WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

Поскольку задача обеспечения единства правового пространства Российской Федерации связана практически со всеми направлениями деятельности Минюста России, ведением целого ряда государственных учетных систем, целесообразно возложить именно на Минюст России реализацию государственной политики в данной области.

Национальный регистр нормативных правовых актов должен являться правовой информационной системой, содержащей в электронном виде интегрированную официальную правовую информацию. Указанная информационная система (банк данных), по сути, представляет собой Свод законов Российской Федерации, официальное электронное издание, и должна являться официальным электронным источником опубликования актов.

В законодательном плане должны быть решены вопросы о правовых последствиях включения в единый регистр нормативных правовых актов, принципах и правилах формирования единого регистра, об актах Союза ССР, продолжающих действовать на территории Российской Федерации, мероприятиях по систематизации и кодификации законодательства, его классификации и др.

В Государственной программе Российской Федерации «информационное общество (2011–2020 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2010 № 1815-р, отмечается, что использованию потенциала информационных технологий препятствует разрозненность государственных информационных ресурсов, невозможность сопоставить данные, содержащиеся в этих ресурсах, а также значительное дублирование информации. Необходимо обеспечить полноту, достоверность, актуальность и доступность официальной правовой информации в электронном виде, в том числе за счет модернизации механизмов официального опубликования правовых актов, интеграции систем информационно-правового обеспечения органов государственной власти. Важным в настоящее время является совершенствование порядка официального опубликования правовых актов, закрепление за текстами правовых актов в электронном виде статуса источника официального опубликования.

Де-факто такого статуса не получили правовые акты, внесенные в эталонный банк правовой информации научно-технического центра правовой информации «Система», хотя еще в 1994 году Указ Президента Российской Федерации № 662 «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов» установил, что «тексты федеральных законов, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система», являются официальными» (п. 2).

Многие субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления издали правовые акты об электронном опубликовании принятых актов, т. е. размещении их на соответствующих официальных сайтах. Необходимо на федеральном уровне закрепить порядок официального электронного опубликования всех нормативных правовых актов, законодательно обеспечив вступление в силу, включая выполнение существующих для отдельных категорий нормативных правовых актов процедуру их государственной регистрации, правовую экспертизу в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Количество, качество и доступность правовых информационных ресурсов уже сегодня во многом определяют уровень развития страны, ее статус в мировом сообществе и станут определяющим показателем этого статуса по мере перехода к открытому информационному обществу. Полнота, достоверность, актуализация, своевременность, непротиворечивость, уровень защищенности информационных ресурсов и сбалансированность этих показателей характеризуют качество информационных услуг. Однако качество информационных услуг определяется не только указанными показателями национальных информационных ресурсов, составляющих базу, на основе которой информационные услуги оказываются, но и возможностями свободного доступа широкого круга лиц к этим ресурсам, использования и распространения содержащейся в них информации.

Правовые и организационные вопросы обеспечения доступа к правовой информации в Республике Беларусь С. Г. Михайленко* Впервые в Республике Беларусь информационные права и свободы были провозглашены в Конституции 1994 года. Гражданам республики гарантировано право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица в соответствии со статьей 34 Конституции обязаны предоставить гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией ограничено законодательством только в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

В существующем информационном пространстве особое место занимает правовая информация как информация, отражающая содержание правового регулирования отношений и процессов в обществе. Значимость правовой информации как системы нормативных правовых актов, составляющих законодательство страны, и реализация конституционного права граждан на информацию выдвинули на первый план задачу обеспечения его общедоступности.

Свободный доступ к правовой информации обеспечен государственными гарантиями, закрепленными в Указе Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. № 565 «О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь» и получившими свое развитие в Указе Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь».

* Михайленко Светлана Гавриловна, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, начальник управления формирования банков данных правовой информации.

Государственные органы и организации в пределах своей компетенции осуществляют:

• доведение до всеобщего сведения правовой информации, затрагивающей права и законные интересы граждан и организаций;

• своевременное направление в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (далее – Центр) принятых правовых актов для включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – Национальный реестр), опубликования их в официальном печатном издании «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» и его электронной версии, ведения эталонного банка данных правовой информации (далее – ЭБДПи);

• формирование совместно с Центром единого информационно-правового пространства республики;

• создание совместно с Центром и обеспечение функционирования публичных центров правовой информации, а также центров эталонной правовой информации.

Наше государство взяло на себя обязанность по созданию системы широкого доступа к правовой информации, а в лице Центра – по реализации и координации процессов правовой информатизации. В течение ряда лет были приняты правовые акты, направленные на создание государственной системы правовой информации (далее – ГСПи), формирование единого информационно-правового пространства и правовую информатизацию.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1992 г. № 308 Министерству юстиции было поручено создание Республиканского центра правовой информации (далее – РЦПи), основной задачей которого стало формирование общедоступного банка данных действующего в республике законодательства. В связи с этим закономерно встал вопрос о необходимости создания такой системы, которая обеспечила бы оперативное поступление правовых актов, принимаемых государственными органами, и широкий доступ к ним. Впервые была сформулирована идея концентрации правовой информации в государственном учреждении, формирования единого информационно-правового ресурса и создания в республике ГСПи. Эта идея нашла свое развитие в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1994 г. № 50, в соответствии с которым государственные органы должны направлять в РЦПи принимаемые ими правовые акты после прохождения государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Дальнейшее развитие ГСПи связано с реорганизацией РЦПи и выделением его из системы Министерства юстиции. Указом Президента Республики Беларусь 30 июня 1997 г. № 338 «О создании Национального центра правовой информации Республики Беларусь» РЦПи преобразован в Национальный центр правовой информации.

Центру был придан статус центрального государственного научно-практического учреждения в области сбора, учета, обработки, хранения, систематизации, распространения и официального опубликования правовых актов, создания межгосударственной системы обмена правовой информацией. Благодаря этому на общегосударственном уровне реализована идея создания ГСПи как организованной совокупности информационных технологий и государственных информационно-правовых ресурсов, обеспечивающей взаимодействие Центра и государственных органов по вопросам обработки правовой информации, ее официального опубликования и распространения.

Следующим этапом в развитии ГСПи стал Указ Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524 «О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации», которым определены основные задачи, стоящие перед Центром:

• обеспечение функционирования и развития ГСПи;

• формирование и ведение государственных информационно-правовых ресурсов;

• распространение эталонной правовой информации и официальное опубликование правовых актов;

• развитие юридической терминологии на русском и белорусском языках и ее перевод на иностранные языки;

• проведение научных исследований в области правовой информатизации;

• обеспечение межгосударственного обмена правовой информацией.

Сегодня ГСПи образуют:

• программно-технологический комплекс ведения информационноправовых ресурсов;

• формируемые Центром государственные информационно-правовые ресурсы;

• система распространения правовой информации в республике;

• система межгосударственного обмена правовой информацией.

Программно-технологический комплекс «ЮРиСТ» и методика юридической обработки правовой информации, разработанные в Центре, гарантируют достоверность, полноту и актуальность размещаемых в ЭБДПи правовых актов.

Одним из основных информационно-правовых ресурсов ГСПи является ЭБДПи, представляющий собой совокупность банков данных «Законодательство Республики Беларусь», «Решения органов местного управления и самоуправления» и «Международные договоры».

Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь» было положено начало созданию единой общегосударственной системы учета правовых актов, принимаемых государственными органами, за исключением правовых актов, содержащих сведения, отнесенные в соответствии с законодательством к государственным секретам. Создание с 1 января 1999 г. Национального реестра стало еще одним этапом, позволившим вести целенаправленную работу по формированию упорядоченной и доступной системы законодательства республики.

Формирование и ведение Национального реестра включает процедуру направления всеми государственными органами принимаемых правовых актов в Центр, их регистрацию, систематизацию и своевременное информирование государственных органов, организаций и граждан об этих актах.

Правовой статус Национального реестра находится в постоянной динамике. Так, с 1 января 2000 г. в Национальный реестр стали включаться нормативные правовые акты, принимаемые органами местного управления и самоуправления областного уровня, а с 1 октября 2006 г. – базового уровня (городов областного и районного подчинения).

Нормативные правовые акты Национального банка, республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления областного и базового уровней включаются в Национальный реестр только после обязательной юридической экспертизы, проведение которой входит в компетенцию Министерства юстиции и главных управлений юстиции облисполкомов.

С 1 января 1999 г. Центр, активно используя современные информационные технологии, обеспечил доступ к перечням правовых актов, включенных в Национальный реестр, на сайте www.ncpi.gov.by, а впоследствии и на Национальном правовом интернет-портале (www.pravo.by) в рубрике «Национальный реестр».

Кроме функции общегосударственного учета правовых актов посредством Национального реестра обеспечивается официальное их опубликование. Как официальное издание Национальный реестр учрежден Декретом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22 «Об утверждении Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь». Электронная версия печатного издания Национального реестра в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 4 наделена статусом официального источника опубликования правовых актов. В pdf-формате она размещается на Национальном правовом интернет-портале (www.pravo.by) одновременно с выходом в свет соответствующего номера печатного издания.

Объем публикуемых правовых актов в печатном издании Национального реестра постоянно сокращается за счет опубликования все большего их числа в его электронной версии.

Все это с полным основанием позволяет признать Национальный реестр в качестве еще одного информационно-правового ресурса ГСПи.

Наряду с Национальным реестром, являющимся единым официальным изданием для всех видов правовых актов, принимаемых государственными органами, официальными изданиями признаны и ряд средств массовой информации. Вместе с тем эти издания, имеющие свои сайты в сети интернет и размещающие на них нормативные правовые акты, на законодательном уровне не признаны источниками официального опубликования.

Входящая в структуру ГСПи система распространения правовой информации включает Центр, его филиалы – региональные центры правовой информации (РЦПи), публичные центры правовой информации (ПЦПи), центры доступа к официальной правовой информации, организации, распространяющие правовую информацию в печатной, электронной формах и в форме электронных изданий.

C 1 октября 1999 г. в городах областного подчинения и в городе Минске на правах филиалов Центра функционируют 7 РЦПи, посредством которых в пределах каждого региона осуществляется обеспечение правовой информацией органов местного управления и самоуправления, организаций, граждан.

Основываясь на опыте работы Центра по систематизации и юридической обработке правовых актов, для РЦПи разработана достаточно эффективная технология формирования и ведения региональных банков данных, включающих правовые акты областных (городских) исполнительных и распорядительных органов. Тем самым на региональном уровне обеспечено предоставление информации о деятельности органов местного управления и самоуправления.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.