WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Суть официального опубликования заключается сегодня не только и не столько в доведении текста нормативного акта до всеобщего сведения, сколько в создании юридического факта, который влечет за собой целый комплекс правовых последствий. По существу, публикация акта в печатном СМи позволяет зафиксировать конечный текст акта и его форму. Однако сеть интернет этого обеспечить не может в силу технической возможности изменения данного акта в любой момент.

Поэтому необходимо, на наш взгляд, предусмотреть на законодательном уровне систему двойной официальной публикации всех нормативных актов, в том числе муниципальных, на официальных веб-сайтах соответствующих органов государственной и муниципальной власти, а также обязательное существование и бесплатное распространение бюллетеней законодательства в электронной форме.

Это позволит обозначить пути дальнейшего развития электронного законодательства в цифровую эпоху.

См., например, Хургин В. М. Официальное опубликование правовых актов в электронном виде. http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.phpjournal=ntb&year=2005&num=5&art=2; Смышляев С. М. Государственная регистрация и официальная публикация нормативных правовых актов субъектов РФ в электронном виде. http://www.russianlaw.net/law/estate/egov/ Исключительные интеллектуальные права на базы данных С. П. Ворожбит* Над проблемой необходимости защиты интересов производителей баз данных в странах Европейского союза задумались еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Долгие консультации и обсуждения завершились принятием Директивы 96/9/ЕС от 11 марта 1996 г. «О правовой защите баз данных»1.

Целью указанной директивы являлась гармонизация национального законодательства стран – членов союза в области охраны баз данных. Директива ввела новое имущественное (исключительное) право (sui generis right) для охраны значительных инвестиций в создание баз данных.

Введение особого права изготовителя базы данных вызвало волну критики в Европе, которая в основном заключалась в том, что режим охраны, установленный директивой, может привести к возникновению монополии на информацию и ограничит право на свободу доступа к ней. До гармонизации национального законодательства директивой в странах – членах союза существовали различные правовые конструкции, в рамках которых осуществлялась защита интересов лиц, инвестирующих в создание баз данных. Защита могла осуществляться в рамках договорного права или законодательства о недобросовестной конкуренции.

В целом концепция права sui generis, закрепленная в директиве, аналогична той, что была введена §5 гл. 71 части четвертой ГК РФ. Аналогичны и задачи, для решения которых было введено в российское законодательство новое исключительное право, а именно – защита интересов производителей * Ворожбит Светлана Павловна, к. ю. н., LL.M., эксперт института развития информационного общества.

Directive 96/9/EC of the European Parliament and of the Council of 11 March 1996 on the Legal Protection of Databases, OJ EC L 77, at 20 et seq.

баз данных, инвестирующих существенные средства на сбор и обработку информации.

Согласно части четвертой ГК РФ предусмотрено два режима охраны баз данных. Во-первых, база данных может быть объектом авторского права.

Во-вторых, база данных может являться объектом права, смежного с авторским, – право изготовителя базы данных (§5 главы 71 части четвертой ГК РФ).

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и т. п.), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). База данных как объект авторского права является разновидностью составного произведения.

Приведенное определение базы данных применимо также к базам данных в §5 главы 71 части четвертой ГК РФ.

База данных как объект авторского права. Охраняемыми авторским правом элементами в базе данных являются организация и расположение материалов, их систематизация, форма представления информации, но не информация как таковая. Таким образом, извлечение, копирование и иное использование материалов, составляющих содержание базы данных, не является нарушением исключительных авторских прав на указанную базу данных. Нарушением авторского права на базу данных будет не использование и копирование данных, содержащихся в базе, а копирование системы их подбора и организации.

Предусмотренная законом регистрация баз данных имеет целью фиксацию сведений о базе данных, ее авторе и иных правообладателях именно как объекте авторского права. Этот вывод следует из того, что, во-первых, о регистрации баз данных говорится в главе об авторском праве. Во-вторых, особенности процедуры регистрации также указывают на то, что база данных регистрируется именно как объект авторского права. Для регистрации правообладатель представляет материалы, позволяющие идентифицировать базу данных, отражающие структуру и принципы размещения информации. Само же содержание не регистрируется, да и не имеет смысла его регистрировать, т. к.

содержание базы данных может постоянно обновляться.

Согласно п. 6 ст. 1262 ГК РФ сведения, внесенные в реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель. Таким образом, правовым последствием регистрации базы данных в реестре баз данных является установление законной презумпции принадлежности прав на базу данных лицу, указанному в реестре в качестве правообладателя и автора. Эта презумпция схожа с презумпцией, установленной ст. 1257 ГК РФ, согласно которой лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

База данных как объект смежных прав. Для охраны содержания базы данных в части четвертой ГК РФ предусмотрено самостоятельное исключительное право – право производителя базы данных – в рамках режима прав, смежных с авторскими (§5 главы 71 ГК РФ).

Основным условием возникновения исключительного права производителя базы данных являются существенные затраты на ее изготовление.

исключительное право на базу данных возникает, если на ее создание были произведены существенные финансовые, материальные, организационные или иные затраты. В законе закреплена презумпция, согласно которой при отсутствии доказательств иного базой данных, требующей существенных затрат на создание, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих ее содержание (п. 1 ст. 1334 ГК РФ). Если база данных содержит менее 10 тыс. самостоятельных информационных элементов, то при возникновении спора относительно такой базы данных на производителе будет лежать обязанность доказать, что финансовые, материальные, организационные и иные затраты на создание базы данных были существенными. Понятие «существенные затраты» является оценочным.

исключительное право изготовителя базы данных состоит в том, чтобы извлекать из нее материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом. Под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме (пп. 2 п. 1 ст. 1334 ГК РФ).

Одна база данных может быть как объектом авторского права, так и объектом права, смежного с авторским, а именно, права изготовителя базы данных. Указанные два режима охраны направлены на защиту разных элементов базы. Авторским правом охраняется организация и расположение информации, тогда как смежные права направлены на обеспечение интересов инвесторов, финансировавших существенные затраты на сбор информации, составляющей содержание базы данных.

Таким образом, необходимо проводить отличие между базой данных, являющейся объектом авторского права, и тех случаев, когда база данных рассматривается как объект права, смежного с авторским, права производителя базы данных. Соответственно, при рассмотрении спора относительно базы данных в суде необходимо в первую очередь определиться с тем, есть ли объект одного из перечисленных выше исключительных прав; если да, то какого именно, т. к. от этого будет зависеть последующий анализ предположительно противоправного деяния, т. е. действия, нарушающего либо авторские, либо смежные права на базу данных.

Перед судами стоит задача выработать единообразную практику понимания того, что является «существенными финансовыми, материальными, организационными или иными затратами» на создание базы данных, что должно рассматриваться как «существенная часть» базы данных для определения того, извлечение и использование какого объема базы данных является нарушением исключительного права производителя базы данных. В данном случае будет полезно изучение опыта стран Европейского союза, решений Европейского суда правосудия ECJ Case C-203/02 BHB v. William Hill, ECJ Case C-304/07 Directmedia Publishing v. Albert-Ludwigs-Universitaet Frieburg.

Правовая информация как основа для принятия юридических решений Д. А. Савельев* Юрист в своем правовом документе ссылается не на источник опубликования, а на акт как таковой. Для решения юридической задачи важно, чтобы используемая субъектом информация была  полной и качественной, а методика поиска информации и принятия  решения – осознаваемой и юридически правильной. Для обеспечения  качества правовой информации требуется минимизировать ручной  труд и дублирование работ.

При осуществлении работ по правовой информатизации следует уделять внимание цели их проведения и результативности ее достижения. Клиент никогда не обращается к справочной правовой системе «просто так» и, по сути, всегда ищет не какой-то конкретный документ, а решение стоящей перед ним юридической задачи.

Для юриста, чем шире база собственных знаний и навыков, тем большее количество задач-ситуаций возможно решить мгновенно, без применения поиска. Качество принимаемых решений зависит от качества образования и постоянного профессионального самосовершенствования. Но если решение возникшей задачи не является очевидным, качество решения зависит от методики поиска информации и качества ее источников. Самостоятельное же использование правовых баз неспециалистами без поддержки юриста представляется малопродуктивным, так как для квалифицированной защиты своих прав необходимы навыки и опыт.

Когда юрист ссылается (в суде, в правовом документе) на какой-либо правовой акт, он делает ссылку на сам по себе правовой акт, а не на его копию * Савельев Денис Александрович, к. ю. н., старший научный сотрудник ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина».

в каком-либо конкретном источнике. Принято делать формальную ссылку на Собрание законодательства Российской Федерации или иной официальный печатный орган, но бумажными источниками к настоящему моменту уже никто реально не пользуется. Каким образом стороной получена информация – из надежного источника или нет, – остается делом самой стороны.

Фактически ссылка делается на некий виртуальный правовой акт. В дальнейшем эта ссылка воспринимается второй стороной (или судом) исходя из собственных источников правовой информации, качество которых опять же остается делом этой стороны или суда. К настоящему моменту в реальности как государственные, так и частные потребители правовой информации руководствуются текстами коммерческих справочных правовых систем, достоверность которых определяется договорами между ними и пользователями, а также договорами между ними и источниками правовой информации. Вот так вкратце выглядит к настоящему моменту процесс использования правовой информации.

В последнее время качественно меняется ситуация в области электронной правовой информации, становятся доступными бесплатно государственные информационно-правовые ресурсы, и коммерческие справочные правовые системы также открывают существенную часть информации бесплатно, также наблюдается внедрение новых алгоритмов поиска в правовых системах, которые могут повлиять на принятие решений.

Попробуем рассмотреть две составляющие качественного решения – источники и методику.

1. Качество источников.

Учитывая то, что было сказано выше о ссылках на виртуальный текст правового акта, непосредственно оригинал правового акта (подписанный уполномоченным лицом собственноручной подписью) является фактически недоступным, его могут видеть ограниченное число людей. Как правило, протокольными службами соответствующего органа власти распространяется копия (так называемая «официальная рассылка») с печатью канцелярии, но без подписи. Юридически такая печать ничего не означает. На опыте автора, работавшего длительное время в области создания баз данных законодательства Республики Карелия, в качестве «официальной рассылки» иногда приходят документы «взамен разосланного» с исправлением опечаток. С опубликованием бумажных документов при такой технологии возникали различные накладки.

Основной проблемой многих лет развития правовой информатизации было и остается то, что первоисточником документа является и признается его бумажный экземпляр, а электронные тексты правовых актов либо сканировались с бумажного, либо хранились принимающим органом в виде разрозненных отдельных файлов и передавались по электронной почте, что не обеспечивало их достоверность и принуждало к проведению значительных объемов работ по внесению этих текстов в другие базы данных и их сверке с официальными источниками.

Наиболее интересен тот факт, что, по существу, по примерно одинаковой технологии параллельно создавались и велись базы данных Государственной системы правовой информации (ГСПи), Федерального регистра и коммерческих производителей. источники официального печатного опубликования (на федеральном уровне – «Российская газета», «Парламентская газета», Собрание законодательства Российской Федерации, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, на региональном уровне – определяемые законами субъектов Российской Федерации издания) также воспроизводят документ своими средствами верстки в виде простого текста, получая такую же рассылку. На каждом из этапов ручной обработки не исключены человеческие и технические ошибки. Поэтому система опубликования в условиях прихода электронных средств должна быть адекватным образом пересмотрена с тем, чтобы снять дублирование работ и обеспечить полноту, достоверность и актуальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.