WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |

Картина, выявленная описанным исследованием, демонстрирует процессы, направленные на первоначальное создание и последующее совершенствование, повышение целостности системы законодательства Российской Федерации: на первом этапе происходит накопление правовых норм Марченко М. Н. Государство и право в условиях глобализации. – М.:Проспект, 2009.

400 с., стр. 260–261.

с одновременной их взаимоувязкой; на втором (условно начиная с 2000– 2001 гг.) происходит развитие системы законодательства в результате ее взаимодействия с экономической, социальной системой, системой общества в целом в виде изменений законодательства.

Базы данных правовой информации представляются своеобразным зеркалом законодательства Российской Федерации, которое позволяет выявлять различные происходящие в нем процессы, что может стать полезным материалом при принятии решений о его направлениях развития.

О концепции справочно-правовых систем М. Л. Поздняков*  Часто считается, что справочно-правовые системы конкурируют с бумажными документами. Однако это не так. С появлением справочно-правовых систем (СПС) качественный переход произошел в способах учета документации и возможностях поиска – от бумажных картотек к электронным. По сути, все СПС это в первую очередь поисковые системы, а они с бумагой не конкурируют1. Произошло качественное развитие картотек как способов систематизации законодательного массива и возможности быстрого ориентирования в нем. Это означает, что сутью СПС является способ организации юридических текстов. Любая концепция СПС сводится к определению модулей выстраивания связей между ними и установлению иерархией. До сих пор этот участок выстраивается как повторение официальной правовой доктрины с иерархией нормативно-правовых документов.

Возможности, предоставленные СПС в навигации по законодательному массиву, на порядок превосходят возможности предшествующих поисковых систем (картотек, списков). Здесь возникает вопрос о том, что либо СПС были ответом на рост законодательного массива, либо СПС обеспечили возможность бурного расширения законодательства. Есть ряд аргументов в пользу как первого так и второго тезиса.

* Поздняков Михаил Львович, научный сотрудник института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

До сих пор нет принципиально иного способа представления правовой информации, кроме как текст. Нельзя считать принципиальным отличием то, что в одном случае это текст, напечатанный на бумаге, а в другом – это изображение на экране монитора. Принципиальным отличием можно было бы считать такое предоставлении информации, которое невозможно воспроизвести на бумаге, например, звук или какие-либо ЗD схемы. Однако пока рано говорить о том, что этот способ подачи информации более актуальный, нежели традиционный текст.

Проблемы организации поиска в СПС сводятся к:

• оптимизации использования уже существующих реквизитов документов;

• формированию понимания реальной архитектуры юридических текстов.

Первый путь, хотя и не исчерпан (есть множество полей, которые могут быть задействованы дополнительно), но не позволяет говорить о возможности выхода на качественно новый этап. Просматривается перспектива стагнации, феномен усреднения СПС по содержанию. В этих условиях является актуальным переоценка концепции СПС.

В настоящее время имеет место феномен отставания юридической науки от реальной ситуации. Сегодня стирается грань между официальным текстом (законом) и неофициальным (инструкции, неофициальные разъяснения, научное сообщение, мнение). Утрачивается такая характеристика, как официальный характер письменного текста. Закон выступает скорее формой, которая наполняется быстро меняющимся содержанием – это и судебная практика, и толкования заинтересованных участников, и подзаконные акты, что существенно изменяет содержание закона. Нормы не действуют напрямую, их воздействие на реальность опосредовано множеством интерпретаций, которые создают более детальное уникальное прочтение. Правовая норма предполагает акт толкования, после которого возникает действие. исполнение возможно только состоявшегося толкования, а не нормы закона. Удобство и быстрота замены и редактирования контента, которые предоставляют СПС, выступают условием к снижению требований как к самой процедуре толкования, так и ко всей законотворческой деятельности. Всегда можно вернуться и пересмотреть суждение. Процесс законотворчества стал иным. Это уже не формулирование универсальных правил, а своеобразный непрекращающийся диалог с обществом. Под большим вопросом содержание этого диалога. Либо он предполагает воздействие на деятельность людей, либо он является сугубо медиапродуктом и не предполагает прямого воздействия на деятельность. То, что называется правоприменительной деятельностью, исходит от различных толкований, которые только отталкиваются от текста законов, но, в сущности, самостоятельны.

В связи с этим необходим пересмотр ряда теоретических положений юридической науки, в первую очередь в части, регламентирующей такие понятия, как «правовая норма», «законотворчество», «источник права». В силу консерватизма данной отрасли возможно, что пересмотр концепции СПС произойдет при отсутствии научной легитимизации представлений о природе юридических текстов.

интенсивность, с которой происходит насыщение СПС письменными текстами, и их взаимосвязанный характер (иное уже просто невозможно) позволяет утверждать, что идет создание единого гипертекста. Постоянно происходит как ревизия имеющихся текстов, так и появления множества новых документов.

Задачей СПС уже является не размещение официальных текстов (законов), а установление и своевременное обновление связей между множеством мнений и толкований. На первый план выходит не сама правовая норма, а авторитетные мнения о ней. Это существенно отличается от классического понимания нормативно-правового акта как основного кирпичика правовой реальности. Наличие возможности гиперссылок повлекло создание размытых законодательных текстов, которые сами по себе не могут действовать и нуждаются в массе пояснений и дополнений. Масса отсылочных норм (не только прямых, а предполагаемых – информация к документу, статье, части) создает единый гипертекст, и стираются границы между текстами (как между нормативными, так и авторскими). Они врастают друг в друга. Влиять на практику может текст, который не имеет атрибутов НПА, и наоборот, что совершенно игнорируется официальной юридической наукой. Необходимо пересмотреть само понимание структуры законодательства и его элементов.

Одним из недостатков современных СПС является их пассивность, отражательная функция (модель зеркала). Сейчас происходит медленный переход от состояния объекта к состоянию субъектности (авторские разъяснения, справочники, подготовленные работниками СПС). Будущее связано с формированием СПС как центрального субъекта правовой реальности. Востребованность, а соответственно и роль информационного ресурса, специализирующегося на обеспечении доступа к правовым текстам, со временем будет приближаться к роли судов. Воздействие суда на поведение граждан определяется как решением по конкретному делу, так и созданием (либо поддержанием) актуальности некой правовой позиции. В условиях роста нормативных регламентаций увеличивается число правовых позиций и толкований.

На первый план выходит уже не просто обеспечение доступа к имеющимся мнениям по какому-либо вопросу, а выстраивание их иерархии. В перспективе способ организации текстов и установление связей между блоками становится важнее, чем судебная практика, которая будет сводиться на уровень производства массива исходных данных. Он потом будет перерабатываться, а актуальность каждого элемента будет определяться местом нахождения в СПС. Процесс размывания официальных позиций по иерархии нормативно-правовых текстов, который происходит сейчас в связи с повышением роли судебной практики, является фундаментом, на основе которого будет происходить последующая эволюция правоприменительной деятельности.

Организация доступа к правовой информации в органах внутренних дел А. В. Дюков* На протяжении последних 10 лет Министерством внутренних дел Российской Федерации большое внимание уделялось информационно-правовому обеспечению деятельности его подразделений. В рамках реализации мероприятий программы МВД России «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел» создана автоматизированная система правового информирования.

Сегодня в практическую деятельность сотрудников органов внутренних дел внедрен целый ряд автоматизированных систем правового назначения:

специализированные территориально распределенные автоматизированные системы «Юрист»1 и «Юрист-Регион»2, автоматизированные информационные системы «Мониторинг»3, «иск»4, «Сопровождение проектов нормативных правовых актов и планов правоподготовительных работ»5.

Создание этих систем базировалось на формировании информационных потоков, обработка и анализ которых позволяют формировать управляющие воздействия, направленные на повышение эффективности правовой работы, в результате чего была построена модель подсистем информационно-правового обеспечения деятельности органов внутренних дел, которая состоит из трех основных контуров.

Первый контур информационных подсистем решает задачи своевременного доведения правовых актов, регулирующих сферу внутренних дел, до * Дюков Андрей Владимирович, к. ю. н., начальник Центра правовой информации МВД России.

Далее – СТРАС «Юрист».

 Далее – СТРАС «Юрист-Регион».

Далее – АиС «Мониторинг».

Далее – АиС «иск».

Далее – АиПС «Сопровождение проектов НПА».

каждого руководителя и сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего внутренних войск, а также разъяснения их требований.

К ним относятся справочные правовые системы общего пользования, содержащие законодательные и подзаконные акты Российской Федерации. За 2009–2010 гг. до 100 тысяч возросло количество сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России, имеющих доступ к справочным правовым системам общего пользования. Как пример: «КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс».

Также в первый контур входит автоматизированная система «Юрист», содержащая ведомственные нормативные правовые акты и иную правовую информацию. Она функционирует во всех территориальных подразделениях системы МВД России, а доступ к ней имеют более 62 тысяч сотрудников и военнослужащих. СТРАС «Юрист» состоит из автоматизированных информационно-поисковых систем «Нормативные правовые акты МВД России», «Судебная практика», «Юридические консультации» и «Международные договоры и соглашения», и в общей сложности в ней находится более 14 тысяч документов, в том числе свыше 10 тысяч ведомственных нормативных правовых актов.

СТРАС «Юрист» представляет собой удобное справочно-поисковое средство работы с правовой информацией, полнотекстовую базу данных, содержащую открытые нормативные правовые акты МВД России в актуальном состоянии, международные акты по линии МВД России, материалы консультационного характера и правоприменительной практики по интересующим сотрудников вопросам, решения и определения Европейского Суда, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов и судов общей юрисдикции, относящиеся к МВД России, которые связаны между собой логическими и гипертектовыми ссылками.

Система ежедневно пополняется новыми документами, и еженедельно файлы пополнения направляются по электронной почте во все подразделения системы МВД России.

За последние годы СТРАС «Юрист-Регион» также получила широкое распространение. Система включает в себя 83 автоматизированные информационно-поисковые системы «Правовые акты МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации» и «Правовые акты Главного командования внутренних войск», которые функционируют во всех субъектах Российской Федерации и региональных командованиях внутренних войск МВД России.

В настоящее время этими системами пользуются более 47 тысяч сотрудников и военнослужащих внутренних войск МВД России. На федеральном уровне системы объединены в единый банк данных СТРАС «Юрист-Регион», который насчитывает свыше 30 тысяч правовых актов.

Система предназначена для создания в каждом МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации региональной автоматизированной информационно-поисковой системы правовых актов, издаваемых данными подразделениями, что позволило аппаратам МВД, ГУВД, УВД перейти на ведение систематизированного учета правовых актов в автоматизированном режиме и оперативно доводить их требования до своих территориальных подразделений.

Внедрение таких автоматизированных систем способствовало повышению оперативности доведения и разъяснения требований нормативных правовых актов, регламентирующих сферу внутренних дел.

Это особенно актуально сегодня после вступления в силу Федерального закона «О полиции». В связи с проводимой реформой органов внутренних дел на первое место выдвигаются задачи по пропаганде правовых знаний, изучению и соблюдению требований Конституции и нормативных правовых актов, регламентирующих сферу внутренних дел, а также проведению регулярных проверок знаний этих требований сотрудниками органов внутренних дел.

Второй контур информационных подсистем предназначен для осуществления обратной связи вышестоящих органов с руководителями и сотрудниками органов внутренних дел для получения информации о практике применения правовых актов и предложений по их совершенствованию.

Для автоматизации этого процесса используется АиС «Мониторинг».

В 2010 г. завершена разработка ее дополнительного модуля «Правовая экспертиза», что позволяет автоматизировать процесс проведения правовой и антикоррупционной экспертизы.

В 2009–2010 гг. субъектами правового мониторинга осуществлялась деятельность по сбору, обобщению и анализу информации о состоянии и практике применения в Российской Федерации нормативных правовых актов, регулирующих сферу внутренних дел, с целью оценки эффективности их реализации и выработки предложений по их совершенствованию.

Система позволяет решать две задачи. Первая – это сбор информации по совершенствованию нормативно-правовой базы, который осуществляется от низовых подразделений районного уровня к вышестоящим, как по электронной почте, так и в режиме реального времени. Таким образом, за короткий период времени на федеральном уровне формируется централизованный банк данных, который содержит в себе сведения о наличии недостатков нормативно-правового регулирования и предложения по их устранению практически по всей совокупности нормативных правовых актов, используемых в деятельности МВД России.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.