WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Правовое обеспечение ГАС «Выборы» ГАС «Выборы» применяется для автоматизации информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдумов, обеспечения деятельности избирательных комиссий, комиссий референдумов, а также для решения задач, не связанных с выборами и референдумами, в порядке, установленном федеральными законами и нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

ГАС «Выборы» имеет распределенную структуру, объединяющую:

• КСА Центральной избирательной комиссии (КСА ЦиК);

• КСА избирательных комиссий субъектов РФ (КСА иКСРФ) (83);

• КСА территориальных избирательных комиссий (КСА ТиК) (более 2500 в зависимости от типа выборов).

Правовое обеспечение ГАС «Выборы» должно базироваться на максимально полной базе федерального, регионального, местного и ведомственного законодательства, регулирующего вопросы избирательного права.

Следует отметить, что местное законодательство изначально было гармонизировано с федеральным c сохранением некоторых своих особенностей.

* Сбоев Александр Георгиевич, к. ф-м. н., главный специалист ФГУП Нии Восход.

Однако формальное «приведение» местного законодательства в соответствие с федеральным путем копирования многих норм начинает расходиться с ним при изменении федерального законодательства. Все это требует специальных мер поддержки правового обеспечения всех видов нормативных актов.

Ведущие правовые системы «КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс» не всегда обеспечивают актуальный и полный охват базы данных документов в области избирательного права в масштабах всей страны, поскольку массовые правовые системы прежде всего ориентированы на своих основных потребителей – бухгалтеров и юристов предприятий различных форм собственности. Поэтому трудно ожидать, что в указанных системах «непрофильное» законодательство будет в нужной степени поддерживаться.

Это касается как обеспечения формирования базы нормативно-правовых документов, так и обеспечения процедур обработки документов.

В компаниях – производителях «больших» правовых систем обработкой документов занимаются десятки и сотни специалистов, имеющих соответствующую юридическую квалификацию. При этом типичной схемой является формирование единой центральной базы данных документов (обработка может быть частично делегирована и в регионы), из которой производится формирование комплектов документов в соответствии с оплаченной потребителем схемой.

В рамках ГАС «Выборы» с учетом ограниченности ресурсов принято решение обеспечить распределенное формирование базы данных нормативно-правовых документов, также обеспечить распределенную обработку документов путем широкого применения технологий автоматизированной интеллектуальной обработки текстов, поддержки развитых средств поиска документов.

Функции задачи «Право» Задача «Право» включает в себя комплект распределено выполняемых функций:

• ввод данных;

• обработка (индексирование) документов;

• поиск данных;

• формирование отчетов.

Синхронизация между разными базами данных осуществляется с помощью задачи «Пересылка».

Ввод данных включает в себя:

• ввод текста нормативного правового акта;

• создание учетной карточки нормативного правового акта;

• корректировку учетной карточки нормативного правового акта;

• установление гипертекстовых ссылок.

Лингвистическое обеспечение задачи «Право» обеспечивает автоматическое индексирование текста нормативного правового акта. При этом с 1997 года используется технология АЛОТ (Автоматизированная лингвистическая обработка текстов), разработанная в АНО Центр информационных исследований.

В рамках АЛОТ производится морфологический, терминологический и тематический анализ документов.

Морфологический анализ приводит все слова к нормализованной словарной форме.

В процессе терминологического анализа в текстах документов определяются термины информационно-поискового тезауруса, целенаправленно разработанного для обеспечения автоматической обработки. Данный тезаурус гораздо более подробный, чем традиционные информационно-поисковые тезаурусы для ручного индексирования. В задаче «Право» используется специальная версия тезауруса, в которой более подробно покрыта лексика и терминология избирательного права. Детальное и онтологически строгое описание отношений между понятиями в тезаурусе позволяет использовать иерархию связей между понятиями на всю глубину, что позволяет выделить в анализируемом тексте тематические иерархии. Специальный алгоритм кластеризации позволяет разбить тезаурусную проекцию текста на сильно связанные тематические узлы, выделить центр тематического узла и остальные элементы узла. Особое место занимает тематический анализ. В рамках данного вида анализа автоматически формируется так называемое «тематическое представление» содержания документа. Выделяются основные (главные) и локальные (вспомогательные) темы документа, а также остальные упоминавшиеся понятия тезауруса. Это позволяет, с одной стороны, присвоить всем упоминавшимся понятиям правильную оценку их значимости для содержания текста, с другой – обеспечивает базу для автоматического рубрицирования документа.

Для проверки правильности индексирования документов экспертами используется «структурная тематическая аннотация» содержания документа, представляющая «шахматную» запись основных тематических узлов и силы связей между ними (на пересечении соответствующего столбца и строки).

Технология автоматического рубрицирования:

• опора на знания, описанные в тезаурусе;

• представление рубрики в виде логической формулы для небольшого числа опорных концептов, затем автоматическое расширение с использованием иерархической структуры тезауруса.

При рубрицировании в тексте определяются понятия, приписанные к той или иной рубрике (точнее, к операндам логической формулы описания рубрики).

Оценка значимости каждого понятия, упоминаемого в тексте, в зависимости от места в тематическом представлении позволяет уверенно определять оценку значимости рубрики.

В задаче «Право» применяется версия Общего правового классификатора нормативных актов (принятая Указом Президента РФ от 15.03.2000 г.), где сокращены нижние уровни общего законодательства, но значительно подробнее представлена тематика избирательного права.

Классификатор правовых актов включает:

010.000.000 Конституционный строй 020.000.000 Основы государственного управления 030.000.000 Гражданское право 040.000.000 Семья 050.000.000 жилище 060.000.000 Труд и занятость населения 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование 080.000.000 Финансы 090.000.000 Хозяйственная деятельность 100.000.000 Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело 110.000.000 Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды 120.000.000 информация и информатизация 130.000.000 Образование. Наука. Культура 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм 150.000.000 Оборона 160.000.000 Безопасность и охрана правопорядка 170.000.000 Уголовное право. исполнение наказаний 180.000.000 Правосудие 190.000.000 Прокуратура. Органы юстиции. Адвокатура. Нотариат 200.000.000 Международные отношения. Международное право 210.000.000 индивидуальные правовые акты по кадровым вопросам, вопросам награждения, помилования, гражданства, присвоения почетных и иных званий.

Применяемая технология позволяет обеспечить автоматическую классификацию нормативных актов с качеством на уровне человека-индексатора.

Кроме того, имеются средства корректировки, позволяющие в случае необходимости исправить ошибки.

Следует отметить, что аналогичная технология обработки документов АЛОТ используется также в таких организациях, как ГосДума РФ, Центральный Банк, ФСБ, МГУ, компания «Гарант».

Поиск данных:

• Формирование запроса – в задаче «Право» реализованы развитые средства формирования запросов любой сложности с использованием логических условий, разных типов поисковых индексов, как по метаданным, так и по контексту и тематике.

• Запрос на естественном языке – это традиционный для пользователей интернета или стандартных правовых систем вид запроса. При его обработке в задаче «Право» используются проверка орфографии, морфологический анализ запроса.

• Запрос по рубрикам.

• Запрос по тематикам – использование тезауруса и индексирования по технологии АЛОТ позволяет формировать и исполнять поисковые запросы по понятиям тезауруса, при этом релевантными являются документы, которые содержат хотя бы один из синонимов выбранного понятия. Так как тезаурус представляет собой иерархическую сеть понятий, то определен и запрос по иерархии связей тезауруса, при этом релевантными являются документы, содержащие хотя бы один из синонимов выбранного понятия или хотя бы один их синонимов иерархически подчиненных понятий.

• использование запросов, сохраненных в базе данных.

Специальные функции задачи «Право» • Ведение терминологического словаря.

• Выборка из текста нормативного правового акта формализованных показателей.

• Пересылка данных.

• Функция «Поиск похожих документов».

• Функция «Поиск «ответов» на вопрос на естественном языке» (только для КСА ЦиК).

• Функция сравнения версий документов.

Планы развития задачи «Право» В целом программное обеспечение задачи «Право» прошло определенное историческое развитие. Существовали версии под MS DOS, в качестве базы данных использовалась локальная база данных Clipper, затем был переход на SQLBase. Сейчас основной СУБД является Oracle.

В связи с расширением состава документов сейчас производится переход на хранение поисковых индексов в виде инвертированных списков, обеспечивающих быстрый поиск с учетом словопозиций контекста в документе, поддержка поиска по фрагментам документов, в том числе с учетом структуры.

Вводятся специальные интерфейсы поиска информации, например, по ситуациям в ходе выборов.

Выводы Таким образом, задача «Право» ПАиП ГАС «Выборы» обеспечивает правовую поддержку избирательной системы РФ в период подготовки и проведения выборов и референдумов по всей стране.

Программные и технические решения, используемые в задаче «Право», наряду с типичными для правовых систем имеют ряд важных особенностей:

• распределенное ведение базы данных, включая развитые средства обмена данными;

• гибкая система ввода документов;

• широкое использование методов автоматической лингвистической обработки документов, включая автоматическое концептуальное индексирование и рубрицирование по правовому классификатору.

Технологии задачи «Право» продолжают динамично развиваться с включением новых функций, обусловленных изменением законодательства и модернизацией ГАС «Выборы».

Технологические вопросы обработки и использования правовой информации на примере сайтов и автоматизированных рабочих мест Е. А. Разумовская* 1. Критерии качества для сайтов.

Информационные и интерактивные сайты Сайты, как и все, что создают люди, служат для решения какой-то задачи, и чтобы ответить на вопрос, хороший сайт или плохой, нужно определить, хорошо ли он решает поставленную задачу. Задачи, которые могут быть поставлены перед сайтом, делятся на два основных класса:

1. Предоставление информации пользователям.

2. Обмен информацией между пользователем и другими пользователями или администрацией сайта.

Самым важным критерием в предоставлении информации пользователям является наглядность, удобное представление информации, интерфейс.

В первую очередь это достигается за счет дизайна – расположения блоков меню и содержимого (в интернет-терминологии – контента), подбором шрифтов и фонов, изображений, чтобы «читать сайт» было приятно. Структурируется информация на сайте с помощью многоуровневых меню, основное обычно располагают в верхней части главной страницы под логотипом сайта или вокруг него.

Если сайт предоставляет каталог каких-то объектов, объединенных в категории, которые в свою очередь объединены в супер-категории, и т. д., то хорошим тоном является отображение иерархии документов в удобном виде. Как правило, для этого слева помещают меню с категориями текущего уровня, выбранная категория выделена, если есть место, отображаются * Разумовская Елена Анатольевна, ст. преподаватель кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин, Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ.

родительские и часть дочерних. иногда, если это не слишком загромождает меню, отображается полный путь до текущего документа (в интернет-терминологии – метод «хлебных крошек» – brad crumbs). Например, на сайте Прокуратуры Санкт-Петербурга слева отображается меню возможностей: основополагающие документы, руководство, структура, новости и пр. При выборе пунктов меню, имеющих подпункты, отображаются оба уровня.

>> Руководство > Руководитель > Заместители.

Дополнительно для удобства пользователя кроме предоставления информации данного сайта предлагаются подборки подобных документов или список других ресурсов по данной теме. В случае правовой тематики это может быть отсылка к документам других регионов, вышестоящей инстанции, смежным правовым вопросам или более широкому тематическому перечню.

Например, с сайта Прокуратуры Санкт-Петербурга есть переходы на низший уровень – к информации районных и специализированных прокуратур, параллельно на сайты прокуратур других субъектов РФ и вверх по иерархической лестнице – на сайты Генеральной прокуратуры и других органов власти РФ.

Если возможностей основного и иерархического меню не хватает, то непосредственно контент оформляется в виде классификатора (как правило, алфавитного списка), выбор категории переводит пользователя на другую страницу сайта.

На современных сайтах выбор региона, города или района предоставляется по карте страны или города соответственно. именно так организован выбор района города на сайте Прокуратуры Санкт-Петербурга и выбор региона на сайтах Генпрокуратуры и Президента РФ.

Дополнительные услуги, которые может предоставить сайт, – это режим работы для слабовидящих, автоматический перевод всей информации на иностранный язык и др. Примером оснащения сайта дополнительными функциями является сайт Президента России.

Еще одним критерием качества сайта является скорость работы, точнее, скорость загрузки страниц – реальное время, которое прошло с момента клика по ссылке на сайте до полного отображения контента.

Быстрыми считаются сайты, у которых время загрузки страниц не превышает 0,1 секунды, т. е. то время, которое человеку кажется почти моментальным, сравнимое с реакцией глаз и мозга.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.