WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Результатом поиска по ключевым словам является список. На вопрос, сколько первых документов списка имеет смысл просматривать, может дать ответ только статистика веса системы «Кодекс». В построенном списке нередко удается выделить группу с большими значениями весов: 40, 60, 90, а также «шумовые» документы, у которых вес – 3, 5, 10.

Теперь подробнее о поиске по реквизитам, как он называется в «Гаранте», или поиске с помощью карточки поиска, как он называется в «КонсультантПлюс».

Обе эти системы являются ведущими среди правовых поисково-справочных систем, и их показатели весьма близки. Это же относится и к этому виду поиска.

В действительности в них поиск по реквизитам дополнен поиском по тематическому классификатору (поле «тема» или «тематика») и поиском по ключевым словам (поле «слова в тексте»), т. е. является трехсоставным видом поиска.

Сравнение основных видов поиска Самым важным для грамотного использования различных видов поиска является понимание круга практических задач, для которых каждый из них пригоден.

Ряд задач может решаться не одним видом поиска. Так, поиск по ключевым словам является универсальным. именно по этой причине многие дальше него не идут. Поэтому встает вопрос о сравнении различных видов поиска по трудозатратам на получение искомого результата.

Сделаем следующие сравнения: по затратам на ввод данных, по затрачиваемым интеллектуальным усилиям и по степени автоматизации.

Вначале рассмотрим по затратам на ввод данных.

Самый короткий – это поиск по ключевым словам, что обуславливает его широкую популярность.

При поиске по ситуации или по тематическому классификатору количество операций выбора из перечней может быть достаточно большим.

Самым длинным в некоторых случаях может оказаться поиск по реквизитам, в котором есть и ввод с клавиатуры, и выбор из перечней.

Умственные затраты на анализ результатов отбора.

Поиск по реквизитам – самый легкий. При знании всех реквизитов документа схема поиска это просто «запрос – ответ».

Самый длинный, требующий от пользователя наибольших умственных усилий, это поиск по ключевым словам (словно в насмешку кое-где называемый интеллектуальным поиском). После отправки запроса система выдает, как правило, достаточно большой список. Пользователь с этим списком знакомится, уточняет его путем сортировки и фильтрации. Далее требуется просмотр отдельных документов, переходы по гиперссылкам. Часто следует несколько попыток изменения исходного запроса. Все это зачастую не осознается теми, кто пользуется поиском по ключевым словам.

Труден также поиск по источнику опубликования.

Поэтому наиболее действенным следует считать трехсоставный поиск, представленный в системе «КонсультантПлюс» по карточке поиска, и в системе «Гарант» под именем поиска по реквизитам.

По степени автоматизации, т. е. по соотношению объема действий, производимых человеком и вычислительной машиной.

Если каком-то виде деятельности все делает человек, то такой труд называется ручным.

Если основные операции выполняет машина, а человеку остаются только контролирующие и вспомогательные действия, то такой труд называется автоматизированным.

Если машина выполняет все без участия человека, то такое производство является автоматическим.

Ручными операциями при работе с правовыми поисково-справочными системами являются ввод данных с помощью клавиатуры, листание списков и открытых для просмотра документов, переходы по гиперссылкам и отдача других машинных команд.

В ведущих правовых системах в определенной степени автоматизирован ввод запроса.

Этап обращения к массиву документов во всех видах поиска выполняется полностью автоматически. Наибольшее количество машинного времени требуется при поиске по ключевым словам и поиске по реквизитам.

Наименее автоматизированными видами поиска являются поиск по источнику опубликования, по тематическому классификатору и по ситуации.

Умеренно автоматизирован поиск по ключевым словам, т. к. после получения списка предстоит большая ручная работа.

Наиболее высокоавтоматизированными следует считать поиск по реквизитам и поиск по ситуации, при которых длина итогового списка наименьшая. Поэтому им следует отдавать предпочтение.

Создание и развитие системы «Документ-СНГ» (О создании и развитии информационной системы поддержки органов государственной власти по вопросам межгосударственных отношений на постсоветском пространстве) Н. В. Шлыкова*,  П. Н. Попович Межгосударственное сотрудничество охватывает целый комплекс проблем политического, экономического, социального и научно-технического характера, которые шаг за шагом предстоит совместно разрешать государствам, чтобы сформировать удовлетворяющее современным требованиям информационное пространство Содружества, гармонично вливающееся в мировое информационное пространство. Сотрудничество государств СНГ невозможно без интеграции их информационных ресурсов в правовой, экономической, военной, социальной и других согласованных сферах деятельности.

Поэтому в 1993 г. государствами СНГ было принято решение о создании единого информационного пространства Содружества, а Совет глав правительств СНГ поручил исполнительному комитету СНГ выработать порядок получения и использования информации от государств – участников Содружества на основе новых информационных технологий. исполком СНГ обратился к ФАПСи с просьбой принять участие в этих работах.

Координационно-консультативный комитет СНГ в ноябре 1993 г. утвердил подготовленное исполкомом СНГ и ФАПСи Положение о порядке получения и использования информации от государств – участников СНГ и поручил исполкому СНГ и ФАПСи совместно с компетентными органами государств Содружества разработать концепцию автоматизированной системы информационного обмена (АСиО СНГ). Функции генерального заказчика по разработке АСиО СНГ возложили на исполком СНГ, а генерального исполнителя по созданию АСиО СНГ – на ФАПСи.

* Шлыкова Наталия Вадимовна, Попович Пётр Никифорович, Управление информационных систем Спецсвязи ФСО России.

В соответствии с Концепцией АСиО СНГ с помощью этой автоматизированной системы предполагалось интегрировать межгосударственные и национальные информационные ресурсы государств СНГ и обеспечить информационный обмен между органами государственной власти и управления государств Содружества, прежде всего органами военного управления, безопасности и правопорядка, уставными органами и органами отраслевого сотрудничества Содружества.

Государствами – участниками Содружества были приняты решения о создании следующих информационных подсистем АСиО СНГ:

• подсистемы информационного обмена сведениями о многосторонних соглашениях государств – участников Содружества (АСиО-Документ СНГ);

• подсистемы информационного обмена правовой информацией между государствами – участниками Содружества (АСиО-Право СНГ);

• подсистемы информационного обмена между пограничными войсками государств – участников Содружества (АСиО-ПВ СНГ);

• подсистемы информационного обмена между органами внутренних дел государств – участников СНГ (МПиО-ОВД).

Заказчиком подсистемы АСиО-Документ СНГ был исполком СНГ, а разработчиком – ФАПСи. Основа этой подсистемы – интегрированная база данных многосторонних соглашений государств – участников СНГ (иБД «Документ СНГ») была создана НиЦ «Контур» ФАПСи по техническому заданию исполкома СНГ и в 1996 г. сдана в эксплуатацию.

В соответствии с Программой действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 г., утвержденной Советом глав правительств СНГ в июне 2000 г., ФАПСи в 2001 г. разработало проект Межгосударственной программы совершенствования и развития АСиО СНГ. Цель программы – создание автоматизированной системы, интегрирующей государственные и межгосударственные информационные ресурсы и представляющей органам государственной власти, уставным и отраслевым органам СНГ комплекс современных информационных и телекоммуникационных услуг, обеспечивая при этом гарантированный уровень информационной безопасности.

В программе предлагалось поэтапно реализовать в АСиО СНГ сетевую архитектуру, обеспечивающую информационное обслуживание пользователей системы путем использования набора протоколов, поддерживающих интернет-коммуникации (ТСР/IР). Удобный графический интерфейс, развитой механизм ссылок, общие принципы представления материалов и в отдельных подсистемах АСиО СНГ, и системе в целом, а также возможность снабжения текстового документа графикой, анимацией, видеоматериалами позволяли предложить ее пользователям современный комплекс информационно-телекоммуникационных услуг.

В результате проводившейся в Российской Федерации административной реформы Указом Президента Российской Федерации с 1 июля 2003 г. ФАПСи было упразднено, а его функции переданы ФСБ России, СВР России и ФСО России. Управление информационных систем Спецсвязи ФСО России, созданное в 2003 году, в тесном взаимодействии с исполнительным комитетом СНГ продолжило работы по информационному обеспечению государственных органов Российской Федерации по вопросам международных отношений на постсоветском пространстве.

В настоящее время система информационной поддержки органов государственной власти по вопросам межгосударственных отношений на постсоветском пространстве представлена следующими информационными ресурсами:

«Международные договоры» (документы уставных и отраслевых органов региональных международных организаций и объединений, таких как СНГ, ЕврАзЭС, Союзное государство, ОДКБ, Таможенный союз, ШОС; включая и двусторонние договоры Российской Федерации с государствами СНГ, договоры административно-территориальных единиц Российской Федерации с административно-территориальными единицами иностранных государств);

«Экономика СНГ» (аналитические и статистические материалы о социально-экономическом положении государств СНГ);

«Русскоязычная пресса СНГ» (информационно-аналитические материалы периодических русскоязычных средств массовой информации государств СНГ о межгосударственных отношениях, политическом и социально-экономическом положении в государствах СНГ);

«Календарь дат и событий» (сведения о знаменательных датах и событиях в государствах постсоветского пространства, международные знаменательные даты и события);

«Справка» (справочные материалы по международным отношениям).

Пользователями системы «СНГ-иС» являются федеральные и региональные органы Российской Федерации, отвечающие за проведение международной деятельности на постсоветском пространстве и региональные международные организации постсоветского пространства (СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ).

На начало 2011 г. система «СНГ-иС» обслуживала свыше 200 коллективных пользователей (организаций) в Российской Федерации, в число которых входят Администрация Президента Российской Федерации, аппарат Совета безопасности Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, ряд федеральных министерств и ведомств Российской Федерации, ФСО России. Фонд «Международные договоры» развернут во всех территориальных органах ФСО России, которые обеспечивают информационную поддержку государственных органов в субъектах Российской Федерации – в настоящее время это около 120 региональных организаций.

Одновременно территориальными органами ФСО России проводится работа по сбору межрегиональных соглашений органов государственной власти субъектов Российской Федерации с административно-территориальными образованиями иностранных государств.

В настоящее время Управлением информационных систем Спецсвязи ФСО России ведется подготовительная работа по дальнейшему развитию системы «СНГ-иС», в том числе программно-технической среды, информационно-лингвистического обеспечения, средств обработки и представления данных и др.

Целью работы является создание государственного корпоративного портала «Содружество», предназначенного для решения задач информационноаналитического обеспечения сотрудников государственных органов при организации и проведении ими международной деятельности на постсоветском пространстве. Единая информационно-технологическая среда портала позволит объединить, структурировать и описать разнообразные информационные ресурсы по предметной области «Межгосударственные региональные отношения на постсоветском пространстве».

Создание портала «Содружество» позволит улучшить информационноаналитическую поддержку органов государственной власти Российской Федерации, государств – участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества Содружества по вопросам межгосударственных отношений на постсоветском пространстве.

Принципы организации информационной системы электронного законодательства:

технологические аспекты А. Е. Курцер*,  А. А. Цветков Концепция электронного правительства, включающая в себя электронное законодательство, является одним из основных векторов в развитии общества, что неоднократно отмечалось руководством страны.

В качестве основных принципов, которые должны использоваться при формировании информационной системы электронного законодательства, выступают:

• Доступность;

• Доверительность;

• Достоверность.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных принципов.

Для обеспечения принципа доступности при создании информационной системы электронного законодательства необходимо решение ряда задач:

• максимально возможный охват территории страны;

• учет региональных законодательных актов;

• возможность доступа к документам в регионах, где интернет или отсутствует, или обмен данными происходит по медленным линиям связи;

• возможность в рамках всей страны оперативно менять конфигурацию информационной системы или наращивать мощность информационных ресурсов.

Указанные задачи могут быть решены в информационной системе, обобщенная модель которой представлена на рис. 1.

* Курцер Александр Евгеньевич, генеральный директор, Цветков Алексей Анатольевич, системный аналитик, ООО «Фирма «АС», Москва.

Рис. 1. Обобщенная модель информационной системы  электронного законодательства В первую очередь система должна выполнять функции интеграционного центра, объединяя хорошо известные возможности и сервисы и предоставляя ресурсы для создания и размещения новых услуг в области юриспруденции и новых возможностей, которые может получить пользователь.

В результате создания такой системы появится централизованный общероссийский ресурс по правовой тематике с множеством филиалов, структурой предоставления доступа, обеспечением защиты и сохранности данных, возможностью оповещения и подписки большого числа подписчиков, пользователей и читателей, в котором каждый может опубликовать материалы и предоставить к ним доступ.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.