WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Е.А. Еронина Инновационная платформа ProQuest - новые возможности и новые ресурсы для всех типов библиотек ProQuest (http://www.proquest.co.uk/en-UK/) - американская компания, которая на сегодняшний день является крупнейшим мировым поставщиком электронных информационных ресурсов по всем областям знаний. Ведет свою деятельность с 1960-х годов. Современная компания была создана в феврале 2007 г. путем слияния CSA (Cambridge Scientific Abstracts) – крупнейшего мирового издателя реферативнобиблиографических баз данных и ProQuest Information & Learning - крупнейшего мирового агрегатора полнотекстовой информации. А позже ProQuest приобрел еще двух ведущих мировых поставщиков электронной информации – Dialog и Ebrary.

Базы данных ProQuest предназначены для различных групп пользователей, от научных институтов и университетов до школ, колледжей, лицеев, гимназий.

Ориентированы на различные цели, включая научные исследования, образование, практическую деятельность.

Контент ProQuest – это сотни тысяч журнальных статей, десятки тысяч ведущих журналов, издающихся во всем мире, книги, учебники, диссертации, монографии, интерактивные исторические и географические карты, мультимедийные исторические хроники, аудио- и видеоматериалы. Совокупный объем ресурсов насчитывает более различных баз данных, которые включают в себя информацию практически по всем предметным областям. Электронные ресурсы ProQuest всегда занимали значительное место в проведении исследований по широкому спектру технических, естественнонаучных, социальных и гуманитарных дисциплин. Снабженные специализированными тезаурусами и «контролируемым лексиконом», эти базы данных содержат сотни тысяч документов со всего мира из многообразных источников информации: академических журналов, диссертаций, отраслевой литературы, патентов, отчетов, газет, аналитических обзоров и т.д.

Одна из составляющих эффективности исследований - быстрый доступ к качественной информации по теме научной работы, что бывает затруднительно при проведении поиска на обширных массивах документов, содержащихся в современных базах данных.

В 2010 г. ProQuest перешел на новую платформу. Концепция новой платформы компании сконцентрирована на решении задачи эффективной поддержки научных исследований через получение быстрого и максимально точного результата при работе с любыми объемами информации. Благодаря современным функциональным возможностям новой платформы, были созданы инновационные базы данных по естественным и техническим наукам и технологиям, в которых применена технология «глубокого индексирования», что обеспечивает точный и полный результат при поиске информации.

Эти коллекции появились в результате объединения баз данных полнотекстовых журналов ProQuest, соответствующих библиографических баз данных CSA и базы данных имиджей. Cоздание уникальных, как по содержанию, так и по количественным характеристикам, электронных коллекций ProQuest Natural Sciences Collection и ProQuest Technology Collection, наверное, самое важное, что компания реализовала благодаря возможностям новой платформы.

Например, в состав Technology Collection входят:

• ProQuest Illustrata: Technology;

• ProQuest Advanced Technologies with Aerospace Collection;

• ProQuest Materials Science Collection;

• ProQuest Engineering Collection;

• ProQuest Computer Science Collection.

Общее количество ресурсов: 16 млн записей, в том числе 7.7 млн это – иллюстрации, диаграммы, схемы, таблицы, графики и т.д.

Для проведения поиска исключительно по иллюстрациям и таблицам применяется инструмент (поисковый модуль) с широким спектром критериев отбора. Например, при поиске по теме «geology» пользователь может задать следующие критерии: тип изображения; основное поле (название и тематика графиков и таблиц, географические, статистические, таксономические признаки, дескрипторы и предметные области) или дополнительное поле (автор, тип документа, ISSN, DOI и т.д.); диапазон даты публикации;

полноразмерное изображение.

Если посмотреть на главную страницу новой платформы, то уже на первый взгляд понятно, что она очень сильно изменилась. Интерфейс стал гораздо «легче», прозрачнее, понятнее. Одновременно стали использоваться визуальные элементы, позволяющие пользователям легко ориентироваться, перемещаясь по платформе. При этом платформа не только не потеряла своей функциональности, но стала гораздо мощнее и удобнее для проведения качественного поиска и отбора информации. Сегодня любой запрос можно ввести используя единую поисковую строку, и при этом будет обеспечен поиск по всем базам данных, размещенным на новой платформе. Но одновременно нужно помнить, что система позволяет устанавливать ограничения:

• поиск в пределах Вашей подписки;

• поиск на уровне тематической области;

• поиск на уровне отдельной базы данных.

При поиске у ProQuest используется и фасетная навигация, которая приобретает всё большую популярность благодаря своей гибкости. На практике сервис фасетной навигации заключается в том, что какими бы исходными данными не обладал посетитель сайта, он всё равно доберётся до искомой информации, при этом путь от начала до конца может быть разным.

Из других ресурсов ProQuest необходимо назвать БД Literature Online, которая является самой авторитетной и полной базой данных классической англоязычной литературы, представленной всеми существующими жанрами: проза, поэзия, драма, эссе, созданные в период с VIII в. н.э. до наших дней авторами десятков стран мира, прежде всего Англии и Америки. Включает 350 тыс. литературных произведений, 6 тыс.

произведений английской и американской драмы, около 18 тыс. авторов и более 4 тыс.

авторских биографий, а так же все известные поэтические англоязычные произведения, многие из которых можно прослушать в исполнении великих актеров современности в режиме аудио/видео формата.

Помимо этого Literature Online включает 200 специализированных полнотекстовых научных журналов по филологии и литературоведению, издающихся во всем мире.

Еще одна мощная составляющая Literature Online – коллекция из восьми самых авторитетных и необходимых для филологов словарей и справочников, среди которых - «Annual Bibliography of English Language and Literature» (ABELL), включающий 850 тыс.

статей, «Modern Language Associational International Bibliography (MLAIB)» с объемом более 4,5 тыс. статей.

База данных магистерских и докторских диссертаций (ProQuest Digital Dissertations and Theses) – это самая полная коллекция диссертаций и авторефератов в мире, более чем 2,7 млн работ, защищенных в университетах 80 стран мира. Основа коллекции – фонд диссертаций Библиотеки Конгресса США. БД еженедельно пополняется, а ежегодное пополнение составляет более 70 тыс. документов. Около 1 млн диссертаций и авторефератов доступны в полном тексте, около половины всех диссертаций - в формате PDF. Глубина архива - с 1637 г. по настоящее время. Digital Dissertations and Theses (том А) – социальные и гуманитарные науки, Digital Dissertations and Theses (том B) – технические и естественные науки. Право доступа к ресурсам - через сеть Интернет в режиме он-лайн по IP-адресам компьютеров (серверов), используемых подписчиком для выхода в сеть Интернет. Имеет русскоязычный интерфейс, встроена специальная программа для автоматического перевода текстов на русский язык. Работа с базой осуществляется в многопользовательском режиме без ограничения числа одновременных подключений к ресурсам. Доступ к информации предполагает возможность ее копирования, сохранения на локальном носителе и распечатки пользователями. Современные сервисы: русскоязычный интерфейс, все тезисы диссертаций переводятся на русский язык, возможность поиска по стране, университету, автору, ключевым словам, теме диссертации и т.д.

Особый блок составляют образовательные ресурсы ProQuest, предназначенные как для вузовской подготовки учителей и педагогических исследований, так и для использования в школьном образовании всех уровней. Базы данных содержат самую детальную информацию о методиках образования, применяемых в образовательных учреждениях многих стран мира, об образовательной политике, стратегиях, прогнозах.

Включают множество междисциплинарных аспектов, таких как социология знаний, школьная психология, религиозные аспекты воспитания, а также инновационные программы и отражение мирового образовательного опыта.

В 2008 г. ProQuest приобрел Dialog, один из ведущих продуктов онлайн от Thomson Reuters. Dialog является мировым лидером в области онлайн-информационные услуги для организаций, желающих получить конкурентные преимущества в таких областях, как бизнес, наука, техника, финансы и право, исследования рынков, интеллектуальная собственность и т.п. Инструментарий и услуги Dialog предлагают организациям возможность точно извлекать данные более чем из 800 млн уникальных записей ключевой информации. Контент отражает аэрокосмическую промышленность, биомедицинские исследования, биотехнологии, бизнес и финансы, химическую промышленность, энергетику и окружающую среду, продовольствие и сельское хозяйство, государственное регулирование, медицину, новости и СМИ, фармацевтику, социальные науки, науку и технику.

А в 2011 г. ProQuest приобрел Ebrary, цифровую библиотеку онлайн - полные тексты более чем 70 тыс. академических электронных книг по различным отраслям знаний, представленных ведущими научными издательствами мира. В Ebrary включены издания по экономике, менеджменту, социологии, информатике («компьютерной науке»), психологии, истории, праву, медицине, философии, физике, математике, химии, экологии, биологии и мн. др. Представляет также интерес коллекция англоязычной классической художественной литературы. Все издания представлены в формате pdf. С главной страницы есть возможность перехода на поиск и просмотр книг по предметным областям, названиям издающих организаций, быстрый поиск, расширенный поиск и другие сервисы.

Adina Teusan Электронные ресурсы издательства Oxford University Press Крупнейшее академическое издательство Oxford University Press является ведущим поставщиком онлайновой информации библиотекам и индивидуальным пользователям во всем мире. Посетите сайт www.oxfordonline.com, чтобы узнать об этом больше.

Oxford Reference Online (www.oxfordreference.com) Oxford Reference Online – это самая большая в мире, наиболее современная, авторитетная, доступная и тщательно выверенная редакторами справочная база данных.

Содержит 217 академических справочных изданий, почти 1,7 миллиона статей, а также карты, исторические хроники, библиографию и т.д.

Oxford Scholarship Online (www.oxfordscholarship.com) Oxford Scholarship Online – это несколько тысяч лучших электронных книг издательства «Oxford University Press», 18 тематических модулей, все книги представлены в полном тексте, более половины из них выпущены в 2004–2011 гг. Быстрый и простой доступ к полным текстам более чем 3,5 тыс. оксфордских академических монографий по гуманитарным и общественным наукам, естествознанию и психологии. Каждая книга и отдельные главы имеют специальные аннотации и ключевые слова. Обширная и постоянно пополняющаяся библиотека с возможностями перекрестного поиска и удобными сервисами.

Oxford Journals Collection (www.oxfordjournals.org) Oxford Journals публикует материалы высшего качества, в которых представлены передовые научные исследования последнего столетия. Это 228 журналов в полной коллекции 2011 г., 6 тематических разделов:

• Humanities - 61 название;

• Law – 28 названий;

• Биология – 34 названия;

• Mathematics & Physical Sciences – 25 названий;

• Medicine – 68 названий;

• Social Sciences – 44 названия.

Доступ к текущему году + архивы с 1996 г. Ежегодное пополнение новыми названиями. Подписка возможна как на полную коллекцию, так и по отдельным тематическим разделам.

Oxford Handbooks Online (www.oxfordhandbooks.com) Ресурс включает около 100 справочников по четырем предметным коллекциям:

политика, философия, религия, бизнес и менеджмент.

Oxford Handbooks Online это:

• более 2 500 статей;

• прямые ссылки на статьи похожей тематики;

• бесплатный доступ к аннотациям и ключевым словам;

• удобная система навигации;

• возможность одновременного поиска в базах Oxford Handbooks Online и Oxford Scholarship Online;

• быстрый переход из Oxford Handbooks Online к полному тексту монографии в Oxford Scholarship Online;

• библиографические ссылки на другие электронные ресурсы и журналы;

• регулярное пополнение коллекции.

Онлайновые юридические услуги (www.oup.co.uk/law) Издательство Oxford University Press публикует расширенный диапазон онлайновых юридических ресурсов, которые могут быть полезны как для практикующих юристов, так и теоретиков в области права во всем мире:

• Investment Claims издается Oxford University Press и включает материалы в области международного инвестиционного права и арбитража;

• Max Planck Encyclopedia of Public International Law – это полностью обновленное электронное издание Encyclopedia of Public International Law (Энциклопедии общественного международного права);

• Oceana Law Online предоставляет адвокатам, научным работникам и исследователям в области права наиболее современную, постоянно обновляемую юридическую информацию с комментариями экспертов;

• Oxford Reports on International Law - коллекция справочных материалов по всей международной юриспруденции.

Oxford English Dictionary Online (www.oed.com) Этот Оксфордский словарь английского языка является наиболее авторитетным и полным словарем в мире, отражающем историю и развитие английского языка. Oxford English Dictionary Online предоставляет возможность получить доступ к 20-ти томам полных текстов второго издания и к 3-м томам дополнительных серий, плюс более 55 тыс.

новых и исправленных статей, доступных только в режиме онлайн.

Oxford Language Dictionaries Online (www.oxfordlanguagedictionaries.com) Oxford Language Dictionaries Online - это двуязычные словари с широкими поисковыми возможностями плюс уникальные научные материалы для изучения и использования языков. Более 4 миллионов слов и словосочетаний - на французском, немецком, испанском, итальянском, русском и китайском языках.

American National Biography Online American National Biography Online – исследование американской истории через жизнь людей, которые сформировали эту нацию. Информация о жизни более 55 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.