WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

исторических личностей со всего мира, которые участвовали в истории Британии в течение 24 столетий. Oxford Dictionary of National Biography - это доступ к полному тексту 60-ти томного печатного издания, а также к 33 новым томам словаря.

Electronic Enlightenment Electronic Enlightenment - письма между основателями современного мира и их друзьями и семьями, банкирами и продавцами книг, клиентами и издателями:

• 6 тыс. корреспондентов;

• более 53 тыс. писем и документов;

• более 80 тыс. манускрипов и ранних изданий;

• около 230 тыс. научных аннотаций;

• внешние ссылки на другие электронные ресурсы;

• обновления опубликованной и ранее не издаваемой корреспонденции два раза в год.

Oxford African American Studies Center– наиболее полная коллекция научных работ о людях и событиях, которые повлияли на становление афро-американской и африканской истории и культуры.

Oxford Art Online – наиболее исчерпывающая коллекция работ по искусству, виртуальная справочная библиотека по искусству непревзойденного масштаба и глубины.

Oxford Biblical Studies Online обеспечивает доступ к шести основным оксфордским изданиям Библии вместе с комментариями и аннотациями, а также справочными материалами и первоначальными текстами.

Oxford Dictionary of National Biography – коллекция более 56600 биографий с описанием жизни людей, которые оказали влияние на историческое формирование Британских островов и на земли за их пределами.

Oxford Digital Reference Shelf – новая услуга, благодаря которой у библиотек появилась возможность приобретать электронные издания признанных научных источников по искусству, литературе и языку, истории и культуре, науке и социальным наукам.

Oxford Islamic Studies Online – лучшая современная коллекция в данной области, которая обеспечивает точное и просвещенное понимание исламского мира. Онлайновая коллекция англоязычных справочных ресурсов по Исламу, более 150 первоисточников, а также статьи в переводе известных ученых. Содержит классические переводы Корана А.

Дж. Арберри и Абдель С. Халима и прославленный Указатель терминов к Корану Ханны Кассис (A Concordance of the Qur’an).

Oxford Music Online – новая услуга, благодаря которой у пользователей появилась возможность получить доступ и исследовать обширные ресурсы оксфордских музыкальных справочных материалов.

Encyclopedia of Popular Music (доступ через портал Oxford Music Online) признано наиболее авторитетным справочным изданием по популярной музыке. Encyclopedia of Popular Music предлагает всесторонний охват музыкальных тем и включает полный текст аналогичного 10-ти томного печатного издания.

Who's Who & Who Was Who – полный справочник, в котором содержится информация обо всех значимых персонах в Англии и за ее пределами. Онлайновый доступ к 120 тыс. уникальных автобиографий исторических личностей, оставивших свой след в жизни Британии. Содержит прямые ссылки из Who Was Who к Oxford Dictionary of National Biography.

Oxford Bibliographies Online – библиографическая база данных по гуманитарным наукам: классическое искусство, социология, криминология, исламоведение.

BBC College of Journalism – база данных, созданная в тесном сотрудничестве с BBC. Содержит аудио и видеоклипы, интерактивные модули, обучающие ресурсы.

Предназначена для будущих журналистов, специалистов, работающих на радио и телевидении.

Oxford Textbook of Medicine – электронный справочник, охватывающий все аспекты клинической медицины. Содержит следующие разделы: клиническая медицина, болезни внутренних органов, общая, семейная медицина, психиатрия. В активе более 500 цветных фотографий и иллюстраций.

Berg Fashion Library – энциклопедии, справочники, книги по истории развития моды. Вerg Fashion Library - первый онлайн ресурс, обеспечивающий доступ к междисциплинарным и интегрированным текстам, изображениям, а также журналам, посвященным истории мирового костюма fashion индустрии. При сотрудничестве со всемирно известными учеными охватывает все регионы мира. Углубленное содержание - с древних времен по настоящее время.

American National Biography Online (www.anb.org) American National Biography Online - биографии более 19 тыс. исторических личностей со всего мира, внесших свой вклад в историю и культуру Америки, начиная с доколониальных времен. American National Biography Online предоставляет доступ к полному тексту 24-х томного печатного издания с тысячами иллюстраций.

Oxford African American Studies Center (www.oxfordaasc.com) Наиболее полная онлайн-коллекция научных материалов, сконцентрированная на жизни и событиях, сформировавших афро-американскую и африканскую историю и культуру. Более 7,5 тыс. статей ведущих ученых в этой области и биографии более чем тыс. мужчин и женщин, повлиявших на Афро-Американскую историю.

Ко всем электронным ресурсам издательства Oxford University Press предоставляется бесплатный тестовый доступ. Постоянный доступ можно иметь в режиме годовой подписки или одноразовой покупки (Oxford Scholarship Online). По поводу тестового доступа и подписки, пожалуйста, обращайтесь:

Adina Teusan, Regional Library Sales Manager, Online and Journals, Oxford University Press, (adina.teusan@oup.com);

или к нашему партнеру – в компанию КОНЭК; тел. (495) 510-55-20; (495) 5527; (eronina_e@metecbooks.ru).

Т.В. Корсакова Электронная библиотека русскоязычных СМИ. Новый интерфейс, новые возможности: комбинированный подход к фондам и поисковым сервисам Уникальная коллекция русскоязычных СМИ Сегодня фонды отечественных электронных библиотек русскоязычных СМИ включают более 40 млн статей русскоязычных СМИ, материалы более 3500 СМИ: газет, журналов, информационных агентств, интернет-изданий, телеканалов и радиостанций.

Издания из всех регионов России и зарубежья, таких как Украина, Белоруссия, Латвия, Эстония, США и др. Архивные материалы российских изданий с 1990 года.

В фондах Public.Ru представлены все значимые общественно-политические, политические, деловые и общеэкономические центральные издания, основные отрасли и тематические ниши российского информационного пространства.

В электронный архив загружаются газеты областного (республиканского, краевого) уровня; общегородские газеты; местные вкладки центральных изданий; местные общеэкономические и деловые издания; пресса, отражающая экономическую, социокультурную, конфессиональную или иную специфику региона.

Оперативность, достоверность, непрерывность Возникает вопрос: насколько достоверны печатные издания, представленные в библиотеке Мы самостоятельно сканируем более 400 центральных изданий, обеспечивая 100% соответствие текстов вышедшим номерам изданий. Службы сбора печатных СМИ Public.Ru работают круглосуточно и без выходных - ежедневно обрабатывается и загружается в базу около 30 тыс. документов.

Современные технологии Но эффективная работа с огромными массивами информации невозможна без использования профессиональных решений.

Базовый поиск в системе реализован на технологиях OpenText; расширенные возможности поиска и анализа – собственная разработка Public.Ru. Система обеспечивает нахождение релевантных ресурсов при низком уровне информационного шума, а профессиональные сервисы обработки и анализа результатов поиска позволяют эффективно подготавливать обзоры прессы и оперативно анализировать информационные потоки.

Программа поддержки электронного образования в московских и региональных вузах. Сотрудничество с библиотеками вузов.

Умение работать с информацией в современных условиях является необходимым и критичным навыком высококлассного специалиста. И в первую очередь от умения получать, анализировать и интерпретировать информацию зависят качество и эффективность работы любого специалиста, осуществляющего свою профессиональную деятельность в современном мире.

И качество работы будущих специалистов, а пока сегодняшних студентов, их эффективность определяются в первую очередь наличием необходимой информации, которая требуется для принятия точных и выверенных решений, совершения адекватных и эффективных действий, необходимых для развития общества.

Разрыв академического образования и профессиональных компетенций, востребованных рынком труда, остается актуальной проблемой российского высшего образования.

Мы наблюдаем отслаивание образовательной программы от реальности.

Технологии, которые стремительно развиваются в последние годы, дают все больше новых возможностей, о которых преподаватели узнают, как правило, с большим опозданием, не говоря уже о внедрении этих новых возможностей в рамки уже системно выстроенного курса.

Как компания, со своей стороны заинтересованная не только в подписке на свою электронную базу СМИ, но и в развитии у специалистов именно практических навыков и знаний современных технологий (в частности в области мониторинга и анализа СМИ), мы вынуждены сами проводить обучающие семинары.

Регулярные семинары по работе с открытыми источниками информации, и в частности, электронной базой СМИ Public.Ru, которые проводит наша компания, свидетельствуют о востребованности такого обучения на рынке, и в первую очередь среди молодых специалистов.

Со своей стороны мы готовы оказывать консультации, предоставлять бесплатный доступ к своему ресурсу и к реальным примерам работ, выполненных Аналитическим центром Public.Ru по материалам открытых источников.

Заинтересованность преподавателей вузов в таком сотрудничестве позволила бы организовать целенаправленную практическую подготовку обучающихся и подготовить конкурентоспособного специалиста, имеющего глубокую теоретическую базу и владеющего востребованными на рынке профессиональными навыками.

II. ПРАКТИКА КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ.

И.К. Разумова Электронные ресурсы в России.

Отбор, востребованность и использование.

(Из опыта работы национального библиотечного консорциума НЭИКОН) Введение Национальный консорциум российских библиотек НЭИКОН (Национальный электронно-инфомационный консорциум) [1-5] начал свою деятельность в России с конца 1999 г. Юридическую регистрацию консорциум получил в 2002 г. Цель деятельности консорциума – содействие российской науке, образованию и культуре за счет предоставления российским читателям качественной и авторитетной мировой научной информации в электронной форме в рамках созданной и развиваемой «Системы информационной поддержки российской науки и образования».

За годы работы консорциум НЭИКОН приобрел большой авторитет у российского и международного библиотечного сообщества, крупнейших международных провайдеров электронной информации, а также государственных структур. НЭИКОН представляет Россию в крупнейших международных объединениях консорциумов разных стран и международных проектах (Международной коалиции библиотечных консорциумов ICOLC, Консорциум национальных консорциумов развивающихся стран и стран с экономикой переходного периода EIFL, проект COUNTER). Сотрудники консорциума входят в экспертные и консультационные международные советы ряда издательств и международных инициативных групп.

Участником консорциума НЭИКОН может стать любая российская организация.

Членство в консорциуме бесплатное.

Национальный характер консорциума НЭИКОН Национальный характер консорциума НЭИКОН подтверждает количественный и качественный состав его участников, а также его география. Начиная с момента образования НЭИКОН, численность консорциума непрерывно растет и в настоящее время составляет 720 организаций.

Динамика изменения численности консорциума приведена на рис. 1.

Рис. 1. Рост числа участников консорциума НЭИКОН В настоящее время консорциум объединяет более 350 научно-исследовательских институтов, более 290 университетов и 77 массовых библиотек, подведомственных Министерству культуры, и библиотек муниципального подчинения. Структура консорциума приведена на рис. 2.

Рис. 2. Структура консорциума НЭИКОН. 720 организаций Преобладание российских НИИ в структуре консорциума связано с тем обстоятельством, что с конца 2005 г. в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) НЭИКОН выполняет государственные контракты на подписку научной информации для российской науки и образования и подписывает ресурсы ведущих мировых информационных производителей на средства Минобрнауки, то есть, бесплатно для самих организаций. Эта деятельность привлекает в консорциум все большее количество НИИ, которые, как будет показано ниже, практически не имеют собственных средств на подписку и не приобретают самостоятельно научные ресурсы ни в печатной, ни в электронной форме.

Представительство университетов также чрезвычайно высокое. Так все без исключения 38 университетов, отнесенных Министерством образования и науки к числу ведущих университетов, а именно, 2 национальных: МГУ им. Ломоносова и СПбГУ, федеральных университетов (ФУ), а также все научно-исследовательские университеты (НИУ) являются участниками консорциума. Участники консорциума представляют более 120 российских городов и населенных пунктов, включая все крупные научные центры (рис. 3).

Рис. 3. География консорциума НЭИКОН. 120 городов Состав участников, высокая численность и широкое географическое представительство консорциума позволяет утверждать, что все особенности и закономерности, характерные для участников НЭИКОН можно распространить на всю Россию [5].

Основные направления деятельности консорциума Деятельность консорциума НЭИКОН не раз уже освещалась в литературе и на многочисленных конференциях [1-5]. В настоящее время можно выделить три таких направления. Первое направление работы НЭИКОН связано с деятельностью государства, нацеленной на повышение эффективности научных исследований в России, рост ее международного престижа и конкурентоспособности. В рамках контрактов, заключенных с Минобрнауки, консорциум подписывает российские научные и образовательные организации на ключевые для России научные ресурсы. Перечень ресурсов утверждается министерством, а подписка оплачивается за счет средств ФЦП.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.