WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

Когда мы получим официальные разъяснения относительно применения кодов «Номенклатуры», о которых говорилось выше Как долго подсчет экономии бюджетных средств будет подсчитываться, исходя из разницы между начальной и окончательной ценой контракта, а не из затрат на проведение и обслуживание всей процедуры госзакупки Какова целесообразность в составлении планов-графиков закупок на год и долгосрочном планировании объемов комплектования, если в основу такого планирования заложены еще не вышедшие, т.е. пока не существующие(!) издания В соответствии с письмом статс-секретаря - заместителя Министра Минэкономразвития Российской Федерации А.В. Поповой от 29 декабря 2009 г.30 дек. N 21383-АШ/Д07 «О форме планов-графиков проведения торгов на закупки товаров (работ, услуг) для государственных федеральных нужд (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2005 г. №2154-Р (п.24))» все получатели федеральных бюджетных средств страны должны были составить планы-графики размещения заказов на закупки продукции для государственных нужд на 2011 г. по форме, утвержденной Минэкономразвития России, разместить их в сети «Интернет» до 20 января 2011 г. с ежеквартальным уточнением. В настоящее время на едином для всех федеральном сайте http://zakupki.gov.ru действительно «вывешено» около 1,5 тыс.

планов-графиков федеральных, субъектов РФ и муниципальных учреждений.

В связи с принятием новой Номенклатуры, зарегистрированной Минюстом России 29 декабря 2010 г.(!) и изменившей всю «картину» закупок на 2011 г. (коды, виды, соотношение, распределение и т.п.) для всех учреждений-получателей бюджетных средств, смысл в существовании указанных планов-графиков для всей страны потерян Примечание авторов: с 09.08.2011 Приказом Минэкономразвития России от «07» июня 2011 г. № вступила в действие следующая редакция «Номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков».

и перестал ей соответствовать. Таким образом, получатели федеральных бюджетных средств всей страны произвели огромные непроизводительные трудозатраты! Но дело даже не в этом, а в том, что в отношении закупок для комплектования библиотек такое планирование в принципе невозможно.

Какие планы-графики можно составить на закупку книг, периодики, которые еще не вышли и, соответственно, цены на них узнать невозможно, равно как и то, что именно будет опубликовано и, соответственно, будет закуплено На основании каких финансовых фантазий можно составить подобные «прожекты», и, тем более, разместить их в Интернете до 20 января, если лимиты на комплектование выделяются в начале года (в лучшем случае к февралю), а, как правило, не раньше конца 1 квартала До сих пор наши чиновники не могут понять, что продукция интеллектуального труда - книги - это товар особого рода, который требует особой процедуры закупки.

Ненадежность работы электронных площадок (ЭП). Неоднократны случаи, когда непонятные технические проблемы не позволяли участникам размещения заказа (УРЗ) принимать участие в электронном аукционе (ЭА). Как известно, время подачи очередного предложения не более 10 минут. Какова реальная степень ответственности за происходящие сбои в работе ЭП Очень плохо работает сайт по госзакупкам: документы появляются с большим запозданием, нет необходимых комментариев и информации. Например, «Номенклатуру» вывесили только 2-3 февраля (!).

Для комплектования библиотек и всей культуры убийственна идея централизации госзакупок для целей комплектования, которую проводит ФАС в лице Михаила Евраева, начальника Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы РФ.

В России публикуется в год 120-130 тыс. названий книг и брошюр, таким образом, в текущем комплектовании библиотека имеет дело примерно с 300 тыс.

названий только отечественных книг. К этому надо прибавить ретроспективное комплектование, миллионы названий книг мирового потока, необходимость знания языков, предмета деятельности комплектатора и профиля каждой из 130 тыс. библиотек России.

Так что представление, что Министерство культуры может централизованно проводить закупки для библиотек федерального уровня – утопично.

ФЗ-94 вместо развития конкуренции приводит к монополизации книжного рынка и разорению малых предприятий, т.е. к прямо противоположному эффекту «задумке» авторов Закона.

На сайте Федеральной антимонопольной службы появилась рубрика «Общественные советы». Сегодня при ФАС России действуют 23 экспертных совета по ключевым рынкам, в том числе по рекламе, электроэнергетике, образованию и науке, информационным технологиям, туризму, агропромышленному комплексу и даже (!) по похоронным услугам. В состав экспертных советов входят участники рынков, представители некоммерческих объединений и контролирующих органов власти. К сожалению, как это не покажется странным, отраслевого совета по книжному рынку при ФАС России до сих пор нет. Очевидно, что такой экспертный совет необходимо создать в ближайшее время. В связи с этим, профильные секции РБА планируют инициировать (совместно с РКС, АСКИ, АСКР, профессиональными средствами массовой информации) подготовку соответствующего обращения в ФАС.

Достаточно концентрированно просчеты авторов Закона и перспективы совершенствования системы госзакупок были сформулированы М.Л. Шаккумом, Председателем Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям. Подводя итоги работы Комитета за прошедший год, он отметил:

«…авторы закона попытались в свое время создать некую волшебную, универсальную процедуру, с помощью которой недобросовестный заказчик закупит у недобросовестного подрядчика наилучший товар по наименьшей цене. И, надо признать, они «преуспели» в решении этой задачи. Такая процедура создана. Это электронный аукцион, где отбор подрядчиков производится по одному единственному параметру. И сегодня 80% закупок у нас совершается на этих электронных аукционах. Однако качество закупок при этом снижается. Более 200 лет существуют западные демократии.

В каждой развитой стране есть законодательство о закупках. Но, к сожалению, этот западный опыт, в котором предусмотрено все многообразие закупок, не используется у нас.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Д.А. Медведев предложил подготовить новую редакцию закона о госзакупках – более продуманную и более современную. В каком же направлении надо совершенствовать этот закон Первое, это, конечно, информационная открытость. Мы должны обязать ведомства публиковать не только информацию о ближайших конкурсах и подрядах, но и о планах закупок на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Второе, - в новом законе необходимо исходить из многообразия товаров и услуг. Есть сложные подряды, которые невозможно свести к простой процедуре аукциона. Существует много процедур закупочной деятельности: это конкурсы, творческие конкурсы, аукционы, запрос котировок, размещение заказа на бирже и т.д. Но, главное, не надо забывать, что главная цель закона – это совершение эффективной закупки, и главный субъект совершения этой закупки – это заказчик. Именно ответственность заказчика необходимо поставить во главу угла нового закона. Нельзя идти по пути бесконечного усложнения процедур и контроля над ними. При работе над новым законом необходимо объединить усилия, как Правительства, так и Государственной Думы»19. В интервью РБК 2 февраля 2011 г. М.Л.

Шаккум отметил, что закон о госзакупках должен быть переписан полностью. По его мнению, будет недостаточно внесения каких-либо поправок, хотя некоторые депутаты Госдумы хотят ограничиться только этим. Свою позицию Шаккум объясняет мировым опытом. За рубежом действует 22 основных вида торгов. В России - всего один. «У нас все свелось к одному - к электронному аукциону, который пробовали различные страны, и практически везде отказались от его масштабного применения. На Западе уже давно поняли, что этот способ размещения заказа может приводить к очень серьезным манипуляциям и злоупотреблениям». К этому следует добавить, что специалисты библиотечного и книжного дела еще со времени его появления предлагают внести соответствующие поправки в ФЗ-94. В частности, поскольку российские чиновники, когда это им выгодно, любят ссылаться на зарубежный опыт, напомним, что в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета Европы 2004/18/ЕС о закупках, осуществляемых государственными организациями и в соответствии с опытом развитых стран Европы и мира в использовании конкурсных процедур для текущего комплектовании библиотек установлен порог обязательного применения конкурсных процедур для комплектования государственных и муниципальных библиотек в размере 162 тыс. евро (т.е. более 6 млн руб.). И, конечно, выбор процедур закупки не должен ограничиваться только электронными аукционами.

В ежегодном послании Президента России Д.А. Медведева Федеральному собранию РФ от 30 ноября 2010 г. наконец-то на самом высоком государственном уровне были отмечены проблемы, порождаемые ФЗ-94: «Я не буду сейчас «демонизировать» известный всем 94-й закон, его все критикуют, но ситуация действительно уже вышла за грань разумного. Заложенные в нём цели, к сожалению, во многом остались декларациями. По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, От первого лица: Мартин Шаккум об итогах 2010 года и работе комитета [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.shakkum.ru/first/61/, свободный.

Закон о госзакупках. Закон о госзакупках должен быть переписан полностью. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум: Интервью РБК ТВ, 2 февраля 2011 г. [Электронный ресурс].- Режим доступа:

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949979643928.shtml, свободный.

включая и прямое воровство, и «откаты», и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках – более продуманной и более современной». Напомним, что сейчас закон действует в 21 редакции.

Напротив разработчики Закона чрезвычайно гордятся созданной системой госзакупок. В этот же день 30 ноября 2010 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на II Всероссийской конференции "Реформа госзаказа: электронные аукционы», заявил (это нельзя не процитировать): «В России создается уникальная система госзакупок, не имеющая мировых аналогов».

Начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев поддерживает своего руководителя с еще большим энтузиазмом. И это тоже просто невозможно не процитировать: «Стоит отметить, что у реформы, которая сейчас проводится в России, нет аналогов в мире, ее неоткуда скопировать. Европейские и американские эксперты с интересом изучают российскую практику организации и проведения торгов. Мы готовы поделиться с коллегами из других стран опытом реализации нашей реформы и помочь им создать у себя здоровую конкурентную среду в сфере госзаказа»21.

В сфере культуры «уникальность» системы остается явно недооцененной. Только на мошенничестве с подпиской на периодические издания библиотеки России потеряли миллионные бюджетные средства. В результате искусственной, неэффективной, бюрократической системы страдает все книгоиздание и книгораспространение, качество библиотечных фондов и библиотечного обслуживания. Рушатся годами отлаженные связи, многие издатели оказались на грани разорения. Остается надеяться, что в связи с посланием Президента нас ждут хоть какие-то положительные изменения, поскольку ФЗ94 мешает развитию не только «современных высоких технологий», но, в равной степени, какому-либо развитию вообще.

Исполнилось пять лет с момента принятия в Российской Федерации нового закона о госзакупках / Артемьев И.Ю., Евраев М.Я.; 21.07.2010 г. – [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_30715.html, свободный.

О.В. Тимофеева, В.Ф. Тимофеев Некоторые комментарии к требованиям Законодательства РФ по выполнению госконтрактов на поставку иностранных периодических печатных изданий Ежегодно многие научные библиотеки организаций, вузов и Академий проводят государственные закупки печатной продукции иностранных средств массовой информации (газеты, журналы и другие периодические издания). В данном сообщении мы хотели бы обратить внимание на некоторые особенности соблюдения законодательных норм, возникающие при исполнении Государственного контракта между Поставщиком - агентством по подписке и Заказчиком - библиотекой.

Определить все положения данной темы очень сложно, но можно выделить некоторые элементы. В частности, является ли достаточным требование только полноты поставки иностранных изданий, или необходимо выдвигать Поставщику требование их легализации при распространении на территории России Какие последствия для Заказчика могут быть, если у Поставщика нет разрешения на распространение иностранных периодических печатных изданий Как указано в статье 54 Закона РФ № 2124-1 «О средствах массовой информации» (Закон о СМИ) от 27 декабря 1991 г., «для распространения продукции зарубежного периодического печатного издания, то есть не зарегистрированного в Российской Федерации и имеющего место постоянного пребывания учредителя или редакции вне ее пределов, а равно финансируемого иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами, необходимо получить разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, если порядок распространения не установлен межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией».

При этом статья 2 Закона о СМИ определяет, что «под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий». Таким образом, фактически для осуществления продажи иностранных периодических печатных изданий поставщик должен иметь соответствующие документы, которые разрешают ему продажу этих изданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.