WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

При этом на подписку тратится не менее 90% стоимости проекта. Второе направление также связано с поддержкой российских организаций в сфере информационного обеспечения процессов образования и научных исследований необходимой для этого научной литературой. Однако в этом случае подписка оплачивается из бюджета самой организации и проводится по отобранному организацией списку ресурсов. Со своей стороны консорциум обеспечивает переговорный процесс, лицензирование ресурсов, документооборот, проведение конкурсов, техническое сопровождение и администрирование ресурсов, а также проведение бесплатных семинаров и тренингов и бесплатное тестирование ресурсов. И, наконец, в самом конце 2010 г. сформировалось еще одно направление деятельности консорциума. НЭИКОН был выбран Российским Фондом Фундаментальных исследований (РФФИ) в качестве оператора двух проектов программы «Научная электронная библиотека РФФИ». Это подписка около 300 НИИ на ресурсы ведущего мирового издателя – компании Elsevier и подписка 10 НИИ РАН на один из самых востребованных и дорогостоящих ресурсов по химии – справочноаналитическую базу SciFinder, предоставляемую компанией Chemical

Abstract

Service, подразделением Американского химического общества.

Рассмотрим в деталях первые два направления работы НЭИКОН.

1. Система информационной поддержки российской науки и образования.

Проекты Министерства образования и науки РФ Минобрнауки финансирует подписку на электронные ресурсы с конца 2005 г. в рамках ФЦП по поддержке приоритетных направлений развития научного и технологического комплекса РФ, а с 2008 по 2011 г. в рамках ФЦП по развитию нанотехнологического комплекса. Текущий проект, начавшийся в 2011 г., выполняется в рамках ФЦП: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.». Масштаб проектов с Минобрнауки может быть охарактеризован следующими цифрами. За время выполнения проектов были отобраны и подписаны 26 ресурсов. С 2005 по 2011 г. на них было подано более 14 500 заявок. Всего за время работ по проектам были оплачены и оформлены более 8 500 лицензий. Замена организаций, недостаточно эффективно использующих ресурс, на новые приводит к постоянной ротации списка подписчиков. В результате свыше 470 организаций получили доступ почти к 13 тыс. лицензий. Таким образом, большинство организаций, подававших заявку на любую из подписок, получили возможность хотя бы на короткое время получить доступ к ресурсу. В том случае, если статистика использования ресурса в организации была высокой, доступ к ресурсу закреплялся за организацией. В результате большинство участников консорциума получили доступ к ресурсам Минобрнауки.

Данные таблицы показывают, какой процент участников консорциума был обеспечен подпиской на бесплатные ресурсы. Видно, что наибольший процент охвата у НИИ, научных центров (НЦ) и университетов.

Таблица Участие членов консорциума НЭИКОН в подписке, финансируемой за счет ФЦП (2005-2011 гг.) Число Число участнико подпис Тип в чиков Процент библиотеки НЭИКОН охвата Университеты 268 197 74% НИИ РАН 231 171 74% Научные центры 66 50 76% Организации Минздрава 31 21 68% Публичные библиотеки 71 29 41% ИТОГО 667 468 70% Общая для всех ресурсов Минобрнауки статистика использования составляет около 5 млн полнотекстовых статей и патентов, открываемых за год [1] (рис. 4).

Рис. 4. Статистика использования ресурсов, подписанных в рамках проектов финансируемых Минобрнауки Надо сказать, что несмотря на беспрецедентно высокие для России суммы финансирования проектов, с точки зрения мировых цен на подписку, подписка в России проходит в условиях весьма ограниченных бюджетных средств, несопоставимых с затратами в ведущих мировых странах [1]. В такой ситуации особое значение приобретают тщательный отбор ресурсов на основании постоянного мониторинга и анализа мирового рынка научной электронной информации, правильно построенные и проведенные переговоры, постоянный контроль над использованием ресурсов, уровнем их востребованности и непрерывный процесс оптимизации списка подписчиков.

Анализ состояния рынка научной электронной информации проводился на основании мониторинга статей, опубликованных в журналах, расписываемых в двух наиболее авторитетных на сегодняшний день автоматизированных аналитических и цитатных системах: аналитических базах данных Web of Science компании Thomson Reuters и Scopus издательства Elsevier.

В основу мониторинга были положены поисковые запросы, составленные с применением ключевых слов по каждой рассматриваемой тематике. Списки ключевых слов по каждому приоритетному направлению были составлены специалистами ВИНИТИ РАН.

Полученные результаты поисковых запросов анализировались с применением аналитических сервисов, доступных в каждой из баз. В результате формировался список издательств, ресурсы которых содержат максимальное число релевантных статей по каждому приоритетному направлению. На основании результатов анализа составляется рейтинг журналов по числу опубликованных в них профильных статей, а затем и рейтинг издательств, выпускающих эти журналы. Таким образом, например, в конце 2010 г. были проанализированы более 3 млн статей. В результате были отобраны ресурсы, подписка на которые была проведена в рамках проекта.

Подобным образом можно проанализировать и оценить обеспеченность научной информацией российских научных исследований и ее временные изменения. Оценим изменения, произошедшие в результате выполнения работ по проекту с 2007 по 2010 г.

Для этого рассмотрим результаты оценки обеспеченности научных исследований и учебного процесса по пяти приоритетным направлениям (ПН) науки и технологий, утвержденным Президентом РФ и включенным в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.»:

1. живые системы;

2. индустрия наносистем и материалов;

3. информационно-телекоммуникационные системы;

4. рациональное природопользование;

5. энергетика и энергосбережение.

В таблице 2 проведено сравнение обеспеченности на 2007 г. – дату начала работ по проектам и на 2010 г.

Таблица Обеспеченность научной информацией по пяти приоритетным направлениям.

Процент ключевых статей, доступных в России Приоритетное направление 2007 г. 2010г.

Живые системы 64% 67% Рациональное природопользование 68% 69% Индустрия наносистем и материалов 73% 86% Энергетика и энергосбережение 77% 86% Информационнотелекоммуникационные системы 85% 80% Для всех 5 направлений 71% 82% Наряду с постоянным контролем статистики использования, необходимо регулярно оценивать, насколько эффективно и грамотно проводится подписка на средства Минобрнауки в рамках ФЦП. Для этого необходимо периодически проводить анализ экономической эффективности подписки. Эффективность использования ресурсов оценивается стандартным способом, используемым во всем мире. Метрикой для оценки эффективности использования является стоимость одной открытой полнотекстовой статьи патента или одного проведенного поиска (стоимость одной загрузки). Для возможности сопоставления с международными аналогами стоимость одной статьи или одного поиска рассчитывается в долларах США. При этом средним показателем во всем мире принято считать цифру 2,5 евро (около 3,5 долларов), по крайней мере, именно такое значение закладывается издателями для выстраивания своих ценовых моделей подписки. Несмотря на то, что для отдельных ресурсов, подписанных в рамках проектов НЭИКОН, этот показатель оказался достаточно высоким, среднее для всех ресурсов значение не превысило 1,3 доллара США, что является очень хорошим показателем. Результаты мониторинга оценки эффективности подписки на отдельные ресурсы за последние 3 года приведены в таблице 3.

Таблица Стоимость одной загрузки из ресурсов, оплаченных из бюджета госконтрактов Минобрнауки (долл. США) Ресурс 2011 2010 Qpat 0.1 0.11 0.ACS 0.61 0.58 0.AIP 0.69 0.67 0.BSC 0.91 0.7 0.CASC 0.98 1.14 OSA 1.36 0.84 0.T&F 1.54 1.1 1.NPG 1.73 1.78 1.Science 2.25 1.53 1.SPIE 2.3 3.45 3.OUP 2.99 1.99 2.INSPEC 2.83 2.97 2.Sage 5.06 4.81 5.Thieme 6.19 3.35 AR 7.65 9.14 5.Всего по ФЦП 0.68 0.9 1.Из данных таблицы видно, что средняя стоимость одной загрузки за последние года непрерывно снижается и в 2011 г. составляет 0.68 долларов США. Это очень хороший показатель, ставящий НЭИКОН в один ряд с наиболее эффективно работающими консорциумами в мире.

Подписка на средства организаций Охарактеризуем состояние с подпиской на электронные ресурсы в России, когда подписка оплачивается самими организациями. Для этого обратимся к результатам опроса, проведенного в феврале-марте 2011 г. среди 688 участников консорциума НЭИКОН. Участникам опроса было предложено предоставить следующие данные:

• бюджет организации;

• бюджет библиотеки, если библиотека является частью организации;

• общий бюджет библиотеки на комплектование;

• бюджет библиотеки на комплектование электронными ресурсами.

Данные запрашивались за 2006 или 2007 и 2010 гг. Позднее было предложено предоставить данные за период 2006-2011 гг. с разбивкой по годам.

На предложенные вопросы ответили 34% организаций, что является очень высоким показателем активности участников. При этом по высшему образованию (ВО) ответы составили 39% от числа запросов. (78% среди ведущих университетов). Для НИИ и научных центров (НЦ) эта цифра равна 33%, и 25% ответов было получено от публичных библиотек муниципального (МЦ) и федерального (МК) подчинения.

Результаты опроса для различных типов организаций представлены в таблице 4. В таблице указан процент, который составляют затраты на электронные ресурсы от общего бюджета на комплектование в библиотеках вузов, НИИ и НЦ, публичных библиотеках.

Таблица Затраты на электронные ресурсы для различных типов организаций затраты на электронные ресурсы - % от бюджета Организации на комплектование ВО 28% МК и МЦ 14% НИИ РАН и НЦ 8% ВСЕГО по России 22% Данные для университетов разного типа приведены в таблице 5.

Таблица Затраты на электронные ресурсы как % от общего бюджета на комплектование для различных типов университетов затраты на электронные ресурсы, % от бюджета на Университеты комплектование Национальные университеты 75% Федеральные университеты 48% НИУ 29% Ведущие университеты 37% Прочие вузы 23% Среднее по ВО 28% Необходимо отметить, что, несмотря на то, что для национальных исследовательских университетов (НИУ) процент подписки на электронные ресурсы в среднем достаточно высокий, ряд университетов в своих анкетах отметили, что ничего не тратят на электронные ресурсы. С нашей точки зрения такая ситуация просто недопустима для университета, который заявляет себя как научно-исследовательский и, более того, получает от государства финансирование именно на развитие науки.

Российские данные, полученные в результате опроса, могут быть сопоставлены с данными, полученными консорциумом НЭИКОН из других национальных консорциумов в конце 2010 г. (рис. 5). Следует учесть, что западные консорциумы в основном представлены университетами. Поэтому для России также проставлено значение для университетов. Заметим, что в соответствии с комментариями самих же национальных консорциумов, данные для университетов Германии и Австрии на самом деле гораздо выше. Дело в том, что в этих странах печатная подписка всегда сопровождается электронной копией, хотя засчитывается как печатная. То есть, процент подписки на электронные ресурсы относится к чисто электронным ресурсам и не учитывает подписку по схеме печатная + электронная.

Рис. 5. Затраты на электронные ресурсы в университетах и университетских консорциумах разных стран в % от общего бюджета на комплектование Можно отметить три основные тенденции, выявленные в результате опроса.

1. Практически полное отсутствие затрат на какую бы то ни было подписку в российских НИИ. Это, безусловно, связано с особенностями комплектования научных учреждений в России, когда большинство НИИ комплектуется через Библиотеку по естественным наукам РАН и центральные научные библиотеки отделений РАН, ГПНТБ СО РАН и БАН в Санкт-Петербурге. По сути же это сводится к тому, что НИИ не достается никаких подписок за исключением тех, что предоставляются через проекты, финансируемые РФФИ и МОН.

2. Уменьшение общих затрат на комплектование по сравнению с 2006/2007 гг. Об этом заявили 59% ответивших организаций ВО и 67% публичных библиотек министерского и муниципального подчинения. Только в ведущих университетах наблюдается рост затрат на комплектование, что отмечено в 73% анкет.

3. Рост относительных затрат на электронную подписку для всех групп опрошенных организаций. При этом рост относительных затрат наблюдается в 83% российских университетов и в 91% массовых библиотек. Сами затраты на электронные ресурсы тоже выросли по сравнению с 2006 г. Данные по отдельным годам в интервале 2006-2011 гг. приведены на рис. 6.

Рис. 6. Динамика процента затрат на электронную подписку в российских университетах Подписка на средства самих организаций за последние годы существенно выросла.

Представление о временной динамике подписки на средства самих библиотек в стране можно получить на основании данных по подписке через консорциум НЭИКОН. В настоящее время участникам консорциума предлагаются к подписке ресурсы более известных мировых провайдеров научной электронной информации. Эти ресурсы востребованы в разной степени, но в целом наблюдается неуклонный рост числа подписок и подписчиков. На Рис. 7 приведена динамика изменения числа подписчиков и числа подписок на мировые электронные ресурсы, финансируемые из бюджетов организаций членов консорциума НЭИКОН.

Рис. 7.

Динамика изменения числа подписчиков и числа подписок на мировые электронные ресурсы, финансируемые из бюджетов организаций членов консорциума НЭИКОН Приведен рост числа подписчиков и подписок на западные ресурсы за период с 2008 по 2011 г. Несмотря на небольшое сокращение активности библиотек вследствие кризиса 2008-2009 гг., в целом результаты положительные: число подписчиков на западные ресурсы выросло с 2008 г. на 35% и составило 135, а число подписок на март 2011 г. составляет 471, то есть выросло по сравнению с 2008 годом на 76%.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.