WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

Ретроспективный охват контента научных мероприятий составляет три года.

Первая страница базы данных «Научные мероприятия РАН» Ресурс включает в себя разнообразные пользовательские сервисы, позволяющие осуществлять полноценную работу с материалами: поиск по ключевым словам, словам из заглавия, издательству, году и месту издания.

Также для библиотек НИУ СО РАН (68 НИУ) ежемесячно до обработки для сайта ГПНТБ СО РАН рассылается информация об отобранных для базы материалах научных мероприятий, полученных от организаторов в виде компьютерных файлов и временных ссылок, которые не выложены в сети Интернет, или ссылок на материалы, размещённые в сети Интернет. Материалы представлены в виде таблицы (табл. 1).

Используя полученную информацию, в библиотеках СО РАН (решение принимает заведующий библиотекой) копируются профильные для института материалы для институтской электронной библиотеки. Таким образом, одновременно создается ресурс общего пользования и осуществляется создание профильных коллекций полнотекстовых материалов в институтах.

Таблица Научные мероприятия РАН. Полные тексты материалов, полученные по e-mail или скопированные с сайтов организаций (январь 2011 г.) № Место Название научных Дата п/п Организатор проведени Источник информации мероприятий проведения я 1 2 3 4 5 1 III Всероссийский Институт 21-24.10.2008 г. Москва http://www.isras.ru (в разделе социологический конгресс социологии РАН «Публикации» подраздел «Социология и общество: «Тезисы») проблемы и пути взаимодействия» 2 IX Би-нац. Израил.-Рос. Институт 25-30.07.2010 г. http://www.ariel.ac.il/manageme семинар «Оптимизация металлургии УрО Белокуриха nt/research/pf/zinigrad/mmt/inde состава, структуры и РАН и др., x.htm (сайт материалов свойств металлов, Алтайский Израил.-Рос. научных оксидов, композитов, край форумов) нано- и аморфных материалов» 3 IV Всероссийская ИГД УрО РАН 9-12.02.2010 г. http://www.igduran.ru (в молодежная научно- Екатеринбу разделе «Совет молодых практическая конференция рг ученых» - «Молодежные по проблемам конференции») - там доступны недропользования материалы и предыдущих конференций 4 Пятая Сибирская ИГМ СО РАН и 29.11- 2.12. г. http://sibconf.igm.nsc.ru (есть международная ИНГГ СО РАН 2010 Новосибир матер. и пред. конф. 2008 г.) конференция молодых ск ученых по наукам о Земле Подводя итоги осмысления своего опыта работы с ресурсами открытого доступа, мы пришли к выводу, что деятельность по организации открытых ресурсов в библиотеках можно определить как процесс комплектования, в том числе и создание навигатора, потому что суть его заключается в отборе профильного контента. Однако сегментом фонда могут являться только документы классифицированные, имеющие поисковый образ, организованные в некую совокупность, – в нашем случае это полнотекстовая база «Научные мероприятия РАН». Навигатор представляет собой форму библиотечного сервиса. Как нам представляется, процесс комплектования, преобразующий на основе отбора поток электронных документов в некую профилированную, организованную систему, в будущем может реализоваться не только в агрегации или навигации ресурсов, но, возможно, в создание новых инструментов, которые пока не имеют четких форм.

Литература 1. Елисина Е.Ю. Электронные услуги библиотек / Е.Ю. Елисина. - СПб.: Профессия, 2010. – 310 с.

2. Кузьминишина Т.М. Специфика обслуживания пользователей в условиях гибридной библиотеки / Т.М. Кузьминишина. - Самара, 2004. - 242 с.

3. Шокин Ю.И. Проблемы поиска информации / Ю.И. Шокин, А.М. Федотов, В.Б.

Барахнин. - Новосибирск: Наука, 2010. - 196 c.

4. McCrary Q. D. Open Access, Publishing and the Peer-review Process: an Overview / McCrary Q. D. - Open and Libraries Class Journal. – 2009. - Vol. 1. - N2.

(http://www/infosherpas.com/ojs/index.php/openandlibraries/article/view/48).

5. Maron N.L. Current Models of Digital Scholarly Communication: Results of an Investigation Conducted by Ithaka Strategic Services for the Association of Research Libraries / Maron, Nancy L., and K. Kirby Smith. - Journal of Electronic Publishing. – 2008. - V.12. - Issue 1. - 49c.

Е.Б. Соловьева Наедине с читателем: особенности обслуживания подписными ресурсами удалённого доступа» В наши дни библиотекарям хорошо известно то, что серьёзную конкуренцию библиотекам и издателям составляет общедоступный сектор Интернет1. Простые в использовании поисковые системы, бесчисленные веб-сайты, порталы, словари и справочники, общедоступные базы данных дают ответы на многие вопросы, интересующие пользователей. Иногда эти источники содержат информацию сравнительно низкого качества (например, коллекции студенческих рефератов), но в ряде случаев превосходят коммерческие сетевые ресурсы по эффективности, удобству использования, оперативности обновления информации. В качестве примеров можно упомянуть сервисы: Google, Яндекс, Википедию, Genamics и др. Для значительного числа людей эти справочно-поисковые инструменты доступны вне библиотеки, необходимы и достаточны для решения конкретной информационной задачи, например, написания сочинения, реферата, курсовой работы, иногда даже статьи. Однако есть и другие пользователи, перед которыми стоят более сложные информационные задачи. Такие пользователи, ориентированы на профессиональные коммерческие и научные информационные ресурсы, доступ к которым осуществляется на платной основе. Плата за Фесенко К. Обзор тенденций развития электронных ресурсов и адаптации к ним читателей и библиотек / К.

Фесенко // Научные и технические библиотеки. - 2006. - № 10. - C. 28-36.

подписку или даже за просмотр той или иной публикации достаточно высока, электронные платежи пока не получили широкого распространения. Кроме того, мир сетевых удалённых ресурсов чрезвычайно разнообразен, сложен и подвержен постоянным изменениям. Для читателей, приходящих в библиотеку, этот мир – “terra incognita”.

Следить за его метаморфозами, изучать особенности каждого ресурса под силу профессионалам. Поэтому, как правило, пользователи, ориентированные на использование научных информационных ресурсов нуждаются сегодня в услугах библиотеки, им нужна индивидуальная консультация специалиста. При этом не играет роли, в какой среде, виртуальной или традиционной, будут оказаны упомянутые информационные услуги. Важно то, что библиотека продолжает выполнять свою основную функцию, а человек, заинтересованный в получении информации, её получает.

Сегодня, библиотеки выступают в роли испытательных стендов для новых информационных продуктов, а библиотекари, каждый день принимая информационные запросы от пользователей, тестируют сетевые удалённые ресурсы (в дальнейшем СУР), и на практике оценивают сильные и слабые стороны каждого из них, исполняя роль независимых экспертов и консультантов.

Использование подписных СУР в Российской национальной библиотеке началось на базе Интернет-класса, организованного в конце 1997 г. Впоследствии были организованы новые специализированные подразделения, предлагающие обслуживание СУР, например, Центр экономико-правовой информации, ориентированный на использование ресурсов юридического и экономического профиля, Информационносервисный центр, специализирующийся на выполнении сложных запросов на платной основе, Электронная библиотека, предлагающая обслуживание читателей электронными документами из фонда РНБ и из базы данных диссертаций РГБ. С другой стороны, к использованию СУР активно подключились специалисты традиционных подразделений библиотеки.

С момента появления точек доступа в Интернет в РНБ работа движется в двух основных направлениях: во-первых, изучение подписных СУР и выкладка информационных материалов о них на сайт библиотеки; во-вторых, собственно обслуживание читателей. Второе направление включает изучение читательских информационных потребностей, сопоставление последних с теми возможностями, которые дают СУР и попытки оптимизировать подписную ресурсную базу в соответствии с потребностями читателей и финансовыми возможностями библиотеки. В результате, был создан путеводитель по информационным ресурсам Интернет2, один из разделов которого был зарезервирован для подписных СУР. В настоящее время вход в данный раздел можно осуществить с первой страницы сайта РНБ (www.nlr.ru) по ссылке «Подписные ресурcы удалённого доступа». Ссылка расположена в левой части экрана под рубрикой «Для вас». Для удобства пользователей в разделе «Подписные ресурсы удалённого доступа» выделены подразделы «Отечественные ресурсы» (библиографические и полнотекстовые), «Зарубежные ресурсы» (библиографические и полнотекстовые), «Новинки тестового доступа». Внутри подразделов можно видеть перечень ресурсов в алфавите заглавий.

На первом этапе использования СУР в библиотечном обслуживании (с 1997 по 2003 г.) основная часть посетителей Интернет – класса РНБ была ориентирована на использование общедоступных сервисов и ресурсов. По приблизительным оценкам только 15% посетителей Интернет-класса РНБ в 2003 г. обращались к подписным базам данных.

Однако уже в 2003 г., картина начинает меняться, что подтверждается результатами изучения востребованности фонда иностранной периодики на бумажных носителях, сделанного сотрудниками Научно-исследовательского отдела библиотековедения (НИОБ) РНБ при содействии отдела комплектования, фонда иностранной периодики ОФО и ИБО.

Исследование проводилось в период максимальной посещаемости РНБ с сентября 2002 г.

по апрель 2003 г. При этом было установлено, что в зал иностранной периодики обращаются преимущественно представители медицины, а также естественных и технических наук. За исследуемый период было сделано 9 тыс. запросов на иностранные журналы, причём большая часть запросов (58,7%) пришлась на валютные журналы, а остальная часть запросов (41,3%) на журналы, полученные в дар и по обмену. В 2002 г. в 5-ти наиболее востребованных читателями базах данных на платформе EBSCOhost было проведено 4,5 тыс. поисков. Это число условно можно было приравнять к количеству заявок на зарубежные журналы. Поэтому в выводах исследования отмечалось, что с появлением доступа к электронным полнотекстовым ресурсам, наметился переход к использованию электронных журналов3.

Галеева И.С. Справочник "Информационные ресурсы Интернет": опыт создания электронного путеводителя: Докл. конф. / И.С. Галиева // Крым 99. Б-ки и ассоциации в меняющемся мире. 1999. - http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea99/doc1/Doc84.html.

Васильев И.Г. Иностранная периодика в фондах РНБ: рейтинг популярности: докл. конф. / И.Г. Васильев, С.А. Мамаева // Современные пользователи АИПС: проблемы обслуживания, изучения и обучения. – СПб. - 2006. - С. 114-116.

В дальнейшем, начиная с 2004 г., количество поисков, произведённых в базе научных журналов Academic Search Premier на платформе EBSCOhost, стало расти быстрыми темпами. Оно достигло своего максимума (31тыс. поисков) в 2007 г.

С другой стороны, количество полных текстов, выгруженных читателям за этот период на порядок меньше, что говорит о том, что удовлетворить читательский спрос на полные тексты публикаций в зарубежных журналах только за счёт данной коллекции не удалось. Согласно статистике, в 2004-2005 гг. основная часть читательских запросов на полные тексты зарубежных публикаций (49,4%) удовлетворялась за счёт использования коллекции научных журналов на портале elibrary.ru, распределение остальных загрузок полных текстов по источникам выглядело следующим образом:

EBSCO (ASP+BSP) - 39,43%;

тестовые доступы (Elsevier Freedom collection - доступ в течение 2-х месяцев) - 6,6%;

коллекция подписных журналов «Print+online» - 2,96%;

Cambridge journals online - 1,65%.

В 2006 г. в результате перехода к использованию журналов в условно бесплатных издательских коллекциях, предоставленных консорциумами РФФИ и НЭИКОН за счёт грантов, и прекращения пополнения архивов зарубежной периодики на сайте elibrary.ru произошло изменение структуры ресурсной базы РНБ, а в соответствии с ней изменилась структура спроса. Научная электронная библиотека elibrary.ru потеряла лидерство. Те запросы, которые выполнялись за счёт использования её архивов стали выполняться за счёт использования зарубежных издательских коллекций.

Таблица Структура удовлетворённого спроса на зарубежную полнотекстовую периодику в РНБ в 2007 г. (в %) Название ресурса Загрузки полных текстов (в %) EBSCOhost базы ASP BSP 48,НЭБ elibrary.ru 17,ACS 6,AIP 10,CJO 4,OJO 9,T&F 2,Всего: 100, Но если на сайт elibrary.ru журналы разных издательств были представлены в едином перечне, для доступа к ним использовался один интерфейс, при работе с издательскими коллекциями ситуация изменилась. С одной стороны, в оперативном режиме стали доступны свежие публикации ещё не вышедшие в свет в печатном виде. С другой стороны, ресурсов, учитывая постоянно практикуемые тестовые доступы, стало слишком много, и пользователям стало трудно ориентироваться в их многообразии. Как правило, пользователи, приходящие в библиотеку, не знают названий издательств и электронных коллекций. Их интересует конкретная публикация в конкретном издании или набор публикаций по теме. Разрешить проблему ориентации в подписной библиотечной коллекции и повысить тем самым эффективность использования ресурсов помогла организация интегрированной среды для поиска в СУР с использованием программных продуктов получивших название Link Resolver. Функция Link Resolver разрешает сформировать ссылки только на те ресурсы, на которые подписалась библиотека4. В г. в Российской национальной библиотеке было принято решение о подписке на сервис управления электронной подпиской A-to-Z фирмы EBSCO, который позволил представить подписные электронные журналы в виде единого алфавитного списка изданий с возможностями поиска по издателю, сериальному номеру, словам заглавия, теме и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.