункту 1 настоящего Постановления, делаются следующие надписи:

“Подлежит опубликованию в Собрании постановлений”;

“Подлежит опубликованию в Собрании постановлений и газетах”;

“Подлежит опубликованию в Собрании постановлений, газетах и объявлению по телевидению и радио”.

7. Постановления Правительства СССР, независимо от опубликования в соответствии с настоящим Постановлением, рассылаются Управлением Делами Совета Министров СССР сразу же после их принятия Советам Министров союзных республик, государственным комитетам СССР, министерствам СССР, Комитету народного контроля СССР, Прокуратуре СССР, Верховному Суду СССР, Госбанку СССР, ЦСУ СССР, а также другим организациям по перечню, определяемому Управляющим Делами Совета Министров СССР»1.

Аналогичные акты по вопросам официального опубликования были приняты затем в союзных республиках. Ввиду того, что они в значительной мере повторяют и несколько конкретизируют общесоюзные правовые акты, мы их в данном обзоре не приводим.

СП СССР. 1959. № 6. Ст. 37.

Официальное опубликование (обнародование) нормативных правовых актов...

Правовое регулирование опубликования правовых актов Верховного Совета СССР в Конституции СССР 1977 г. также достаточно лаконично: «Законы СССР, постановления и иные акты Верховного Совета СССР публикуются на языках союзных республик за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР».

Более детально данный вопрос регулируется в главе XI Регламента Верховного Совета СССР.

«Статья 66. Законы СССР, постановления и иные акты Верховного Совета СССР, указы и постановления Президиума Верховного Совета СССР не позднее семидневного срока после их принятия публикуются на языках союзных республик за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.