WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

* Варенцов Михаил Александрович, начальник центра АСУ Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, Екимов Иван Алексеевич, начальник группы отображения информации Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

интернет-версия газеты «Ведомости». URL: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/ 2010/07/23/241429 (дата обращения: 20.03.2011) Целями системы правового информирования являются: содействие гражданам в реализации их прав и исполнении обязанностей, повышение уровня социальной защищенности, обеспечение доступа к правосудию, а также и специфическая для России задача – борьба с правовым нигилизмом.

В создании системы правового информирования ведущее место должно занимать формирование правовой компетентности граждан с применением передовых информационных технологий. Каждый гражданин должен не столько обладать достаточно широким спектром правовых знаний, сколько владеть инструментами и возможностями по их получению, что уже на настоящем этапе немыслимо без умения пользоваться компьютером и работать в вычислительных сетях, построенных на их основе. Овладение этими навыками должно проходить на этапе школьного образования, а при получении высшего образования целесообразно только закреплять сформированные до этого знания и интенсифицировать овладение правовой информацией по направлению предстоящей профессиональной деятельности.

Все мы являемся свидетелями существенного повышения роли и места информатизации в жизни личности, общества, государства. информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс, имеющий порой даже большую ценность, чем природные финансовые, трудовые и иные ресурсы. информация стала товаром, который продается и покупается.

информация превратилась в оружие, возникают и прекращаются информационные войны. Активнейшим образом развивается трансграничная информационная сеть интернет. На 2011 год, по данным фонда «Общественное мнение», аудитория пользователей интернета в России достигла 50,3 млн человек1.

Все это серьезно трансформирует жизнь личности, общества, государства.

Цивилизация в целом и каждый из нас в частности находится на стадии формирования общества нового типа – информационного общества. Это общество все еще непонятно для многих. Социальная система и право как один из основных регуляторов этой системы существенно отстают от темпов развития информационного общества.

Логично предположить, что в правовом информировании существует широчайший спектр точек приложения по применению возможностей информационных технологий и сети интернет. Ужаснейшей недальновидностью явилось бы игнорирование этих инструментов при реализации целей правового информирования. Наиболее эффективными в этой работе могут оказаться образовательные порталы в сети интернет (далее – интернет-порталы) и электронные библиотеки.

Аналитический бюллетень: «интернет в России» / Фонд «Общественное мнение», проект «Мир интернета». Выпуск 32. Зима 2010. – 2011. С. 4.

(.) 2002 2005 2008 (.) Рис. 1. Динамика изменения количества пользователей  сети Интернет за 2002–2011 годы в России.

Интернт-портл1 (portal от лат. porta – ворота) – веб-сайт, предоставляющий пользователю интернета различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного веб-сайта, такие как почта, поиск, погода, новости, форумы, обсуждения, голосования и т. д.

Касаясь правового информирования, применение образовательных интернет-порталов должно рассматриваться с точки зрения предоставления пользователям по их запросам определенного блока правовой информации с целью формирования корректной правовой составляющей области деятельности.

Отличительной чертой образовательных интернет-порталов является их функционирование в сети интернет, что в свою очередь обуславливает значительные достоинства, впрочем, не исключая определенных недостатков.

Какими же достоинствами обладают образовательные интернет-порталы и что за недостатки им присущи Первое – возможность доступа к правовой информации из различных точек не только страны, но и мира при условии наличия подключения к сети интернет. Так как наша страна занимает часть суши, то этот фактор облегчает доступ граждан к правовой информации, вне зависимости от места их Свободная энциклопедия «Википедия» / URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/интернет-портал (дата обращения 20.03.2011).

проживания, одновременно это же диктует необходимость увеличения территории страны, покрытой различными телекоммуникационными сетями, представляющими доступ к ресурсам интернета.

Отсюда же вытекает второе преимущество интернет-порталов при осуществлении правового информирования населения – круглосуточная доступность правовой информации, размещенной на них.

Неоспоримым преимуществом является возможность многопользовательской работы, а также мгновенной публикации информации, однако при этом необходимо учитывать необходимость осознания ответственности всех пользователей за информацию, размещаемую в интернет-портале.

Стоит отметить, что в рамках интернет-портала может быть создан так называемый «виртуальный кабинет», в котором пользователь имеет возможность настроить параметры доступа к ресурсам портала, сохранить ссылки на наиболее часто используемые материалы, контакты других пользователей портала.

Все это способствует эффективному получению в различных видах интерпретированной правовой информации конечными пользователями и в значительной мере облегчает задачи правового информирования граждан.

Электронная библиотека1 – упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные, но также и любые другие, вплоть до компьютерных программ) и медиафайлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован читателем. Электронные библиотеки могут быть универсальными, как стремящимися к наиболее широкому выбору материала, так и более специализированными.

В отличие от сайта со свободной публикацией электронная библиотека, как правило, подбирается координатором проекта по своему усмотрению и, что гораздо более важно, не предусматривает создания вокруг публикуемых текстов коммуникативной среды. При этом в практике отдельных интернетпроектов могут возникать и гибридные формы, и промежуточные решения.

В настоящее время электронных библиотек в чистом виде практически не осталось, все они тесно взаимоувязаны с теми или иными сервисами.

и все же, отталкиваясь от всего вышесказанного, можно сделать следующую цепочку выводов:

1. Электронные библиотеки в отличие от интернет-порталов имеют главной целью накопление материалов, в частности, правового содержания.

Свободная энциклопедия «Википедия» / URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/интернет-портал (дата обращения 20.03.2011) 2. Решение на помещение в библиотеку материалов, как правило, принимает координатор проекта, что привносит определенный субъективный фактор.

3. В связи со спецификой своего формирования электронная библиотека может существовать в режиме off-line, не теряя своих полезных функций.

Принимая во внимание все сказанное, можно сделать вывод, что в связи с переходом к информационному обществу и повсеместной информатизацией роль образовательных интернет-порталов и электронных библиотек в правовом информировании граждан будет стремительно увеличиваться. Все эти факторы в итоге могут вывести инструменты правового информирования населения на главенствующие позиции и позволят занять им одно из ведущих мест в системе. Это возможно только при активнейшем участии государства в формировании системы правового информирования граждан в целом и повышением доступности сети интернет для всех категорий граждан на всей территории России.

Роль электронных библиотек в правовом информировании граждан Д. В. Волков*,  И. Д. Хомяков  Сегодняшний день просто нельзя представить без глобальной сети интернет. За последние годы возможности использования интернета намного выросли. Увеличивается не только количество людей, пользующихся услугами интернета, но и объемы информации, которую можно найти во Всемирной паутине. Со дня первой попытки передачи по сети информации прошло уже более 40 лет1, и с каждым днем потенциал интернета растет. Вместе с развитием информационных технологий изменяются и возможности получения информации. Сегодня в России обязательным требованием выступает не только умение работать на компьютере, но и навыки поиска в глобальной сети интернет. В одном из своих публичных выступлений Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что в России не должно остаться чиновников, не владеющих компьютером: «или учитесь – или до свидания, ищите другое место работы»2.

Несколько десятков лет назад, чтобы прочитать книгу, журнал, научные труды, необходимо было идти в библиотеку, а если это редкий экземпляр, то и ехать в другой город. Сейчас достаточно сесть за компьютер и зайти в электронную библиотеку. Трудно переоценить их роль в правовом просвещении населения. именно электронные библиотеки через свои системы могут * Волков Дмитрий Владимирович, к. ю. н., доцент, начальник кафедры уголовного и гражданского права Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, Хомяков Иван Дмитриевич, адъюнкт Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

Борн Д. интернету – 40 лет. Как всё начиналось... // http://www.3dnews.ru/news/internetu_40_ let_kak_ vssh_nachinalos/ (дата обращения 15.03.2011).

Медведев призвал уволить не владеющих компьютером чиновников // «интерфакс» 17.07.2008.

осуществлять правовое информирование общества, предоставляя своим читателям не только литературу в виде книг и журналов, но и необходимые правовые документы и архивные материалы.

В последнее время формируется новый подход к пониманию роли электронной библиотеки в обществе. ими сейчас занимаются всерьез, и они становятся предметом пристального внимания властных структур. Если раньше библиотеки рассматривались как идеологические учреждения, ориентированные прежде всего на поддержание государственных ценностей, то сейчас библиотеки удовлетворяют широкий спектр интересов личности, с одной стороны, а с другой – интересы местного сообщества.

Здесь есть необходимость обратиться к понятию «электронная библиотека», которое за последние десять лет становится все более популярным и повсеместно употребляемым. Так происходит не только в России, но и в многих других странах, широко использующих информационные технологии, в том числе и сеть интернет. Неуклонно растет число систем, как предельно простых, так и весьма сложных, в названии которых присутствует упомянутое словосочетание. Ведутся научные исследования и опытные разработки, создаются разнообразные электронные библиотеки, открытые для широкого сетевого доступа пользователей1. Спектр участников этих работ весьма широк: от отдельных энтузиастов до объединений университетов, исследовательских центров и крупных фирм. За высокой популярностью данного понятия стоит не только и не столько дань моде, сколько попытка охарактеризовать новый феномен – возникновение принципиально нового класса систем, призванных аккумулировать и распространять информацию в электронной форме в максимально широком доступе. Большой интерес к самим системам данного класса объясняется актуальными потребностями общества и наличием развивающихся возможностей по их удовлетворению. Считаем, что следует согласиться с определением, которое дано этому термину К. В. Вигурским: «Электронная библиотека – информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнообразные коллекции электронных документов (текстовых, изобразительных, звуковых, видео и др.), локализованных в самой системе, а также доступных ей через телекоммуникационные сети»2. Электронные библиотеки являются инструментом правового информирования и условий формирования высокого уровня правовой культуры, воспитания правосознания, формирования единых подходов в правопонимании в обществе.

Констатируем, что одним из характерных моментов современной жизни становится требование общедоступности официальной правовой Вигурский К. В. Что такое электронная библиотека // Конференция «информационные технологии в образовании – 2005». С. 12.

Вигурский К. В. указ. соч. С. 12.

информации, а уровень обеспеченности свободного доступа граждан к ней является важнейшим критерием демократического общества. исходя из этого принцип верховенства права (правовой информации) объявлен одним из основополагающих принципов в рамках построения мирового информационного общества. Прогресс правового государства и гражданского общества в нем является одним из ключевых моментов развития нашей страны на современном этапе. В связи с этим главной задачей становится создание системы обеспечения свободного доступа к правовой информации для всего населения России. Правовое информирование граждан является одним из приоритетных направлений работы органов государственной власти. Только за последние годы развития информационных технологий, помимо уже давно работающий правовых баз «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс», было создано множество сайтов, на которых можно изучить нормативно-правовые акты Российской Федерации в любой сфере деятельности органов государственной власти и защиты интересов наших граждан.

В то же время в данном направлении встречаются и серьезные проблемы, прежде всего касающиеся защиты правообладателей в сфере интеллектуальной собственности, в частности, авторского права. На видеоконференции, проводимой Российской государственной библиотекой совместно с Главным информационно-вычислительным центром МК РФ и Российской ассоциацией электронных библиотек, М. Ю. Прокш, заместитель директора Нормативно-правового департамента Министерства культуры Российской Федерации, констатировал положительную динамику правовой практики в пользу правообладателей с момента вступления в силу поправок к 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации. Он отметил отсутствие нарушений закона со стороны библиотек, несмотря на наличие определенных трудностей в его соблюдении. М. Ю. Прокш особо подчеркнул, что «главной задачей таких организаций культуры, как электронные библиотеки… является сохранение культурного наследия для будущих поколений»1, а также продолжение совершенствования законодательства в области авторского права применительно к цифровой среде.

Развитие новых информационных технологий, возрастающий интерес в обществе к правовой информации, к общедемократическим ценностям2 – все это является стимулирующими факторами в области совершенствования деятельности электронных библиотек по правовому информированию граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.