WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |

Рисунок 2.1.1 – Этапы трудоустройства инвалида 2.1.1 Получение рекомендаций по трудоустройству Человек с ограниченной трудоспособностью, официально признанный инвалидом, или таковым еще не являющийся, направляется в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где устанавливают ему группу инвалидности и разрабатывают 22 Потребности инвалидов в профессиональной реабилитации отражаются в рекоОбразец мендациях о противопоказанных и доступных условиях труда, и в разделе «ТехниПриложение N ческие средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)» рекомендуются к Приказу Министерства здравоохранения Технические средства реабилитации для профессионального обучения (переобучеи социального развития Российской Федерации ния) и труда (Рисунок 2.1.1.2).

от 4 августа 2008 г. N 379н Форма _ Образец (наименование федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы) Приложение N к Приказу Министерства здравоохранения ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА <*>, и социального развития Российской Федерации ВЫДАВАЕМАЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ от 4 августа 2008 г. N 379н МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Форма _ Карта N к акту освидетельствования N от «» 20 г.

(наименование федерального государственного учреждения …… медико-социальной экспертизы) … ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА <*>, Мероприятия профессиональной реабилитации ВЫДАВАЕМАЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ Перечень мероприятий профес- Срок проведе- Исполнитель Отметка о вы МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ сиональной реабилитации ния мероприя- проведения полнении или тий профес- мероприятий про- невыполнении сиональной фессиональной (указать при- Карта N к акту освидетельствования N от «» 20 г.

реабилитации реабилитации чину) …… Профессиональая ориентация … Профессиональное обучение и Технические средства реабилитации и услуги переобучение по реабилитации (ТСР) Содействие в трудоустройстве Перечень ТСР Срок прове- Исполнитель про- Отметка о выТрудоустройство на надомное дения реаби- ведения реабилита- полнении или рабочее место в системе ДТО литационных ционных мероприя- невыполнении с использованием ИКТ мероприятий с тий с применением (указать приПроизводственная адаптация применением ТСР чину) ТСР Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда Оборудование надомного рабочего места в системе ДТО с Показана работа в системе ДТО с испольиспользованием ИКТ зованием ИКТ Прогнозируемый результат: адаптация на прежнем рабочем месте; адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда; получение новой про… фессии (специальности); подбор подходящего рабочего места; создание специ… ального рабочего места (нужное подчеркнуть).

… Рисунок 2.1.1.1 – Образец заполнения ИПР инвалида Рисунок 2.1.1.2 – Образец заполнения ИПР 24 В Федеральном Законе № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской 3) пол;

Федерации», в ст.11– «Технические средства реабилитации инвалидов» (ТСР), дана 4) гражданство;

классификация ТСР, используемых при реабилитации инвалидов в РФ. Постановле- 5) адрес места жительства (пребывания), телефон;

нием Правительства РФ от 31.12. 2005г. №877 утверждены «Правила обеспечения за 6) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабили- документов и наименование выдавшего их органа;

тации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных 7) категория, к которой относится гражданин;

протезов), протезно-ортопедическими изделиями». Распоряжением Правительства 8) сведения о документах, подтверждающих отнесение гражданина к соответРоссийской Федерации от 30.12.2005г. №2347-р «Федеральный перечень реабилита- ствующей категории (в том числе, документы, подтверждающие инвалидность;

ционных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых ИПР, в которой указаны рекомендации к надомному труду в системе ДТО с испольинвалиду». ТСР, указанные в перечне, предоставляются инвалидам бесплатно в со- зованием ИКТ);

ответствие с федеральной базовой программой. К сожалению, в указанном Переч- 9) образование.

не нет ТСР непосредственно предназначенных для трудовой деятельности. Пропи- Эти сведения в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской санные в нем ТСР (например, компенсирующие ограничения жизнедеятельности Федерации» заносятся в Регистр получателей государственных услуг в сфере заня(ОЖД) в самостоятельном передвижении) лишь косвенно способствуют включению тости населения – физических лиц.

инвалидов в трудовую деятельность. Поэтому желательно, чтобы для инвалидов, которым показано трудоустройство в системе ДТО с использованием ИКТ пер- 2.1.3 Взаимодействие работодателя со службой занятости сональный компьютер входил в состав технических средств реабилитации и был Универсальным механизмом трудоустройства инвалидов, как на обычных предзакреплен в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических приятиях, так и на специализированных, является создание специальных рабочих.

средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду». Работодатель, создающий надомные рабочие места с использованием ИКТ, заключает Соглашение со службой занятости своего региона, которое предусматри2.1.2 Взаимодействие работника со службой занятости вает:

С индивидуальной программой реабилитации, в которой даны рекомендации по – поиск работников;

трудоустройству, инвалид направляется в службу занятости населения, обслуживаю- – оформление трудовых отношений (заключение договора, передача документов щую территорию, на которой проживает инвалид. Началом поиска работы является сторонам);

обращение инвалида в службу занятости для трудоустройства на надомное рабочее – ответственность сторон.

место в системе ДТО с использованием ИКТ. Закон «О занятости населения в Российской Федерации» обязывает службу заняВ соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» тости вести Регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населеот 19.04.1991 г. № 1032-1 служба занятости оказывает содействие работодателю в по- ния – работодателей, в котором содержится следующая информация:

иске необходимого работника, а инвалиду – в подборе подходящей работы в соответ- 1) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуальствии с рекомендациями МСЭ, отраженными в ИПР и с учетом интересов инвалида. ного предпринимателя;

Подробная процедура взаимодействия гражданина со службой занятости излага- 2) адрес (местонахождение);

ется в «Административном регламенте Федеральной службы по труду и занятости 3) сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников». В соответ- 2.1.4 Взаимодействие работника с реабилитационным учреждением ствии с регламентом, гражданин должен обратиться в службу занятости лично. Реабилитационные учреждения являются основным звеном в системе реабилитаИнвалид может обратиться в службу занятости несколькими способами: ции инвалидов, они осуществляют процесс реабилитации инвалидов в соответствии а) лично; с реабилитационными программами.

б) в письменном виде через почту; Типы и виды реабилитационных учреждений, осуществляющих социальную реав) с помощью электронной почты. билитацию инвалидов различны.

При любом способе обращения в службу занятости инвалид должен предоста- В данном разделе в качестве примера мы рассмотрим взаимодействие инвалида с вить службе занятости о себе следующие сведения: реабилитационным центром.

1) фамилия, имя, отчество; Хотя при трудоустройстве инвалида на рабочее место в системе ДТО с исполь2) дата рождения; зованием ИКТ в нашей модели, мы ориентируемся на тех инвалидов, которые уже 26 имеют необходимую квалификацию, они могут нуждаться в других видах реаби- Специалистами реабилитационного центра проводится адаптационное обучение литации, которые должно взять на себя реабилитационное учреждение, основной инвалида и его семьи, по окончании которого инвалид и его семья получают знания, задачей которого является обеспечение реабилитационных мероприятий инвалида умения и навыки «жизни с инвалидностью».

в рамках ИПР. Так как инвалид в системе ДТО оказывается ограничен в общении, что может Непосредственными задачами реабилитационного учреждения в системе ДТО с сказываться на его психологическом самочувствии, очень важно, чтобы он постояниспользованием ИКТ могут являться: но наблюдался психологом.

– подготовка инвалида к трудоустройству; Психолог обеспечивает социально-психологическое и психологическое консуль– оказание консультативной помощи работодателю по вопросам реабилитации тирование, психологическую коррекцию, социально-психологический патронаж, инвалида; психопрофилактическую и психогигиеническую работу, психологический тренинг, – взаимодействие с другими учреждениями, принимающими участие в реабили- привлечение к участию в группах взаимоподдержки, клубах общения.

тации инвалидов. На протяжении всего процесса психологической реабилитации психолог осуРеабилитация инвалидов может проводиться только при их желании. Направ- ществляет отслеживание динамики психического состояния больного, улучшение ление инвалида в реабилитационное учреждение осуществляется руководителями которого будет свидетельствовать об эффективности психологической реабилитабюро МСЭ или другими органами и учреждениями, формирующими или реализую- ции. По данным контрольных психодиагностических обследований также составщими индивидуальную программу реабилитации инвалида. ляются заключения.

При направлении должна представляется следующая документация: Психологическая реабилитация инвалида проводится психологом с использова– заявление инвалида о его согласии пройти курс реабилитации, нием разных форм работы:

– карта ИПР установленного образца; – психологическое консультирование, проводимое на основе полученной от – сроки реабилитации инвалидов в учреждении устанавливаются индивидуаль- реабилитанта информации и обсуждения с ним возникших у него социальноно. психологических проблем, позволяет помочь ему раскрыть и мобилизовать свои Инвалид может отказаться от того или иного вида, формы, объема, сроков про- внутренние ресурсы и решить его проблемы.

ведения реабилитационных мероприятий, а также от реализации реабилитационной – психодиагностика и обследование личности по результатам определения и анапрограммы в целом. лиза психического состояния и индивидуальных особенностей личности клиента, При согласии инвалида на проведение реабилитации он обязан представлять спе- влияющих на отклонение в его поведении и взаимоотношениях с окружающими циалистам реабилитационного учреждения достоверную и исчерпывающую инфор- людьми позволяет получить необходимую информацию для составления прогноза и мацию, необходимую для разработки, организации и проведения реабилитации, а разработки рекомендаций по проведению коррекционных мероприятий.

также выполнять предписанные реабилитационной программой действия. – психокоррекция, обеспечивающая преодоление или ослабление отклонений в В процессе прохождения реабилитации учреждение обеспечивает инвалида кон- развитии, эмоциональном состоянии и поведении реабилитанта.

сультациями необходимых специалистов. – социально-психологический патронаж – систематическое наблюдение за реабиПервым специалистом, с которым взаимодействует инвалид, обратившись в реа- литантом и обеспечение своевременного выявления ситуаций психического дискомбилитационное учреждение, обычно является специалист по реабилитации инвали- форта, имеющихся у реабилитанта, и оказание ему необходимой в данный момент дов, который в дальнейшем, при необходимости: социально-психологической помощи.

– обеспечивает информирование и консультирование инвалида, адаптационное – психопрофилактическая работа, направленная на приобретение реабилитанобучение его и его семьи; том психологических знаний, формирование у него общей психологической культу– контролирует состояние здоровья инвалида в процессе реабилитации; ры, своевременное предупреждение возможных психологических нарушений.

– участвует совместно со специалистом по социальной реабилитации и психоло- – психогигиеническая работа, направленная на создание условий для полноценгом в социально-бытовой и социально-средовой реабилитации инвалида, оценивает ного психологического функционирования личности (устранение или снижение ее эффективность; факторов психологического дискомфорта на рабочем месте, в семье и других соВ процессе реабилитации специалист по социальной работе участвует в адап- циальных группах, в которые включен инвалид).

тационном обучении инвалидов; проводит мероприятия по подбору для инвалида – психологические тренинги, обеспечивающие снятие последствий психотравмитехнических средств реабилитации и обучение пользованию ими; руководит меро- рующих ситуаций, нервно-психической напряженности, позволяют формировать приятиями по обучению инвалидов самообслуживанию, социальной независимо- личностные предпосылки для адаптации к изменяющимся условиям.

сти, социальному общению, передвижению, ориентации. Очень важным ввиду отсутствия полноценного общения для инвалида, работаю28 щего в системе ДТО, представляется привлечение инвалидов к участию в группах взаимоподдержки, клубах общения, реабилитация средствами культуры, реабилитация методами физической культуры и спорта.

Инвалидам пожжет потребоваться помощь в решении личных проблем, которая осуществляется специалистом по реабилитации.

Кроме того инвалиду, работающему в системе ДТО, может потребоваться оказание юридической помощи, которая осуществляется юристом и включает:

– консультирование по вопросам трудового права;

– консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание, реабилитацию;

– оказание помощи в подготовке жалоб на неправильные действия социальных служб или работников этих служб, нарушающие или ущемляющие законные права инвалида; помощь инвалиду в юридически грамотном изложении в жалобах сути обжалуемых действий, требований по устранению допущенных нарушений;

– оказание юридической помощи в оформлении документов (на получение положенных по закону льгот, пособий, других социальных выплат; для удостоверения личности; для трудоустройства и др.);

– оказание юридической помощи или содействие инвалиду в решении вопросов социальной реабилитации.

По завершении реабилитационных мероприятий инвалида принимает заведующий отделением, который оценивает эффективность реабилитации и делает отметку о выполнении программы социальной реабилитации в ИПР инвалида.

Обычно реабилитационные учреждения ведут Карту реабилитации инвалида.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.