WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Под действие федерального законодательства попадают только локальные электронные издания на съемных машиночитаемых носителях, и, соответственно, из них формируется национальный библиотечно-информационный фонд, что не соответствует текущим потребностям пользователей. Сводная библиографическая информация об электронных изданиях формируется по факту государственной регистрации обязательных экземпляров. Экспертные оценки объема и свойств других видов электронной издательской продукции имеют существенные расхождения и не могут использоваться в официальных источниках.

Изменение состава, качества и объема документных потоков требуют внесения изменений в законодательство федерального уровня, а затем – субъекта РФ и муниципального образования. Наиболее актуальным в настоящее время является изменение Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов», что позволит отразить процессы, происходящие в сфере издательского дела и придать библиотекам статус реального ресурсного центра.

Доклад И.Л. Линден, заместителя генерального директора РНБ по международной деятельности «Библиотека в цифровом окружении: создатели и потребители электронных документов» был посвящен анализу тенденций формирования электронных документов, цифровой революции в книгоиздании и изменениям в традиционной технологии комплектования библиотек. В 2009г. на конференции издателей Джейсон Эпштейн констатировал: «Мы наблюдаем конец Эры Гутенберга».

Действительно ли мы переходим в другой мир, изменения и влияние которого будут даже более сильными, чем печатный станок Гуттенберга в 15 веке Библиотеки давно работают в цифровом окружении. Электронные ресурсы библиотеки начали приобретать с CD ROM, затем стали оформлять подписку на электронные БД. Они все больше исключают из своих коллекций печатные издания, отказываясь от них в пользу электронных.

Существует огромный мир Интернета, стремительно развиваются электронные ресурсы, и вместе с тем в этом мире остается отдельный, практически религиозно сохраняемый сегмент – традиционная книга. Мы по-прежнему приобретаем печатные издания, которые составляют большую часть библиотечных фондов. Электронная среда сильно меняет терминологию. Термин «комплектование» нас уже не устраивает. «Менеджмент фондов» – становится слишком узким, «менеджмент ресурсов» – недостаточным. «Менеджмент контента», «менеджмент взаимодействия» видимо станут обычной терминологией в ближайшее время.

Эра Гутенберга заканчивается. ХХI век начался с цифровой революции. Это выразилось в росте продаж э-книг в розничной торговле (в США в 2010г. он составил 165% по сравнению с 2002г.), создание электронных ридеров, расширение аудитории читателей э-книг, развитие самиздата с использованием новых цифровых технологий печати, расширение печати по требованию (Print on demand) и открытого доступа к научной информации и литературе. Происходит перестройка издательского и книжного бизнеса, консолидация издательств, развитие новых бизнес-моделей, объединение издательств с медиа-бизнесом и телекоммуникационными системами. Издательства создают коллекции электронных книг. Не только за рубежом, но и в России, стремительно развивается Интернет-торговля. Например, Ozon.ru, ЛитРес, электронные библиотеки издательств «ЭКСМО», издательской группы «АСТ», «БиблиоТех», ЭБС издательства «Лань». Растет продажа устройств для чтения, предлагаемых Интернет-магазинами.

Продажа электронных книг начинает составлять серьезную конкуренцию печатным изданиям. Цены на электронные книги ниже, возможна допечатка книг, тираж которых закончился, из «backlist» (списка изданий, тираж которых распродан и их нет в продаже).

Авторы более охотно отдают свои произведения Интернет-магазинам, чем традиционным издательствам, так как получают отчисления за проданные книги быстрее и больше (доход авторов от продаж составляет 70%), сохраняют свое авторское право, получают возможность печатного и электронного издания, ISBN. Внедрение в книжной торговле технологии Print on Demand (печать по требованию) - Book Expresso Machine позволяет сократить издержки на хранение книг, более полно удовлетворять запросы покупателей, действовать в рамках требований закона об авторском праве, производя соответствующие отчисления. Отдельно И.Л. Линден остановилась на вопросе технической защиты от неправомерного копирования с помощью DRM (Digital Rights Management). За рубежом издательства сегодня практически отказались от DRM, поскольку DRM не должно применяться при законном приобретении книги. В России же наоборот издательства пытаются ставить DRM.

Тему анализа современных тенденций развития рынка электронных ресурсов, продолжил в докладе «Современное издательство - от печатных книг к цифровым технологиям» В.А.Соболев, региональный представитель Издательства «Elsevier S&T» в России и Республике Беларусь. Цель доклада - рассказать, как традиционное издательство Elsevier, возникшее в XVI веке, развивалось на протяжении столетий, и как ему удалось сохранить лидирующие позиции сегодня. Мир живет в новой ситуации, которая динамично меняется и заставляет издательство отвечать на новые вызовы. Чтобы сохранить лидерство, издательство должно очень активно и мобильно работать на рынке. Сначала Эльзевир издавал труды великих ученых, затем - научные журналы. В конце второй мировой войны, когда стало понятно, что языком науки становится английский, перевело все свои издания на английский язык. В конце ХХ века произошла консолидация издательств. Под эгидой издательства «Elsevier» объединились многие небольшие научные издательства. Сейчас издательство занимает 25 % рынка мировой научной информации. Когда начался век цифровых технологий, «Elsevier» создал первую электронную платформу – практически первую научную библиотеку «ScienceDirect», которая стала прообразом для всех остальных электронных платформ.

Но и этого оказалось недостаточно. Издательство стало выпускать различные ресурсы, базы данных, помогающие ученым в развитии науки. Вся редакторская работа сместилась в Интернет. Сегодня 7000 служащих и 77 офисов в 24 странах обеспечивают продажи и доступ в 180 странах мира. За последние несколько лет произошли большие изменения.

“Библиотеки пытаются идти в ногу со временем к будущему, в котором почти каждая неподвижная точка исчезает. Пользователи меняются; содержание меняется;

исследования приобретают разные формы.” (Derek Law. Centre for Digital Library Research). Сильно меняется традиционный книжный рынок. Издательства переводят издания в цифровую форму. Продажи электронных книг в США выросли в 2010г. на 165%. «Elsevier» тоже отказывается от многих изданий в печатной форме, переходит на технологию печать книг по требованию.

Издательство много времени потратило на переоценку своего места в этом процессе, отметил В.А.Соболев:

1. Проведен анализ библиотечных проблем, конкурентной среды, ключевых вэбтенденций, интервьюирование 3000 пользователей для понимания их целей.

2. Осуществлена переоценка поисковой стратегии, проблемных взглядов и устойчивых мнений об издательстве.

3. Создана стратегия, позиционирующая Elsevier, как лидирующего провайдера информации и решений, которые способствуют более быстрому развитию науки.

«Elsevier» не просто издательство, оно предоставляет решения, которые помогают исследователям, студентам в развитии науки.

Ключевые тенденции, определяющие будущее, выявленное в ходе исследований:

открытость и взаимодействие; персонализация; сотрудничество между учеными.

Воплощению этих тенденций способствует новая электронная платформа SciVerse, появившаяся в конце 2010г. Все ресурсы размещаются на общей платформе, со сквозным поиском. Есть возможность поиска информации в Интернет с этой платформы, открывается содержание ScienceDirect & Scopus для разработки приложений (APIs) сторонними организациями, осуществляется эффективный поиск по объединенному содержанию ScienceDirect, Scopus и научных вэб-ресурсов. «Elsevier» обеспечивает эффективную работу не только со своей научной информацией, но и со всей научной информацией, размещенной в Интернете. Сейчас на платформе размещены: ScienceDirect (10 млн. статей 15 тыс. электронных книг), база Scopus (40 млн. авторефератов научных книг), 300 млн. открытых научных web ресурсов, 20 млн. патентов, контент сторонних университетов, научных организаций. Все это доступно через отдельный Hub. Единая платформа SciVerse и Hub расположены по адресу www.sciverse.com. Объединенное содержание и технологии, повышают продуктивность работы ученых. С помощью SciVerse исследователи могут сэкономить время и усовершенствовать исследовательский процесс. Новая роль Elsevier: лидирующий провайдер информационных решений, которые способствуют более быстрому развитию науки.

Доклад Генерального директора ООО "ЛитРес" С.В. Анурьева «Рынок электронных книг в России и за рубежом» продолжил рассмотрение текущих тенденций.

Отмечено стремительное развитие рынка электронных книг и электронных устройств для чтения особенно в США, где рынок развлекательных электронных книг составил в 2009г.

не менее S300 млн., что превысило 1,6% от рынка бумажных книг. В 2010г. доля составила около 5-7%, рынок вышел на темп продаж более $1 млрд. в год. В Европе картина менее оптимистичная. 71% публичных библиотек США предоставляют доступ к электронным книгам, закупая их у издательств и агрегаторов. Еще 24% библиотек планируют предоставлять такую услугу. Рынок электронных книг в России в 2010г.

оценивается экспертами в $2 млн., что составляет 0,1% от рынка печатных изданий.

Докладчик выделил 2 основные модели распространения электронных книг в России:

1.Лицензионное распространение. Это ЛитРес, Центр Цифровой Дистрибуции, ДиректМедиа, Bookee, Аймобилко. Для них характерно: продажа электронной книги (Pay Per Download); распространение книг по подписке / абонементу; распространение книги по схеме разделения доходов от оплаты трафика с оператором мобильной связи;

сотрудничество с библиотеками по предоставлению доступа к электронным книгам.

2. Пиратское распространение. Это lib.rus.ec, flibusta.net, webreading.ru и тысячи других.

Пиратскими, по мнению докладчика, считаются библиотеки или сервисы, не реагирующие на претензии правообладателей. Для них характерно: распространение пиратского контента за деньги и по подписке; предоставление пользователям возможности прямого скачивания книги с сервера компании, находящегося за рубежом (lib.rus.ec, flibusta.net и пр.); или в России (webreading.ru и пр.); предоставление пользователю ссылок на сервисы по обмену файлами (kodges.ru и пр.) и ссылок на другого пользователя, у которого есть интересующая его книга (torrent.ru, rutracker.org).

Для развития рынка электронной книги в России необходимо решение ряда вопросов:

1.Противодействие пиратству. Издательства ведут себя крайне пассивно в вопросе защиты своего контента от пиратства, поэтому даже производители устройств начинают ориентировать на пиратские источники контента.

- Взаимодействие с зарубежными компаниями или консульствами России в странах базирования компаний-нарушителей.

- Ограничение деятельности файлообменников и торрентов в России.

2. Расширение лицензионного ассортимента электронных книг.

- Подписание договоров на электронные книги с авторами;

- Получение электронных прав на издаваемые иностранные произведения;

- Решение вопросов по агрегации электронных прав на переиздаваемые книги.

Электронная книга продается только, пока есть права, в отличие от бумажной книги, которая продается и после истечения срока прав на книгу. Ограничения касаются только периода публикации книги. В связи с этим возникает разрыв между доступностью бумажных и электронных версий непереиздаваемых книг.

3. Работа традиционных библиотек с электронными книгами. ЛитРес с 2011г.

предоставляет услугу по подключению библиотек к популярной и востребованной электронной литературе.

Отдельным блоком рассматривался на конференции вопрос создания Электроннобиблиотечных систем (ЭБС).

Начал разговор о формировании ЭБС В.М. Прудников, главный редактор ООО Издательский Дом «Инфра М» в выступлении «Электронные образовательные ресурсы:

проблемы взаимодействия издателей и вузов». По его мнению, в решении этого вопроса нет взаимодействия. Идет война всех против всех. Вопрос не в предоставлении больших прав библиотекам по оцифровке изданий. Все уже есть. В издательстве есть электронные макеты всех изданий. Вопрос только в том, что за это надо платить. Внесение предлагаемых поправок к IV часть ГК РФ приведет к тому, что многие издательства закроются. Уже сейчас тиражи упали, цены выросли. Предлагаемые критерии ЭБС не выдерживают никакой критики.

Разговор о качественных и количественных подходах к формированию рынка ЭБС продолжила В.И.Яковлева, руководитель отдела продаж «Университетской библиотеки онлайн (ООО "НексМедиа") – доклад публикуется.

О.А. Юдина, заместитель директора ОАО "ЦКБ "БИБКОМ", представила доклад «Электронно-библиотечные системы: проблемы создания, тенденции развития» (публикуется в соавт. с А.В. Лебедевым).

Опытом создания и развития ЭБС с соблюдением требований законодательства об интеллектуальной собственности и ФГОС ВПО поделился Е.В.Васильев, руководитель отдела маркетинга, рекламы и PR Центра цифровой дистрибуции.

Доклад Е.В. Стрелковой, зам. директора Фундаментальной библиотеки СПбГПУ и А.В. Кедрина, ведущего программиста Института корпоративных библиотечноинформационных систем СПбГПУ был посвящен представлению карты цифрового копирования для Электронной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (публикуется).

Большой блок докладов конференции был посвящен практике комплектования и использования электронных ресурсов в библиотеках.

И.К.Разумова, заместитель директора по научной работе НЭИКОН в докладе «Электронные ресурсы в России. Отбор, востребованность и использование. Из опыта работы национального библиотечного консорциума НЭИКОН» проанализировала его деятельность по подписке российских организаций на зарубежные научные электронные ресурсы (публикуется).

Опыт комплектования иностранными периодическими изданиями в условиях перехода на электронные носители представлен в докладе В.А. Прянишниковой, зав.

сектором иностранного комплектования и С.Л. Петровой, ведущего библиотекаря сектора иностранного комплектования Отдела комплектования РНБ (публикуется).

Предметом доклада (публикуется) Н.И. Подкорытовой, зав. отделом комплектования отечественной литературой и Л.В. Босиной, зав. отделом комплектования иностранной литературой ГПНТБ СО РАН стали электронные ресурсы как объект комплектования научных библиотек.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.