WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Как и на протяжении своей двухсотлетней истории, РНБ является сегодня одним из крупнейших в регионе информационных центров обеспечения доступа к научным исследованиям. В Санкт-Петербурге нет таких крупных специализированных библиотек, как, например, в Москве – ГПНТБ, Государственная медицинская библиотека и другие. И одна из важнейших задач РНБ, как и в прежние годы, – оказывать информационную поддержку ученым и тем самым всемерно содействовать развитию науки в России.

Сотрудничество с крупнейшими издательствами мира позволяет нам распространять информацию о достижениях мировой научной мысли и делать их общедоступными.

Л.В. Босина, Н.И. Подкорытова Электронные ресурсы как объект комплектования Библиотеки, как общественный институт, предназначены для того, чтобы обеспечивать свободный доступ к глобальным знаниям для всех граждан страны, но особенно значительна их роль в информационном обеспечении образования и науки.

Для того чтобы достичь этой цели, библиотеки ведут отбор научных публикаций в свои фонды, а затем хранят их для будущего использования и неограниченного доступа для своих читателей. Процесс отбора отражает плюрализм и разнообразие науки, научной деятельности и общества в целом, и в соответствии с этим специфические потребности современных и будущих пользователей.

Традиционный доступ к книгам в бумажном формате состоит в следующем:

библиотека покупает книгу, однажды заплатив за нее, и читатель может затем пользоваться ею бесплатно неограниченное число раз, кроме того, библиотека хранит книгу для будущего использования. Для потребностей общества этот процесс экономичен и эффективен. Другие печатные материалы, такие как статьи в научных журналах, читатели используют в стенах библиотеки или делают их копии для научной работы на работе или дома. Если читателям нужны материалы, которых нет в библиотеке, они могут заказать их из других библиотек. Такова в общих чертах простая библиотечная система.

С появлением электронных изданий система формирования фондов начинает меняться. Помимо публикаций на бумаге библиотеки покупают доступ к электронным книгам и электронным журналам. В отличие от материалов на бумаге, они не могут храниться в библиотеке постоянно и становятся доступными для пользователей в определенные периоды времени. Библиотеки получили возможность обеспечить доступ к этим материалам в здании библиотеки или в пределах своей сети только на время, оговоренное в лицензии, которая может регулярно возобновляться. Эти документы входят в состав фонда и вливаются в сложившуюся систему обслуживания.

Материалы, предназначенные для удовлетворения информационных потребностей читателей, появляются в разных формах, включая электронные документы сетевого удаленного открытого доступа. Эта сфера Интернет развивается высокими темпами, и интерес к ней постоянно растет. Многие библиотеки рассматривают этот сегмент как источник неформальных публикаций, интересных для некоторых групп пользователей. Вопрос о включенности сегментов Интернета в виде документов в состав фонда не решен однозначно. Одни специалисты называют эту часть, состоящую из «кубиков» мировых информационных ресурсов, используемых в режиме удаленного доступа, виртуальной частью библиотечного фонда (2), поскольку состав этой части определяется задачами, типом и профилем библиотеки. В монографии Е.Ю. Елисиной «Электронные услуги библиотек» (1) утверждается, что открытые сетевые документы нельзя рассматривать в качестве библиотечного фонда. Для этого надо иметь с правообладателем или распространителем специальное соглашение о праве доступа к ресурсу и на этом основании иметь право о переносе контента на стационарный носитель, принадлежащий библиотеке.

Мы представим наш подход к оценке и использованию электронных документов, предлагаемых в Интернете, и попробуем обосновать наш взгляд.

Как нам представляется, сейчас определилось несколько форм процесса комплектования фондов библиотек:

• комплектование специальных, универсальных, массовых фондов библиотек изданиями на традиционных носителях на основе анализа текущего документопотока;

• комплектование фондов платными электронными ресурсами в виде реферативных, библиографических, фактографических баз данных, полных текстов, документов на стационарном носителе;

• покупка доступа к ресурсам, она может быть временной, возобновляемой или нет;

• оцифровка контента на основе традиционных документов.

[Объединяет эти формы режим использования – ими можно пользоваться на территории библиотеки или на основе специальных соглашений-лицензий предоставлять ограниченному кругу библиотек сети];

• новый способ комплектования - создание коллекций в виде электронного копирования ресурсов открытого доступа либо создания специальных поисковых механизмов, обеспечивающих доступ к профильным открытым удаленным ресурсам.

Почему эту новую форму собирания коллекций можно назвать комплектованием Как нам представляется, все формы комплектования развиваются на единой идеологической и методологической платформе:

профилирование и специализация ресурсов на основе отбора;

ориентация ресурсов на специфический пользовательский контингент;

комплектование, предполагающее дальнейшее формирование собрания, т.е.

архивирование ресурсов в целях долговременного использования.

Сложившиеся формы комплектования могут реализовываться в разных способах организации процесса, что обусловлено разными статусами и специализацией библиотек.

Для академических библиотек, которые мы представляем, особенности процесса комплектования обусловлены, прежде всего, следующими факторами:

• академические библиотеки являются составляющей формальной научной коммуникации. Это проявляется, например, в формировании ядра фонда периодических изданий с учетом импакт-фактора журнала;

• отбор в процессе формирования фондов академических библиотек осуществляется на основании несколько иной в отличие от других библиотек шкалы ценностей:

приоритеты связаны, прежде всего, с новизной, оригинальностью контента и оперативностью поступления информации;

• академические библиотеки находятся под влиянием сетевой структуры формирования фондов, что воздействует на специализацию и профилирование комплектования. Предполагается, что целенаправленно структурированная иерархическая система обеспечит полноту удовлетворения запросов;

• в связи с расширяющейся глобализацией научных исследований особое значение для академических библиотек имеет доступ к зарубежным источникам информации, что обусловливает постоянное развитие технологии приобретения иностранных изданий;

• ориентация академических библиотек на развитие программ научных исследований требует постоянного отслеживания трансформаций в тематике исследований и учета возрастающей междисциплинарности науки и практической направленности разработок;

• комплектование фондов академических библиотек строится на основе широкой сети контактов со специфической издательской средой, производящей в традиционной форме в основном малотиражные издания, в электронной форме – документы постоянно возрастающей стоимости, предлагаемые, как правило, в режиме временного доступа;

• академические библиотеки обслуживают научное сообщество, отличительной чертой которого является расширение международных контактов, интернационализация исследований, которая проявляется в росте совместной публикационной деятельности и числа статей российских ученых в зарубежных изданиях.

Современные средства коммуникации стимулируют процесс научной интеграции.

Научные публикации открытого доступа являются новой формой научных документов, и академическая библиотечная среда не может игнорировать это явление. Открытый удаленный доступ к научной информации явление не случайное, его формирование складывается на принципиальных позициях определенной части мирового научного сообщества.

Публикация в открытом доступе предоставляется автором бесплатно, разрешена к использованию по всему миру, обладает постоянным правом на доступ, разрешена к копированию с указанием авторства для персонального или некоммерческого использования. Полная версия работы и все приложения, включая копию разрешения на публикацию в стандартном электронном формате в открытом доступе, размещаются, как правило, в онлайновом репозитории. Репозиторий поддерживается исследовательским институтом, либо университетом, либо научными организациями, которые сами изыскивают возможности поддерживать публикации в открытом доступе, их распространение и архивирование. Публикуемые материалы передаются учеными бесплатно, с надеждой, что их работы будут распространяться самым широким образом.

По мнению самих ученых открытый доступ к научным материалам способствует развитию исследований, привлечению инвестиций, обогащает образование, делает научные результаты доступными одновременно для стран любого уровня развития.

Особенно это важно для ученых в России, где еще не преодолен разрыв между уровнем информационного обеспечения российских ученых и исследователей, работающих в крупных зарубежных странах.

В то же время существует критика открытого доступа (4). Прежде всего, в этой публикационной модели видят ослабление системы независимого реферирования, что приводит к неэффективной фильтрации научных публикаций. В целом научное сообщество полагает, что открытый доступ способствует продвижению исследований, генерации научных идей и направлений.

Известно, что сейчас в Интернете насчитывается более 8900 научных журналов открытого доступа. Ежедневно к ним добавляется не менее 2-х названий. Существует около 1900 репозиториев препринтов. Так, например, электронный ресурс «Scientific Commons» содержит более 35 млн публикаций и увеличивается на 20 тыс. публикаций ежедневно. В течение первых 2-х лет после публикации 20% всего мирового потока публикаций по медицине переходят в открытый доступ, а открытый электронный научный журнал «PLoS one» стал в 2010 г. самым крупным научным журналом в мире.

Естественно, что все эти ресурсы должны активно вводиться в научный оборот.

По мнению специалистов (3), задача организации научных интернет-документов в соответствии с библиографическими стандартами довольно сложна, так как Интернет содержит огромное количество документов, в том числе и давно опубликованных. При этом отсутствуют специальные структуры, отслеживающие появление, изменения и сохранность новых документов в сети, а так же их классификация. Решая проблемы организации документов открытого доступа для интеграции их в информационную систему СО РАН и понимая, что сразу трудно будет найти оптимальный вариант решения, мы решили опробовать два пути:

• создание навигационных инструментов, облегчающих поисковые задачи в профильных для СО РАН ресурсах;

• комплектование профильного контента, содержащего наиболее свежую и оперативную научную информацию, – материалы научных мероприятий РАН.

В процессе создания навигатора в его основу была положена классификация материала, выявленная в ходе исследования, проведенного Ithaka Strategic Services (Исследовательский центр в г. Итака) (5) для Ассоциации научных библиотек США и Канады.

В ходе этого исследования, в котором приняли участие 301 библиотекарь из научных институтов, было установлено, что наиболее часто в электронном формате запрашиваются статьи из научных электронных журналов, научные обзоры, препринты, энциклопедии, словари и аннотированный контент, блоги, дискуссионные площадки, профессиональные и научные «хабы» (иными словами - порталы, содержащие разнообразные документы). Обратим внимание на то, что книги в электронном формате не названы, как часто востребованные. Изучая материалы открытого доступа, мы пришли к выводу, что в будущую структуру навигатора наряду с разделами, которые выявлены в исследовании, целесообразно дополнительно ввести такие рубрики как «поисковые системы», «книги», «патенты» и «газеты». Свой навигатор мы назвали SciGuide (http://www.prometeus.ru/sciguide/).

В процессе подготовки материалов открытого доступа мы выяснили, что в зарубежном сегменте научных ресурсов оформилась первоначальная кластеризация материалов: многие документы уже входят в определенные группы, что требует специальной стратегии поиска и отбора. Так, например, журналы объединяются в указателях журналов открытого доступа, репозитории также имеют свои указатели. В навигатор отбираются не отдельные документы, а их совокупности.

На первом этапе создания навигатора для прохождения тестового режима отобрано 140 ресурсов открытого доступа, носящих научный характер. Отбор ресурсов на этапе формирования навигатора ведет отдел комплектования, применяя к отбору ресурсов те же требования, что и к отбору научной литературы: научное содержание, соответствие ресурса профилю исследований СО РАН, поддержка ресурса в активном состоянии.

Организацией материала, дизайном ресурса, поддержкой на сайте занимается Отделение ГПНТБ СО РАН в Академгородке - владелец собственного сайта. Навигатор запущен сразу в двух версиях: на русском и английском языках. Немаловажное значение имеет и тот факт, что одновременно с установкой навигатора в Интернете организована фиксация его посещаемости. В 2010 г. с момента вывода навигатора в Интернет его посетили более 7,5 тыс. раз, что, на наш взгляд, говорит о его растущей популярности. Наиболее часто посещаемыми разделами навигатора оказались «журналы» и «поисковые системы».

Продолжается использование ресурса в тестовом режиме. Одновременно мы пытаемся создать непрерывную технологию отбора материалов и поддержки навигатора.

Первая страница навигатора на сайте Следующее направление работы с ресурсами открытого доступа базируется на отборе материалов научных мероприятий РАН (представлено на сайте ГПНТБ СО РАН в поисковой линии: базы данных – конференции – научные мероприятия РАН). Отдел связывается с создателями и организаторами ресурса и получает либо разрешение на копирование, либо электронную версию материалов, которые используются для создания полнотекстовой базы. В течение двух лет в ГПНТБ СОРАН формируется БД «Научные мероприятия РАН (Электронный ресурс)». Материалы международных, всероссийских и региональных научных и научно-технических мероприятий после обработки в Отделе научной библиографии выставляются в вышеуказанной БД на сайте ГПНТБ СО РАН.

Основу контента данного ресурса составляют труды и тезисы докладов научных конференций, симпозиумов, семинаров и др. мероприятий. База предлагает пользователям доступ к вышеупомянутым материалам, сгруппированным в целостный тематический блок, адаптированный для возможностей чтения и загрузки информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.