WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Для участников и гостей конференции работала выставка «Электронные ресурсы библиотекам». Был организован конкурс на лучший девиз о ресурсах издательства «Эльзевир» и прошла церемония награждения победителей букридерами. Остальные участники конкурса, присутствовавшие на Конференции, были поощрены памятными подарками издательства «Эльзевир».

I.ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ И УСЛУГ В РОССИИ Я.Л. Шрайберг Электронные библиотечные ресурсы, так что же это все-таки означает Тема доклада, безусловно, имеет отношение к формированию фондов и к обслуживанию читателей. Но главным образом сегодня эта тема важна для направлений, связанных с научно-исследовательской работой и с обеспечением нашего будущего – преподаванием и подготовкой студентов библиотечно-информационного профиля.

В том беспределе, который происходит сегодня в области основополагающей терминологии, и даже не основополагающей, человеку нормальному не разобраться. Мы понимаем, что определить однозначно то или иное понятие достаточно сложно. Иногда, когда автор того или иного определения высказывает свою мысль, окружающим это кажется нелепым и неправильным. Но потом выясняется, что это было сказано правильно.

Бернард Шоу говорил: «Многие великие истины были сначала кощунством».

Если говорить об «электронном библиотечном ресурсе», то здесь тоже многое не понятно.

Надо посмотреть, что творится в этой предметной области. Есть базовое понятие - «информационные ресурсы», но существует очень много определений. Если их профильтровать и вытащить из них основу, то из всех определений можно получить такое: «Информационные ресурсы - это отдельные массивы документов в информационных системах». Каких Обычно перечисляются библиотеки, музеи, архивы, фонды, банки данных. В определение «электронный информационный ресурс» добавляется слово электронный. В состав электронных библиотечных ресурсов многие авторы, которых, кстати, осталось совсем не много, включают электронные информационные ресурсы (ЭИР):

- традиционные ресурсы (сюда входят печатные ресурсы, микроформы и т.д.);

- оффлайновые электронные ресурсы;

- электронные цифровые ресурсы (онлайновые, сетевые – эти термины равнозначны).

Большинство авторов в состав электронных ресурсов включают электронные публикации, электронные документы, электронные коллекции, электронные фонды, электронные библиотеки, базы данных(). К базам данных относят все, что угодно: и электронные каталоги, и сводные каталоги. Как только появляются полнотекстовые базы данных, это уже по существу – электронная библиотека. Поэтому базы данных стоят под вопросом и этот вопрос правомочен. До сих пор нет единого мнения, как и единого документа, который бы однозначно зафиксировал определение этого понятия. Я лично склонен считать, что база данных - это электронно-информационный ресурс.

Сопутствующий момент – определение понятия «электронная информация». В настоящее время существует около 40 определений понятия «электронная информация». Если заложить все определения в компьютер и провести анализ, то квинтесенцией всех определений будет следующее: «электронная информация - это содержание всех видов электронных информационных ресурсов, начиная от электронных публикаций и заканчивая электронными библиотеками».

Из всех определений наиболее удачным представляется определение «электронной библиотеки»: «Электронная библиотека – это совокупность локальных или электронных ресурсов, объединенных единой идеологией структуризации и доступа».

Таким образом, пришло время определить, что такое «электронный библиотечный ресурс». Это очень важно. У нас в стране появился «национальный электронный ресурс»;

до этого был национальный информационный ресурс, им занимался НТЦ «Информрегистр». Сейчас он куда-то исчез. А вот «национальный библиотечный ресурс» появился. Что же такое «электронный библиотечный ресурс» пока непонятно.

Но обратимся к классикам: «Человек должен верить, что непонятное можно понять, иначе он не стал бы размышлять» (И. Гете).

Итак, поразмышляем.

«Электронный библиотечный ресурс» дружит с «национальным библиотечным ресурсом» и новым явлением «электронными библиотечными системами» (ЭБС). ЭБС для целей комплектования фондов, улучшения обслуживания и расширения предлагаемого ассортимента имеют большое значение. Они неожиданно начинают заполнять образовавшуюся нишу.

Попробуем дать определение понятия «электронный библиотечный ресурс».

«Электронный библиотечный ресурс» – это ни что иное, как электронный информационный ресурс, но тот, который создан на базе фонда библиотек. Таким образом, ЭБС=ЭИР (на базе фондов библиотек). Тогда все складывается. Не будем давать определение понятия «национальный библиотечный ресурс», его уже определили сами создатели. По идее он должен аккумулировать все книжно-журнальное богатство, которое издается в России.

Далее остановимся на «электронных библиотечных системах», так как нет уверенности, что это явление воспринимается всеми правильно. ЭБС в основном обсуждаются и дискутируются на площадках, связанных с образовательными учреждениями, причем с участием базовых образовательных структур. Библиотека тоже является образовательным учреждением в рамках дополнительного образования. ЭБС создаются для базового образования.

Самое распространенное определение ЭБС следующее: «ЭБС - развитие концепции электронной библиотеки, электронная библиотека образовательных ресурсов, обеспечивающая легальный доступ к образовательной литературе с использованием информационных технологий». На мой взгляд, это узкопрофилированная электронная библиотека.

Каковы отличия ЭБС от электронной библиотеки На самом деле отличий нет, есть дальнейшее углубление. Например, электронная библиотека мультимедийных и 3D продуктов - это электронная библиотека и ничего другого. Так и ЭБС - это тоже электронная библиотека образовательных ресурсов, и ничего другого. Тем не менее, если посмотреть на сайты наших агрегаторов, то они выделяют следующие отличия ЭБ и ЭБС:

1. ЭБ может включать контент различной тематики, тогда как ЭБС должна включать широкий спектр образовательной, научной и иной литературы, используемой в учебных программах;

2. ЭБС должна включать ряд дополнительных возможностей: специализированные сервисы по работе с текстом документа, поиска, навигации, а также сервиса, позволяющего формировать свои закладки, «книжные полки», рекомендации и т.п., основанного на использовании технологии Web 2.0. Фактически это то, что сегодня позволяет использование технологии Web 2.0 в любых системах.

Это правильно, но это частный случай.

Министерство образования совместно с Рособрнадзором (структура, которая лицензирует, открывает и закрывает вузы) выпустило требование о том, что с 2011 г. все вузы России должны обеспечить соответствие требованиям стандартов высшего профессионального образования нового поколения.

В связи с этим к образовательным учреждениям предъявляются следующие требования:

• основная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам и дисциплинам (модулям) основной образовательной программы;

• содержание каждой программы должно быть представлено в Интернете и в локальной вычислительной сети (ЛВС). Само содержание – контент – должно включать учебные и учебно-методические издания по основным изучаемым дисциплинам;

• каждый обучающийся должен быть обеспечен доступом к ЭБС;

• для всех документов, входящих в ЭБС, должны быть заключены договора с правообладателями. Но здесь функции соблюдения авторских прав берет на себя ЭБС.

Основу содержания (контента) ЭБС должна составлять учебная литература, изданная за последние 10 лет, а по дисциплинам базовой части гуманитарного, социологического и экономического цикла – за последние 5 лет. Это требование Приказа от 03.09.2009 г. №588.

Аккредитация дается бессрочно, но лицензия на образовательную деятельность может быть аннулирована.

Ряд дополнительных требований к ЭБС:

ЭБС должна быть зарегистрирована как СМИ. Должно быть зарегистрировано программное обеспечение (регистрация, либо договор с фирмой, обеспечившей программное обеспечение), договор с правообладателями;

в электронном виде должно быть доступно не менее 25% учебнометодического фонда;

должен быть обеспечен индивидуальный одновременный доступ к ЭБС, в том числе - одновременный доступ к каждому изданию, входящему в электронно-библиотечную систему, не менее чем для 25% обучающихся по каждой из форм получения образования.

Расходы по подключению ЭБС вузы имеют право осуществлять за счет бюджетных средств. Создание собственной базы производится за свой счет. Сегодня наиболее известны следующие ЭБС: «Книгафонд» - центр цифровой дистрибьюции, IQ Lib – интегратор авторского права, «Университетская библиотека on-line».

C 1 января 2011 г. для расширения возможностей читателей ГПНТБ ЭБС поставлено на 100 компьютеров. В одну из этих систем включены монографии по «паровозной тематике» (железнодорожному транспорту), – т.е. тем самым расширено это направление фонда.

В другой ЭБС для библиотеки важны культурологические ресурсы, которые необходимы студентам МГУКИ.

В настоящее время можно выделить основную проблему: неразработанность терминологии и необходимость наведения в ней порядка. Все библиотечные школы (а у нас в России их много), лидерами которых являются Московский, Санкт-Петербургский, Кемеровский институты культуры, в этом направлении не работают. В библиотечном деле практически никого не осталось, никто не занимается этой темой. Что дают студентам Об электронных форматах рассказывают с мелом у доски. У студентов в голове полная неразбериха, с которой они и приходят в библиотеку.

В заключение хочу всех призвать следовать высказыванию выдающегося хирурга Пирогова: «Учитесь, читайте и размышляйте, и извлекайте из всего самое полезное».

И.В. Лязина Вопросы идентификации электронных изданий:

создание и мониторинг При создании электронных изданий необходимо разделять два объекта:

цифровую копию печатного издания и самостоятельное электронное издание.

Электронное издание – это отдельный объект, обладающий собственными свойствами.

Основными признаками электронных изданий являются: представление информации в электронно-цифровой форме, наличие редакционно-издательской обработки, наличие выходных сведений, распространение на машиночитаемых носителях и возможность тиражирования.

Цифровая копия печатного издания – электронная копия, полностью повторяющая печатный оригинал и имеющая его выходные сведения. Такие документы не рассматриваются в качестве электронных изданий.

Одной из актуальных проблем развития рынка электронных изданий является предоставление доступа к информации о новых изданиях. Представление обязательного экземпляра на регистрацию не имеет достаточной полноты в силу различных причин. Не все производители электронных изданий выполняют действия, предписанные Федеральным Законом «Об обязательном экземпляре документов». В целях выявления новых электронных изданий проводится их мониторинг в традиционных и интернетмагазинах, на образовательных, тематических и книжных выставках.

Выявленные продукты должны полностью соответствовать признакам электронного издания и являться объектом комплектования национального библиотечноинформационного фонда.

В.В. Дмитриев Снижение расходов на комплектование за счет электронных книг Электронные книги становятся все более популярными во всем мире. Из США приходит все больше новостей про достижения электронных книг, о потрясающих темпах роста рынка. В России же электронные книги только начинают появляться, но для многих потребителей уже стали решением для чтения литературы.

Не смотря на то, что руководство нашей страны держит курс на внедрение инновационных продуктов, электронные книги остаются маловостребованными и недооцененными. Причин этому несколько, но самая главная - это традиционность книжной отрасли, которой тяжело адаптироваться в новых условиях современных технологий. Это касается как издателей с их отточенными десятилетиями торговыми и производственными схемами, так и всех остальных участников книжного рынка.

Давайте вспомним, что делает электронные книги популярными • Удобство. Гибкие и удобные форматы, которые могут обеспечить электронные книги, - книга может быть всегда с вами, даже если у вас с собой только мобильный телефон. Рискну предположить, что у каждого сидящего в этой аудитории есть мобильный телефон, и это значит, что Вы находитесь буквально в одном клике от электронных книг.

• Доступность. Отсутствие границ, проблем доставки, необходимости хранения в традиционном понимании.

• Ценовая доступность. Более низкие цены по сравнению с бумажными аналогами.

Сегодня это свойственно нашему рынку, но не исключено, что это может поменяться при определенном развитии отрасли.

• Технологии. Продолжающая расти доступность устройств для чтения, при общем повышении качества этих устройств. Например, опыт США с устройством Amazon Kindle — первые версии этого устройства несколько лет назад стоили около долларов США и стали прорывом на рынке. Но это не помешало Вендору уменьшить стоимость устройства уже в прошлом году в 2 раза вместе со значительным повышением его потребительских качеств.

• В России в прошлом году было продано более 500 тыс. устройств, против 180 тыс.

в 2009 г.

• Amazon Kindle и похожего уровня устройств продается еще не очень много, но ближайшие годы могут стать в этом отношении переломными.

• Важно понимать, что сегодня с помощью электронных книг и современных устройств для чтения происходит привлечение новой аудитории читателей, которая до этого не читала книги, или чтение для этих людей было замещено другими развлечениями, такими как музыка или компьютерные игры.

Современный способ чтения приносит совершенно новые тенденции и возможности.

О компании ЛитРес существует на рынке уже 5 лет и знает про популярные электронные книги все, что нужно для удовлетворения рядовых читателей.

На сегодняшний день ЛитРес - это крупнейший агрегатор электронных русскоязычных книг. Библиотека ЛитРес содержит более 40 тыс. русскоязычных электронных книг.

Все самые популярные книги на русском языке глобальной сети Интернет представлены в нашей библиотеке в легальном виде. Наш ассортимент - это те книги, которые вы можете купить в книжном магазине сегодня.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.