WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

- отсутствие воздухообмена, повышенное содержание микроорганизмов в воздухе, периодическое повышение относительной влажности воздуха (имитация условий хранения с неблагоприятным климатом) приводят к поражению дисков микроорганизмами, вследствие чего имеют место ошибки чтения;

- обработка некоторыми полимерными биоцидами приводит к ошибкам чтения или невозможности считывания информации;

- циклические перепады температуры (условия термоударов) приводят к ошибкам чтения;

- наиболее отрицательное влияние на документ на компакт-диске оказывает повышенная относительная влажность воздуха;

- при одновременном воздействии нескольких негативных факторов (например, повышенной влажности и микроорганизмов) диск приходит в нерабочее состояние в более короткий срок;

- условия климатического старения (до 500 ч.) в стабильном режиме не вызывают изменений основных параметров читаемости дисков;

- испытания на ударо- и вибропрочность, истирание не ухудшают читаемость информации;

- воздействие ультрафиолетового излучения не ухудшает читаемость информации [2-8].

Согласно данным литературы к нарушению или невозможности считывания информации с компакт-диска приводят изменение его геометрии, загрязнение и царапины рабочей поверхности, причем наиболее опасны концентрические царапины, приводящие к повреждению секторов записи информации. Наклеивание ярлыков, этикеток любого типа может привести к смещению центра тяжести диска и вызвать сбои при считывании.

Использование маркеров на основе органических растворителей способно разрушить защитный слой лака и также привести к потере информации [9, 10]. Таким образом, под влиянием ряда факторов происходят как физическое повреждение носителя информации, так и утрата самой информации, записанной на компакт-диске, т. е. полная утрата эксплуатационных свойств документа [2-10].

На основе исследований и анализа данных литературы специалистами Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Научной библиотеки Российского государственного гуманитарного университета разработан ГОСТ Р 7.02-"Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Консервация документов на компакт-дисках. Общие требования", регламентирующий условия хранения и использования документов на компакт-дисках [11].

Стандарт устанавливает общие требования к консервации документов на компактдисках любого типа и формы, в том числе к режиму хранения и контролю состояния, а также к технологическим процессам стабилизации, очистки и изготовления копий.

Стандарт предназначен для библиотек и органов научно-технической информации.

ГОСТ дает определение ряда терминов. Консервация документов на компактдисках определяется как обеспечение сохранности документов на компакт-дисках посредством режима хранения, стабилизации, очистки и изготовления копий. Термин документ на компакт-диске определяется как документ, носителем которого является компакт-диск типа CD-ROM, CD-RW, CD-R, DVD; эксплуатационные свойства документа на компакт-диске — способность документа на компакт-диске к воспроизведению информации; повреждение документа на компакт-диске — изменение эксплуатационных свойств документа на компакт-диске, выражающееся в частичной утрате информации; повреждение компакт-диска как основы документа — изменение целостности поверхности или формы компакт-диска, приводящее к частичной утрате информации; разрушение документа на компакт-диске — изменение эксплуатационных свойств документа на компакт-диске, выражающееся в полной утрате информации.

Даются определения наиболее часто встречающихся повреждений компакт-диска как основы документа, таких как царапина, деформация, расслоение, загрязнение.

В разделе «Общие положения» указывается на необходимость оценки состояния документов перед консервацией, перезаписи документов при изменении программного и аппаратного обеспечения, хранения документов на компакт-дисках в количестве не менее двух экземпляров, что исключает возможность утраты документа в случае разрушения, повреждения, кражи. В случае невозможности приобретения документа в двух экземплярах, следует копировать имеющийся.

Режим хранения документов на компакт-дисках обеспечивается соблюдением норм температурно-влажностного, санитарно-гигиенического и светового режимов. В хранилище требуется обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, исключающую образование застойных зон.

Стандартом рекомендуются допустимые параметры температурно-влажностного режима в помещении для хранения документов на компакт-дисках: температура воздуха от 10 до 20С и относительная влажность воздуха от 20 до 65% Резкие изменения температуры и влажности воздуха в течение суток недопустимы, максимальные суточные колебания температуры +2°С, относительной влажности воздуха – +5%. Контроль температуры и относительной влажности в хранилищах осуществляется один раз в сутки с помощью переносных или стационарно установленных приборов. Документы на компактдисках хранят и используют на расстоянии не менее 0,5 м от источников тепла и влаги.

Важным условием обеспечения сохранности данного вида документов является соблюдение санитарно-гигиенического режима. Состав воздуха в помещении для хранения документов на компакт-дисках проверяют один раз в год, а также в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В стандарте приведены допустимые концентрации таких вредных примесей в воздухе, как хлор, озон, амиловый спирт, формальдегид, пыль, сажа, диоксиды серы, азота, углерода, подчеркнута необходимость периодической очистки стеллажей и контейнеров с компакт-дисками от загрязнений, указана периодичность очистки — не реже одного раза в квартал. Очистку проводят с использованием пылесоса или мягкой влажной ткани. Документы на компакт-дисках и контейнеры, пораженные микроорганизмами, хранят только в изолированном помещении.

Контейнеры, пораженные микроорганизмами, заменяют; компакт-диски в профилактических целях обрабатывают биоцидом, рекомендованным ГОСТом 7-50-«СИБИД. Консервация документов. Общие требования» [12].

Практика показывает, что документы на компакт-дисках хранятся вместе с документами на бумаге. Требования к световому режиму хранения и использования документов на компакт-дисках и бумаге аналогичны: рекомендуется хранить их в темноте или при освещении рассеянным светом, избегая освещения прямыми солнечными лучами.

При размещении документов на компакт-дисках в хранилище, а также при изменении светового режима измеряют общий световой фон и долю ультрафиолетового излучения.

Стабилизацию документов на компакт-дисках по отношению к физикохимическому фактору выполняют, помещая их в жесткие контейнеры из инертного материала (бескислотный картон, инертный полимерный материал); по отношению к биологическому фактору — путем обработки раствором биоцида. Очистку компактдисков от загрязнений выполняют обработкой водой, этиловым или изопропиловым спиртом. Обрабатывают компакт-диски от центра к краю по радиусу, что позволяет избежать риска появления концентрических царапин.

Изготовление копий осуществляют посредством перезаписи информации на носитель того же типа или перевода на носитель другого типа, последующее копирование выполняют только с копии. При копировании документов на компакт-диске принимают меры к защите оригинала от повреждения.

В процессе хранения и использования необходим всесторонний контроль состояния документов, включающий осмотр контейнеров, поверхности компакт-дисков и проверку сохранности информации. Контроль состояния контейнеров состоит в визуальном осмотре на наличие механических повреждений и загрязнений на поверхности. Контроль состояния компакт-дисков предполагает визуальный осмотр на наличие различных повреждений: царапин, деформации, расслоения. Контроль сохранности информации предполагает тестирование документа на компакт-диске на наличие ошибок чтения. Периодичность любого вида контроля — не реже одного раза в год.

Важными являются требования к хранению и использованию документов на компакт-дисках: их размещают вертикально в специальных контейнерах из безопасных материалов, контейнеры маркируют. Маркировку компакт-дисков выполняют на нерабочей стороне диска, используя только специальные этикетки и/или маркеры. В процессе хранения и использования принимают меры к предотвращению ударов контейнеров, перемещению и вибрации компакт-дисков внутри контейнеров, проникновению влаги, вредных газов, пыли, солнечных лучей и образованию конденсата внутри контейнеров.

Следует иметь в виду, что потерянная информация может быть восстановлена при помощи специальных программ для восстановления данных с DVD, CD дисков [9].

Эксплуатационный срок компакт-дисков не вечен. Но его можно продлить посредством бережного использования, правильного хранения, своевременной перезаписи информации или преобразованием ее в более современные форматы.

Литература 1. Permanence, care and Handling of CDs. Rochester : Eastman Kodak Company, 1995. 11 p.

2. Добрусина С.А. Исследование сохранности информации на оптических компактдисках / С.А. Добрусина, С.И. Ганичева, И.Г. Тихонова // Научно-техническая информация / ВИНИТИ. Сер. 2. Информационные процессы и системы. 2003. № 5. С.

29-32.

3. Добрусина С.А. О сохранности информации на оптических дисках / С.А. Добрусина, С.И. Ганичева, И.Г. Тихонова // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества. «Электронные информационные ресурсы и социальная значимость библиотек будущего»: тр. IX междунар. конф. «Крым 2002» / ГПНТБ. - М., 2002. - С.426-429.

4. Тихонова И.Г. Поражение CD-дисков микроскопическими грибами / И.Г. Тихонова, Т.Д. Великова, С.А. Добрусина // IV междунар. конф. «Консервация памятников культуры в единстве и многообразии», 21-24 октября 2003 г., Санкт-Петербург / РНБ. - СПб., 2003. - С. 57-60.

5. Добрусина С.А. Влияние температуры и влажности воздуха на долговечноть информации, записанной на CD-R / С.А. Добрусина, С.И. Ганичева, И.Г. Тихонова // V междунар. конф. «Обеспечение сохранности памятников культуры: традиционные подходы – нетрадиционные решения», 24-26 окт. 2006 г., Санкт-Петербург / РНБ. - СПб., 2006. - С. 287-294.

6. Влияние внешних факторов на долговечность информации, записанной на компактдисках DVD+R / С.А. Добрусина, С.И. Ганичева, И.Г. Тихонова, Т.Д. Великова, П.Е. Завалишин // Документы на небумажных носителях: создание, хранение, использование: сб. статей / РНБ. - СПб., 2008. - С. 78-91.

7. Особенности хранения оптических компакт-дисков в условиях архивов и библиотек [Электронный ресурс] / И.Г. Тихонова, С.А. Добрусина, С.И. Ганичева, Т.Д. Великова –(http://www.evarussia.ru/upload/doklad/doklad_911.doc). - Загл. с экрана (дата обращения: 02.03.2011).

8. Influence of The External Factors on the Lifetime of Information Recorded on DVD±R / S.A. Dobrusina, S.I. Ganicheva, I.G. Tikhonova, T.D. Velikova, P.E. Zavalishin // Restaurator. - 2008. - Vol. 29. No.1. - Р. 29-43.

9. Восстановление данных с DVD и CD дисков [Электронный ресурс]. – (http://rlab.ru/doc/dvd_recovery.html). - Загл. с экрана (дата обращения: 07.03.2011).

10. Основные правила хранения и использования библиотечных фондов, разработанные ИФЛА / Пер. с англ. - М.: Рудомино, 1999. - 72 с.

11. ГОСТ Р 7.02-2006 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Консервация документов на дисках. Общие требования. – Введ.

2007.01.01. -М.: Изд-во стандартов, 2006. - 6 с.

12. ГОСТ 7.50-2002 СИБИД. Консервация документов. Общие требования. – Введ.

2003.01.01. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2002. - 10 с.

Е.В. Стрелкова, А.В. Кедрин Карта цифрового копирования для Электронной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Развивая в своих фондах долю сетевых ресурсов, библиотеки нуждаются в методиках обеспечения сохранности электронных документов при различных видах их правомерного использования. В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» термин «электронный документ» раскрывается как «документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах»7.

Предоставление услуг в автоматизированном режиме и без участия человека ведет к необходимости учета, периодической проверки и обоснованного списания объектов хранения, отнесенных к электронным документам. Каждый из них – «структурно целостный элемент фонда, ориентированный на долговременное использование и многократное обращение к его содержанию»8. В наибольшей степени эти задачи актуальны для электронных библиотек, ресурсы которых не имеют индивидуального материального носителя.

Электронная библиотека, создаваемая специалистами Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (ФБ СПбГПУ), с 2009 г. приобрела статус электронной библиотеки вуза. Ее фонд зарегистрирован согласно текущей версии Гражданского кодекса РФ как база данных.

Изготовителем базы определена Фундаментальная библиотека СПбГПУ. В соответствии с подходами ГОСТа 7.83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» фонд сетевых документов ЭБ СПбГПУ можно разделить на две группы:

самостоятельные электронные документы, не имеющие печатных аналогов, и сетевые документы, отнесенные к версиям и цифровым копиям документов на сепаратных носителях.

По принятой в ФБ СПбГПУ системе научной обработки фондов уровень доступа к источникам на различных видах носителей отражается в машиночитаемых записях для электронных каталогов. В целях повышения эффективности поиска и предоставления информации данные вносятся в базы каталогов при настройке АБИС «Руслан» на унификацию, стандартизацию, применение кодов и авторитетных записей. Этот подход позволяет использовать библиографические массивы в различных корпоративных каталогах, в обслуживании целевых групп пользователей ФБ СПбГПУ, например, для заказа литературы. Запись из электронного каталога используется и при доступе к сетевому документу:

– по результатам поиска в каталоге отдельной электронной библиотеки;

– в распределенной системе, объединяющей нескольких полнотекстовых коллекций.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.