WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |

• не перегружать технологии доступа и технологии поиска, не связывать технологии размещения документов на сайте с внутренним документооборотом ведомства, если это ухудшает надежность системы, простоту ее использования гражданами и увеличивает финансирование;

• обеспечить простой и понятный для большинства граждан поиск;

• обеспечить достоверность размещаемых на сайте правовых актов простым и доступным для большинства граждан способом;

• и наконец, обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, использовать опыт уже реализуемых проектов в данной сфере.

В заключение важно констатировать, что на сегодняшний день в России в сфере обеспечения доступа к правовой информации сложилось достаточно эффективное партнерство между государством и коммерческими компаниями – разработчиками СПС по созданию и размещению документов на сайтах государственных органов. При увеличении объемов размещаемой в интернете информации актуальной становится проблема незаконного копирования содержимого баз данных, что запрещено в соответствии с нормами ч. IV ГК РФ (ст. 1260, ст. 1304, ст. 1334 ГК РФ), и факты нарушения должны отслеживать и пресекать и государство, и коммерческие правообладатели баз данных. и в первую очередь с целью обеспечения надежности и достоверности распространения правовой информации и защиты интересов правообладателей (в том числе и государства).

Полагаем, что последовательное решение сформулированных вопросов позволит с уверенностью говорить о достижении целей обеспечения широкого доступа к правовой информации.

Проблемы реализации права на доступ к официальной информации С. Г. Чубукова* Свободный доступ граждан к официальной информации является, с одной стороны, основным условием современной демократии, эффективного государственного и муниципального управления, а с другой – механизмом защиты прав, поскольку прозрачность и открытость деятельности органов власти снижает уровень нарушения прав и свобод.

В своем выступлении на заседании президиума Государственного Совета, состоявшемся в Петрозаводске 17 июля 2008 года и посвященном реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, Президент РФ Д. А. Медведев отметил, что свободный доступ граждан к информации – это одна из самых значимых характеристик демократического развития1.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации2, утвержденная Президентом РФ 7 февраля 2008 года, среди других ставит перед органами власти задачи по обеспечению высокого уровня доступности для населения информации и технологий, а также по совершенствованию системы государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере.

Вопросы опубликования нормативных правовых актов и получения гражданами доступа к официальной информации напрямую связаны * Чубукова Светлана Георгиевна, к. ю. н., доцент кафедры правовой информатики Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина.

В Петрозаводске прошло заседание президиума Государственного Совета [Электронный ресурс]. – Электрон. Дан. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/appears/2008/07/17/2341_ type63378 type63381_204340.sh, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утверждена Президентом РФ 7 февраля 2008 года № Пр-212 // Российская газета. № 34. 16.02.2008.

с правильным применением правовых норм всеми государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Эта проблема приобретает особое значение еще и потому, что сегодня наши граждане и организации за получением информации о действующем законодательстве, как правило, обращаются к различного рода коммерческим структурам, продукты которых становятся все более и более популярными в силу удобства их использования, разнообразных поисковых инструментов и высокого уровня обслуживания. Отдавая должное ведущим компаниям этой сферы информационных услуг за их заслуги в деле правового воспитания населения, с нашей точки зрения, следует высказать определенное опасение.

Оно связано с передачей государственной функции по распространению официальной информации в руки частных компаний. С точки зрения обеспечения информационной безопасности, это может иметь негативные последствия, если для граждан и организаций не будет предоставлена возможность использовать сопоставимый по удобству государственный канал распространения официальной информации.

В Швеции, Финляндии, США, Дании, Норвегии, Австрии, Франции, Нидерландах, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Греции достаточно давно действуют законы о свободе информации, закрепляющие право граждан на доступ к официальным документам1. В 2008 году принята Конвенция Совета Европы «О доступе к официальным документам».

В 2009 году принят Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»2, который устанавливает доступ к информации о деятельности государственных органов (в том числе и субъектов РФ) в электронной форме, обязывает размещать в сети интернет нормативные правовые акты, изданные государственным органом, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов.

В целях реализации права граждан и организаций на информацию в электронной форме государственные органы и органы местного самоуправления подключают свои информационные системы к сети интернет, открывают для неограниченного доступа свои официальные сайты, выделяют адреса электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации.

Сегодня в сети интернет, согласно указанному закону, представлены многочисленные разрозненные сайты с текстами официальных нормативных Джеймс Майкл. Открытое правительство, или Как достичь свободы официальной информации / http://www.ypc.am/Old/russian/collegues/pressclub/11.1997/5-9.htm Собрание законодательства РФ. 16.02.2009. № 7. ст. 776.

правовых актов и различными поисковыми инструментами, что осложняет гражданам возможность доступа к официальной информации и разворачивает в сторону информационных продуктов коммерческих компаний.

Естественным решением этой проблемы может стать создание единого портала официальной информации, который являлся бы федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление доступа к текстам нормативных правовых актов в электронной форме.

Органы государственной власти субъектов РФ также вправе создавать свои региональные порталы. Здесь необходимы разработки и принятия требований к порталам официальной информации, порядку их функционирования и размещения на них официальной информации.

Единый портал официальной информации должен обеспечивать доступ к текстам официальных документов, возможность их копирования для дальнейшего использования, наличие развитого поискового инструментария и при необходимости возможность уплаты заявителем государственной пошлины за предоставление информации в электронной форме.

Платный доступ к официальной информации – это тоже проблема.

Согласно ч. 9 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» взимание платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами. Таким образом, федеральный закон должен определять не только наименование платных сведений, но и другие условия, в том числе размер платы за доступ к этим ресурсам.

В части 2 статьи 22 установлено, что пользователем информацией оплачиваются расходы на изготовление копий запрашиваемых документов и (или) материалов, а также расходы, связанные с их пересылкой по почте. Пока на практике органы власти часто пренебрегают этим положением. Внедрение информационно-телекоммуникационных технологий должно не усложнять процесс взаимодействия граждан с органами власти, а упрощать его и делать государственные услуги доступнее и дешевле для граждан.

Официальный характер нормативных правовых актов связан не только с требованием их распространения, но и с официальным опубликованием.

Порядок опубликования правовых актов на федеральном уровне нормативно установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»1, Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов Собрание законодательства РФ. 1994. № 8. Ст. 801.

исполнительной власти»1. Вместе с тем в судебной практике по решению вопросов о действенности правовых актов в зависимости от опубликования имеются случаи смешения понятий «официальный характер электронных документов» и «официальное опубликование». Например, Верховный Суд РФ такой способ доведения до сведения, как распространение через научно-технический центр правовой информации «Система» официального текста обжалуемого постановления Правительства РФ от 30 мая 1997 г. № 654, истолковал как опубликование в установленном порядке2.

Факт опубликования, являясь необходимой предпосылкой введения в действие любого нормативного акта, одновременно служит отправной точкой для исчисления срока вступления его в силу. Поэтому важное значение имеет определение конкретной даты официального опубликования нормативных правовых актов.

Сегодня существует целый ряд ситуаций, при которых невозможно однозначно установить точную дату вступления в силу нормативных правовых актов: разные сроки выхода источников официальных опубликования, отсутствие точной даты выхода издания в свет и др. До тех пор, пока эти вопросы детально не урегулированы в законодательстве, будут возникать проблемы и расхождения в толковании норм о вступлении в силу того или иного акта.

Официальное опубликование должно обеспечивать равное право для всех граждан на ознакомление с официальной информацией, независимо от их местожительства. Вместе с тем общеизвестно, что оперативность выхода в свет печатных источников официального опубликования и получения их гражданами существенно разнятся в различных регионах.

В этой связи важным является изучение зарубежного опыта по созданию единого электронного органа официального опубликования. Такие органы функционируют в целом ряде зарубежных государств – Бельгии, италии, Франции, ФРГ, Эстонии, Республики Беларусь и др.

и, как верно заметила профессор и. Л. Бачило, «переход на электронную форму официального опубликования потребует и организационного, и технологического, и, естественно, правового обеспечения этого процесса»3.

Собрание законодательства РФ. 27.05.1996. № 22. Ст. 2663.

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. № ГКПи06-124.

Бачило и. Л. информационное право: учебник для вузов / и. Л. Бачило. – М.: Высшее образование, Юрайт-издат, 2009. С. 249.

О создании электронных банков данных, обеспечивающих деятельность сведущих лиц в уголовном процессе России Е. В. Иванова* Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, существенно расширив права стороны защиты в судопроизводстве, в то же время предъявляет серьезные требования к основаниям принятия процессуальных решений должностных лиц и порядку процессуального документооборота. Тенденция значительного роста объемов информации при расследовании преступлений, а также судебном рассмотрении уголовных дел приводит к тому, что вовлеченным в данный процесс структурам и лицам приходится получать, обрабатывать и хранить документы в большем количестве, чем раньше. Должностным лицам, адвокатам, судебным экспертам, специалистам необходимо обрабатывать и иметь мгновенный доступ к разнообразным массивам информации.

При этом традиционные методы работы с документами становятся малоэффективными.

Одной из наиболее важных сфер в уголовном процессе является использование специальных знаний экспертов и специалистов. Эксперты и специалисты вовлекаются в процесс расследования и судебного рассмотрения практически каждого уголовного дела, в то время как вопросы оценки деятельности данных субъектов вызывают серьезные споры среди ученых.

В этой связи, как представляется, широкий доступ к электронной нормативно-правовой информации, регламентирующей деятельность рассматриваемых лиц, позволит преодолеть некоторый сложившийся информационный вакуум.

Одним из наиболее актуальных направлений нормативно-правовой информатизации представляется создание электронного банка данных мето* Иванова Елена Вячеславовна, к. ю. н., доцент кафедры уголовного права и процесса Московского государственного областного социально-гуманитарного института, главный эксперт УФСКН России по МО.

дик экспертного исследования различных объектов, поскольку они имеют особое значение в эффективности экспертной деятельности, научности и обоснованности выводного знания.

В настоящее время значительное количество методик недоступно для широкого ознакомления, что не позволяет сторонам и суду объективно оценить деятельность судебного эксперта. Это связано с тем, что большинство методических рекомендаций, применяемых в настоящее время в экспертных подразделениях, представляются к использованию соответствующим ведомством. Например, методики экспертного исследования наркотических средств разрабатываются в экспертных учреждениях Министерства юстиции, МВД, ФСКН РФ. При этом многими авторами отмечается, что методики проведения некоторых экспертных исследований могут разниться1. Поэтому оспаривание в суде заключения эксперта достаточно часто строится на выявлении различных методик исследований, которые могут повлиять на содержание экспертных выводов. Подобная ситуация складывается, например, в американском судопроизводстве, построенном на состязательности процесса, где одним из способов подрыва доверия к показаниям свидетеля (в американском процессе эксперты относятся к свидетелям) является «опорочивание методов экспертного исследования, особенно если существуют различные методики проведения одной и той же экспертизы»2. Знание методов проведения экспертизы важно и для российского судопроизводства. Так, экспертиза давности документов всегда приводит к уничтожению документа, ибо из него вырезается небольшой кусок текста, о чем должны быть предупреждены стороны.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.