WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

нужная опция и нажата кнопка Далее, зависят от выбранной пользователем опции. Например, люди с плохим зрением могут использовать приложение VoiceOver, По этому же принципу построены и остальные окна мастера, которые позволяют которое «прочтет» им документ и «расскажет» о действиях, выполняемых на ком156 пьютере. Еще можно воспользоваться функцией масштабирования экрана и синте- автомобили – некоторыми новыми марками автомобилей, например, Mercedes, зом или распознаванием речи для чтения текста и управления компьютером с по- Audi, Toyota, Ford или BMW, можно управлять при помощи голоса (правда, набор мощью речевых команд. команд ограничен). Например, в некоторых моделях BMW после нажатия кнопки, Для глухих или слабослышащих людей предусмотрены включаемые субтитры расположенной на руле, активируются функции голосового управления стереосидля видеороликов QuickTime и замена звукового уведомления визуальным. Допол- стемой или системой навигации.

нительные встроенные функции, такие как «замирающие» клавиши, позволяющие пользователям нажимать клавиши последовательно, а не одновременно, предназна- распознавание речи в Windows Vista чены для пользователей, испытывающих трудности при работе с мышью или кла- В новой операционной системе Windows Vista компании Microsoft имеется встровиатурой. енная программа распознавания речи. К сожалению, этот компонент понимает пока только английскую, немецкую, французскую, испанскую, японскую и китайскую Программы для раСПознаВания речи речь. При первом запуске компонента (в Control Panel нужно выбрать пункты Ease Распознавание речи выполняется программами, которые могут быть либо уста- of Access и Speech Recognition) открывается окно мастера обучения, который целых новлены на компьютер, либо «прошиты» в памяти. С технической точки зрения лю- полчаса будет знакомить с принципами работы голосового управления Windows. Выбое распознавание речи осуществляется по одному и тому же принципу: микрофон полнив несколько упражнений, можно научиться диктовать и управлять Windows с воспринимает звуковые волны человеческого голоса, а система распознавания речи помощью голосовых команд. Поскольку программа распознавания речи является запреобразует их в текст, который впоследствии сопоставляется с заранее заданными висимой от говорящего, она будет одновременно изучать голос пользователя. После образцами. В подобных программах, как правило, таких образцов довольно много. успешного освоения вводной части Windows отреагирует на призыв: «Слушать!» и Существуют два типа программ распознавания речи: начнет принимать голосовые команды. Недостаток: голосовой ввод функционирует • привязанные к говорящему – эти программы постоянно обучаются и со вре- только для программ Microsoft (например, для самой Windows, Word или Internet менем начинают понимать голос «своего хозяина» все лучше и лучше. Чем чаще Explorer). При использовании других программ (например, Open Office или Firefox) пользователь работает в программе, тем лучше она понимает его. К счастью, обуче- компьютер будет «глух».

ние происходит довольно быстро – примерно через 20 минут программа научится Системы naturally Speaking компании Dragon Systems и ViaVoice компании неплохо понимать вас. IBM позволяют диктовать компьютеру, как стенографистке, не делая пауз между • независимые от говорящего – вы можете начинать говорить сразу – программа словами.

будет реагировать на голосовые команды. В отличие от первого типа, этим программам не нужно учиться понимать вас. Наоборот, вам надо научиться говорить так, КоммуниКационные Программы TTY чтобы программа вас понимала. Для глухих и слабослышащих людей, для людей с речевыми нарушениями суПрограммы рапознования речи на персональных компьютерах используются ществуют специальные коммуникационные программы, воспроизводящие функции для: телекоммуникационных устройств для глухих TTY/TTD.

• диктовки – с помощью программ распознавания речи пользователи надиктовывают тексты документов. myTTY 3.• Ввода команд – пользователи ПК могут использовать такие программы для вво- Программный продукт myTTY 3.0 воспроизводит да команд, то есть проговариваемое слово будет восприниматься системой как щел- функции телетайпа TTY/TTD для глухих на персочок клавиши мыши. Пользователь командует: «Открыть файл», «Отправить почту» нальном компьютере. Это позволяет использовать проили «Новое окно», а компьютер выполняет соответствующие действия. Это особен- грамму ПК без приобретения телетайпа и общаться но актуально для людей с ограниченными физическими возможностями – вместо по телефону с пользователями телетайпов и других мыши и клавиатуры они смогут управлять компьютером при помощи голоса. TTY-программ на ПК. Этот программный продукт реФункции распознавания речи используются не только в ПК, но и во многих дру- комендуется использовать организациям, нанимающих гих устройствах: нескольких инвалидов на работу.

мобильные телефоны – уже несколько лет существуют модели с возможностью Производитель: Institute for Disabilities Research and голосового управления. Training (США) мобильные навигаторы – в новых навигационных устройствах, например, Tom Сайт: http://www.idrt.com Tom Go 720T водитель может голосом ввести пункт назначения.

158 ЭКранные луПы или СиСтемы ЭКранного уВеличения Регулировка яркости и контраста с использованием расширенных цветовых паСистемы экранного увеличения отличаются многообразием функций – от про- раметров;

стой увеличения кегля шрифта до работы в паре с модулями считывания экранной Отслеживание движения указателя мыши и курсорв с помощью настраиваемых информации. Программы экранного доступа обеспечивают озвучивание информа- управляющих элементов;

ции, выводимой на монитор, и возможность применения брайлевских дисплеев для Простой и удобный самоучитель по использованию программы.

чтения. Производитель: Freedom Scientific Inc. (США) Слабовидящий работает с 20-дюймовым монитором и программой, увеличива- Сайт: http://www.freedomscientific.com ющей экранный текст. Для чтения печатных текстов он пользуется видеокамерой, которая проецирует увеличенное изображение на экран монитора. Специальные па- LensX 1.кеты экранного доступа расширяют возможности незрячих в области освоения ком- Экранная LensX лупа – поможет разглядеть любую деталь на экране, чему в непьютерной техники общего назначения и обеспечивают штатную работу инвалида малой степени способствуют следующие полезные возможности программы:

по зрению с офисными приложениями и другими сервисными пакетами. • Диапазон увеличения: x0.25 – x• режима обновления изображения ZoomText • Изменение внешнего вида Программа прежде всего предназначена тем кто хочет сберечь • Автоматическое перемещение свое зрение при работе на компьютере, или для людей с уже «по- • Значок в системном лотке саженным» или ослабленным зрением. Нет теперь, необходимо- • Сохранение изображения сти в покупке монитора большего размера, программа сама не • Горячие клавиши только увеличит изображение или текст до 16 раз, но если необ- • Не требует инсталляции.

ходимо, с помощью дополнительного модуля озвучит тексты под указателем мыши или вводимые слова с клавиатуры. Програм- Magical Glass 1.0.1.ма отлично работает с Microsoft Office 2007, Internet Explorer 7, Крошечная утилитка Magical Glass, представляет собой экранную лупу. УправMozila FireFox 2.0, Adobe Acrobat 8.0 и другими популярными ление – при помощи «горячих» клавиш. Возможности управления таковы: можно приложениями. В новой версии введена полная поддержка но- менять степень увеличения, делать скриншоты с увеличенных фрагментов, менять вой OC Vista и введена возможность работы работа с несколькими мониторами. Так, яркость фрагментов, менять размер самой лупы... Все «горячие» клавиши легко нанапример, на один монитор можно вывести увеличенное изображение, а на другом строить под себя.

показывать изображение без увеличения. Можно также «растянуть» увеличенное изображение, так чтобы оно занимало сразу два монитора. наВигационное Программное обеСПечение Программа выпускается как в коробочном исполнении так и в компактном корпу- Для тех, кто не может пользоваться мышью, существуют специальные системы насе флэш-памяти, подключаемой к компьютеру через порт USB. вигации. Обычно в их состав входит программный модуль со средствами экранного Производитель: Ai Squared (США) управления и простой манипулятор типа переключателя, трекбола или джойстика.

Сайт: http://www.aisquared.com WinScan MAGic В качестве примера можно привести комплект WinScan компании Academic Экранный увеличитель MAGic позволяет получить увеличение объектов на экра- Software (http://www.acsw.com).

не до 36 крат. Предназначен как для работы с экранными текстами и изображения- Пользователь WinScan активизирует экранные ми, так идля навигации по приложениям. пиктограммы при помощи простого переключателя.

Это устройство имеет следующие характеристи- Людям с ограниченной свободой движений ки: может также помочь система Aurora 2 компании Настройка параметров монитора для эффектив- Aurora Systems (www.djtech.com/aurora). Ее стоиного считывания информации: регулировка ярко- мость – 490 долл. В процессе набора Aurora предсти и цветности изображения, побор цветов текста сказывает в зависимости от контекста варианты и фона; очередного слова и предлагает их пользователю.

160 Программные КомПлеКСы для СредСтВ КоммуниКации Еще одной интересной разработкой программистов Freedom Scientific является Компьютер в роли телефона приложение SARA (Scanning and Reading Appliance).

Люди, страдающие расстройствами речи, могут превратить свой компьютер в телефон, воспользовавшись программами HandiChat и HandiPhone компании SARA Microsystems Software (http://www.handiware.com). Програмный комплекс SARA (Scanning and HandiChat преобразует вводимый с клавиатуры или иного устройства текст в Reading Appliance) работает по принципу оптичеречевую информацию. HandiPhone позволяет набирать номера из электронной за- ского распознавания текста с последующим его писной книжки и вести беседу по телефону. HandiChat стоит от 150 до 300 долл., озвучиванием, предоставляет слепым людям возHandiPhone – 300 долл. можность чтения книг, журналов, писем, документов. Особенностью SARA является поддержка Программы облегчающие доступ в интернет языков, 19 языковых диалектов. У пользователя Сегодня пользователи с нарушениями зрения и особенно незрячие все ещё ис- есть возможность выбрать один из 29 разных гопытывают серьезные проблемы с доступом в сеть Интернет, так как большинство лосов.

страниц рассчитано на визуальное восприятие. Например, очень часто встречается Производитель: Freedom Scientific Inc. (США) такое сочетание цветов фона и шрифта, которое делает страницу практически не- Сайт: http://www.freedomscientific.com читаемой для дальтоников.

Несмотря на то, что вопрос о создании «дизайна для всех» достаточно изучен за Govorilka 1.рубежом, где уже создаются Интернет-ресурсы, которые одинаково доступны как Симпатичная программа для чтения файлов, буфера и т.п. вслух. Может читать для обычных пользователей, так и для людей с ограниченными возможностями. длинные тексты (книжки), в том числе, в HTML формате. Среди главных её достоМногие законы и постановления в разных странах мира, подобные The American инств возможность записи только что прочитанного в звуковой файл Mp3 или wav with Disabilities Act, требуют равных прав доступа к компьютерным системам для всех а также возможность ведения словаря произношения тех или иных слов это очень пользователей. Например, в них часто встречается требование облегчить использова- полезно когда неправильно ставится ударение или если хоте к примеру чтобы буквы ние Интрасети частично нетрудоспособным пользователям, которым для выполнения TV читались как телевидение.

их обязанностей необходима информация внутренних сайтов компании.

Вопросы проектирования доступного для всех Интернета рассматриваются в Digalo Стандарте WAI (WAI (Web Accessibility Initiative) – инициатива доступности Интер- Программа для чтения текстов голосом. Высокое качество и реалистичная интонета. Существует руководство по WAI, выпущенное World Wide Web Consortium по нация. Хороша ещё тем, что совместима практически с любыми программами синадресу http://www.w3.org/WAI/) теза речи.

Программное обеСПечение для чтения теКСтоВ ToM Reader 1.В Программах этой категории используются технологии синтеза речи. ToM Reader – программа, предназначенная для чтения электронных текстов наиНаиболее известным программным продуктом для чтения текста, пользующимся более привычным способом – в виде книги, а также озвучивания текстов с испольпопулярностью уже на протяжении 15 лет, является комплекс JAWS, который не- зованием речевого синтеза и создания MP3.

давно получил поддержку Windows Vista. Возможности программы:

• Работа с файлами размером до 12 Мб;

JAWS • Поддержка (в виде текста) форматов TXT, RTF, HTML, Word 7-9;

JAWS представляет собой систему, преобразовывающую информацию на экра- • Автоматическое определение кодировок;

не ПК в речь (text-to-speech). Решение имеет поддержку таких программных паке- • Поддержка речевого синтеза (чтение текстов вслух);

тов и комплексов, как Microsoft Office, MSN Messenger, Corel • Запись текстов в MPWordPerfect, Adobe Acrobat Reader, Internet Explorer 7, Firefox. • Создание и подключение словарей произношений;

Стоимость JAWS на рынке США составляет $900-1100. • Поиск в тексте.

Производитель: Freedom Scientific Inc. (США) Сайт: http://www.freedomscientific.com 162 Виртуальные маниПуляторы и уСтройСтВа ВВода; • Возможность озвучивания нажатия клавиш на «PC Speaker».

Экранные виртуальные клавиатуры, разработаны для людей с ограниченными • Выбор цвета клавиш, цвета фона и цвета рамки наведения.

возможностями, они избавляет их от работы на обычной клавиатуре компьюте- • Автоматическое сохранение всех настроек, сохранение экранной позиции клара. Если человек может управлять мышью, трэкболлом или другим устройством виатуры.

ввода, то с помощью этой клавиатуры он сможет напечатанный символ, нажатой • Автоматическое сворачивание в выбранный Вами угол «Рабочего стола» клаим клавиши, передать любым Windows– или DOS-приложениям, имеющим вид виатуры при снятии с нее указателя «мыши».

окна. • Фиксация введения текста в окно выбранного Вами приложения.

• Удобный, тщательно выверенный интерфейс. Например, отсутствие промежутClick-n-Type ков между клавишами, люди, работающие мышью, это сразу оценят.

Виртуальная клавиатура Click-N-Type 32- Разработчик: ООО Greatis Software (Россия, Ярославль).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.