WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |

Так, например, в результате проделанной работы в 2010 г. в федеральный банк данных поступило более 1400 предложений, направленных на совершенствование нормативной правовой базы, свыше 200 аналитических материалов и 250 выводов диссертационных исследований, содержащих в себе предложения по совершенствованию законодательства. Сформулировано 152 предложения, направленных на устранение правовых пробелов в различных областях общественных отношений, затрагивающих сферу внутренних дел.

Результаты правового мониторинга, полученные от анализа нормативноправовой базы в целом, позволяют выделить те нормативные правовые акты, которые впоследствии необходимо изучить более глубоко, так как по ним высказывается наибольшее количество предложений и замечаний.

Вторая задача – проведение анализа всего массива информации на предмет поиска одного интересующего нас недостатка нормативно-правового регулирования. Поиск может осуществляться одним специально обученным сотрудником, который имеет возможность одновременно анализировать как весь нормативно-правовой массив, так и конкретные нормы, регулирующие определенное направление деятельности.

Анализ осуществляется по заданным параметрам с использованием множества классификаторов и семантической настройке на предметную область.

Для этого были созданы словари терминов, используемых в деятельности органов внутренних дел и употребляемых в нормативно-правовых документах, связи между различными терминами и понятиями, многоуровневые классификаторы, характеризующие различные аспекты деятельности, виды документов.

Система позволяет посредством двухмерного поиска находить непосредственные недостатки в нормативных правовых актах, к которым относятся пробелы, коллизии, морально устаревшие нормы, факты неисполнения предписаний судов об отмене того или иного акта и другие.

Третий контур информационных подсистем решает задачу по предоставлению правовой информации для анализа, прогнозирования, планирования и контроля за состоянием правового обеспечения организации и деятельности органов внутренних дел.

Указанная функция реализуется за счет автоматизированной системы «Сопровождение проектов нормативных правовых актов и планов правоподготовительных работ» и автоматизированной информационной системы «иск».

Автоматизированная система «Сопровождение проектов нормативных правовых актов и планов правоподготовительных работ» представляет собой подсистему планирования и контроля на федеральном и региональном уровнях, обеспечивающую:

1. Ведение автоматизированного банка данных проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых и (или) сопровождаемых по инициативе и при участии МВД России.

2. Контроль за ходом правоподготовительных работ в подразделениях системы МВД России.

3. Формирование электронных контрольно-наблюдательных дел проектов нормативных правовых актов и иных информационно-справочных материалов.

4. Предоставление доступа к сведениям об участии МВД России в нормотворческой деятельности заинтересованным лицам с возможностью получения актуальной информации на всех стадиях разработки и (или) сопровождения проектов нормативных правовых актов.

Подсистемой статистической информации является АиС «иск», которая обеспечивает централизованный учет исковых заявлений, относящихся к системе МВД России, и результатов их рассмотрения судами, а также реализацию норм, предписанных статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, о предоставлении информации об исках, предъявленных к казне Российской Федерации, в Минфин России.

Сбор информации осуществляется в автоматизированном режиме от районного до федерального уровня, что позволяет оперативно анализировать состояние судебно-исковой работы в системе МВД России и вырабатывать управленческие решения, направленные на снижение количества удовлетворенных исков, предъявленных к системе МВД России.

Кроме того, система позволяет:

• осуществлять сбор, накопление и обобщение сведений об организации правовой работы, об участии в нормотворческой деятельности, о разрешении имущественных споров в претензионном порядке;

• создать автоматизированную методическую базу материалов по судебно-исковой работе; организовать сбор, обобщение и распространение передового опыта по данному направлению деятельности;

• создать постоянно действующую систему анализа законодательства с учетом судебной практики и выработки на его основе механизмов защиты интересов подразделений системы МВД России по отдельным категориям исков.

Созданный в единой информационно-телекоммуникационной сети органов внутренних дел портал «Правовое информирование» объединил все информационные ресурсы в единое целое и позволяет предоставить доступ к ним каждому сотруднику органов внутренних дел.

На портале предоставлен доступ к банкам данных о законодательстве России и зарубежных стран, методическим рекомендациям, аналитическим, справочным материалам по вопросам правовой работы. Совместно с компанией «КонсультантПлюс» создан банк данных «Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел», в котором документы представлены в графических копиях.

С целью доступа граждан к правовой информации на интернет-сайте МВД России (www.mvd.ru) и правоохранительном портале Российской Федерации (www.112.ru) создан и поддерживается в актуальном состоянии аналогичный банк данных «Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел».

В заключение хотел бы отметить, что в системе МВД России созданы все условия доступа к правовой информации для надлежащей организации выполнения оперативно-служебных задач, поставленных перед сотрудниками органов внутренних дел.

Современные механизмы работы с правовой информацией в справочных информационно-правовых системах М. А. Синицына* Основные принципы систематизации законодательства в ИПС информационно-правовая система (иПС) – это программное обеспечение, позволяющее работать с базами данных, содержащими различные виды правовой информации. иПС может быть установлена на локальный компьютер или в офисную компьютерную сеть, может быть записана и использована на переносном устройстве (диск, флеш-карта). Современные технологии доступа к информации позволяют работать с иПС через интернет-каналы.

иПС позволяет производить поиск правовой информации, просматривать найденные документы, копировать и печатать их.

Разработчики иПС систематизируют правовую информацию с целью обеспечения удобного поиска нужных документов, эффективного анализа найденной информации, использования этой информации в практической деятельности специалистов.

Основными принципами систематизации законодательства в иПС являются:

• актуальность информации;

• идентификация и классификация правовых актов;

• установление связей между нормативными и подзаконными актами, между редакциями документов, между ссылающимися на документы дополнительными видами информации;

• юридическая обработка (типизация, определение действия/недействия);

* Синицына Марина Анатольевна, заместитель исполнительного директора ЗАО «Кодекс».

• единообразие в формате представления информации о документах (статус, оглавление, дополнительные ярлыки, оперативная информация).

Только основываясь на указанных принципах, разработчики иПС могут гарантировать качество предоставляемого пользователям доступа к нормативно-правовой информации в электронном виде.

С целью обеспечения эффективной систематизации законодательства в иПС «Кодекс» компания выстроила и постоянно модернизирует сложную производственную цепочку, включающую несколько этапов:

• обеспечение достоверного источника информации (прямые договоры с государственными органами и другими разработчиками документов);

• автоматизированный процесс первичной обработки полученных документов (сверка, проставление атрибутов, классификация);

• технологически выверенные процессы юридической обработки документов;

• контроль качества всех производственных процессов;

• постоянный мониторинг замечаний и предложений пользователей.

Преимущества ИПС с точки зрения обеспечения доступа к нормативно-правовой информации иПС способна обеспечить доступ любого заинтересованного лица к необходимому (часто очень большому) объему правовых актов. На сегодняшний день информационный электронный фонд «Кодекс» составляет более 5 000 000 документов.

Только иПС может оперативно предоставить любой правовой акт в актуальном виде. В правовые акты постоянно вносятся изменения и дополнения, издавать их заново чрезвычайно трудно. иПС позволяет ознакомиться не только с текстом редакции, но и уяснить суть изменений, сравнив новую редакцию с предыдущей.

Благодаря информации, систематизированной специальным образом, иПС обеспечивают быстрый и удобный поиск нужных документов и материалов. Поисковые механизмы постоянно совершенствуются, предлагая пользователям все более простые и удобные алгоритмы.

Главным преимуществом иПС является возможность представления документов во взаимосвязи с другими документами и материалами. Чтобы уяснить правовое регулирование отдельного вопроса, важно не только познакомиться с основополагающим актом, но и изучить подзаконные акты, правоприменительную практику, комментарии и консультации по проблеме.

В иПС «Кодекс» это легко сделать с помощью гиперссылок и дополняющих документ ярлыков.

Поиск информации в ИПС Современные иПС обладают широкими возможностями для обеспечения эффективного поиска нужной правовой информации. С одной стороны, в иПС используются привычные для пользователей интернета алгоритмы простого поиска «в одной строке», с другой – иПС учитывают специфику информации, которую ищут пользователи.

Воспользовавшись иПС «Кодекс», пользователь как бы вступает в диалог с системой. На простой запрос (по номеру/дате документа) система выдает четкий и быстрый ответ в виде искомого документа. Если пользователь формулирует запрос в виде проблемы (например, обеспечение инвалидов ВОВ), иПС включает систему подсказок, помогая правильно сформулировать запрос. В результатах поиска система информирует о наличии разных видов информации по запросу (законодательство, судебная практика, образцы документов, консультации) и предлагает обратиться к нужному.

Подсказки позволяют ознакомиться с актуальным справочным материалом, размещенным в системе. Такие справки дают возможность даже неопытному специалисту предварительно выбрать направление для решения своей проблемы, понять разные аспекты ее правового регулирования.

именно поэтому информационные системы «Кодекс» называются «Помощниками» («Помощник Юриста», Помощник Бухгалтера» и т. п.) и обеспечивают эффективную поддержку разных специалистов, работающих с правовой информацией в организациях.

Инструменты, предоставляемые ИПС для работы с правовой информацией Сформулировав поисковый запрос, пользователь иПС получает список документов и материалов для дальнейшего рассмотрения. При этом пользователь может использовать различный инструментарий по работе с этими выборками; к ним относятся: сортировка документов, дальнейшая их фильтрация, формирование папок и др. По итогам работы со списками документов и материалов пользователь останавливает свой выбор на отдельных документах и приступает к аналитической работе с ними.

В иПС «Кодекс» работа с документами построена максимально просто и удобно. Документы можно анализировать на соответствие поисковому запросу – все слова запроса будут «подсвечены» в тексте и, если документ большой, в его оглавлении. При этом найденный поиском документ будет открыт сначала именно в том месте, где текст максимально релевантен запросу пользователя.

Анализируемый документ можно распечатать, сохранить в виде отдельного файла, скопировать части или целиком. К документу можно сделать закладку и обратиться к его изучению позже.

Однако основным удобством, предоставляемым иПС для изучения правовой информации, является возможность анализировать документы в тесной связи с ссылающимися на них актами, судебной практикой, дополнительной справочной информацией. Такие ссылки можно получить как ко всему тексту документа, так и к отдельным главам, статьям, абзацам.

Юридическая обработка документов, помещаемых в иПС, обеспечивает пользователя всей информацией о самом документе: его действии, вносимых изменениях, старых редакциях, особенностях вступления в силу и применения.

На сегодняшний день аналогов сервиса, позволяющего так же эффективно анализировать и использовать правовую информацию, как в информационно-правовых системах, нет. Полнота информации, достоверность, актуальность, поисковый сервис, юридическая обработка и правовой консалтинг – это те качества, которые сейчас высоко ценят пользователи информационно-правовых систем.

Технология предоставления доступа к текстам судебных документов в ГАС РФ «Правосудие» Е. Ю. Самков* Одной из важных задач обеспечения доступа граждан, юридических лиц, органов государственной власти, общественных организаций к информации о деятельности судов является размещение в сети интернет текстов судебных актов, вынесенных федеральными судами общей юрисдикции, с одновременным обеспечением своевременности и полноты публикуемых данных [1].

Основное требование, которое при этом должно соблюдаться, – конфиденциальность информации о персональных данных лиц, упоминаемых в судебных документах, которая может быть достигнута обезличиванием этих данных [2].

Обезличивание – не что иное, как обработка текста судебного акта с целью обеспечения безопасности граждан и соблюдения их прав, – процедура, связанная с поиском и заменой персональных данных отдельных участников судебного процесса обозначениями, которые не позволят их идентифицировать.

Существующая информационно-коммуникационная система ГАС «Правосудие» дает возможность внедрить технологию автоматизированного обезличивания и публикации текстов судебных актов. Для ввода и публикации данных о деле, а также текстов судебных актов на сайтах судов разработаны специализированные подсистемы, входящие в состав ГАС «Правосудие».

Подсистема «Судебное делопроизводство и статистика» обеспечивает ввод данных о делах и движении дел. Данные о делах передаются на сайты судов и отображаются с использованием модуля сопряжения сайта суда с базой данных судебного делопроизводства, входящего в состав подсистемы «интернет-портал ГАС «Правосудие».

* Самков Евгений Юрьевич, и. о. заместителя директора – руководителя департамента, Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт «ВОСХОД».

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.