WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

2.1.5 Взаимодействие государственного учреждения службы занятости с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по Рисунок 2.1.5.1 –Взаимодействие участников системы ДТО с использованием контролю и надзору в сфере труда ИКТ Для рынка надомных трудовых отношений с использованием информационнокоммуникационных технологий на уровне служб занятости должны вестись отдель2.1.6 Поиск работника и его оформление на работу в системе ДТО ные регистры. Эти регистры должны передаваться в Федеральный орган исполниХотя помочь в поиске необходимого сотрудника могут и частные кадровые агенттельной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере труда, ства, на наш взгляд, на данном этапе развития надомной работы с использованием где они будут объединяться в общий регистр, а затем рассылаться по службам заняИКТ работодателям рекомендуется тесное взаимодействие с государственной служтости, так как рынок трудовых отношений с использованием ИКТ не ограничиваетбой занятости.

ся границами одного населенного пункта, а имеет всероссийский характер.

Работодатель, создающий рабочие места в системе ДТО, заключает Соглашение Взаимодействие участников системы ДТО с использованием ИКТ представлено со службой занятости своего региона, которое предусматривает:

на рисунке 2.1.5.– поиск работников;

– оформление трудовых отношений (заключение договора, передача документов сторонам);

– ответственность сторон.

Дополнительными соглашениями могут быть соглашения между работодателем и службой занятости о содействии в аттестации рабочего места надомного работника и о содействии проведения аттестации для работника на знание правил охраны труда.

30 2.1.7 Взаимодействие работника и работодателя на этапе трудоустрой- В случае оформления работника на надомное рабочие место в системе ДТО с ства использованием ИКТ, необходимо организовать обмен документами между работПосле того, как при содействии службы занятости работник и работодатель наш- ником и работодателем.

ли друг друга, с кандидатом должен отработать менеджер по персоналу организации Процедура приема работника на работу при посредничестве работника службы – работодателя, который проводит собеседование по телефону либо с использова- занятости может проходить на дому у инвалида, если он имеет необходимые среднием Интернет-технологий. Собеседование может проводиться как в учреждении ства связи: электронную почту, факс.

государственной службы занятости в присутствии работника службы занятости, так Однако лучше, если с перечисленными выше документами (а лучше, в добавок, с и из дома инвалида. их копиями на электронном носителе), за исключением заявления о приеме на рабоПосле того, как принято обоюдное решение работодателя и работника о приеме ту, соискатель является в службу занятости.

– устройстве на работу, в связи с удаленностью работника и работодателя, им не- Службы занятости при трудоустройстве работника на надомное рабочие место обходимо наличие посредника, осуществляющего контроль за выполнением обяза- в системе ДТО с использованием ИКТ выполняют роль посредника. Посредничетельств сторонами трудового договора. Таким посредником может быть служба ская услуга, на наш взгляд, может оказываться за счет средств работодателя.

занятости региона. Для осуществления этих функций необходимо внесение измене- Для упрощения процедуры расчетов между работодателем и службой занятости, ний в Закон РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991г. №1032-1, обязываю- служба занятости может воспользоваться публичной офертой (ст. 437 ГК РФ) об щих службы занятости к выполнению указанных полномочий, а также в Трудовой оказании услуги по трудоустройсту работника в организацию на надомное рабочие Кодекс РФ в части трудоустройства инвалидов на надомные рабочие места. место в системе ДТО с использованием ИКТ. Публичная оферта может быть размеЕсли между работником и работодателем достигнуто соглашение, работодатель щена на сайте службы занятости.

готовит проект трудового договора, который должен быть заключен между сторо- Для оказания такой услуги Федеральной службой по труду и занятости должен нами в соответствии с требованиями ст.57 ТК РФ. А специалист службы занятости быть разработан новый административный регламент или внесены дополнения может выступить экспертом по соблюдению в договоре норм трудового права. в существующий «Административный регламент Федеральной службы по труду По правилам, при трудоустройстве сотрудник предоставляет в организацию сле- и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам дующие документы: в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работни1) заявление сотрудникао приеме на работу; ков».

2) 2 фотографии размером 3*4; Работники службы занятости:

3) паспорт; – определяют соответствие соискателя формальным критериям, предъявляе4) трудовая книжка (оригинал); мым работодателем;

5) страховое (пенсионное) свидетельство (копия); – убеждаются в подлинности документов, предъявляемых соискателями;

6) документы воинского учета (военный билет); – направляют копии документов по электронной почте работодателю.

7) копия документов об образовании; Затем работодатель, направляет будущему работнику по электронной почте в 8) копия свидетельства о присвоении ИНН; адрес службы занятости:

9) справка с предыдущего места работы (форма 2-НДФЛ); – правила трудового внутреннего распорядка организации;

10) заполненная анкета сотрудника; – трудовой договор с работником;

11) справка с основного места работы (для совместителей); – коллективный договор.

12) свидетельство(а) о рождении детей. Если после ознакомления с документами, работодатель и работник подтверждаРаботодатель, еще до подписания трудового договора, обязан ознакомить работ- ют согласие на сотрудничество, тогда работник:

ника (под роспись) с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локаль- – пишет заявление о приеме на работу;

ными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельно- – оформляет трудовой договор;

стью работника, коллективным договором. – визирует коллективный договор;

Заявление сотрудника с визой руководителя передается в кадровую службу ор- – визирует правила внутреннего трудового распорядка.

ганизации (или в бухгалтерию, если кадровая служба не предусмотрена в штатном Затем работник службы занятости по факсу или по электронной почте (отсканирасписании), где уполномоченные лица присваивают сотруднику табельный номер рованные):

и оформляют: Приказ о приеме работника на работу (унифицированная форма № – направляет заявление соискателя о приеме на работу;

Т-1) и Личную карточку сотрудника (унифицированная форма № Т-2). – оформленный работником трудовой договор;

32 – завизированные соискателем правила внутреннего трудового распорядка; У работника остаются документы, полученные от работодателя, которые являют– завизированный соискателем коллективный договор. ся свидетельством его приема на работу, для того, чтобы эти документы могли быть В ответ работодатель: учтены при возникновении спорных ситуаций.

– ставит визу на заявлении работника, полученном по факсу;

– подписывает трудовой договор работника; 2.1.8. Особенности трудового договора при взаимодействии работодателя и – издает приказ о приеме соискателя на работу (2 экз.); работника в процессе ДТО с использованием ИКТ – направляет по факсу или электронной почте (отсканированные) вышеперечис- Стороны трудового договора определены ст.56 ТК РФ, которая предусматривает, ленные документы. что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по Дата получения сотрудником службы занятости этих документов от работо- обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные дателя считается датой принятия соискателя на работу в организацию работо- трудовым законодательством, коллективным договором, своевременно и в полном дателя на надомное рабочее место. Это положение необходимо зафиксировать в размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выТК РФ, для того, чтобы документы, полученные и переданные по факсу в присут- полнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила ствии работника органов службы занятости, могли быть основанием, например, внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

для разрешения спорной ситуации в суде. Форма заключения договора письменная. В трудовой договор должны быть внеЗатем сотрудник службы занятости в присутствии работника: сены обязательные условия и дополнительные.

– формирует конверт для отправки работодателю, в который вкладывает, доку- Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются:

менты, оригиналы которых должны находиться у работодателя: – фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, 1) 2 фотографии размером 3*4; имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

2) трудовую книжку (оригинал), в случае отсутствия у сотрудника, принятого на – сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – работу, трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением работодатель обя- физического лица;

зан по письменному заявлению этого человека оформить новую трудовую книжку. – идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исклюВ этом случае вместо трудовой книжки вкладывается заявление на выдачу трудовой чением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предкнижки; принимателями);

3) копию паспорта; – сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и 4) копию документов воинского учета (копия военного билета); основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

5) заполненную анкету сотрудника; – место и дата заключения трудового договора.

6) оформленный трудовой договор (2 экз.) Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие усло7) завизированные правила внутреннего трудового распорядка; вия:

8) завизированный коллективный договор; – место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, 9) опись документов; представительстве или ином обособленном структурном подразделении организа– заверяет копии документов работника своей подписью; ции, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленно– выдает работнику расписку о получении документов; го структурного подразделения и его местонахождения;

– принимает от работника сумму, равную почтовым расходам по отправке письма – трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписаработодателю (если это предусмотрено административным регламентом оказания нием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поуслуги); ручаемой работнику работы). Если в соответствии с Трудовым Кодексом, иными – передает пакет в канцелярию для отправки работодателю. Федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, проСлужба занятости в течение пяти дней отправляет пакет с документами работни- фессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо налика работодателю. чие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей Работодатель, получив документы работника, подписывает трудовой договор (2 и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и экз). требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в поЗатем в течение пяти дней отсылает работнику 1 экз. приказа и 1 экз. трудового рядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

договора с подписью и печатью работодателя. – дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – 34 также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для валидов 1 и 2 группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

иным федеральным законом; Для инвалидов может быть установлено испытание при приеме на работу. Со– условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (долж- гласно ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению стоностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); рон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки – режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он от- его соответствия поручаемой работе.

личается от общих правил, действующих у данного работодателя); Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник – условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен настоящим Кодексом и иными федеральными законами; к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть – другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. соглашения до начала работы.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо В период испытания на работника распространяются положения трудового засведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй на- конодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового стоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен не- Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

достающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вно- – лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, просятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия опреде- веденному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормаляются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, тивными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудо- – беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

вого договора. – лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.