WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Глава вий, слышали “Наказ”, пользовались им, утверждались на его словах в своих мнениях и спорах, но дальнейшее пользование им было ограничено. В сентябре 1767 года Сенат определил по предложению генерал-прокурора разослать экземпляры “Наказа” в высшие учреждения, в департаменты Сената, коллегии и конторы их, в Судный приказ, в канцелярию Конфискации, но исключил губернские, провинциальные и воеводские канцелярии да и относительно высших учреждений в указе говорится, “чтоб экземпляры “Наказа” содержаны были единственно для сведения одних тех мест присутствующих и чтоб оные никому из нижних канцелярских служителей, ни из посторонних не только для списывания, но ниже для прочтения даваны были, для чего и иметь их всегда на судейских столах при зерцалах”. Присутствующие в этих высших учреждениях должны были читать “Наказ” в свободное от текущих дел время, т.е. по субботам, но при этом чтении могли находиться кроме них только секретари и протоколисты. Таким образом, “Наказ” был доступен только старшим и составлял запрещенную книгу для младших…»1.

Обнародование правовых актов в период Крестьянской реформы (XIX в.) Необходимость точного пользующегося доверием общества механизма опубликования государственных решений была еще раз продемонстрирована в период подготовки и проведения Крестьянской реформы. Недоговоренности, недомолвки, сомнения в официальном характере провозглашаемых документов нередко служили причиной крестьянских волнений и бунтов: «Настроение крестьян к концу царствования Николая не оставляло для всякого трезвого взгляда никакого сомнения в близкой необходимости развязать узел крепостных отношений, если не хотели подвергать государство страшной опасности, катастрофе. Один случай ярко вскрывает это настроение. В 1853 г.

началась Восточная война; в начале 1854 г. был обнародован манифест об образовании государственного ополчения, о призыве ратников на помощь регулярным войскам; это обычный Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 27. Гл. II.

Страницы истории официального опубликования (обнародования)...

манифест во время тяжелых войн, и прежде такие манифесты не приводили ни к каким особенным последствиям. Но теперь время было не то; между крепостными распространился тотчас слух, что, кто из них добровольно запишется в ополчение, тот получает волю со всею землею. Крестьяне (сначала в Рязанской губернии) стали обращаться к начальству с заявлением желания записаться в ратники. Напрасно местные власти уверяли, что никакого такого закона нет; крестьяне решили, что закон есть, но помещики положили его под сукно. Волнение, обнаружившееся в Рязанской губернии, отозвалось на соседних:

Тамбовской, Воронежской, Пензенской, распространилось и далее, до Казанской губернии. Всюду крестьяне приходили в губернские города и требовали у начальства государева закона о воле для тех, кто запишется в ополчение; пришлось прибегать к вооруженной силе, чтобы усмирить это волнение»1.

Система официального опубликования правовых актов в Своде законов Российской империи (конец XIX — начало XX в.) В Своде законов Российской империи (издание 1906 г.) мы находим подробно разработанное, достаточно совершенное для своего времени правовое регулирование механизма опубликования и распространения государственных актов. При этом следует иметь в виду, что речь идет о преимущественно бумажной форме распространения, хотя в ст. 93 Свода уже упоминается о возможности обращения решения к исполнению путем передачи его по телеграфу2.

Определяя общие положения о действии законов, Свод законов Российской империи устанавливает:

«84. Имперія Россійская управляется на твердыхъ основаніяхъ законовъ, изданныхъ въ установленномъ порядк. 1906 Апр.

23, собр. узак. 603, ст. 42.

85. Сила законовъ равно обязательна для всхъ безъ изъятія россійскихъ подданныхъ и для иностранцевъ, въ Россійскомъ Государств пребывающихъ. Тамъ же, ст. 43.

Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция LXXXVI.

Свод законов Российской империи. Т. 1. Ч. 1. Раздел 1. Гл. 9. С. 6–7.

Глава 86. Никакой новый законъ не можетъ послдовать безъ одобренія Государственнаго Совта и Государственной Думы и воспріять силу безъ утвержденія Государя Императора. Тамъ же, ст. 44. (…) 88. Законы, особенно изданные для какойлибо мстности или части населенія, новымъ общимъ закономъ не отмняются, если въ немъ именно такой отмны не постановлено. Тамъ же, ст. 46.

89. Каждый законъ иметъ силу только на будущее время, кром тхъ случаевъ, когда въ самомъ закон постановлено, что сила его распространяется и на время предшествующее, или что онъ есть только подтвержденіе и изъясненіе смысла закона прежняго. Тамъ же, ст. 47»1.

В данной главе Свода законов достаточно полно определен общий порядок опубликования принимаемых законов:

«90. Общее храненіе законовъ полагается въ Правительствующемъ Сенат. Посему вс законы должны быть вносимы въ подлинник или въ завренныхъ спискахъ въ Правительствующій Сенатъ. Тамъ же, ст. 48.

91. Законы обнародываются во всеобщее свдніе Правительствующимъ Сенатомъ въ установленномъ порядк и прежде обнародованія въ дйствіе не приводятся. Тамъ же, ст. 49.

92. Законодательныя постановленія не подлежатъ обнародованію, если порядокъ ихъ изданія не соотвтствуетъ положеніямъ сихъ Основныхъ Законовъ. Тамъ же, ст. 50.

93. По обнародованіи, законъ получаетъ обязательную силу со времени назначеннаго для того въ самомъ закон срока, при неустановленіи же таковаго срока со дня полученія на мст листа Сенатскаго изданія, въ коемъ законъ напечатанъ. Въ самомъ издаваемомъ закон можетъ быть указано на обращеніе его, до обнародованія, къ исполненію по телеграфу или посредствомъ нарочныхъ. Тамъ же, ст. 51.

94. Законъ не можетъ быть отмненъ иначе, какъ только силою закона. Посему, докол новымъ закономъ положительно не отмненъ законъ существующій, онъ сохраняетъ полную свою силу. Тамъ же, ст. 52.

Свод законов Российской империи. Т. 1. Ч. 1. Раздел 1. Гл. 9. С. 6–7.

Страницы истории официального опубликования (обнародования)...

95. Никто не можетъ отговариваться невдніемъ закона, когда онъ былъ обнародованъ установленнымъ порядкомъ.

Тамъ же, ст. 53. <…> 97. Постановленія по военно-судебной и военно-морской судебной частямъ издаются въ порядк, установленномъ въ сводахъ военныхъ и военно-морскихъ постановленій. Тамъ же, ст. 55»1.

Внимательное прочтение ст. 93 Свода позволяет прийти к выводу, что законодатель рассматривает передачу по телеграфу не как способ обнародования, а всего лишь как один из способов доведения информации до исполнителей, наряду с нарочными. Официальное опубликование осуществляется только и исключительно в бумажной форме. Законодателю на данном этапе, вероятно, не приходит в голову, что со временем электронные способы передачи и хранения информации могут развиться и приобрести самостоятельное значение.

Том 1, часть 1 Свода законов Российской империи содержит Приложение 1 «Подробное описание Государственного герба и Государственной печати», в котором для целей настоящего исследования существенна вторая часть — «О Государственной печати».

Параграф 11 данного Приложения устанавливает, что «Государственная печать прилагается къ государственнымъ актамъ въ ознаменованіе окончательнаго ихъ Верховною Императорскою Властію утвержденія»Другими словами, приложение Государственной печати являлось формой удостоверения подлинности документа, его окончательности и его законной силы. Далее в этом Приложении подробно определяется, к каким видам документов и какая из Государственных печатей (Большая, Средняя, Малая) должна быть приложена (эту часть Приложения мы опускаем).

В заключительных параграфах устанавливается:

«§ 19. Большая, средняя и малая Государственныя печати царствующаго Императора хранятся въ Министерств Иностранныхъ Длъ, за ключемъ управляющаго Министерствомъ (Канцлера, Вице-Канцлера или Министра).

Там же.

Там же. С. 20–21.

Глава § 20. Государственныя печати предшествовавшихъ царствованій сдаются для храненія въ Государственное Древлехранилище хартій, рукописей и печатей.

§ 21. Государственная печать прилагается къ актамъ только на основаніи существующихъ узаконеній и Высочайшихъ повелній; о семъ каждый разъ записывается въ особый протоколъ Министерства Иностранныхъ Длъ § 22. Относительно употребленія печатей съ Государственнымъ гербомъ, и особыми надписями, но безъ титула Императорскаго Величества, въ разныхъ судахъ и управленияхъ высшихъ, среднихъ и нижнихъ, а равно и о употребленіи печатей съ изображеніемъ гербовъ губернскихъ, областныхъ и городскихъ постановляется особо. 1857 Апр.»1.

Особая глава Свода законов Российской империи посвящается изданию (переизданию) самого Свода, а также Свода законов и местных узаконений. Данные правила выглядят следующим образом:

«119. Сводъ Законовъ и мстныхъ узаконеній, а также Продолженія къ Своду (ст. 124) и Полное Собраніе Законовъ составляются, по распоряженіямъ Государственнаго Секретаря, на основаніи особо установленныхъ правилъ. 1906 Апр. 24, собр. узак., 611, учр. ст. 119.

120. По предметамъ, относящимся до изданія Свода и Полнаго Собранія Законовъ и подлежащимъ непосредственному Государя Императора разршенію, Государственный Секретарь испрашиваетъ повелній Его Императорскаго Величества всеподданйшими докладами. Тамъ же, ст. 120.

121. Въ тхъ случаяхъ, когда, при изготовленіи новаго изданія Свода Законовъ или при внесеніи въ него новыхъ узаконеній, встртятся вопросы, которые не могутъ быть разршены порядкомъ кодификаціоннымъ, а также когда при этомъ обнаружится неполнота или недостаточность дйствующаго закона, Государственный Секретарь или Министръ, до вдомства котораго предметъ относится, входитъ съ представленіемъ о разъясненіи, измненіи или дополненіи подлежащихъ статей Свода или другихъ узаконеній. Тамъ же, ст. 121.

Свод законов Российской империи. Т. 1. Ч. 1. Раздел 1. Гл. 9. С. 6–7.

Страницы истории официального опубликования (обнародования)...

122. По всмъ могущимъ возникнуть при изготовленіи новаго изданія Свода Законовъ вопросамъ, по коимъ представится нужнымъ имть въ виду заключеніе Министерствъ и Главныхъ Управленій, Государственный Секретарь входитъ въ сношеніе съ Министрами и Главноуправляющими отдльными частями, по принадлежности, а въ случа признанной имъ надобности препровождаетъ къ нимъ на разсмотрніе и самые проекты новаго изданія отдльныхъ частей Свода. Тамъ же, ст. 122.

123. Новыя изданія отдльныхъ томовъ или частей Свод Законовъ обнародываются Правительствующимъ Сенатомъ, установленнымъ порядкомъ, на основаніи Высочайшихъ повелній, объявляемыхъ Государственнымъ Секретаремъ.

Тамъ же, ст. 123.

124. Сводъ Законовъ, по его изданіи, дополняется вновь выходящими узаконеніями посредствомъ Продолженій очередныхъ и сводныхъ, которыя издаются по мр надобности и обнародываются порядкомъ, указаннымъ въ стать 123. Тамъ же, ст. 124»1.

В соответствии с Основными государственными законами Российской империи функция хранения и опубликования текстов законов возлагалась на Правительствующий Сенат. В кн. ч. 2 т. 1 Свода законов Российской империи имеется глава, подробно описывающая содержание этой функции:

«2/1 (по Прод. 1906 г.). Общее храненіе законовъ полагается въ Правительствующемъ Сенат. Посему вс законы должны быть вносимы въ подлинник или въ завренныхъ спискахъ въ Правительствующій Сенатъ. 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, Осн. Зак., ст. 48.

2/2 (по Прод. 1906 г.) Законы обнародываются во всеобщее свдніе Правительствующимъ Сенатомъ въ установленномъ порядк и прежде обнародованія въ дйствіе не приводятся.

1906 Апр. 23, собр. узак., 603, Осн. 3ак. ст. 49.

2/3 (по Прод. 1906 г.). На обязанность Правительствующаго Сената возлагается не разршать обнародованія законодательныхъ постановленій, если порядокъ ихъ изданія не Свод законов Российской империи. Т. 1. Ч. 2. Кн. 1. Разд. 3. Гл. 2.

С. 37–38.

Глава соотвтствуетъ правиламъ Основныхъ Государственныхъ Законовъ. Такія постановленія возвращаются Сенатомъ по принадлежности, съ указаніемъ, что они могутъ быть изданы только въ законодательномъ порядк, установленномъ Основными Законами. 1905 Іюн. 6, собр. узак., 999, І, ст. 1, 4; 1906 Апр.

23, собр. узак., 603, Осн. Зак. ст. 50»1.

Нельзя не отметить, что в указанных выше статьях на публикатора возлагаются дополнительные функции, сходные с функциями Конституционного суда. Получив законодательное постановление, Сенат обязан оценить его с точки зрения соответствия Основным Государственным Законам и был вправе вернуть документ по принадлежности, отказав в опубликовании, если установит, что решения могут быть приняты только в законодательном порядке.

Негативная сторона данного порядка была продемонстрирована на примере Государственной думы России, которой было отказано в распубликовании ее Наказа (Регламента), принятого в 1906 г. Государственная дума неоднократно обращалась к доработке Наказа, подчиняясь меняющимся и часто противоречивым мнениям Правительствующего Сената, но ни один из вариантов думского Наказа так и не был в конечном итоге опубликован и официально не вступил в силу.

Данный пример говорит о том, что объединение в одном государственном органе функций опубликования и правового нормоконтроля не оправдано как с точки зрения конституционного разделения властей, так и с точки зрения правильной организации управления. На наш взгляд, публикатор вправе и обязан контролировать соблюдение правил юридической техники, норм и правил русского языка в публикуемом документе.

Обнаружив нарушение подобных норм, он вправе обратиться к компетентному государственному органу, издавшему акт, и потребовать внесения исправлений. Но контроль содержания правового акта явно выходит за пределы полномочий публикатора. Это прерогатива вышестоящих органов государственного управления, прокуратуры, суда.

Свод законов Российской империи. Кн. 4. Гл. 1. С. 108.

Страницы истории официального опубликования (обнародования)...

Ряд полезных норм, проливающих свет на действительный механизм опубликования официальных правовых актов, содержится в Отделении втором кн. 4 ч. 2 т. 1 Свода законов Российской империи, посвященных Сенатской типографии и Сенатскому архиву (с.141–143), а также в Приложении к статье 66 (прим), посвященном технике ссылок в официальных документах на действующие законодательные акты. Указав на данные правила, мы их рассматривать не будем ввиду их значительной детализации и преимущественно юридикотехнического содержания.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.