WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

• www.parlament.ch (на сайте Федерального собрания – швейцарского парламента размещена краткая справка о Конституции Швейцарской Конфедерации и даны ссылки на интернет-ресурсы, содержащие информацию о Конституции);

• www.ch.ch (на швейцарском портале, являющемся совместным проектом федерации, кантонов и общин, в разделе «Стань обладателем гражданских знаний» представлены словарные статьи, раскрывающие содержание различных терминов государственно-правовой направленности. Такие статьи сопровождаются графиками, фотографиями, видеозаписями, тестовыми вопросами, имеющими отношение к соответствующему термину);

• www.verfassungsgeschichte.ch (данный ресурс по сравнительному конституционному праву содержит тексты швейцарских конституций;

список решений Федерального суда Швейцарии по наиболее значимым вопросам; хронологическую таблицу конституционного развития Швейцарии);

• www.hls-dhs-dss.ch (сайт справочника «исторический лексикон Швейцарии» предлагает вниманию пользователей словарные статьи, раскрывающие содержание различных конституционно-правовых терминов, а также статьи, характеризующие каждую швейцарскую конституцию в отдельности).

В Австрии, где отсутствует консолидированный конституционный акт1, как это имеет место в ФРГ и Швейцарии, Конституция представляет собой совокупность всех конституционных законов и положений, центральное место среди которых занимает Федеральный конституционный закон 1920 г.

В условиях отсутствия единого конституционного акта важной представляется информация о том, какие собственно законы образуют Конституцию. Разобраться в этом вопросе могут помочь:

• сайт системы правовой информации Федерации (https://www.ris.bka.

gv.at/), на котором в разделе «Федеральное право» размещены тексты федеральных конституционных законов и федеральных законов на немецком и английском языках;

• интернет-ресурс «Конституции мира» (http://www.verfassungen.de/ at/), предлагающий вниманию пользователей как тексты актов, Конституция представляет собой совокупность всех конституционных законов и положений, центральное место среди которых занимает Федеральный конституционный закон 1920 г.

образующих действующую Конституцию, так и тексты действовавших ранее конституций (начиная с Конституции Австрийской империи 1848 г.).

О хронологии австрийского конституционного развития можно узнать, обратившись к сайту Венского центра демократии (Demokratiezentrum), на котором также представлена краткая характеристика Конституции Австрии (http://www.demokratiezentrum.org/index.phpid=49). Энциклопедия «Австрия», размещенная на портале «Австрия-форум» (http://www.austria-lexikon.at/ af/AEIOU), предлагает вниманию пользователей словарные статьи по вопросам конституционного права.

Специфика интернет-ресурсов, содержащих информацию о Конституции Соединенного Королевства, предопределяется уникальным характером самой Конституции Соединенного Королевства. Как известно, конституционные нормы представлены не в едином акте, а сосредоточены в бесчисленном множестве документов; кроме того, они содержатся не только в письменных источниках (законы, судебные решения, соглашения), но и в неписаных источниках (конституционных обычаях, королевских прерогативах). Принимая во внимание тот факт, что вряд ли большинство пользователей обладает временным ресурсом, позволяющим ознакомиться с текстами самих документов, представляется обоснованным решение создателей сайтов отказаться от размещения первоисточников (особенно в условиях, когда существует официальная страница законодательства Соединенного Королевства, предоставляющая доступ к нормативным актам начиная с 1267 г.1) и сконцентрироваться на представлении информации, раскрывающей основное содержание Конституции.

Так, на сайте Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной ирландии в разделе «Публикации и документы» содержатся standard notes и научная документация на тему Конституции, подготовленные самим законодательным органом (http: // www.parliament.uk / business / publications / research / notes-on-parliament-and-constitution / constitution/).

На интернет-странице «Конституционного общества», созданного в 2009 г.

и преследующего цель содействия пониманию Конституции Великобритании общественностью, помимо общей характеристики конституционного строя государства размещаются свежие новости, а также видеоинтервью с политиками, практикующими юристами, учеными по вопросам, связанным с Конституцией (http://www.re-constitution.org.uk/). Сайт «Конституционного отдела» (Constitution Unit), исследовательского центра, основанного в 1995 г. при Университетском колледже Лондона и специализирующегося на конституционной реформе, предлагает вниманию пользователей публикации сотрудников и ведет блог (http://constitution-unit.com/), в котором размеща Адрес в сети интернет: http://www.legislation.gov.uk ются информационные сообщения по актуальным вопросам конституционного характера.

В отличие от Конституции Соединенного Королевства Конституция США 1787 г. представляет собой консолидированный акт, информация о котором содержится на следующих сайтах:

• сайт Национального управления архивов и документации предлагает вниманию пользователей онлайн-выставку «Хартии свободы», содержащую наряду с текстами Декларации независимости, Конституции и Билля о правах краткую характеристику этих основополагающих документов (http://www.archives.gov/exhibits/charters/);

• на сайте Библиотеки Конгресса США доступны несколько онлайн-коллекций, посвященных Конституции (http://www.loc.gov/topics/content.

phpsubcat=59). Такими коллекциями являются «Век издания законов для новой нации: документы заседаний Конгресса и дебатов 1774– 1785 гг.», «Создание США», «Документы Континентального конгресса и Конституционного конвента 1774–1789 гг.», «Сокровища Мэдисона»;

• сайт Национального конституционного центра содержит текст Конституции и постатейный комментарий к ней (http://ratify.constitutioncenter.org/constitution/index_no_flash.php), хронологическую таблицу конституционного развития США (http://www.constitutioncenter.

org/ timeline / html / cw01.html). Также пользователям предоставляется возможность почувствовать себя в роли А. Линкольна, обратившись к приложению «Перекресток Линкольна» (http://www.constitutioncenter.org /lincoln /html/introduction.html);

• сайт проекта «Конституционные источники» (http://www.consource.

org/) на данный момент еще не завершен до конца и постепенно пополняется. Принимая во внимание тот факт, что проект «Конституционные источники» ставит своей целью облегчение доступа к материалам по Конституции, не вызывает удивления, что основной массив информации, размещенной на сайте, – это представленные в электронном виде нормативные акты, письма, журналы, газетные статьи, речи по теме Конституции (в основном, документы XVIII–XIX вв.);

• на сайте «Конституция США онлайн» (http://www.usconstitution.net/) размещены статьи по разным вопросам конституционного характера, тексты ряда документов, имеющих конституционное значение. Сайт содержит специальный раздел для детей, а также раздел «Часто задаваемые вопросы» и форум.

Знакомство с многочисленными зарубежными интернет-ресурсами позволило сделать вывод о том, что, отличаясь друг от друга объемом размещаемой информации о конституции государства, их объединяет творческий подход к выбору форм и способов представления такой информации.

V. Перспективы совершенствования отечественных интернет-ресурсов, содержащих информацию о Конституции РФ, с учетом зарубежного опыта Анализ отечественных интернет-ресурсов продемонстрировал, что в интернете информация о Конституции РФ представлена на нескольких сайтах. При этом по численному показателю (количество сайтов) Россия находится примерно на одном уровне с иностранными государствами, интернетресурсы которых выступали предметом исследования. В то же время анализ отечественных сайтов навел на мысль об их возможном усовершенствовании в плане как содержательного наполнения, так и формы, в которой информация представляется. Благодаря изучению зарубежного опыта в деле представления информации о конституции государства в интернете возникли следующие предложения по усовершенствованию отечественных сайтов.

Что касается содержания, то целесообразным представляется размещение на сайтах:

• хронологических таблиц, отражающих историю конституционного развития России;

• словарных статей, раскрывающих суть конституционно-правовых терминов;

• новостных блоков, которые предоставляли бы актуальную информацию по теме Конституции РФ;

• интервью, выступлений в прессе ученых, представителей органов государственной власти, политиков по вопросам, связанным с Конституцией РФ.

Позитивным нововведением явилось бы дополнение сайтов интерактивными элементами, в частности, форумами, возможностью пользователей оставлять комментарии к прочитанному.

изменения желательны и в отношении формы представления информации о Конституции РФ на отечественных сайтах. Активное использование наряду с текстом аудио-, видеофайлов, графических изображений позволит повысить интерес пользователей к интернет-ресурсам, содержащим информацию о Конституции РФ.

Представляется, что комплексный подход к усовершенствованию отечественных сайтов выбранной тематики будет способствовать увеличению их привлекательности для пользователей, что является важнейшей задачей, так как цель размещения информации о Конституции РФ в интернете – это повышение уровня знаний граждан о Конституции РФ.

Приложение 1  Сайты, содержащие информацию о Конституции РФ 1. официальный сайт Президента РФ, http://constitution.kremlin.ru 2. сайт Конституции Российской Федерации, http://constitution.

garant.ru 3. Конституция Российской Федерации, http://www.constitution.ru 4. Конституция РФ, http://main-law.ru 5. официальный сайт Румянцева Олега Германовича, http://www.

rumiantsev.ru 6. Фонд конституционных реформ, http://www.rfcr.ru 7. Россия. Электронный энциклопедический словарь, http://www.

novrosen.ru/Russia/index.htm Приложение 2  Зарубежные сайты, содержащие информацию о конституции государства I. Сайты Федеративной Республики Германия 1. сайт Федерального правительства, http://www.bundesregierung.de/ Webs/Breg/DE/GrundgesetzGesetze/ InformationenueberdasGrundgesetz/informationen-ueber-dasgrundgesetz.html 2. сайт Федерального правительства для школьников, http://www.

regierenkapieren.de/Webs/KW/Content/DE/FAQ/ WasIstDasGrundgesetz/was-ist-das-grundgesetz.html#faq3. сайт бундестага, http://www.bundestag.de/dokumente/ rechtsgrundlagen/grundgesetz/index.html 4. портал бундестага для молодежи, http://www.mitmischen.de/index.

php/Informativ/DossierStartDetail/id/5. Федеральное агентство политического образования, http://www.

bpb.de/themen/CN4PV2,0,0,Grundgesetz_und_Parlamentarischer _Rat.html II. Сайты Швейцарской Конфедерации 1. сайт федеральных органов государственной власти Швейцарской Конфедерации, http://www.admin.ch/ch/d/sr/c101.html 2. сайт Федерального Собрания – швейцарского парламента, http:// www.parlament.ch/d/wissen/li-bundesverfassung/Seiten/default.aspx 3. портал Швейцарии в интернете, http://www.ch.ch/ebuku/ geschichte/00012/index.htmllang=de 4. ресурс, посвященный сравнительному конституционному праву, http://www.verfassungsvergleich.de 5. исторический лексикон Швейцарии, http://www.hls-dhs-dss.ch/ textes/d/D9811.php III. Сайты Австрийской Республики 1. сайт системы правовой информации Федерации, https://www.ris.

bka.gv.at/GeltendeFassung.wxeAbfrage=Bundesnormen&Gesetzesnum mer=2. сайт «Конституции мира», http://www.verfassungen.de/at/ 3. сайт «Австрия-форум», http://www.austria-lexikon.at/af/AEIOU 4. сайт Венского центра демократии, http://www.demokratiezentrum.org/index.phpid=IV. Сайты Соединенного Королевства Великобритании и Северной ирландии 1. сайт Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной ирландии, http://www.parliament.uk/business/ publications/research/notes-on-parliament-and-constitution 2. сайт Reconstitution, http://www.re-constitution.org.uk 3. сайт Constitution Unit, http://www.ucl.ac.uk/constitution-unit V. Сайты Соединенных Штатов Америки 1. сайт Национального управления архивов и документации, http:// www.archives.gov/exhibits/charters/constitution.html 2. сайт Библиотеки Конгресса США, http://www.loc.gov/topics/ content.phpsubcat=3. сайт Национального конституционного центра, http:// constitutioncenter.org 4. сайт проекта «Конституционные источники», http://www.

consource.org 5. сайт «Конституций США онлайн», http://www.usconstitution.net/ index.html «,, » Практика ведения регистров в системе «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Министерства юстиции Российской Федерации С. М. Королёв*,  Н. Ю. Благовещенский Рассматривается практика ведения регистров в системе «Нормативные правовые акты Российской Федерации» в 2009–2010 годах. Процесс ведения государственных регистров нормативных правовых актов  понимается как совокупность правовых, организационных и технических  мероприятий по сбору, хранению и предоставлению правовой информации  и требует взаимодействия участвующих в нем органов власти различных  уровней в интересах формирования единого правового пространства Российской Федерации.

Введение Правовая информатизация России содействует повышению уровня правовой информированности общества путем всестороннего обеспечения органов, должностных лиц и граждан полной и достоверной информацией о действующих в России законодательных актах.

информатизация правовой сферы должна обеспечить упорядочение и систематизацию информационно-правовых ресурсов в правотворческой и правореализационной деятельности, что возможно только в результате активного участия государственных структур в процессах формирования и актуализации банков правовой информации.

Данный процесс включает в себя правовые, организационные и технологические компоненты, взаимосвязанные между собой и влияющие друг * Королёв Сергей Михайлович, заместитель директора, Благовещенский Николай Юрьевич, начальник отдела РПО иС, ФГУ «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации».

на друга. Правовые нормы определяют состав и структуру банков данных, состав, полномочия и обязанности структур, участвующих в формировании банков данных, влияют на требования к технологическим процессам, вычислительной технике и программному обеспечению. Особенно важным и определяющим для состояния банка правовой информации становится сочетание этих компонентов в случае, когда правовая база данных формируется государственными структурами и требует взаимодействия органов власти различного уровня и подчиненности.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.