WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

После проблем опубликования текста наиболее важной является проблема качества и правового статуса редакций. Редакции документов с внесенными изменениями и дополнениями в большинстве своем не подписываются в порядке принятия самого акта и создаются, как правило, операторами, ведущими правовую базу. Редкое исключение из этого правила составляют правовые акты, подписываемые Президентом Российской Федерации. В рамках ГСПи такую обработку проводят Государственная Дума (в части, широко говоря, законов) и Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации (в части указов и распоряжений Президента Российской Федерации). На данный момент правильность всех этих редакций можно проверить, как представляется, только сравнением редакций, сделанных в различных системах.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в будущем возникнет проблема применения ЭЦП в правовых документах. Собственноручную подпись невозможно передать другому лицу, а подделка (подпись другим лицом) может быть в большинстве случаев выявлена экспертизой. использование же ЭЦП в виде электронного ключа зависит только от того лица, которому ключ выдан, – оно может его передать другому, либо кто-либо может получить доступ к ключу помимо владельца. Внедрение систем банк-клиент с ЭЦП привело как к положительным результатам, так и к отрицательным – продажа так называемых «готовых фирм» усугубляется счетами, управляемыми дистанционно. использование биометрических технологий при этом сложно внедрить. Поэтому, на наш взгляд, использование только ЭЦП в правовых актах может теоретически ухудшить ситуацию с аутентичностью подписи в правовых документах.

Представляется, что при изложенных условиях наиболее достоверной и рациональной была бы следующая процедура: вывод на печать из системы документооборота организации финального проекта правового акта, его подписание вручную, а затем сканирование подписанного оригинала, удостоверение одновременно графического и текстового вариантов ЭЦП протокольной службой и включение такого документа в государственный информационный ресурс. Редакции документов также должны создаваться в принимающем документ органе и, скорее всего, подписываться. Либо должна быть изменена юридическая техника подготовки правовых актов, когда правовой акт с внесенными изменениями должен издаваться как новый документ, одновременно отменяя правовой акт, действовавший в предыдущей редакции. После этого документы должны первично распространяться свободно и бесплатно самим принявшим органом, а вторично – коммерческими организациями (с последующей дополнительной обработкой, комментированием и т. п.) 2. Методика поиска и принятия решения на основе правовой информации.

В данном материале мы абстрагируемся от мотиваций, внутреннего убеждения, складывающейся практики и обычаев, иных психологических факторов, которые, безусловно, оказывают решающее значение при принятии решений. Однако, говоря о правовой информации, мы должны помнить, что для принятия качественного решения юридической задачи как таковой необходимо уделить внимание достаточности информации для принятия такого решения.

Решение юридической задачи с использованием поиска правовой информации заключается в том, чтобы определить правомерное поведение в имеющейся ситуации. Методику решения можно свести к следующему:

1. Анализ ситуации. Нахождение юридических фактов, которые могут порождать юридические последствия. Выявление терминов, которые используются для информационного поиска.

2. Определение, какие возникают правоотношения, между какими субъектами и по поводу каких предметов.

3. Определение, какими отраслями права регулируются возникающие правоотношения. Анализ основных нормативных актов этих отраслей.

4. Нахождение конкретных норм права, регламентирующих возникающие правоотношения.

5. Поиск дополнительной информации о практике применения найденных норм – в подзаконных актах, комментариях, судебных решениях, применение общих принципов права.

Как определить границу достаточности информационного поиска для решения задачи Для того чтобы задача считалась решенной, должны быть найдены наиболее частные, конкретные правовые нормы, применимые к правоотношениям, возникающим в данной ситуации, не противоречащие соответствующему законодательству, а также должно стать ясно, каким образом данные нормы применяются. В случае если конкретные нормы не найдены, необходимо искать более общие нормы. Если нет прямых норм, констатируется пробел в праве и применяются нормы по аналогии или общие принципы права.

Выполнить такое решение задачи возможно тогда, когда субъект осознает, что использована вся необходимая информация и что иной существенной информации по данной проблеме нет. Для этого поисковая база должна обеспечивать полноту. Но кроме полноты при этом важна и методика поиска.

Если мы посмотрим на современные правовые системы, которые располагают примерно 5–6 млн полнотекстовых документов, то непосредственно нормативных правовых актов, являющихся действующими и актуальными последними редакциями, в них всего около 10–15 тыс., и это является основой правовой системы. Все остальное можно отнести к индивидуальным актам по частным вопросам, практике применения, доктрине и комментариям. Таким образом, в общей массе правовой информации доля тех актов, на основе которых необходимо принимать решение, очень мала.

Большинство людей не задумывается о том, как выбирать слова, которые надо задать при поиске в поисковых системах. Многие даже не отдают себе отчета в том, что компьютер не «знает» смысла слов, выбирая их по сочетанию букв, и только в последних версиях делаются определенные попытки учитывать этот смысл. В условиях, когда количество документов в системах, а вместе с ними и «информационного шума» увеличивается, пользователь должен очень четко использовать наиболее уникальные термины, относящиеся к его конкретной задаче.

В современных справочных правовых системах стали использоваться механизмы поиска, которые анализируют введенные слова, отбирают документы и ранжируют их исходя из сложных алгоритмов, делая попытку определить «наиболее важные» документы. Результат поиска стал все больше зависеть от этих алгоритмов. Тем не менее важность правильного выбора пользователем нужных терминов не вызывает сомнения.

Следует понимать, что для качественно проводимой аналитики по той или иной задаче недостаточно нахождения «наиболее популярных» документов, а требуется перебор полного списка документов, соответствующих заданному условию. Эта задача нереализуема, если нашлось слишком много документов, поэтому нужно сужать область поиска или увеличивать уникальность используемых в запросе терминов, например, пользуясь поиском фразы в кавычках.

В некоторых случаях цикл поиска нужно повторять, используя новые знания, полученные в предыдущем цикле.

Таким образом, при разработке поисковых систем, предназначенных для юристов, следует учитывать специфику отрасли, а пользователям при работе с такими системами для принятия качественного решения необходимо уделять внимание методике работы и достаточности информации.

Обеспечение свободного доступа к правовой информации В. М. Захаренков*  Введение За прошедшее десятилетие сфера информационных технологий в Российской Федерации развивалась достаточно высокими темпами. Существенно продвинулись в своем развитии информационные технологии и в правовой сфере – потребителю были предложены достаточно эффективные и инновационные средства работы с правовой информацией.

Необходимо отметить, что на данный момент в России сложилась система распространения правовой информации, которая по большинству показателей эффективности не уступает, а в ряде случаев и превосходит аналоги из большинства ведущих стран Европы и США.

Но, несмотря на позитивные тенденции развития и наличие существенного финансирования со стороны государства, в том числе в рамках ФЦП «Электронная Россия», в отрасли существует ряд проблем, которые еще только предстоит решить. Одной из основных проблем отрасли является несогласованность и непоследовательность планируемых к реализации мер по распространению правовой информации с готовностью населения в силу привычек и сложившегося менталитета воспринимать эти меры, а также сложность донесения правовой информации до граждан. Как следствие, существенные государственные ресурсы расходуются недостаточно эффективно, а население не получает качественного доступа к информации.

Давайте более подробно остановимся на том, что же необходимо сделать для решения существующих проблем в сфере правовой информатизации.

* Захаренков Василий Михайлович, заместитель генерального директора ЗАО «КонсультантПлюс».

Об открытости правовой информации Одна из главных задач в данной сфере – это, конечно же, задача обеспечения открытости и доступности правовой информации. Органы государственной власти как источники правовой информации должны обеспечить свободный и равный доступ к правовым актам открытого характера всем заинтересованным гражданам и организациям.

Наиболее эффективный способ обеспечения такого доступа – это публикация на своих официальных сайтах правовых актов в полном объеме.

Все органы власти, выпускающие правовые акты, должны в обязательном порядке размещать их на своих официальных сайтах, также должна быть обеспечена бесперебойность работы данных сайтов и их постоянная доступность.

При этом каждый орган власти должен нести ответственность за размещение на своем сайте принятых этим органом власти правовых актов. Это позволит повысить надежность работы системы электронного опубликования в целом, дополнительно повысить оперативность. Казалось бы, этот вопрос очевиден для всего общества. В целом можно констатировать, что на сегодняшний день эта задача во многом решается позитивно, хотя есть еще проблемы с некоторыми органами государственной власти, а также с открытостью судов общей юрисдикции, доступом к решениям судов. Несмотря на то, что есть такие позитивные примеры, как сайты Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы, некоторых органов исполнительной власти, сайты судов арбитражной системы, где документы представлены в максимальном объеме, на ряде сайтов органов власти правовые акты или не представлены или представлены несколькими документами в виде простого списка.

Об инструментах поиска правовой информации Еще одна из существенных проблем – обеспечение надлежащего поиска правовой информации для всех категорий граждан.

На сайтах органов государственной власти необходимо обеспечить базовый уровень поиска документа, то есть должна быть обеспечена возможность простейшего поиска по номеру, дате, названию и виду документа. Данные элементы поиска являются объективными атрибутами любого документа, и использование этих элементов при ведении базы не требует существенных трудозатрат. Кроме того, при размещении документа в базе данных с использованием этих полей и последующем поиске документа исключены субъективный человеческий фактор и, как следствие, дополнительные ошибки.

Важно, чтобы поиск был доступен и понятен для большинства граждан, а база с документами в программном смысле надежна. Тогда такие базы с правовой информацией действительно будут доступны абсолютному большинству граждан.

Об оперативности доступа к правовой информации Также важной проблемой является обеспечение оперативности доступа к правовой информации. В большинстве случаев правовые акты размещаются на сайтах органов власти с существенной задержкой, зачастую уже после вступления в действие и начала его применения. Необходимо обеспечить размещение правового акта на сайте органа власти не позднее трех дней с даты его подписания. Данную проблему ряд органов государственной власти решает с использованием графического формата. Файл правового акта в графическом формате изготавливается путем простого сканирования с официального оригинала документа и не требует существенного времени на обработку, не нуждается в корректорской правке (что в свою очередь повышает достоверность). Поэтому правовые акты в графическом формате технически возможно размещать на сайте с достаточно высокой оперативностью.

О достоверности правовой информации и наконец, одна из самых значимых проблем – это обеспечение достоверности публикуемых на сайтах ведомств правовых актов. Наиболее надежный вариант обеспечения достоверности электронной публикации правовых актов – использование ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Однако в настоящий момент ЭЦП не получила широкого распространения, ЭЦП является и будет еще долгое время специализированным, нишевым инструментарием для использования в банковской, финансовой сферах, а также для защиты особо важной информации. Для обычных граждан ЭЦП по понятным причинам технологически вообще не доступна ни сейчас, ни, скорее всего, в ближайшей перспективе. Таким образом, использование ЭЦП для обеспечения достоверности правовых актов существенно усложняет достижение открытости и доступности правовой информации.

Единственный на сегодняшний день формат, позволяющий реализовать широкий доступ гражданам к правовой информации с обеспечением достоверности, – это размещение правовых актов на официальных сайтах органов власти в графическом формате. Это визуально будет лучше восприниматься большинством граждан, и, как следствие, будет больше доверия к такому формату распространения. Дополнительную достоверность правовому акту, размещенному в графическом формате, придает еще тот факт, что в большинстве органов власти отсутствует система электронного документооборота, и в случае, когда на сайте размещен правовой акт в текстовом формате, как правило, это проект акта, который, возможно, в процессе визирования был неоднократно изменен. Кроме того, публикация на сайтах органов власти правовых актов в графическом формате не требует дополнительных расходов со стороны государства и может быть реализована сразу, без дополнительных затрат и изменения систем документооборота.

Подведение итогов Несмотря на то, что за последнее десятилетие в обсуждаемой сфере сделано действительно много позитивного, в том числе не без участия компаний – разработчиков СПС (справочных правовых систем), которые уже около 10 лет успешно реализуют с органами власти проекты по размещению на их сайтах правовых документов, вышеперечисленные проблемы пока затрудняют полноценное формирование системы распространения правовой информации с целью обеспечения полного доступа граждан к ней.

итак, важно:

• довести до практической реализации и обеспечить ответственность каждого органа власти за размещение на своем сайте принимаемых этим органом правовых актов;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.