WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |

3. В условиях достаточно серьезного внимания к проблеме предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям вопрос о структуризации самих услуг с учетом их сложности и юридической значимости пока не получил реализации1.

имеем в виду разграничение всего массива услуг на информационноконсультативные, правореализующие (например, регистрационные) и правоустанавливающие.

Еще недостаточно изучается и структурируется практика правоохранительных, административных и судебных органов в области разрешения конфликтов, возникающих в области предоставления услуг. и это, безусловно, является препятствием в подготовке к электронной обработке и предоставлению типовых решений в этой области.

информационное право и становление гражданского общества в России. Материалы теоретического семинара по информационному праву 2007 г. – М. – 2008 г., информационное право. Актуальные проблемы теории и практики. Под ред. и. Л. Бачило. – М. – 2009.

Углубление работы с правовой информацией могло бы пойти и в направлении индексации правовых актов и иных решений относительно реализации всего объема функций и полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Но это возможно только на основе создания классификаторов функций и полномочий этих органов с учетом их уровня в системе управления и повышения качества развития статутного или органического законодательства. В этой части необходимы не только классификаторы нормативных правовых актов, но и обновленные положения и регламенты. Только на этой основе можно создать федеральный закон «Об информационном взаимодействии органов государственной власти  и органов местного самоуправления между собой» и систематизировать по каждой функции и отдельным операциям административного аппарата нормативные правовые акты и нормы, а затем обеспечивать электронный мониторинг их применения.

Статус электронных копий нормативных правовых документов.

Проблемы доступа к официальным текстам документов И. И. Миронова* Сегодня мы собрались на конференцию, чтобы обсудить неиссякающий поток вопросов и проблем, связанных с электронным законодательством.

Большое число участников и разнообразие заявленных докладов явно свидетельствуют об актуальности темы, хотя ей уже более двадцати лет.

Этот год можно считать юбилейным для существования электронного законодательства как настоящей индустрии производства информационных продуктов и обеспечения широкого доступа к правовой информации в электронном виде сначала бизнес-сообщества, а затем и граждан. Отметим несколько, по нашему мнению, знаменательных событий прошедшего двадцатилетия.

1991 год – год выхода на рынок ведущих производителей правовых справочных систем. В России начались политические и экономические преобразования, что вызвало высокий спрос на правовую информацию. Все, кого затрагивают преобразования, хотят знать, что им принесут эти реформы, как найти свое место в новых условиях, каковы будут «правила игры».

Появилась не только новая высокотехнологичная индустрия – индустрия производства и распространения электронных систем правовой информации, но, что еще важнее, в России де-факто складывалась устойчивая система распространения правовой информации, основу которой составляют негосударственные компании и их дистрибьюторские сети.

На это же время пришлось и начало бурного развития информационнокоммуникационных технологий. Все сошлось: реформы, бурное законотворчество, невероятно высокий спрос на правовую информацию, развитие IT-технологий и появление активных людей-предпринимателей.

* Миронова Ирина Иринеевна, вице-президент информационно-правового консорциума «Кодекс».

1998 год – объявлена государственная программа создания и развития российской сети публичных центров правовой информации (ПЦПи) на базе общедоступных библиотек, в реализации которой приняли активное участие ведущие негосударственные компании («Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс»). В результате реализации этой программы российская система распространения правовой информации получила недостающее звено: инфраструктуру бесплатного широкого доступа к правовой информации для граждан. Еще один важный аспект этой программы необходимо отметить: это был проект частно-государственного партнерства.

2003 год – федеральным органам государственной власти предписано размещать на своих официальных сайтах нормативные акты (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2003 г. № 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти»). Органы власти с разной степенью формальности исполняли это постановление. Многие из них прибегли к помощи ведущих негосударственных производителей, отсылая желающих ознакомиться с нормативными актами к размещенным на сайтах ведомств электронным системам ведущих производителей. На тот момент электронные системы частных производителей стали неотъемлемой частью инструментария каждодневной работы чиновников всех рангов. Выход постановления не сопровождался соответствующим финансированием на разработку какой-то собственной системы в разумные сроки, в органах власти не было должным образом подготовленных специалистов. Отметим, правда, что правовых несуразностей в таком решении было (и остается) немало.

2006 год – впервые дано официальное определение электронного документа. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дает определения основополагающим понятиям в сфере информации (что такое информация, информационные технологии, информационная система и т. п.), в т. ч. электронного документа: «…документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».

В настоящее время электронные документы, подписанные электронной цифровой подписью, получили достаточно широкое распространение и используются в различных сферах деятельности (Федеральная служба по финансовым рынкам, система арбитражных судов и пр.). Заметим, что в ряде нормативных актов установлен приоритет записи на бумажных носителях, т. е. при несоответствии между записями на бумажных и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.

2010 год – распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2010 г. № 1815-р принята государственная программа «информационное общество (2011-2010 гг.)», определяющая стратегию дальнейшего развития в области информации и информатизации, в разделе V которой определен перечень основных мероприятий Программы с указанием сроков их реализации и ожидаемых результатов.

В качестве важных приоритетов на период до 2015 года, в частности, заявлено развитие Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»; переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде; развитие сервисов взаимодействия граждан с органами государственной власти при помощи электронной почты, созданной на базе единого портала.

В Программе речь идет также об обеспечении открытости информации о деятельности органов государственной власти и доступности государственных информационных ресурсов для граждан и организаций, в т. ч., о формировании требований и методических рекомендаций в части обеспечения раскрытия публичной информации на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления; о приведении информационных ресурсов официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с требованиями нормативных правовых актов и о многом др.

Отметим отличительную особенность нормативных актов о доступе к информации, о повышении степени открытости государства, принятых в 2009–2010 гг.: во всех нормативных актах речь идет об информации (документах), предоставляемой пользователю (гражданину, юридическому лицу) в электронном виде.

Напомним, что задолго до принятия этих правовых актов доступ к правовой информации, предоставление ее широкому кругу конечных пользователей уже осуществлялись негосударственными компаниями в электронном виде.

2011 год – обсуждается проект стратегии «инновационная Россия – 2020». В преамбуле проекта говорится о проблемах, которые мешают развитию инновационного потенциала нашей страны: низкая инновационная активность и эффективность работы компаний, в том числе государственных, не создана конкурентная среда, стимулирующая использование инноваций, низкий спрос на инновации в российской экономике, а также ее неэффективная структура – избыточный перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок. Отмечается неинновационность государственной власти. Действующее государственное регулирование предпринимательской инновационной деятельности пока характеризуется скорее враждебностью по отношению к бизнесу. При этом в системе государственного управления хоть и недостаточно быстро, но внедряются инновации – безбумажные технологии, предоставление государственных услуг в электронной форме, «электронное правительство».

К ключевым задачам стратегии отнесено повышение инновационности государства – максимально широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению; улучшение условий для справедливой конкуренции; развитие системы технического регулирования; технологическая модернизация публичного сектора.

Если соотнести поставленные в стратегии задачи с обсуждаемой нами темой, то становится очевидным, что сфера производства, распространения и обеспечения доступа к правовой информации наиболее подготовлена к реализации этих задач. Хотя и здесь есть вопросы и проблемы, которые требуют решения. Отметим (не без гордости), что в сфере производства и распространения электронных справочных систем правовой информации с самого начала развитие идет исключительно по инновационному сценарию: конкуренция налицо, постоянно внедряются самые современные информационные технологии, используются только собственные разработки. Все компании за прошедшие годы сменили несколько программных платформ, создали десятки новых информационных продуктов, формируют новые сегменты рынка и обеспечивают продвижение новых информационных продуктов, услуг и технологий на рынок.

Где же сегодня можно получить доступ к правовой информации в электронном виде, куда обращаются пользователи, если хотят ознакомиться с текстом закона, нормативного акта или иного документа, выпущенного уполномоченным на то органом власти Список источников электронных копий правовых документов не очень велик и всем хорошо известен:

• Государственная система правовой информации (НТЦ «Система») – имеет широкое распространение в органах власти, поставляется во все ПЦПи и зарубежные представительства России, но не используется бизнес-сообществом;

• Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (Министерство юстиции Российской Федерации) – размещен на официальном сайте Минюста России, ведение регистра поручено подведомственной структуре министерства – Научному центру правовой информации;

• официальные сайты органов всех ветвей и уровней власти – публикуют как свои нормативные акты, так и акты других эмитентов (Правительства, Президента, высших судебных органов и пр.);

• базы данных и интернет-сайты негосударственных производителей («Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс» и др.) – имеют самое широкое распространение в бизнес-структурах любых организационноправовых форм, установлены практически во всех ПЦПи, доступ к большим массивам нормативных документов на сайтах свободный (бесплатный);

• анонимные публикаторы в интернете – таковых немало; тревожит тот факт, что к таким публикаторам обращаются пользователи за нормативными документами в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, которые используются при проектировании, строительстве, производстве, эксплуатации объектов повышенной опасности;

• «государственные информационные системы общего пользования» – в некоторых нормативных актах приведены ссылки на эти системы как на места размещения тех или иных сведений, но найти их название, перечень, разработчика, место размещения нам не удалось.

Вопросы статуса электронных копий нормативных правовых актов, размещаемых в указанных выше источниках, в нормативных актах, регулирующих электронную форму публикации и обеспечение доступа к ним, в явном виде не рассматриваются. исключение составляет лишь явное определение официального статуса текстов нормативных правовых актов, распространяемых в машиночитаемом виде НТЦ «Система», в Указе Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Все прочие электронные копии нормативных актов, распространяемые в составе указанных выше систем и публикуемые на интернет-сайтах, следует отнести к справочной информации.

Более чем двадцатилетнюю историю развития процессов внедрения современных информационных технологий в сферу права, обеспечения широкого доступа к правовой информации как юридических лиц, так и граждан, становления открытой (прозрачной) государственной власти без преувеличения можно назвать историей успеха, особенно если вспомнить, с какого уровня закрытости любой информации мы стартовали, когда начались реформы. и вместе с тем мы не избежали противоречий, заблуждений, парадоксов и вопросов времен «электронного государства». Вот лишь некоторые примеры:

• интеграция частных и государственных информационных правовых ресурсов до уровня смешения, когда на запрос в орган власти ответом является отсылка в системы негосударственных производителей. Кто отвечает за достоверность предоставленного заявителю органом власти текста документа • перенос статуса сайта – «официальный» – на текст правового документа, представляемого на этом сайте. Насколько важен статус электронного документа для гражданина для юридического лица • рост рисков ошибок в текстах электронных документов, размещаемых на нескольких официальных сайтах органов власти;

• «рассинхронизация» размещения правовых актов на нескольких официальных сайтах;

• публикация некоторых документов только в одной негосударственной системе (при отсутствии их на официальном сайте органа власти).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.