WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |

Нарушений со стороны чиновников много, начиная с того, что проекты нормативных правовых актов просто не размещаются на сайтах. Однажды столкнулись с ситуацией, когда сайт федерального агентства более полугода функционировал в «тестовом» режиме. В течение этого времени на сайте размещался проект административного регламента годовалой давности. Актуальные проекты нормативных правовых актов там не размещались. Бывает, что проекты нормативных правовых актов «прячут» на сайтах. Формально они размещены, но, чтобы их найти, нужно постараться.

иногда встречаются «битые» ссылки на проекты приказов: в списке размещенных на сайте проект приказа есть, а переход по гиперссылке вызывает ошибку доступа 404.

Очень часто размещенный на сайте текст нормативного правового акта существенным образом отличается от того, который идет на подписание и государственную регистрацию. Позиция Минюста по этому вопросу такова:

Утв. постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

в случае существенных изменений проекта – размещать его заново. Но заинтересованные чиновники придерживаются ее далеко не всегда.

Еще одна существенная проблема – заключения экспертов просто игнорируют. В законе прямо предусмотрена обязанность отвечать на каждое заключение независимого эксперта, но на практике мы получаем ответы не более чем на 20% наших заключений. Очень часто заключения независимых экспертов даже не регистрируются как входящие документы (очевидно, выкидываются).

Мы полагаем, что ситуацию может существенно исправить активность торгово-промышленных палат, организующих электронные площадки, на которых эксперты могут размещать свои заключения. В этом случае игнорировать их станет сложнее. Общедоступность заключений независимых экспертов может быть полезна в деле оспаривания нормативных правовых актов в порядке абстрактного нормоконтроля. Отрицательное заключение антикоррупционной экспертизы может оказать подспорье в борьбе за отмену той или иной нормы.

Очень распространенным нарушением является размещение проектов актов на сайтах без указания дат проведения экспертиз. Связано это во многом также с неопределенностью, сколько именно проект должен экспонироваться на сайте. Законодательство не дает на этот счет четкого ответа1.

Существуют и более циничные нарушения. Как правило, чиновники, ответственные за разработку нормативного правового акта, ограничены в сроках поручениями президента или правительства. Невыполнение президентского поручения – это проступок, за который чиновников очень сильно наказывают.

Не успевая внести в правительство проект НПА, чиновники размещают проекты на сайтах «задним числом». Существует морально-этическая проблема: государственные служащие не воспринимают это как серьезное нарушение. Реальность и своевременность размещения проектов документов на сайтах эффективно никем не контролируется, и за это еще никого не наказали.

При желании фальсификаторов можно поймать за руку. Даты реального создания и редактирования документов можно найти в свойствах документов (например, когда речь идет о формате MS Word), некоторые системы при создании на сервере копии файла автоматически добавляют к имени файла даты его «заливки» на сервер. Такие случаи были в нашей практике.

Атрибуты электронного документа в другом случае помогли нам пресечь серьезное коррупционное поползновение. Анализируя проект приказа об Недобросовестные чиновники нередко пользуются этим, устанавливая для проведения экспертизы минимальные сроки межведомственных согласований проектов – 5 дней, забывая, что в некоторых случаях для согласования отводится до 30 дней.

утверждении нормативных требований к общероссийской информационной электронной системе, мы обнаружили, что, как следует из свойств документа, проект приказа создали должностные лица организации, которая в будущем планировала выиграть конкурс на право заключения государственного контракта на создание этой системы.

Мы можем отметить, что без возможности электронного представления проектов документов с учетом ограниченности сроков проведения экспертиз и направления заключений по электронной почте деятельность независимых антикоррупционных экспертов практически бессмысленна. Практика показывает, что, когда речь идет о выявлении действительно серьезных коррупционных проблем, противодействие недобросовестных чиновников будет существенным. Будут использоваться любые предлоги для игнорирования требований антикоррупционного законодательства. Современные технологии позволяют отчасти этому противодействовать.

Решению большинства упомянутых нами проблем могло бы поспособствовать создание единого сетевого ресурса для размещения всех проектов нормативных правовых актов. Это бы значительно упростило процедуру доступа общественности к проектам НПА. К тому же чиновники, потеряв контроль над сетевым ресурсом, утратили бы возможность для описанных выше злоупотреблений.

Опыт компаний, занимающихся информационно-правовыми системами, по организации доступа к нормативно-правовой информации через Интернет И. Г. Мелешкин* Начиная со второй половины 1990-х гг. компании – разработчики информационно-справочных систем (иПС) начали активное предоставление пользователям онлайн-услуг через интернет.

Так, применительно к порталу «Кодекс»:

• сайт www.kodeks.net (ныне – www.kodeks.ru) был открыт в 1997 г., и уже тогда на портале предоставлялся онлайн-доступ к базам федерального и регионального законодательства, профессиональным справочным системам, а также можно было получить консультации профессиональных юристов и аудиторов и имелся доступ к разделу «Правовое регулирование бизнеса в России» на английском языке;

• с начала 2000-х гг. на сайте «Кодекса» бесплатно начали распространяться Конституция РФ, федеральные законы, проекты нормативных актов;

• к середине 2000-х гг. помимо раздела с бесплатными документами и системы платного онлайн-доступа к документам сайт стал предлагать около двух десятков различных новостных лент законодательства;

• в 2005 г. был запущен портал Центра нормативно-технической документации (далее – ЦНТД, www.cntd.ru) с комплексом нормативнотехнической информации (для технических специалистов, предприятий реального сектора экономики) и бесплатными наиболее важными документами в области технического регулирования и стандартизации;

• с 2007 г. на сайте ЦНТД без ограничений представлены наиболее важные документы Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН;

* Мелешкин Игорь Геннадьевич, к. п. н., директор управления маркетинговых коммуникаций ЗАО «Кодекс».

• в 2007 г. совместно с Комитетом по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей был запущен глобальный некоммерческий проект – электронная система (база данных) «Реформа технического регулирования, свободно неограниченно доступная через интернет, еженедельно обновляемая и включающая все технические регламенты и проекты техрегламентов РФ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и проекты национальных стандартов»;

• в 2007 г. начал работу интернет-магазин документов, оказывающий максимально полный комплекс коммерческих услуг, связанных с информацией: предоставление онлайн-доступа, продажа отдельных документов (российских, а потом и 1,5 млн зарубежных и международных), переводы (на русский язык иностранных документов и на иностранные – российских), создание индивидуальных электронных баз данных под конкретного пользователя и т. д.

Таким образом, за десять лет (с 1997 по 2007 г.) у «Кодекса» степень проникновения в интернет возросла многократно и на протяжении последних лет ускорялась ежегодно (так, например, сайт ЦНТД в 2006 г. имел в среднем 300 посетителей в сутки, а в 2009-м – 3000).

Одновременно похожие тенденции наблюдались и у конкурентов в области иПС:

• «КонсультантПлюс» и «Гарант» в 2000-х гг. постоянно наращивали объем информации (нормативно-правовых документов), распространяемой бесплатно, постепенно увеличивая объем документов и снимая ограничения (на сегодняшний день у «КонсультантПлюс» доступны практически все нормативно-правовые документы, ограничения по ним связаны со временем суток и днем недели);

• «Право.Ру» с самого момента открытия (2009 г.) избрал в качестве стратегии неограниченное некоммерческое распространение информации.

В то же время применительно к органам государственной власти ситуация сложилась не столь радужная:

• К середине 2000-х гг. практически вся нормативно-правовая информация стала общедоступна на основных порталах (Президента РФ, Правительства РФ, ведущих министерств и ведомств), а нормативнотехническая (ГОСТы, СНиПы и т. д. и даже проекты нормативно-технических документов) публиковалась госорганами крайне неохотно.

Как следствие, появилось огромное число сомнительных (с точки зрения достоверности, актуальности, качества информации) интернет-сайтов с подобного рода информацией, а «Кодекс» в ответ на происходящее, как уже было отмечено, начал специальный некоммерческий проект – базу данных «Реформа технического регулирования», консолидирующую проекты технических регламентов и национальных стандартов;

• Только в последние два-три года применительно к органам госвласти, занимающимся нормативно-техническим регулированием, ситуация начала исправляться, и Росстандарт, например, сейчас на своем сайте публикует бесплатно национальные стандарты (ГОСТ Р) за последний год.

Подробный анализ происходящего, проведенный экспертами консорциума «Кодекс» в конце 2010 г., привел к судьбоносному для компании решению – с марта 2011 г. на основных корпоративных сайтах www.kodeks.ru и www.cntd.ru без каких-либо ограничений представлены:

• все нормативно-правовые акты (законы, акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и др.);

• проекты нормативных актов;

• словари терминов;

• региональное законодательство;

• судебная практика;

• ряд важных ГОСТов (основополагающие стандарты национальной системы стандартизации; ГОСТы СиБиД; за последний год; вступающие в силу не позднее, чем через 3 месяца с настоящего времени);

• система «Реформа технического регулирования».

Все документы представляют собой актуальные редакции (то есть включают все внесенные изменения и так называемые «карточки документов» – информацию о действии документа, вступлении в силу и т. д.). При желании на платных основаниях пользователь может получить дополнительные сервисы к документам (активные гиперссылки, сведения о том, на какие документы ссылается акт, и т. п.) и справочно-консультативные материалы.

В целом, если обобщить принципы бесплатного распространения документов компаниями – разработчиками, иПС имеют существенное отличие от всех остальных сайтов:

• в отличие от сайтов органов госвласти и интернетовских справочных систем все документы представлены не разрозненно (отдельно исходный документ, отдельно все изменения и редакции), а комплексно: сами тексты документов включают все изменения, гиперссылки на нормативную базу, сведения о действии и т. д. – то есть применительно к иПС речь идет о «живых» интерактивных электронных текстах документов;

• в отличие от массы безымянных «сайтов с документами», с неизвестными хозяевами и источниками получения информации, документы из иПС отличаются максимальной достоверностью, законностью, аутентичностью и актуальностью.

Таким образом, на сегодняшний день явно наблюдается две взаимосвязанные тенденции:

• на сайтах компаний – разработчиков иПС основной массив нормативной (!) информации доступен бесплатно;

• наиболее удобно работать с нормативной информацией пользователи интернета могут на сайтах компаний – разработчиков иПС: в отличие от порталов госорганов здесь представлены редакции документов с изменениями, а в отличие от остальных сайтов – информация достоверна и актуальна.

Принципы организации нормативно-правовой информации в электронной форме и их реализация в информационных системах публичного доступа А. Н. Авдеев*,  А. А. Разумов В докладе выносится на обсуждение вопрос о принципах организации электронного правового контента при формировании системы электронных хранилищ информационных ресурсов и возможности их практической реализации.

Речь прежде всего идет о формировании и постоянном расширении информационного ресурса в области российского права.

* Авдеев Андрей Николаевич, финансовый директор, Разумов Анатолий Анатольевич, руководитель проекта, ООО «Фирма «АС», Москва.

Несмотря на незавершенность правовой базы в части электронного правового документооборота, мы должны продолжать наше движение в сторону расширения электронного информационного пространства, потому что удобство представления информации в электронном виде очевидно.

Представление информации в электронном виде делает возможным:

• найти за короткое время необходимый документ;

• оперативно ознакомиться с документом;

• получить разъяснение по отдельным положениям документа;

• и наконец, получить информацию по применению и использованию документа и его положений на практике.

Все это можно реализовать в одном пользовательском сеансе.

При работе с информационным контентом правового характера помимо удобства работы существенным является:

• доступность документа – как скоро он может быть найден и при каких условиях может быть предоставлен к нему доступ;

• насколько достоверен, полон и актуален документ;

• насколько можно доверять источнику, предоставляющему информацию.

Таким образом, в процессе движения к электронному правовому документу мы приходим к необходимости соблюдения следующих принципов – доступности, достоверности и доверительности.

Принцип доступности подразумевает доступность ресурсов для широких слоев населения, а именно:

• полную осведомленность пользователей о том, куда следует обращаться при поиске правовой информации;

• получение точного, быстрого и гарантированного результата по каждому запросу.

Логично предположить, что сегодня принцип доступности наиболее полно можно реализовать через информационные системы публичного доступа.

Отдельные компоненты таких систем были разработаны и проходят испытание на практике, предоставляя доступ миллионам потенциальных читателей к Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.

Технически реализация принципа доступности обеспечивается:

• информационным порталом;

• электронными читальными залами;

• мультимедиазалами.

Донести нормативно-правовой контент читателям в самый удаленный уголок страны поможет сеть филиалов, региональных центров и электронных читальных залов.

-. - -..

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.