WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Диаграмма, приведенная на рис. 8 демонстрирует число подписок на собственные средства в разных организациях. Видно, что распределение по организациям очень неравномерное, значительное число ресурсов подписывают всего несколько десятков организаций. Также обращает на себя внимание тот факт, что в основном электронные ресурсы в России подписывают университеты. Из публичных библиотек на рис. представлена только Российская государственная библиотека.

Рис. 8. Число подписок российских организаций на электронные ресурсы.

Данные по консорциуму НЭИКОН, 2010 г.

Увеличиваются и сами затраты российских библиотек на подписку электронных ресурсов. Это демонстрируют данные, полученные для консорциума НЭИКОН (рис. 9).

Все значения приведены в относительных единицах. Следует отметить, что основную массу средств на подписку электронных ресурсов вносят российские университеты. Из организаций другого типа в распределение по ведущим подписчикам попали только РГБ и Центральная научная библиотека ДВО РАН.

Рис. 9. Затраты российских организаций на электронную подписку в относительных единицах.

Динамика последних лет Видно, что в 2009 г. подписка немного сократилась в результате последствий мирового экономического кризиса, но в дальнейшем рост затрат на электронную подписку продолжился.

Рост активности российских организаций наблюдается не только по отношению к подписке электронных ресурсов, но и по отношению к активности их использования. На 2011 г. российские организации загружают более 10 млн статей из ресурсов, которые они подписывают через консорциум НЭИКОН. Данные по использованию ресурсов приведены на рис. 10.

Рис. 10. Статистика использования электронных ресурсов в консорциуме НЭИКОН. Число загруженных документов Заключение Результаты анкетирования российских организаций и анализа деятельности консорциума НЭИКОН по подписке российских организаций на электронные ресурсы ведущих мировых производителей научной информации позволяют сделать следующие выводы:

• в рамках государственных проектов финансирования подписки на электронные ресурсы российским ученым в настоящее время доступно около 80% всей необходимой информации по приоритетным направлениям развития научнотехнологического комплекса России, заявленных в ФЦП на 2007-2012 гг.;

• эффективность подписки, проводимой в рамках проектов Минобрнауки, очень высокая, стоимость одной загрузки в 2011 г. составляет всего 0,68 долларов США;

• наблюдается непрерывный рост статистики использования. Ежегодно участники консорциума НЭИКОН загружают более 10 млн документов из ресурсов, доступных им через подписку в консорциуме. При этом более 5 млн документов загружается ежегодно из ресурсов, подписанных через проекты Минобрнауки в рамках ФЦП;

• отмечается увеличение затрат на подписку за счет собственных средств;

• наблюдается расширение репертуара подписки российских организаций за счет собственных средств;

• доля подписки на электронные ресурсы в общих затратах на комплектование возрастает, несмотря на уменьшение общих затрат на комплектование, характерное для всех групп организаций, за исключением ведущих университетов;

• для ведущих университетов характерен рост всех показателей: общих затрат на комплектование, процента затрат на электронную подписку от общей суммы затрат и самих затрат на электронную подписку;

• подписчиками на электронные ресурсы в России являются в основном российские университеты и в меньшей степени массовые библиотеки муниципального и федерального подчинения. Научно-исследовательские институты практически не проводят подписки за счет собственных средств, ограничиваясь той информацией, которая им доступна за счет государственных проектов в рамках Федеральных целевых программ и проектов РФФИ.

Литература 1. Кузнецов А.Ю. Проекты консорциума НЭИКОН / А.Ю. Кузнецов, И.К. Разумова // Университетская книга. – 2010. – Т.7. - С. 80.

2. Кузнецов А.Ю. Корпоративная подписка... в чем ее выгода, как пользуются ее преимуществами библиотеки, какие электронные СМИ выбирают / А.Ю. Кузнецов // Современная библиотека. – 2009. - №2. – С. 22-26.

3. Кузнецов А.Ю. Система информационного обеспечения науки и высшего образования в России / А.Ю. Кузнецов, И.К. Разумова. // Российские нанотехнологии. – 2007. – Т.2. - № 11-12. - 19 с.

4. Consortia in Europe: Describing the Various Solutions through Four Country Examples / K.

Hormia-Poutanen, C. Xenidou-Dervou, R. Kupryte, K. Stange, A. Kuznetsov, H. Woodward. - Library trends. – 2006. – Vol. 54. - N3. - P. 359-381.

5. Kuznetsov A. Selling to the BRIC: Russia / Kuznetsov, Alexander and Razumova, Irina // Learned Publishing. – 2011. – Vol. 24. - N2, April. - P. 139-144(6).

В.А. Прянишникова, С.Л. Петрова Комплектование иностранными периодическими изданиями в период перехода на электронные носители В практике комплектования иностранных периодических изданий, сложившейся в РНБ за последние 5 лет, наметилось несколько основных тенденций. В период с 2006 по 2010 г. произошло резкое перераспределение объемов иностранной печатной и электронной продукции, представленной в нашей библиотеке. Изменилась структура основного, «ядерного», репертуара иностранных периодических изданий, его количественный состав.

Кроме того, финансирование закупок в эти годы имело тенденцию к снижению, и эта тенденция продолжает усиливаться. Следовательно, вопрос о выборе приоритетных направлений комплектования становится все более острым. Сейчас затраты на приобретение научных периодических изданий в РНБ существенно больше затрат на приобретение книг. Это связано с главной задачей, которую мы ставим перед собой – осуществлять всемерную поддержку наших читателей самой свежей научной информацией. В первую очередь она появляется именно в периодических изданиях. В этот период в РНБ осуществился постепенный переход от иностранных печатных журналов к электронным ресурсам.

В «Правовом статусе» РНБ записано: «Российская национальная библиотека – старейшая государственная общедоступная универсальная библиотека страны, вторая по величине фонда в России, одна из крупнейших библиотек мира. В фондах библиотеки представлена литература на многих языках мира по ведущим отраслям науки и техники».

Основной функцией РНБ является: «формирование наиболее полного собрания отечественных документов и зарубежных документов, имеющих наибольшую культурную, научную и художественную ценность, в соответствии с профилем комплектования...».

На протяжении своей двухсотлетней истории библиотека внимательно следила за событиями на мировом книжном рынке, эти традиции она продолжает и сейчас.

Иностранные журналы занимают значительное место в составе фондов РНБ. На сегодняшний день фонды библиотеки насчитывают более 36 млн ед. хранения.

Иностранные фонды - около 5 млн ед. хранения, т.е. около 14%. Иностранный журнальный фонд насчитывает более 3 420 000 ед. хранения.

В основной репертуар иностранных периодических изданий входили и входят журналы ведущих издательств мира, таких как Elsevier, Springer, Wiley, Oxford UP, Cambridge UP, Lippincott, Karger и многих других. Многие журналы поступали в библиотеку с первых номеров, многие – в течение десятилетий, и они представлены сегодня в электронных коллекциях, к которым библиотека имеет доступ. Среди них такие прославленные издания как The Lancet (поступление в библиотеку с 1864 г.), Spectrochimica Acta (с 1939 г.), Tetrahedron Letters (с 1959 г.), Journal of the American College of Surgeons (с 1915 г.), Journal of Nuclear Materials (с 1960 г.), Nature (с 1869 г.) и многие другие. Сейчас все эти издания представлены в электронном виде и пользуются высоким спросом.

Библиотека всегда уделяла большое внимание техническим и медикобиологическим наукам. Отделение естественнонаучной и медицинской литературы стало быстро расти во второй половине XIX в. Это был период экономического подъема в России. Библиотека приобретала все важнейшие издания того времени. До революции иностранные фонды составляли почти две трети всех фондов Императорской публичной библиотеки. Библиотека широко комплектовала научные издания по медицине и технике в периоды после кризисов – после революции и Великой Отечественной войны. Стране было необходимо восстанавливать науку и экономику. На разных этапах истории Библиотеки количество поступающих иностранных изданий менялось. Так, например, пик объема всех поступлений иностранных журналов приходится на конец 70-х гг. XX в. В этот период в библиотеку поступало до 70 тыс. номеров зарубежной периодики в год (тогда принято было вести учет только в номерах).

В период с 2006 по 2010 г. количество печатных журналов основного репертуара постепенно сокращалось: с 598 назв. в 2006 г. до 109 назв. в 2010 г., т.е. их стало на 81%, или в 5,5 раз меньше. На фоне сокращения печатных журналов количество полнотекстовых электронных журналов, доступ к которым оплачивается или предоставляется по грантам, увеличилось: с 10196 назв. в 2006 г. до 12 593 назв. в 2010 г., т.е. их стало на 2 397 названий, или на 19% больше. В 2010 г. количество печатных журналов составило всего 0,9% от количества электронных. При этом следует учитывать, что количество электронных журналов подсчитывалось с учетом дублирования журналов в разных коллекциях. Сейчас проходит стадию утверждения «Инструкция по учету библиотечных фондов», согласно которой сетевые удаленные ресурсы будут учитываться в количестве пакетов и источников, т.е. названий. Подсчеты производились в названиях, поскольку речь идет о сравнении печатных и электронных изданий.

Электронные журналы представлены в РНБ в составе различных издательских коллекций и баз данных, доступ к которым РНБ оплачивает или получает по грантам через консорциумы НЭИКОН и РФФИ.

Как уже говорилось, иностранные научные журналы – наиболее затратная часть иностранного комплектования. Соотношение затрат на книги, печатные периодические издания и электронные ресурсы за последние 5 лет существенно изменилось. Объем средств, затраченных на приобретение книг в 2010 г., снизился по сравнению с 2006 г.

более чем в 9 раз, а затраты на электронные ресурсы увеличились и составили в 2010 г.

95,7% от всех затраченных на иностранное комплектование средств (вместе с оплатой печатной подписки, обеспечивающей льготную подписку на электронные ресурсы). Таким образом, можно сказать, что за последние 5 лет в части приобретения иностранных научных журналов РНБ постепенно полностью перешла на электронные издания.

Бльшая часть журналов основного репертуара вошла в коллекции и электронные библиотеки, представленные в РНБ. Однако целый ряд журналов, которые поступали в библиотеку в течение многих лет, сейчас в РНБ отсутствует - их нет ни в печатном, ни в электронном виде. В период сокращения основного репертуара больше всего пострадали издания гуманитарного направления, а также издания по военным наукам, кораблестроению. Среди них такие издания, как Zeitschrift fr Deutsche Philologie (издается с 1869 г., в РНБ поступал с первого номера по 1915 г. и с 1926 по 2009 г.), Zeitschrift fr Romanische Philologie (поступал в РНБ с 1881 по 2009 г.), Jane’s Navy international (поступал в РНБ с 1936 по 2009 г.), Proceedings of the IEEE (поступал в РНБ с 1928 по 2009 г.) и другие.

Таким образом, из почти 600 журналов основного репертуара, выписываемых в печатном виде в 2006 г., 74 журнала, что составляет 12,3 %, сейчас в РНБ отсутствуют.

При подготовке заказа периодических изданий библиотека ориентируется только на те издания, которые пользуются наибольшим спросом. Сведения об этом специалисты Отдела комплектования получают от подразделений библиотеки, занятых обслуживанием читателей. Для этого проводится отслеживание и анализ статистики спроса, а также отказы читателям. Кроме того, мы стараемся учитывать пожелания специалистов научных институтов и вузов Санкт-Петербурга. Традиционно мы уделяем большое внимание заявкам организаций, специалисты которых хотят иметь доступ к иностранным изданиям через нашу библиотеку. Так, мы сотрудничаем с рядом медицинских учреждений города, нуждающихся в оперативном доступе к научной информации.

Работа с заявками читателей РНБ и организаций города кажется нам наиболее эффективной в условиях острого дефицита средств. Среди учреждений, с которыми сотрудничает Отдел комплектования РНБ, Военно-медицинская академия им. С.М.

Кирова, Общество детских хирургов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Технологический институт, ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова, Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, Федеральный центр реабилитации инвалидов им.

А. Альбрехта, Институт истории РАН, Институт лингвистических исследований РАН и другие.

Как показала практика последних лет, наряду с очевидными преимуществами электронных изданий, имеются и проблемы, связанные с их комплектованием:

- приобретение электронных коллекций журналов с целью экономии средств при ограниченном финансировании нередко приводит к ограничению выбора необходимых изданий; приходится платить немалые деньги за приобретение «товара с нагрузкой»;

- ежегодный рост цен на журналы приводит к невозможности сохранения необходимого репертуара изданий;

- наличие в базах журналов с запретом на текущий год создает трудности с обслуживанием читателей;

- использование бесплатных ресурсов по грантам не всегда гарантирует их получение, поскольку поставка этих ресурсов основана на определенных показателях спроса. Если спрос есть, но ниже определенного уровня, ресурс не поставляется. Эта ситуация уменьшает количество читателей в библиотеке. При этом не учитывается, что невозможно прогнозировать отдачу и научный эффект от использования ресурса на основе статистики спроса.

Учитывая вышесказанное, библиотеке необходимо искать пути решения возникающих проблем – как в области комплектования, так и в области обслуживания электронными ресурсами:

- достижение более приемлемых для библиотек условий поставки ресурсов путем переговоров с издательствами, с учетом пожеланий библиотеки по конкретным изданиям;

- проведение опросов ведущих научных учреждений с целью формирования оптимального репертуара приобретаемых изданий;

- расширение возможностей облуживания читателей электронными ресурсами, как на рабочем месте, так и дома;

- координация работы с другими библиотеками.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.