WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Snippet View (Просмотр фрагмента) позволяет получить библиографическое описание книги, а также прочесть несколько фрагментов из нее (предложения, содержащие слова запроса);

• No Preview Available предполагает, что доступ к полному тексту книги закрыт, доступно лишь библиографическое описание.

2. Internet Archive В принципе, в отношении охвата материала Internet Archive – проект более широкий, нежели Google Books.

Internet Archive - это некоммерческая организация, основанная в 1996 г. Архив собирает копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи, программное обеспечение. Архив обеспечивает долговременное архивирование собранного материала и бесплатный доступ к своим базам данных для широкой публики.

Электронная библиотека Open Library (Открытая библиотека) создана в рамках проекта в 2006 г. По наполнению - всемирная, универсальная, включает только материалы общественного достояния. Второй по величине проект после Google Books.

Этот раздел Архива нацелен в перспективе на сканирование всех книг в мире. В каталог библиотеки занесено больше 22 млн изданий. Однако в открытом доступе на сегодняшний день Библиотека содержит немногим более 1 млн книг, относящихся к общественному достоянию. Коллекция постоянно растет, так как библиотека сканирует около 1 тыс. книг в день. В случае если полный текст книги доступен, библиографическое описание сопровождается кнопкой READ («читать»).

3. HathiTrust Библиотека названа именем Хатхи – слона из книги Р. Киплинга «Маугли», известного своей исключительной памятью.

Всемирная, универсальная библиотека. Включает материалы общественного достояния, а также те материалы, правообладатели которых дали соответствующие разрешения.

Данный ресурс создается совместными усилиями 50-ти научных библиотек США и Европы на основе тех материалов, которые были оцифрованы из их фондов в ходе реализации проектов Google Books, Yahoo! Open Content Alliance и Internet Archive. Кроме того, в коллекцию включены материалы, оцифрованные силами самих библиотек. Проект задуман исключительно как научная библиотека, что, несомненно, предъявляет определенные требования к комплектованию.

HathiTrust был основан в октябре 2008 г. На сегодняшний день в проекте участвуют 50 научных библиотек США и Европы.

На декабрь 2010 г. коллекция HathiTrust насчитывала около 8,5 млн томов. В полном объеме ресурс открыт для библиотек-участниц. Остальным пользователям доступ к текстам HathiTrust ограничен в соответствии с требованиями законодательства об авторском праве. На сегодняшний день в открытом доступе находится свыше 20% всех материалов (более 2 млн книг).

Google Books, Internet Archive Open Library и HathiTrust называют сегодня Большой Тройкой цифровых библиотек США. Другие ресурсы подобного формата, безусловно, существуют (World Digital Library, Wikisource и др.). Однако по наполнению все они далеко отстают от первой тройки.

Региональные и национальные универсальные библиотеки 1. The European Library По сути, The European Library – это не библиотека, а интернет-сервис, предоставляющий общий доступ к цифровым документам, хранящимся на серверах европейских национальных библиотек. Поиск осуществляется бесплатно и позволяет выгружать метаданные (БО), а также оцифрованные объекты (книги, плакаты, карты, аудио, видео). Материалы поступают непосредственно с сайтов библиотек-участниц.

По наполнению - региональная, универсальная. Однако, в связи с тем, что это не единый физический ресурс, а только сервис, единой политики комплектования не существует. Наполнение зависит от отдельных библиотек-участниц. Ресурс включает материалы не только общественного достояния, однако, вопросы доступа к полным текстам, находящимся в поле действия законов об авторском праве, решаются библиотеками-участницами индивидуально.

The European Library внесла большой организационный вклад в создание и запуск еще одного европейского регионального проекта – Europeana.

На сегодняшний день Europeana – абсолютно независимый ресурс, но тесное сотрудничество между двумя этими проектами продолжается. Так, The European Library является одним из главных поставщиков контента для Europeana. Кроме того, с 2011 г.

The European Library руководит проектом Europeana Libraries, созданного в рамках большой коллекции Europeana.

2. Europeana В отличие от The European Library, Europeana – физически слитный ресурс. В видовом отношении охват материала здесь значительно шире: коллекция включает цифровые копии книг, газет, рукописей, видео- и аудиоматериалов, карт, фотографий и картин, созданных за последние 2000 лет истории Европы. В проекте задействованы свыше 1500 библиотек, музеев, архивов и коллекций аудио- и видеозаписей из разных стран Евросоюза.

Ресурс региональный, универсальный по содержанию. Включает не только материалы общественного достояния, однако, в свободном доступе находятся только материалы, не имеющие ограничений в связи с авторским правом. Доступ к остальному контенту является платным.



В 2010 г. общий фонд превысил 10 млн. единиц хранения, из них 3,5 млн – книги.

Как уже говорилось, в 2011 г. в рамках проекта Europeana стартовал подпроект «Europeana Libraries». Предполагается, что 19 ведущих научных и университетских библиотек Европы вольют в этот ресурс более 5 млн оцифрованных объектов. Кроме того, будут добавлены обширные коллекции сервиса Google Books, диссертации и газетные статьи.

3. Gallica Национальная по охвату, универсальная по содержанию библиотека. Включает материалы общественного достояния, а также те материалы, правообладатели которых (в данном случае – издательства) дали соответствующие разрешения. В таких случаях доступ к полным текстам бывает частичным.

Ресурс представлен на сайте BNF. Включает свыше 1 млн оцифрованных книг, газет, рукописей, карт, рисунков и пр., преимущественно на французском языке. Книг представлено свыше 200 тыс., периодики – свыше 700 тыс. экземпляров. Созданная в г., библиотека продолжает пополняться со скоростью примерно 5000 документов в месяц.

Gallica – самая крупная из электронных коллекций, представленных на сайтах мировых национальных библиотек. British Library ведет проект Online Gallery (ок. 30 тыс.

наименований), Library of Congress – Digital Collections (ок. 550 тыс. наименований). Как правило, эти коллекции наполняются материалами, связанными с историей каждой конкретной страны, причем включают не только литературу, но и изобразительные материалы. По наполнению Gallica уникальна – это, напомним, универсальный ресурс.

В завершение хотелось бы процитировать фразу, ставшую уже крылатой:

«Каталогизировать Интернет - это все равно, что прибивать кисель гвоздями к стене».

Ситуация, действительно, меняется прямо на глазах. Поэтому одна из главных задач современного библиографа - постоянный мониторинг рынка цифровых библиотек с целью выявления новых проектов, с одной стороны, и с целью отслеживания динамики уже существующих – с другой.

Тем не менее, интеграция полнотекстовых ресурсов открытого Интернета в ежедневную библиографическую практику уже идет, обратного хода нет. И, хотя это требует от нас постоянных дополнительных затрат, «дорогу осилит идущий».

Е.П. Воронина Интеграция электронных ресурсов в образовательный процесс вуза:

преподаватели и студенты как пользователи электронной библиотеки В докладе рассматривается проблемы и методы повышения эффективности внедрения электронных библиотек в образовательный процесс вуза. Электронные библиотеки появились в российских вузах относительно недавно, поэтому внедрение их в научно-образовательный процесс требует особого внимания и методической поддержки со стороны вузовских библиотек, со стороны самого научно-образовательного сообщества и со стороны информационных вендоров. В Электронной социальной библиотеке РГСУ разработана и реализуется комплексная программа мероприятий, включающая семинары, мастер-классы, специализированные курсы и консалтинг для различных категорий пользователей электронных ресурсов: профессорско-преподавательского состава, студентов всех форм обучения, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации и др. Анализ использования электронных ресурсов показал необходимость стимулирования подготовки учебников и учебных курсов, базирующихся на ресурсах российских и международных электронных библиотек. При этом следует отметить, что присутствующие в настоящее время на российском и международном рынках информационного контента ресурсы пока не отвечают требованиям современных образовательных стандартов. При том, что научно-образовательное сообщество является одной из самых многочисленных и активных целевых аудиторий, вендоры электронных ресурсов редко сопровождают свои продукты специальными методическими разработками и/или тренингами для преподавателей вузов. Ощущается насущная необходимость в новых формах сотрудничества университетских библиотек, преподавателей, активно использующих в своей работе онлайновые ресурсы, и информационных профессионалов для обмена опытом в области наиболее эффективного использования электронных ресурсов.

Л.Д. Кондратьева Эффективное использование лицензионных полнотекстовых баз данных в информационном обслуживании историков Многие библиотеки сталкивались с тем, что доступ к полнотекстовым базам данных не всегда означает активное обращение к ним пользователей библиотеки.

Понятно, что для успешной работы с этими источниками необходимы определенные навыки и опыт. Наша задача – помочь приобрести необходимые навыки как можно быстрее.

На практике пользователь обращается в библиотеку со ссылкой на статью или формулирует только тему исследования.

Аспирант, студент-дипломник стремится выявить важнейшие публикации в периодической печати по изучаемой теме. Совершенный поиск имеют JSTOR, EBSCO DigiZeitschriften и другие крупные агрегаторы. Часто очень важно правильно сформулировать запрос, учитывая язык документов в базе данных.





Можно также порекомендовать профессиональные порталы. Для немецкоязычного пространства - это, прежде всего, H-Soz-u-Kult. Помимо журналов в открытом доступе, на портале есть раздел «Рецензии», возможен английский интерфейс.

Сложность поиска электронных журналов заключается в том, что согласно правилам каталогизации некнижных материалов, единицей библиографического описания является база данных. Аннотация, которая обычно сопровождает такое описание, может дать информацию о целевом назначении, типе документов, включенных в БД (публикация источников или полные тексты журналов, библиографическая информация), глубине отражении изданий в БД, но не помогает найти конкретное издание.

В этом случае лучше обратиться к каталогам национальной библиотеки Берлина (Staatsbibliothek zu Berlin, далее SBB) а затем к соответствующим агрегаторам.

В зависимости от регламента нужно продумать презентацию.

Это целесообразно по следующим причинам. Во-первых, не все журналы, особенно узкоспециализированные, имеют электронную версию, во-вторых, разные агрегаторы предлагают разную хронологическую глубину и разный период эмбарго, то есть отсутствие доступа к свежим номерам. Существует практика, когда предоставляется доступ только к архивам полных текстов журналов или источникам.

Каталог SBB позволяет легко выбрать, каким агрегатором или сайтом издательства имеет смысл воспользоваться. Библиотекарь, безусловно, должен знать, к каким лицензионным базам есть доступ, и проконсультировать читателя, к каким ресурсам есть доступ.

К сожалению, ссылки не всегда оказываются точными, иногда встречаются малопонятные сокращения источников. Роспись статей, которой занимаются крупнейшие российские библиотеки, не принята на Западе. Если на статью или главу из сборника уже ссылались, то ее можно найти через Google. Однако существует возможность поиска статей, в том числе и по названию, на общеисторическом портале Clio-online.

Н.И. Подгорная, С.А. Добрусина Требования к хранению и использованию документов на компакт-дисках Документы являются информационным ресурсом и продуктом любого рода деятельности современного общества. В документах аккумулируется, хранится и передается потомкам научно-техническое, культурное и историческое наследие. Поэтому надежное и долговременное сохранение всех видов документов, в том числе и электронных, и обеспечение оперативного доступа к ним чрезвычайно актуально.

Проблема долговечности материальных носителей информации стала особенно острой с появлением электронных документов, процесс старения которых многосторонен и существенно отличается от старения документов на бумаге.

Электронные документы, в частности на компакт-дисках, подвержены физическому старению, связанному со старением материала-носителя. Компакт-диски представляются более долговечными, чем бумага, в силу природы материала, из которого они изготовлены, — поликарбоната, стабильного и инертного полимера. Однако быстрое развитие техники приводит к тому, что воспроизведение ранее записанной информации становится невозможным. В связи с этим возникают проблемы технического и логического старения документов, связанные с оборудованием для считывания информации, программным обеспечением и стандартами сохранности информации [1].

Специалистами Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки совместно с Санкт-Петербургским филиалом института востоковедения РАН, научно-исследовательским институтом репрографии (г. Тула) исследована стабильность компакт-дисков различного типа и различных производителей. Изучали с одной стороны диск как носитель информации, с другой — сохранность записанной на диск информации (текст, графика) с использованием методов ускоренного старения и механического воздействия.

Целостность диска как носителя информации оценивали визуально и с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Сохранность информации на диске оценивали по следующим параметрам качества записанной информации: количество внутренних ошибок («Inner Errors»), количество некорректируемых ошибок («Outward Failures»), индекс качества (Quality Rating), общее количество ошибок. Тестирование выполнялось с использованием следующего программного обеспечения: Nero CD-DVD версии 4/51, DVDinfoPro версии 4.59, KProbe версии 2.5.2.

Результаты исследований показали:

- выдерживание дисков в условиях повышенной температуры и относительной влажности (имитация аварийных ситуаций) изменяет поверхность диска, происходит отслоение металлического отражающего слоя; диск разрушается и становится непригодным для чтения;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.