WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |

- Принцип достоверности предполагает ответственность государственных организаций и учреждений, предоставляющих свой информационный контент, за достоверность предоставляемой информации.

источник информации будет исключительно достоверен, если указанная ответственность будет юридически подтверждена соответствующими договорными отношениями и правовыми актами между поставщиком контента и публичным провайдером информации.

Принцип доверительности обеспечивается юридическим статусом провайдера электронного правового контента.

Любой документ, полученный читателем от провайдера электронного правового контента, должен быть достоверен, доступен, легитимен и пригоден для использования.

Следует отметить, что реализованная технология делает попытку обеспечить взаимосвязь и поддержку принципов доступности, доверительности и достоверности при взаимодействии поставщика контента, провайдера контента и читателя.

Перед технологией также ставится задача формировать фонды правовых материалов и информационных ресурсов по правовым вопросам с учетом тематической направленности оперативно, прозрачно для пользователя и в сжатые сроки.

Технологии должна быть по силам также интегральная функция, связанная с систематизацией информационных ресурсов и обеспечением полноты электронной правовой информации.

Резюмируя вышесказанное, следует подчеркнуть, что:

• принцип доступности обеспечивается публичностью провайдера и его национальным масштабом, а на техническом уровне – информационными системами публичного доступа и региональной сетью;

• принцип достоверности обеспечивается юридически подтвержденной ответственностью того, кто предлагает разместить и опубликовать информацию;

• принцип доверительности обеспечивается юридическим статусом провайдера и означает, что размещенная информация будет предоставляться только пользователям библиотеки и исключительно в соответствии с первоисточником; иными словами, провайдер гарантирует поставщику контента санкционированное использование предоставленной информации, а конечному пользователю – достоверность и легитимность каждой единицы хранения из своих фондов.

Так формируется информационная среда, в которой каждый отвечает за свои действия:

• участники действуют в правовом поле законодательства РФ и на основании юридически правильно оформленных дефиниций;

• органы законодательной, исполнительной и судебной властей, а также органы местного самоуправления получают дополнительный канал для публикации информации по правовым вопросам в электронном виде;

• и, самое главное, тысячи пользователей получают доступ к пополняемому электронному правовому ресурсу государства.

Электронное правосудие и доступ граждан к правовой информации И. С. Денисов* Вовлечение информационных технологий в повседневную жизнь человека, а также все возрастающая информатизация общества и государства требуют своевременной и адекватной правовой регламентации. За последние 10–20 лет человечество шагнуло в информационную эру, где определяющим фактором является быстрое получение, переработка и использование информации.

Вопросы доступа к информации в условиях, когда постиндустриальное общество переходит в общество информационное, становятся наиболее актуальными.

Развитие сервисно-ориентированных процедур взаимодействия общества и государства с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, совершенствование законодательства в информационной среде актуально как для общества, так и для Российской Федерации.

Эта задача ставится в ряде программных документов, в том числе в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, Государственной программе Российской Федерации «информационное общество (2011–2020 годы)». Одним из направлений развития социально ориентированного государства данная программа выделяет создание электронного государства. В электронном государстве, так же как и в любом другом, существует разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Соответственно, планируется создать электронное правительство, электронное правосудие и электронный парламент. Решение данной задачи затрагивает * Денисов Иван Сергеевич, к. ю. н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Северо-Западный филиал (Санкт-Петербург) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

широкий комплекс вопросов, а дальнейшее развитие России становится на инновационные рельсы.

Что касается электронного правосудия, то пионером в этой области и неким «полигоном» для обкатки новых технологий судопроизводства является Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ). интересным для нас в данном случае представляется и тот факт, что для правового обеспечения функционирования системы электронного правосудия в ВАС РФ понадобилось вносить изменения в действующий Арбитражный процессуальный кодекс 2002 года (АПК РФ). Федеральным законом № 228 от 27 июля 2010 г. «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» были внесены существенные изменения и дополнения.

Слово «электронный» в указанном законе встречается больше 20 раз, что говорит о том большом массиве отнюдь не косметических изменений, внесенных этим законом в действующий АПК РФ. Подробную характеристику и анализ данных изменений следует привести в отдельной статье, а здесь лишь следует остановиться на наиболее значимых и интересных новеллах. В частности, исковое заявление может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети интернет (ст. 125 АПК РФ) – в данном случае законодатель предусмотрел возможность подачи искового заявления через специальную форму на официальном сайте www.arbitr.ru. Другим внесенным дополнением в действующий АПК РФ была ст. 153.1, которая называется «Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи».

17 февраля 2011 г. выходит Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 12, в котором даются разъяснения относительно ряда изменений, вступивших в силу в Арбитражном процессуальном кодексе России. Существование данных изменений в действующем арбитражном процессуальном законодательстве, безусловно, способствует оперативности, транспарентности ведения судопроизводства в арбитражных судах.

Отличительной особенностью является и тот факт, что доступ к большому количеству функций официального сайта ВАС РФ возможен и с портативных мобильных устройств – смартфонов на базе операционной системы Android и мобильных телефонов iPhone производства компании Apple, а также планшетных компьютеров iPad вышеуказанной компании. Для данных устройств услуга доступа выполнена в виде отдельного приложения, которое пользователь может скачать и установить на свое мобильное устройство. Доступны пока лишь версии для платформ Android и iPhone, но, вероятно, в дальнейшем появятся и версии для других распространенных мобильных устройств.

Наличие возможности получения доступа к практике арбитражных судов, безусловно, позволит повысить эффективность правосудия.

Высший Арбитражный Суд России также не отстает от веяний времени и использует возможности социальной сети по обмену мгновенными сообщениями Твиттер, в которой у ВАС РФ имеется официальный микроблог по адресу http://twitter.com/arbitr_ru, что также позволяет получать оперативную информацию о деятельности самого суда и результатах рассмотрения гражданских дел в ВАС РФ.

Однако существует ряд моментов, которые не позволяют говорить о создании полноценной системы электронного правосудия, а также свидетельствуют о наличии ряда недоработок. Некоторые из них отметил и Президиум ВАС РФ в своем постановлении.

Поскольку Кодексом не предусматривается подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (ст. 92, 99 АПК РФ), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 283, 298 АПК РФ), то такое заявление (ходатайство) может быть подано в суд только на бумажном носителе. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, поданном в соответствии с частью статьи 125 АПК РФ посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети интернет, считается не поданным в арбитражный суд, при этом в определении о принятии искового заявления (заявления) указывается, что такое ходатайство может быть подано лишь на бумажном носителе.

интересным и, по сути, революционным нововведением являются изменения, внесенные в главу 12 АПК РФ «Судебные извещения».

При наличии в материалах дела уведомления о вручении лицу, участвующему в деле, либо иному участнику арбитражного процесса копии первого судебного акта по рассматриваемому делу либо сведений, указанных в части статьи 123 АПК РФ, такое лицо считается надлежаще извещенным при рассмотрении дела судом апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, если судом, рассматривающим дело, выполняются обязанности по размещению информации о времени и месте судебных заседаний, совершении отдельных процессуальных действий на официальном сайте арбитражного суда в сети интернет в соответствии с требованиями абзаца второго части статьи 121 АПК РФ.

При этом отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих получение лицами, участвующими в деле, названных документов, не может расцениваться как несоблюдение арбитражным судом правил АПК РФ о надлежащем извещении.

Что же касается внедрения электронного правосудия в судах общей юрисдикции (федеральных и мировых судах), то внедрение таких глобальных интернет-ориентированных решений в действующий Гражданский процессуальный кодекс России (ГПК РФ) пока сдерживается отсутствием у большой части населения компьютерной техники (и умения ею пользоваться), а также выхода в сеть интернет.

Одним из составных элементов системы электронного правосудия является доступ к опубликованным судебным решениям. В системе судов общей юрисдикции для регулирования правоотношений в данной сфере был принят Закон № 262 от 22 декабря 2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», причем вступил в действие указанный закон лишь 1 июля 2010 г., что указывает на необходимость проведения большой подготовительной работы по реализации норм данного закона.

В вышеуказанном законе существует ряд интересных правовых норм, регулирующих информационные правоотношения с участием судов общей юрисдикции в России. В частности, в ст. 15 закона указывается на обязательность размещения в сети интернет судебных актов и приговоров судов.

Однако в этой же статье устанавливается и ряд ограничений. Например, при размещении в сети интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, а также прокурора и адвоката, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса (п. 3 ст. 15 262 – ФЗ).

Кроме того, не подлежат размещению в сети интернет тексты судебных актов, вынесенных по делам:

1) затрагивающим безопасность государства;

2) возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

3) о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

4) об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

5) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

6) о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

7) об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Данный перечень был составлен исходя из морально-этических соображений уважения информационной безопасности личности и является исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию.

Создание электронного правосудия как составной части электронного государства связано с решением многих технических, процедурных и правовых вопросов и состоит из внедрения безбумажного документооборота и придания ему юридической силы и создания общедоступных электронных банков данных судебных актов. Планомерные и поступательные шаги в этой области позволят России встать в один ряд с технологически развитыми государствами и построить современное, демократическое, социальное и сервисно-ориентированное государство.

Региональное электронное законодательство:

некоторые проблемы на примере Свердловской области В. В. Ярков*,  А. В. Незнамов I. Развитие информационных технологий в обществе неизбежно сказывается на области создания, хранения, опубликования и предоставления доступа к электронной нормативно-правовой информации. Мы хотели бы обратить внимание на одну из тех проблем, которые связаны с развитием и самим существованием так называемого «электронного законодательства».

Под последним понимается представленные в электронном (машиночитаемом) виде нормативно-правовые акты всех органов государственной и муниципальной власти.

использование нормативно-правовых актов в электронном виде сегодня является совершенно обыденной вещью. Не секрет, что большинство профессиональных юристов оперируют в своей деятельности различными справочно-информационными правовыми системами. То же самое относится к государственным и муниципальным служащим. Получение доступа к текстам правовых актов в электронном виде возможно не только через специальные базы данных, но и посредством сети интернет.

Поэтому можно смело утверждать, что использование нормативно-правовых актов именно в электронной форме является сегодня нормальной и даже традиционной практикой.

II. Как известно, ранее законодательство фрагментарно содержало положения о юридической силе электронных (машинописных) версий нормативных актов; в отдельных случаях такая публикация предусматривалась прямо * Ярков Владимир Владимирович, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса, Незнамов Андрей Владимирович, к. ю. н., преподаватель кафедры гражданского процесса, Уральская государственная юридическая академия.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.