WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

или косвенно. В частности, как известно, все федеральные законы подлежат обязательному опубликованию и передаются для внесения в эталонный банк правовой информации научно-технического центра правовой информации «Система»1.

Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации, но при этом официальными являются также тексты актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система»2.

С 1 января 2010 года требование об обязательной электронной публикации всех нормативно-правовых актов органов государственной власти является обязательным к соблюдению всеми органами государственной и муниципальной власти, как установлено в пп. а п. 2 ст. 13 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»3.

III. Не затрагивая пока проблему реализации данного закона, следует отметить, что внешне на федеральном уровне значительных проблем с поиском и использованием нормативных актов в электронной форме не существует.

Во-первых, многие нормативно-правовые акты органов государственной власти как минимум публикуются на сайте «Российской газеты»4. Во-вторых, официальные электронные версии бюллетеней «Собрание законодательства Российской Федерации» и «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» доступны на сайте szrf.ru, который администрирует НТЦ «Система»5. В-третьих, федеральное законодательство содержится в компьютерных справочно-правовых системах, а также представлено на сайтах их разработчиков в виде интернет-версий.

Однако значительно сложнее обстоит ситуация с региональным законодательством. Речь идет о нормативно-правовых актах субъектов РФ и муниципальных нормативно-правовых актах. их доступность для населения и даже для правоприменительных органов существенно осложнена по следующим причинам.

П. 1 Указа Президента РФ от 05.04.1994 № 662 (ред. от 01.12.1995) «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов».

П. 2 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 (ред. от 28.06.2005) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

http://www.rg.ru/dok/ http://www.szrf.ru/ IV. Установленное в цитируемом выше требование об обязательной публикации всех нормативных правовых актов, изданных государственным органом, муниципальных правовых актов, изданных органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в равной степени распространяется на органы государственной власти субъекта Российской Федерации и муниципальные органы власти.

Однако в действительности требования федерального законодательства часто не соблюдаются.

Во-первых, в электронном виде могут публиковаться далеко не все нормативно-правовые акты; например, тексты нормативно-правовых актов могут быть доступны только за определенный период1.

Во-вторых, у многих муниципальных образований просто нет своих сайтов, но в нарушение п. 1 ст. 10 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация об их деятельности и, в частности, принимаемых нормативно-правовых актов на сайтах органов государственной власти субъекта РФ зачастую не публикуется.

В-третьих, часть документов вообще может быть недоступна в электронном виде в официальном порядке в соответствии с указанным федеральным законом2.

В-четвертых, печатные органы, в которых осуществляется официальная публикация нормативно-правовых актов, не имеют своей электронной версии или ее архива – и, соответственно, не позволяют предоставить доступ к публикуемым нормативным актам.

Например, официальным опубликованием законов Свердловской области и иных нормативных правовых актов Свердловской области является публикация их полного текста в «Областной газете», а также в «Собрании законодательства Свердловской области»3. При этом электронная рассылка «Областной газеты» доступна только за плату и только на определенный период4.

Например, банк данных нормативно-правовых актов Свердловской области, доступный по адресу: http://www.midural.ru/normative_documents/data_bank/, содержит документы, принятые позднее 01.07.2009 (по состоянию на 1 апреля 2011 г.).

Так, ни на сайте Правительства Свердловской области http://www.midural.ru, ни на сайте Законодательного собрания Свердловской области http://www.duma.midural.ru, ни на сайте губернатора Свердловской области http://www.amisharin.ru/ полного перечня всех принятых законов Свердловской области с их текстами найти не удалось. На сайте Законодательного собрания Свердловской области присутствует перечень законов Свердловской области, но без их текстов (http://www.duma.midural.ru/files/_control/perechen_zakonov_osnovnojj_i_dopolnitelnye55.doc).

П. 2 ст. 3 Областного закона от 10.03.1999 № 4-ОЗ (ред. от 22.10.2009) «О правовых актах в Свердловской области».

http://www.oblgazeta.ru/esubscribe.htm В-пятых, традиционная проблема актуальности всех нормативных актов имеет особое значение именно на региональном уровне. Даже если электронная версия нормативного акта и представлена в широком доступе, то по ней невозможно отследить изменения такого акта.

Хотя это применимо ко всем нормативным актам, обозначенные выше проблемы вкупе с имеющимися иногда, увы, ошибками непосредственных исполнителей при публикации актов в совокупности способны породить довольно хаотичную ситуацию.

V. В отсутствие официальных копий нормативных актов в электронном виде функция по обеспечению доступа к ним в настоящее время выполняется справочно-информационными системами. Следует согласиться с тем утверждением, что «фактически в Российской Федерации роль общепринятого источника нормативных правовых актов играют коммерческие справочные правовые системы»1.

До сих пор часть правовых актов остается доступной только благодаря деятельности региональных центров федеральных справочно-информационных систем. Так, даже банк данных нормативно-правовых актов Свердловской области формируется и наполняется в рамках некоммерческого проекта одной из справочно-правовых систем2. При этом документы туда попадают путем сканирования бумажных исходных текстов нормативных актов.

По нашему мнению, очевидно, что создание и сопровождение такого банка данных в соответствии с федеральным законом должно вестись в первую очередь самими государственными органами, а информация туда должна попадать одновременно с публикацией таких актов.

использование справочно-правовых баз в части регионального законодательства также имеет некоторые сложности практического характера:

1. Платность. Следует помнить, что данные базы предоставляются, как правило, за плату. Это в некоторой степени может ограничивать их использование;

2. Отсутствие в справочно-информационных системах некоторых правовых актов (избирательность внесения документов в базы данных);

3. Длительные сроки задержки появления нормативных актов.

VI. Выше отмечены некоторые проблемы регионального электронного законодательства на примере Свердловской области. Не секрет, что проблемы конкретного территориального образования известны прежде всего его жителям.

Поэтому надлежащая реализация норм действующего законодательства и создание полноценного электронного правительства в других субъектах РФ Смышляев С. М. Государственная регистрация и официальная публикация нормативных правовых актов субъектов РФ в электронном виде. http://www.russianlaw.net/law/estate/egov/  http://old.midural.ru:82/info.asp могут и должны играть роль своеобразного примера, но это, к сожалению, редко приводит само по себе к качественному изменению ситуации в таком регионе.

Кроме того, на рассмотренном примере Свердловской области можно продемонстрировать и другую важную проблему, актуальную для всей России: неоднородность развития электронного законодательства.

Например, официальные тексты правовых актов главы Екатеринбурга и иной официальной информации публикуются на официальном сайте в сети интернет, расположенном по адресу: http://екатеринбург.рф1. В то же время ряд иных муниципальных образований Свердловской области вообще не имеют официальных сайтов.

или, например, на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга содержится, судя по всему, достаточно полная информация о нормативно-правовых актах о законах Санкт-Петербурга начиная с 1995 года и иных нормативно-правовых актах органов государственной власти этого субъекта РФ2. Однако аналогичной базы данных в Свердловской области, как указывалось выше, нет.

Неоднородность развития электронного законодательства существенно влияет на формирование единого правового поля и обеспечение доступа населения к правовой информации в электронной форме.

VII. Приведенные проблемы регионального законодательства в принципе не являются новыми. В той или иной степени с ними сталкивался, вероятно, каждый субъект Российской Федерации. Однако в совокупности с ними они порождают еще одну не менее глобальную проблему – существенные сложности в развитии информационного обмена в данной области вообще.

В частности, крайне затруднительным становится развитие иных справочно-правовых баз данных, не столько аналогичных уже существующим, сколько созданных для конкретных целей, которые используют в своей деятельности, например, государственные и муниципальные органы и организации.

Поясним вышесказанное на примере.

В Свердловской области разработка проектов большинства нормативных правовых актов (в том числе законов) и их правовая экспертиза осуществляются специальным государственным учреждением, учредителями которого являются губернатор Свердловской области и Законодательное собрание Свердловской области3.

Постановление главы Екатеринбурга от 20.05.2008 № 1820 (ред. от 21.09.2010) «Об установлении официальных источников опубликования правовых актов Главы Екатеринбурга и иной официальной информации».

http://gov.spb.ru/gov/norm_baza Государственное учреждение Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства». Авторы выражают благодарность Директору института, к. ю. н. М. В. Кучину за помощь в подготовке доклада и предоставленную информацию.

В сферу деятельности такого учреждения входят в том числе систематизация и анализ законодательства. Для этого была разработана и поддерживается в актуальном состоянии специальная информационно-правовая система1, посредством которой выявляются основные правомочия органов государственной власти субъектов РФ и анализируются их правовые формы реализации в законодательстве Свердловской области. При выявлении коллизий или пробелов в регулировании формируются предложения по их устранению в соответствующие органы государственной власти Свердловской области.

Таким образом, основой функционирования этой системы выступает постоянный и повсеместный доступ к актуальному региональному законодательству Свердловской области.

Однако в такой деятельности наиболее отчетливо проявляются все недостатки электронного законодательства на региональном уровне, обозначенные выше.

Во-первых, в связи с отсутствием некоторых электронных версий правовых актов работа существенно замедляется. К тому же она постоянно связана с изучением бумажных версий Собрания законодательства Свердловской области с тем, чтобы не пропустить отдельные нормативные акты.

Во-вторых, в справочно-правовых базах, которые в отсутствие электронных копий правовых актов также используются при анализе законодательства, существуют пробелы (например, отсутствие некоторых нормативных актов Свердловской области) и задержки в публикации правовых актов (иногда на срок свыше 3 месяцев), что значительно сказывается на создании адекватной картины состояния действующего законодательства.

В-третьих, иногда выявляются противоречия между текстами или реквизитами актов, принятых Законодательным собранием, опубликованных в «Областной газете» и размещенных в справочно-правовых базах.

В-четвертых, результаты деятельности органов местного самоуправления (принимаемые ими нормативно-правовые акты) вообще на сегодняшний день невозможно каким-либо образом включить в работу из-за отсутствия информации по ряду вопросов в принципе.

Последствия таких сложностей могут быть очень серьезными и повлечь за собой существенные проблемы в правовом регулировании многих отношений на территории Свердловской области, а также затруднения в реализации федерального законодательства.

VIII. Сказанное позволяет сделать вывод, что проблема представления регионального законодательства в электронном виде является довольно актуальной и сложной. Связано это прежде всего с принципиальными трудностями перехода от бумажного носителя к цифровому, а также со спецификой информационно-правовая система «Регион-Закон».

принятия и опубликования нормативных актов на региональном и местном уровнях.

Про проблемы бумажного формата нормативных актов в правовой литературе уже говорилось немало. По нашему мнению, само существование электронных версий нормативных актов – не просто дань эпохе информационных технологий, но объективная необходимость.

Это особенно остро чувствуется на примере регионального законодательства в сравнении с законодательством общефедеральным.

именно на местном уровне существование электронных нормативных актов крайне необходимо для снятия многих противоречий и проблем, а также для обеспечения реального доступа населения к ним.

При этом важно отметить, что официальная публикация нормативных актов только в сети интернет является невозможной в силу технической специфики Сети.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.