WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 42 |

Достаточно очевидно, что систематизированная, устоявшаяся правовая терминология необходима также для эффективной практической деятельности законодателей и правоприменителей, для исследований в области права и безопасности. Сказанное свидетельствует в пользу важности задачи формирования и актуализации глоссариев правовой лексики, отражающих в том числе и новации информационного законодательства. Актуально это и в рамках международного сотрудничества, в частности, на пространствах Содружества Независимых Государств (СНГ).

III. Сегодня серьезной проблемой являются прогрессирующий рост компьютерной преступности и угрозы компьютерного терроризма. В силу этого в национальном и международном аспектах становятся чрезвычайно актуальными вопросы правового обеспечения информационной безопасности. Международная информационная безопасность рассматривается как один из ключевых элементов системы международной безопасности. Очередной форум Всемирного саммита по информационному обществу (май 2011 г., женева) включил в свою программу рассмотрение вопросов кибербезопасности.

Государства – члены Шанхайской организации сотрудничества заключили Соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности (2009 г.). Ключевым элементом этого соглашения является согласованный перечень основных понятий в области обеспечения международной информационной безопасности. В 2010 г. создан Международный исследовательский консорциум информационной безопасности. Основатели консорциума МиКиБ особо отметили важность обсуждения терминологии в области международной информационной безопасности. Это должно позволить при обсуждении существующих проблем разговаривать на одном языке.

IV. Концепцией сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере обеспечения информационной безопасности предусмотрено проведение сравнительного анализа законодательства государств – участников СНГ, регламентирующего обеспечение информационной безопасности, и выработка предложений по его гармонизации.

информационная безопасность – многогранная, сложная и комплексная проблематика. Широкий спектр охватываемых ею разноплановых проблем включает вопросы защиты информации и институты тайн, неприменение интернета в военных целях, обеспечение кибербезопасности, стабильности и устойчивости функционирования критических инфраструктур, обеспечения права человека на защиту персональных данных и защиту интеллектуальной собственности, предотвращение использования контрафактной продукции через интернет, регулирование отношений в социальных сетях и др. В силу отмеченного правовые нормы, опосредующие сферу информационной безопасности, весьма разнообразны и в национальных законодательствах содержатся во многих нормативно-правовых актах.

Первые же проблемы, возникшие при изучении информационного законодательства государств – участников СНГ, оказались связаны с полнотой, достоверностью и актуальностью нормативно-правовой информации в доступных электронных базах правовой информации. Далеко не все нормативно-правовые акты оказываются легко доступны, тем более в адекватном переводе на русский язык. При ознакомлении с оказавшимися доступными материалами обнаружились различия в используемом понятийном аппарате национального информационного законодательства разных государств.

Последнее еще раз свидетельствует о важности и актуальности задачи исследования и проработки терминологических вопросов, необходимости формирования многоязычного словаря юридических терминов для постсоветского пространства.

Система формально определенных в национальных законодательствах правовых понятий с переводами на другие национальные языки даст возможность формирования грамотной и эффективной информационно-языковой политики в рамках международного сотрудничества, может использоваться в официальных документах Содружества Независимых Государств, в повседневной коммуникации. С позиций «электронного законодательства»: технологических аспектов создания, размещения и поиска правовой информации, словари-справочники правовой терминологической лексики будут способствовать совершенствованию информационно-поисковых компьютерных технологий и информационно-аналитических систем в области права.

Организация взаимодействия в электронном виде между органами власти и гражданами:

электронное опубликование документов в Администрации Санкт-Петербурга, подача документов на апостилирование в Главное управление Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подача жалоб на действия судей в арбитражные суды А. П. Мейнцер* Сегодня развитие информационных технологий позволяет говорить о качественно новом уровне общения власть – гражданин. Мы наблюдаем взрывной рост количества пользователей сети интернет. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), уже к концу 2014 года количество пользователей интернета в России может составить до 80 миллионов человек (примерно 71% населения всей страны старше 18 лет). Такие тенденции требуют пересмотра традиционных «бумажных» механизмов взаимодействия между органами власти и гражданами Российской Федерации, между органами власти и бизнесом. Мы как разработчики информационных систем предлагаем инструменты и реализуем проекты в русле информационного взаимодействия в электронном виде. На примере конкретных проектов можно проследить основные направления развития систем взаимодействия.

1. Электронное опубликование документов в Администрации СанктПетербурга Закон Санкт-Петербурга от 16.07.2010 № 445-112 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга» (с изменениями на 17 декабря 2010 года) одним из первых в России постулирует, что закон Санкт-Петербурга вступает в силу после того, как он опубликован в сети интернет. Процитирую:

«Статья 1. п. 2. Официальным опубликованием закона Санкт-Петербурга является первое размещение его полного текста на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) в информационно- * Мейнцер Антон Петрович, главный архитектор информационных систем ОАО «Центр компьютерных разработок».

телекоммуникационной сети интернет (далее – сеть интернет) в виде электронной копии бумажного документа, предназначенного для подробного воспроизведения графического образа и созданного с использованием открытых растровых графических форматов (*.bmp, *.jpеg и другие) или гибридных текстово-растровых форматов (*.pdf, *.djvu и другие) (далее – электронная копия бумажного документа), а также в виде электронного оригинала, изготовленного полуавтоматизированным или автоматизированным образом, предполагающим сохранение графического оформления документа с возможностью форматирования текста и внедрения графических элементов и созданного с использованием открытых форматов документов (*.pdf, *.doc, *.rtf, *.html и другие) (далее – электронный оригинал), либо первая публикация его полного текста в печатном средстве массовой информации: в журналах «Вестник Администрации Санкт-Петербурга», «информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга», «Вестник Законодательного Собрания СанктПетербурга», в газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургский курьер».

Это принципиальный и важный момент, который определяет, что официальный сайт (как средство массовой информации) имеет такой же статус, что и любые другие печатные СМи. По сути, ставит их на один уровень с точки зрения придания документу законной силы.

Для реализации электронного опубликования мы выстраиваем технологическую цепочку прохождения электронного документа параллельно его бумажной копии: контроль согласования правовых актов, регистрация подписанного документа в протокольном секторе, Юридический комитет, Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. На каждом уровне документ дополняется своими реквизитами и после прохождения Комитета по печати попадает на официальный сайт Администрации СанктПетербурга www.gov.spb.ru.

2. Подача документов на апостилирование в ГУ Минюста по СПб и ЛО Компания «Кодекс» запускает новый проект «Кодекс: Юридическая почта». Юридически значимая электронная почта – специализированная почтовая служба, реализующая юридически значимый электронный обмен документами для юридических и физических лиц, а также ряд сопутствующих сервисов.

Проект реализуется компанией «Кодекс», разработчиком информационно-справочных систем «Кодекс», «Техэксперт». Система «Кодекс: Юридическая почта» дополнит линейку продуктов и решений данной компании в области электронного документооборота.

Проект «Кодекс: Юридическая почта» реализуется как мультисервисный портал, в основе которого лежит среда передачи юридически значимых документов, подписанных электронно-цифровой подписью. Клиентской частью для пользователя служит браузер – InternetExplorer. При этом сервис юридической почты не требует установки на рабочем месте пользователя каких-либо дополнительных средств криптозащиты и иных компонентов системы.

Одним из сервисов «Кодекс: Юридическая почта» является подача документов на апостилирование в Главное управление Минюста по СанктПетербургу и Ленинградской области. Традиционно человеку, желающему поставить апостиль на документ, необходимо в приемное время предоставить требуемые документы и заявление в ГУ Минюста по СПб и ЛО. В Управлении ему будет назначено время повторного приема. Сотрудник Управления Минюста проверяет документы, создает при необходимости запросы в третьи организации и затем проставляет апостиль на документы. Человеку необходимо два, а иногда и три раза появиться в Управлении Минюста, время расходуется неэкономно, в коридорах образуются очереди.

В данный момент мы реализуем сервис, позволяющий подать документы на проверку в электронном виде (сканированные копии), заявление с перечнем документов и получить в личном кабинете уведомление о регистрации пакета документов и назначении на прием. Сотрудник Управления Минюста производит проверку копий документов, при необходимости формирует запросы. В назначенное время заявитель приходит с оригиналами документов, на которых проставляется апостиль и все необходимые атрибуты.

Данный сервис позволит сократить до одного посещения гражданином Управления Минюста всю процедуру апостилирования, сократит очереди, ускорит прохождение документов.

3. Подача жалоб на действия судей в Арбитражный Суд Одним из первых сервисов подачи в электронном виде документов в арбитражные суды РФ является система подачи жалоб на действия судей арбитражных судов, развернутая на ресурсах Высшего Арбитражного Суда РФ. Ссылка на данный сервис размещена на сайтах всех арбитражных судов РФ. Сервис подачи жалоб предоставляет заявителю следующие возможности: регистрация заявителя на портале, регистрация жалобы (описания сути жалобы, выбора должностного лица или судьи, на которого подается жалоба, электронный образ текста жалобы). Пользователь имеет возможность направить жалобу в соответствующий арбитражный суд или в Высший Арбитражный Суд РФ. Заявитель уведомляется о регистрации жалобы, статусе ее рассмотрения и результатах рассмотрения. На базе данного сервиса формируется статистика по всем жалобам, поступающим во все суды арбитражной системы РФ.

Независимая антикоррупционная экспертиза:

проблемы доступа экспертов к проектам нормативно-правовых актов Ю. С. Избачков*,  К. Е. Рыбак  С 2009 года в отношении проектов нормативных правовых актов (НПА) введена процедура независимой антикоррупционной экспертизы.

Предполагается предоставить общественности возможность ознакомиться с текстом НПА до их принятия. Ранее такая возможность отсутствовала.

Органы государственной власти обязаны размещать на своих сайтах электронные версии проектов НПА. В течение 7–10 дней независимые эксперты могут высказать свое мнение о наличии в проекте т. н. «коррупциогенных факторов» – положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции.

Мнение эксперта оформляется экспертным заключением, которое направляется в орган, разрабатывающий НПА1.

* Избачков Юрий Сергеевич, независимый эксперт, Министерство культуры Российской Федерации, заместитель директора Нормативно-правового департамента – начальник юридического отдела, Рыбак Кирилл Евгеньевич, д. к. н., независимый эксперт, Министерство культуры Российской Федерации, директор Нормативно-правового департамента.

Антикоррупционной экспертизе подлежат не только проекты ведомственных приказов, но и проекты федеральных законов и постановлений Правительства РФ. В современных условиях большинство проектов федеральных законов в Государственную Думу вносится Правительством РФ, а разработка того или иного закона, как правило, поручается ответственному министерству.

Соответственно, проект этого закона нужно искать на сайте того или иного министерства.

Требование обязательного размещения проектов НПА на сайтах министерств и ведомств вытекает непосредственно из закона, а также требований зарубежных партнеров России, заявляемых в процессе переговоров о вступлении нашей страны в ВТО.

Проблем с реализацией механизма антикоррупционной экспертизы много. Большая часть из них связана с недостатками методологии и нормативно-правовой базы проведения экспертизы.

В первую очередь это связано с фокусировкой внимания эксперта на поиске формальных, заранее известных положений (коррупционных факторов), а не на реальных коррупционных схемах. Перечень коррупционных факторов закрытый. К тому же в 2010 году он был значительно урезан. К примеру, наличие в тексте НПА внешних или внутренних коллизий формально коррупциогенным фактором не является. Хотя, казалось бы, существование по одному и тому же вопросу одновременно двух нормативных правовых актов (внешняя коллизия) – это ли не возможность для коррупции Есть оговорка, что эксперт может указать на дополнительные моменты, которые он считает коррупциогенными. Но это лукавство: в официальных заключениях (когда экспертиза проводится прокуратурой или Минюстом) на них не указывают – эти органы связаны официальной методикой проведения экспертизыи не могут выходить за ее пределы.

В рамках конференции мы хотели бы выделить группу проблем, связанных с технической стороной доступа независимых экспертов к электронным текстам нормативных правовых актов, с которыми мы сталкивались в качестве независимых экспертов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.