WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

Это новшество было положительно принято многими читателями и сотрудниками библиотеки, т.к. искать точку доступа к тому или иному журналу стало значительно проще, более того стало возможным делать это при виртуальном посещении сайта библиотеки. В 2009 г., благодаря усовершенствованиям продукта его создателями, стало возможно прописывать в систему российские периодические издания. На сегодняшний день это весьма трудоёмкий процесс, если сравнивать его с процедурой загрузки в систему зарубежных коллекций изданий. Тем не менее, для удобства читателей в систему A-to-Z были прописаны российские периодические издания из баз данных компаний ИВИС, Интегрум, Гарант и Кодекс, журналы Академиздатцентра «Наука» РАН. Всего более 600 названий. Система A-to-Z также связана ссылками с электронным каталогом печатных иностранных журналов РНБ в тех случаях, когда журнал поступает в библиотеку в печатном и электронном форматах, что помогает решить проблему получения публикации, когда электронный доступ по каким-то причинам прекратился.

Все годы своего существования подписная ресурсная база РНБ постоянно росла.

Например, в 2008 г. в соответствии с результатами изучения неудовлетворённого спроса, по многочисленным заявкам читателей коллекция подписных электронных журналов РНБ Литвинова Н.Н. Организация интегрированной среды пользователя для поиска в сетевых удаленных ресурсах / Н.Н. Литвинова // Науч. и техн. б-ки. - 2008. - № 6. - С. 5-13.

пополнилась названиями медицинской тематики от издательств Elsevier на платформе ScienceDirect и Lippincott and Wilkins на платформе Ovid. Эти журналы с высокими импакт-факторами, широко используемые во всём мире и в России, хорошо зарекомендовали себя в РНБ, обеспечив удовлетворение более 50% читательских заявок на зарубежную электронную периодику.

К 2011 г. библиотека смогла предложить читателям 31 пакет подписных изданий. В коллекции преобладали пакеты с англоязычным контентом (60%), что отражает тот факт, что в настоящее время русскоязычные подписные электронные издания, в частности журналы, распространены на информационном рынке в меньшей степени. В то же время количество их постоянно растёт, и можно прогнозировать дальнейший рост их популярности у российских пользователей.

Среди подписных сетевых удалённых ресурсов РНБ в 2011 г. преобладают полнотекстовые ресурсы (80%). Доля реферативных баз данных составляет только 20%.

Следует заметить, что имеющийся набор реферативных ресурсов не всегда достаточен для выполнения информационных запросов пользователей. В настоящее время становится все более осознанной необходимость информационного обеспечения на основе комплексного использования как полнотекстовой, так и реферативной информации. Наиболее перспективные для информационного обслуживания подписные реферативные ресурсы (Scopus, Web of Science, Inspec и др.) подробно описаны в статье О.В. Кирилловой5.

Отсутствие подписки на некоторые из них в РНБ отчасти смягчается предоставлением тестовых доступов к ним. Следует подчеркнуть, что использование реферативных ресурсов, отличающихся глобальным дисциплинарным и географическим охватом и наличием ссылок к полным текстам публикаций, способствует эффективному использованию полнотекстовых подписных коллекций библиотеки, буквально «заставляя последние работать». Как показывает опыт, достаточно неэффективно информировать читателя о наличии доступа к коллекции того или иного издательства, их громкие названия известны единицам. Но когда читатель ищет поисковое выражение через реферативный ресурс, получает публикации по интересующей теме и одним кликом переходит к полному тексту публикаций, он начинает осознавать, что названия Scopus, SCI, Elsevier, Emerald, Springer и др. - это не просто рекламный ход, а прежде всего современный инструментарий необходимый для работы библиотеки и его собственной научной, учебной или производственной деятельности.

Кириллова О.В. Зарубежные и отечественные реферативные ресурсы в информационном обслуживании российских пользователей / О.В. Кириллова // Науч. и техн. б-ки. - 2006. - № 1. - C. 65-70.

*К сожалению, подобные сведения по российским источникам недоступны в силу отсутствия единых стандартов на представления данных об использовании СУР.

Большая часть подписных электронных ресурсов РНБ (75%) в настоящее время является для библиотеки условно бесплатной, т.е. доступ к СУР получен за счёт грантов.

Однако наилучшие результаты по эффективности использования показывают платные ресурсы, в частности вышеупомянутые коллекции медицинских журналов издательств Elsevier и Lippincott & Wilkins. Такое положение дел объясняется тем, что эти ресурсы в меньшей степени представлены в других библиотеках, и тем, что при их подписке были учтены информационные потребности наиболее значительной группы пользователей РНБ, ориентированной на использование зарубежной периодики.

Если обратиться к статистике использования подписных СУР в РНБ за последние года (с 2007 по 2010 г.) и принять всё количество выгруженных за это время полнотекстовых документов за 100% можно видеть, что количество загрузок из подписных зарубежных баз6 данных растёт, что подтверждает тот факт, что доля пользователей, приходящих в библиотеку для работы с подписными СУР, увеличивается.

По приблизительным оценкам их доля составляет не менее 50% от посетителей Интернеткласса РНБ. Такое положение дел внушает оптимизм представителям библиотечной профессии.

Загрузки полнотекстовых документов из зарубежных подписных баз данных РНБ за последние 4 года Журнал «Библиотековедение» / БВ № 1'2009 / Елисина Е.Ю., Услуги, реализуемые библиотекой в электронной среде С другой стороны, серьезную <конкуренцию> <библиотекам> составляет <Интернет> с простыми для использования поисковиками и бесчисленным количеством веб-сайтов, легко доступных читателям, но часто содержащих информацию низкого качества.

Публичные и научные <библиотеки> пытаются конкурировать с Интернетом путем создания наиболее комфортных условий для читателей непосредственно в <библиотеках> (оборудование удобных мест для чтения и использования компьютеров, помещений для отдыха, встреч, кафетериев), улучшая электронные каталоги и К сожалению подобные сведения по российским источникам недоступны в силу отсутствия единых стандартов на представления данных об использовании СУР.

О.И. Кагановская Зарубежные электронные библиотеки как ресурсная база библиографического обслуживания Стремление предоставить читателям доступ к материалам, хранящимся за пределами конкретной библиотеки, существовало всегда. Для решения этой задачи и в России, и в других странах вплоть до конца 20-го века активно работала система МБА. С приходом электронных технологий эта деятельность вышла на новый уровень - в библиотеках появились службы электронной доставки документов. Предоставление пользователям электронных копий документов вместо их оригиналов позволило не только существенно ускорить обслуживание, но и обеспечить сохранность исходных изданий.

Однако принципиально новые возможности для обслуживания пользователей предоставляют сегодня именно полнотекстовые электронные ресурсы Интернета. С их помощью можно выйти далеко за рамки межбиблиотечного сотрудничества, использовать электронные библиотеки как своего рода распределенный электронный фонд. При этом пользователь получает свободный доступ непосредственно к тексту, минуя посредников.

Неудивительно, что электронные библиотеки день ото дня становятся все более важным подспорьем при обслуживании читателей в традиционных библиотеках.

Учитывая недостаточное финансирование большинства российских библиотек, особое значение приобретают при этом ресурсы открытого доступа. Для библиографов РНБ наибольший интерес представляют именно зарубежные ресурсы: русский фонд на 90% пополняется за счет обязательного экземпляра, а все иностранные поступления приобретаются за деньги, и потому очень избирательно. В подобной ситуации использование открытых электронных ресурсов позволяет хотя бы частично компенсировать имеющиеся в фондах пробелы.

Обратимся к примерам из практики. При работе с читательскими требованиями наши библиографы шифруют их (в случае наличия книги в фонде) или дают официальный отказ на запрашиваемое издание после соответствующей библиографической проработки.

За 4 месяца - с ноября 2010 г. по февраль 2011 г. – на 21% отказов от их общего числа были предложены полнотекстовые электронные версии. Все они были найдены в зарубежных электронных библиотеках открытого доступа. Пренебрегать такими цифрами уже невозможно.

При поиске полнотекстовых электронных изданий мы обращаемся к самым разным ресурсам. Например, к архивам, размещенным на сайтах организаций-создателей документов (ВОЗ, IEEE и др.). Однако в этом докладе мы остановимся на электронных библиотеках.

Понятно, что настоящая электронная библиотека отличается от простого собрания цифровых текстов наличием справочно-библиографического аппарата. Только СБА позволяет осуществлять как формальный, так и содержательный поиск в общем массиве документов. Наиболее успешно такая задача решается создателями коммерческих и научных цифровых библиотек. Для них разрабатывается специальное лингвистическое обеспечение, интерфейсы, поисковые техники для ориентации в коллекциях.

Данный доклад – это попытка обобщения практического опыта, попытка анализа электронных библиотек с точки зрения их эффективности при выполнении запросов.

С организационной точки зрения электронные библиотеки можно разделить на три группы.

• Свободные инициативы частных лиц (например, Библиотека Максима Мошкова, Gutenberg Project).

Вдохновителем, руководителем и идеологом подобных проектов является сам инициатор. Наполнение во многом зависит от доброй воли и желания волонтеров.

Недостатки таких библиотек очевидны: качество текстов невысокое, не производится проверка соответствия копии оригинальному тексту. Возможности для проведения поиска минимальные (как правило, простой поиск без использования булевых операторов).

Кроме того, многие подобные ресурсы не слишком щепетильны в отношении авторского права.

• Инициативы библиотек – владельцев первоисточников.

Такие ресурсы создаются с целью обеспечения сохранности документов и доступа к ним более широкого круга читателей, не только локальных, но и удаленных.

• Консорциумные или корпоративные инициативы (например, E-library, Google Books).

Реализуются при участии коммерческих корпораций, научных фондов, издательств, библиотек и т.п. Профиль комплектования подобных библиотек определяется создателями уже на начальном этапе. Как правило, фонды таких библиотек снабжены хорошими средствами навигации. Качество представляемых материалов также весьма высокое, авторские права не нарушаются.

Именно последняя группа библиотек представляется наиболее эффективной.

Именно у консорциумных электронных библиотек сегодня самые значительные фонды, самые удобные СБА, а, значит, они наиболее полезны в работе. Несомненно, все это является следствием, в том числе и хорошего финансирования. Как уже упоминалось выше, речь пойдет только о ресурсах открытого доступа.

В зависимости от широты охвата материала электронные библиотеки можно классифицировать по целому ряду параметров.

1. По содержанию:

• универсальные (Open Library, Google Books, HathiTrust, Gallica);

• отраслевые / политематические / тематические (American Memory, United States National Agricultural Library).

2. По территориальному признаку:

• всемирные (Google Books);

• региональные (European Library);

• национальные (Gallica).

3. По отношению к авторскому праву:

• включают только материалы общественного достояния (Open Library);

• включают не только материалы общественного достояния, но и материалы, подпадающие под ограничения, связанные с авторским правом (Google Books, Gallica).

Естественно, что чем более широкий подход положен в основу комплектования библиотеки, тем более глобальным и всеобъемлющим будет и сам ресурс (всемирная универсальная библиотека, не ограничивающаяся материалами общественного достояния, по определению масштабнее, чем, например, отраслевая национальная).

Всемирные универсальные библиотеки 1. Google Books Всемирная универсальная библиотека включает материалы, относящиеся не только к общественному достоянию. Считается крупнейшей электронной библиотекой в мире.

Впервые этот сервис был представлен компанией Google на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне в октябре 2004 г. под названием Google Print. Первоначально планировалось в течение 10 лет оцифровать и представить в Интернете в режиме свободного доступа порядка 15 млн книг из фондов библиотек-участниц проекта.

Партнерами Google выступили крупнейшие университетские и публичные библиотеки США. Позже в проекте стали участвовать также и европейские библиотеки-партнеры.

Однако судебные иски о нарушении авторских прав, в большом количестве поступавшие со стороны авторов и издательств, внесли в первоначальный план существенные коррективы. На сегодняшний день внутри единого проекта можно выделить несколько самостоятельных программ:

• программа сотрудничества с библиотеками по оцифровке фондов;

• программа сотрудничества с авторами;

• программа сотрудничества с издательствами.

Все они нацелены на то, чтобы заинтересовать и привлечь к совместной работе потенциальных участников, не нарушая при этом ничьих прав.

Однако, несмотря на достаточно активное сотрудничество с издательствами, основной объем виртуальной библиотеки составляют оцифрованные книги из реальных библиотечных фондов. По состоянию на октябрь 2010 г. количество изданий в фонде Google Books уже превысило 15 млн, из них свыше 3-х млн – с разной степенью доступности к полным текстам.

Google Books предоставляет пользователям следующие статусы доступа:

• Full View. Доступ к полным текстам, а также возможность скачивания книг, относящихся к общественному достоянию. Полный доступ возможен также в том случае, если автор или издатель дал на это свое согласие;

• Snippet View или Limited Preview. Контекстный поиск и частичный доступ к текстам книг, находящихся в поле действия законодательства об авторском праве.

Степень доступности полного текста в этих случаях зависит от договоренностей, достигнутых компанией Google с автором или издательством.

Limited Preview (Ограниченный просмотр) - с согласия издателя или автора книги пользователи могут просматривать ограниченное число страниц.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.