WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Прокш М. Ю. интернет-конференция на тему «Электронные библиотеки и предстоящая реформа организаций бюджетной сферы» 06.08.2009.

Уфимцева О. Г. Содержание основных инноваций, используемых в правовом информировании граждан в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3. – С. 96.

Список использованных источников 1. Антопольский А., Савин Г., Сотников А. Электронная библиотека «Научное наследие России»: новый этап развития «информационные Ресурсы России» № 2, 2010.

2. Бачило и. Роль и место информационного права в системе отраслей права Российской Федерации // «информационные Ресурсы России» № 2, 2007.

3. Борн Д. интернету – 40 лет. Как всё начиналось... // http://www.3dnews.ru/ news/internetu_40_let_kak_ vssh_nachinalos/ (дата обращения 15.03.2011).

4. Варакин В., Калёнов Н. Управление ресурсами централизованной библиотечной системы // «информационные Ресурсы России» № 3, 2010.

5. Вигурский К. В. Что такое электронная библиотека // Конференция «информационные технологии в образовании – 2005».

6. интернет-конференция на тему «Электронные библиотеки и предстоящая реформа организаций бюджетной сферы» 06.08.2009 г. (www.

aselibrary.ru) 7. Мошков М. Е. Электронная библиотека – новый ресурс предоставления информации без дополнительных государственных вложений // Учреждения культуры. – 2006. – № 2.

8. Публичные центры правовой, деловой и муниципальной информации в России: Сб. материалов. – М.: «ЛиБЕРиЯ», 2004. С. 9. Уфимцева О. Г. Содержание основных инноваций, используемых в правовом информировании граждан в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3.

Представление информации о конституции государства в сети Интернет:

сравнительный анализ отечественных и зарубежных веб-сайтов М. И. Проскурякова* I. Роль интернет-ресурсов в информационном обществе В настоящее время в России продолжает складываться информационное общество, имманентная черта которого – высокий уровень развития информационных и телекоммуникационных технологий (далее – иКТ)1. Формирование информационного общества сопровождается тем, что основной формой представления информации становится электронная, а решающее значение приобретают электронные информационные ресурсы, в том числе интернет-ресурсы.

Представляется, что среди многочисленных интернет-ресурсов доменной зоны “ru” отдельного внимания заслуживают те, которые содержат информацию о Конституции России – акте учредительного характера, занимающем уникальное место в правовой системе России. изучение отечественных сайтов по указанной тематике позволяет понять, в каком объеме в интернет-среде граждане имеют возможность реализовать свое право на информацию2, в частности, на информацию о Конституции, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации.

* Проскурякова Мария Ивановна, младший научный сотрудник Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Подробнее см.: Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 7 февраля 2008 г.

Право на информацию, закрепленное в ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, означает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В Указе Президента РФ «О концепции правовой информатизации в России» № 966 от 28 июня 1993 г. подчеркивается роль правовой информированности общества в целом и каждого гражданина в отдельности как необходимого условия для поступательного развития демократии.

Анализ российского сегмента интернета, ориентированного на представление информации о Конституции России, дополняется характеристикой веб-сайтов Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании и США, содержащих информацию о конституциях указанных государств, а также сравнительным анализом отечественных и зарубежных сайтов. Включение в поле исследования интернет-ресурсов разных государств и использование сравнительного метода позволяют составить более полное представление по вопросу размещения информации о конституции государства в сети интернет, а также способствуют поиску возможных вариантов совершенствования отечественных сайтов.

II. Классификация веб-сайтов, содержащих информацию о конституции государства Уже первое знакомство с многочисленными интернет-ресурсами, содержащими информацию о конституции государства, позволило сделать вывод о присущем им разнообразии и о возможности их классификации по следующим основаниям:

• в зависимости от владельца сайты можно разделить на те, которые администрируются органами государственной власти, государственными учреждениями, и те, которые администрируются физическими лицами и частными организациями;

• в зависимости от объема информации о конституции государства сайты делятся на те, которые содержат лишь текст конституции, и те, содержание которых не ограничивается конституционным текстом;

• в зависимости от обновляемости сайты могут быть теми, которые постоянно актуализируются, и теми, которые не обновляются;

• в зависимости от формы представления информации можно выделить те сайты, на которых информация о конституции государства размещена преимущественно в текстовой форме, и те, на которых используются различные формы представления информации (в частности, видео-, аудиофайлы и др.).

Предложенная выше классификация, не претендуя на абсолютную полноту1, позволяет определить основные параметры, по которым в данной статье осуществляется характеристика и сравнительный анализ сайтов, содержащих информацию о конституции государства.

Сайты, содержащие информацию о конституции государства, могут быть дифференцированы и в зависимости от целевой аудитории, на которую ориентирован сайт, а также по ряду других оснований.

III. Представление информации о Конституции Российской Федерации в Интернете Чтобы выяснить, в каком объеме в интернете представлена информация о Конституции Российской Федерации, были изучены многочисленные сайты, найденные в результате поисковых запросов с использованием слов «конституция», «Конституция РФ». При изучении этих интернет-ресурсов выяснилось, что абсолютное большинство из них применительно к информации о Конституции содержит только текст данного правового акта (причем не всегда в действующей редакции). Лишь немногие сайты (менее десяти) предлагают вниманию посетителей более широкий спектр информации о Конституции РФ. Перечень таких сайтов приведен в Приложении 11.

Сайт Президента России (http://constitution.kremlin.ru) в упомянутом перечне стоит особняком по ряду причин. Во-первых, Президент России является гарантом Конституции России. Во-вторых, на сайте Президента создан специальный раздел «Детям», в котором в интересной и понятной для соответствующей возрастной группы пользователей форме объясняется, что такое Конституция и каково ее основное содержание (http://kids.kremlin.

ru/index.phpp=6-5&v=fi02). В третьих, в тексте Конституции, размещенном на сайте (http://constitution.kremlin.ru/), синим цветом отмечены изменения, внесенные в Конституцию; при наведении на них курсора появляется краткая справка. Кроме того, обеспечена возможность мгновенного поиска по тексту, алфавитному указателю, содержанию.

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина на своем портале (http:// www.prlib.ru) также экспонирует две коллекции, в которых представлены конституционные акты и литература о конституционных идеях – «Правовое государство в России. история и современность» и «Конституция – Основной Закон Российской Федерации».

Большой объем информации о Конституции России в интернете содержит сайт интернет-проекта «Конституция России» (http://constitution.garant.

ru/), который является результатом творческого труда компании «Гарант». На данном информационном ресурсе представлены материалы исторического характера, связанные с конституционным строительством в России и СССР;

тексты Конституции на русском и английском языках, конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, а также наиболее важных актов конституционного права; научные работы по данной тематике. Можно утверждать, что сайт интернет-проекта «Конституция России» является информационным ресурсом, содержащим наиболее полную информацию о Конституции РФ в интернете.

В список не были включены сервер органов государственной власти (gov.ru) и официальный интернет-портал правовой информации (http://www.pravo.fso.gov.ru/), разработанные ФСО РФ, поскольку на этих ресурах представлен лишь текст Конституции.

В то же время не следует преуменьшать значение других сайтов по указанной тематике, так как на них зачастую представлена та информация о Конституции России, которая отсутствует на сайте компании «Гарант». Так, на сайте http://www.constitution.ru1 размещен текст Конституции РФ не только на русском и английском, но также на немецком и французском языках; справка о принятии, опубликовании и внесении изменений в Конституцию РФ;

постановления Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ) по делам о толковании Конституции РФ.

На другом сайте, посвященном Конституции РФ (http://main-law.ru), также представлены некоторые решения КС РФ, правда, непонятно, по какому критерию они были отобраны. Заслуживает внимания тот факт, что на сайте http://main-law.ru текст Конституции РФ, решения КС РФ сопровождаются краткими справками, дающими характеристику действующей Конституции и Конституционному Суду РФ.

Одним из приоритетных направлений информационного наполнения официального сайта Олега Германовича Румянцева (http://www.rumiantsev.ru) и сайта Фонда конституционных реформ (http://www.rfcr.ru)2 является размещение материалов по истории создания Конституции РФ. Приходится констатировать, однако, что многие материалы, которые предполагалось выставить на этих интернет-ресурсах, пока что отсутствуют. В настоящее время на сайте О. Г. Румянцева представлены его работы по конституционному праву, документы Конституционной комиссии, материалы по истории конституционного процесса в России в 1990–1993 гг., тексты советских конституций.

Следует отметить, что сам сайт не вполне удачно структурирован применительно к поиску на нем информации о Конституции РФ.

Замыкает список интернет-ресурсов, перечисленных в Приложении 1, сайт издательства «Энциклопедия», на котором размещен электронный энциклопедический словарь «Россия». В упомянутом энциклопедическом словаре отдельно выделен блок словарных статей по теме «Государственный строй» (http://www.novrosen.ru/Russia/state.htm); в него вошли статьи о Конституции РФ, об основах конституционного строя РФ, конституционных правах и свободах граждан и др.

Завершая характеристику сайтов, содержащих информацию о Конституции РФ, хотелось бы отметить следующее: отличаясь друг от друга содержательным наполнением, они демонстрируют единство в вопросе формы представления информации, размещая весь контент в виде текста. Отказываясь от размещения на сайтах аудио-, видеозаписей, фотографий, а также иных мультимедийных объектов по теме Конституции РФ, создатели лишают себя возможности повысить привлекательность ресурсов для пользователей.

Данный сайт также принадлежит компании «Гарант».

Создателем фонда выступает О. Г. Румянцев.

IV. Представление информации о конституциях зарубежных государств в Интернете От характеристики отечественных сайтов логичным представляется перейти к рассмотрению вопроса о том, как и в каком объеме на зарубежных интернет-ресурсах представляется информация о конституции государства.

В процессе поиска удалось найти несколько немецких интернет-ресурсов, содержащих информацию об Основном законе ФРГ 1949 г.1. их отличительная черта заключается в том, что все они являются сайтами органов государственной власти. На сайте Федерального правительства (http://www.

bundesregierung.de) текст Основного закона сопровождается краткой справкой о процессе его принятия; на сайте бундестага (http://www.bundestag.de) в разделе «Документы» наряду с текстом Основного закона размещен обзор изменений, которые были внесены в Основной закон в результате реформы федерализма 2006 г.

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что и Федеральное правительство, и бундестаг наряду с сайтами, ориентированными на взрослую аудиторию, поддерживают сайты для юных граждан. На интернет-странице Федерального правительства для школьников (http://www.regierenkapieren.

de) в разделе «Вопросы» отдельным блоком размещена информация о том, что представляет собой Основной закон, кем и когда он был принят, а также выставлен его текст для скачивания в формате pdf. Портал бундестага для молодежи (http://www.mitmischen.de) предлагал до недавнего времени вниманию посетителей материалы по истории принятия Основного закона, подготовленные к его 60-летию (в настоящее время они уже удалены с сайта). история принятия Основного закона была представлена не просто в виде хронологической таблицы с перечислением дат и состоявшихся в них событий;

каждая дата сопровождалась довольно обширным комментарием о существе и значении того или иного события, а также фотографией, его запечатлевшей.

На сайте Федерального агентства политического образования создан специальный раздел «Основной закон и парламентский Совет» (http://www.bpb.

de/themen/CN4PV2,0,0,Grundgesetz_und_Parlamentarischer_Rat.html), в котором размещены статьи, фотографии, графики, слайд-шоу, а также тестовые задания по вопросам конституционного развития Германии.

информация о Конституции Швейцарской Конфедерации 1999 г. представлена на следующих сайтах:

Выбор в пользу термина «основной закон» и отказ от использования термина «конституция» объясняются тем, что принятый в период разделения Германии на оккупационные зоны Основной закон действовал не для всего немецкого народа, а также тем, что в сфере его действия отсутствовал полный суверенитет. Основной закон должен был стать актом на переходный период до принятия общегерманской конституции. Подробнее об Основном законе см. на сайте Федерального правительства ФРГ http://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/GrundgesetzGesetze/ InformationenueberdasGrundgesetz/informationen-ueber-das-grundgesetz.html • www.admin.ch (сайт федеральных органов государственной власти Швейцарской Конфедерации в разделе «Законодательство» содержит текст Конституции, а также таблицу о внесенных в нее изменениях и перечень нормативных актов, в которых содержится прямая ссылка на Конституцию; в разделе «Федеративное государство» представлен текст действующей Конституции на нескольких иностранных языках);

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.