WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

расположенными далеко друг от друга, во избежание нажима нескольких клавиш • гиперкинетические, или дискинетические, когда у ребенка возникают непроизодновременно. Подобные клавиатуры могут быть использованы для управления вольные движения, которые он не может контролировать;

компьютером с помощью пальцев ног.

• атаксические – движения ребенка размашистые, нескоординированные и неловбольшая клавиатура с укрупненными (22мм) и кие;

удаленными друг от друга клавишами с цифровым • смешанные – у ребенка могут быть спастичносгь и атаксия или спастичность и блоком. Крупные символы на кнопках выполнены меатетоз.

тодом рельефного гравирования.

Поэтому для каждого конкретного случая приходится создавать свою модифика142 Клавиатура для людей с нарушенной координаци- разделенная клавиатура ей движения Специальная металлическая накладка пре- Снабженная штативами клавиатура обеспечивает дотвращает нажатие пользователем ненужных клавиш. комфортный доступ на необходимой высоте и под К клавиатуре можно подключить компьютерные кнопки, нужным углом, как для правой, так и для левой рук.

дублирующие основные клавиши.

Эргономические клавиатуры ZoomText Keyboard Эргономические клавиатуры – устройства, предБольшие клавиатуры ZoomText имеют крупные назначенные для людей с одной рабочей рукой. Если человек хорошо пользуетесь знаки на клавишах и выпускаются в 2-х исполнени- одной рукой, то он может пользоваться и стандартной клавиатурой. Однако печаях с высококонтрастным цветовым решениям. тание одной рукой на обычной клавиатуре довольно медленное, к тому же бывает Эти клавиатуры предназначены, прежде всего, довольно трудно дотянуться до нужных кнопок, поэтому зачастую гораздо удобнее для управления популярной программой экранного использовать другие типы клавиатур.

увеличения ZoomText. Существуют специальные эргономические клавиатуры с другим расположением Производитель: Ai Squared (США) кнопок клавиатуры. Такие клавиатуры разработаны для того, чтобы сделать процесс Сайт: http://www.aisquared.com печатания более удобным и быстрым. Размеры кнопок и их расположение обычно стандартны, различается лишь форма клавиатуры. Она сделана так, чтобы уменьКлавиатуры специальные, малые шить расстояние между кнопками для человека, печатающего одной рукой.

Клавиатуры для детей с последствиями ДЦП, имеющих ограниченный радиус Отдельные модели позволяют перестраивать расположение кнопок (букв) более движения (дистрофия мышц, заболевания суставов, отсутствие конечностей и др.). удобным для пользователя образом. Более того, разработаны модели, подходящие Малые размеры (20-50% по отношению к обычной) и повышенная чувствитель- под форму руки печатающего человека. Она одновременно может исполнять функность клавиш. ции клавиатуры и мыши.

Клавиши на этих маленьких клавиатурах могут быть расположены радиально и И, наконец, последний тип клавиатур, это клавиатуры, имеющие минимальное компактно, что удобно для пользователей с ограниченным радиусом движения. Воз- количество кнопок под пальцами, но для их использования требуется хорошая коможно разделение ее на две части, установка на штативе (для тех, кто пользуется ординация пальцев и память, т.к. каждому символу соответствует свое сочетание ртом для управления компьютером), специальное исполнение для работы только ле- клавиш.

вой или только правой рукой. Так же, если у человека проблема с правильным попаданием на клавиши, в системалая клавиатура для работы левой рукой мах Windows и Mac есть настройки, которые могут помочь в решении этой проблеС интегрированным управлением мышью (TouchPad) мы выставлением времени, за которое должна быть нажата правильная клавиша.

малая клавиатура на штативе Предоставляет возможность Кнопки компьютерные, управляющие управления компьютером при по- Вспомогательные средства управления виртуальной клавиатурой – кнопкимощи рта. переключатели, размыкающие и замыкающие электрические контакты. С помощью малая клавиатура с магнитным таких кнопок удобно выполнять часто используемые команды. Минимальное усивызовом клавиш лие, требуемое для нажатия, регулируется поворотом кнопки. Кнопки можно заВариант 1 крепить на регулируемом кронштейне, а также на руке или на поясе при помощи Миниатюрные клавиатуры для лиц с хорошо развитой мел- специальной липучки. Изготавливаются из высокопрочной пластмассы или мягкого кой моторикой, но со значительным ограничением радиуса материала.

движения.

малая клавиатура с магнитным вызовом клавиш Кнопки управления различных размеров Вариант Миниатюрные клавиатуры для лиц с хорошо развитой мелкой моторикой, но со значительным ограничением радиуса движения.

144 Клавиша-подушка мыши и джойСтиКи СПециальные Может быть прикреплена к одеж- Специальные мыши и джойстики заменяют стандартные мыши, управляются де или к подголовнику инвалидного движением головы или ноги, специальные джойстики удобны для людей с ограникресла. чением моторных функций.

Клавиша с гиперчувствительной Мыши клавишного типа заменяют стандартную мышь или шаровой манипулятор.

мембраной Они имеют восемь клавиш, определяющих направление движения курсора, ценПредназначена для пользователей с мышечной дистрофией. тральная клавиша отвечает за щелчок левой клавиши стандартной мыши, остальные клавиши несут функции переключения на левую, правую, центральную кнопки альтернатиВные уСтройСтВа ВВода и уПраВления КомПью- мыши, функцию блокирования задержки левой кнопки мыши (для перетаскивания, тером выделения и т.д.), установки скорости передвижения курсора.

Существуют различные устройства ввода, которыми могут пользоваться люди Головные мыши, управляемые движением головы, представляют собой беспрос физическими недостатками. К ним относятся педали, заменяющие клавиши Alt, водное оптическое следящее сенсорное устройство для людей, которые не могут Shift и Ctrl, световые перья, мыши в форме ручки и альтернативные клавиатуры. работать с помощью рук. Устройство фиксирует движения головы, используя их для В частности, компания IntelliTools выпускает плоскую клавиатуру IntelliKeys. Для непосредственного управления указательной стрелкой мыши на мониторе компьюввода информации пользователь дотрагивается до нарисованных на ней пиктограмм, тера. Устройство типа «головная мышь» устанавливается на верхней поверхности буквенных и цифровых клавиш. Кроме того, многие производители выпускают пе- монитора, а на голове пользователя закрепляется точечная «мишень». Головная реключатели – электронные устройства с небольшим количеством клавиш, которые мышь полностью заменяет стандартную мышь, а в случае работы с виртуальной можно программировать на выполнение определенных действий. клавиатурой также полностью заменяет стандартную клавиатуру.

В случаях, когда ограничение подвижности настолько велико, что даже пользование специальными адаптированными клавиатурами становится невозможным, можмышь клавишного типа Вариант но оснастить компьютер сенсорными устройствами, которые работают от импульса Это устройства, заменяющие стандартную мышь или шаоставшегося возможного движения:

ровой манипулятор. Они имеют восемь клавиш, опреде• Грубые движения рукой или движение ноги, ляющих направление движения курсора, центральная • Движения головы, клавиша отвечает за щелчок левой клавиши стандартной • Удар языка, мыши, остальные клавиши несут функции переключения • Дыхательные движения (вдувание воздуха), на левую, правую, центральную кнопки мыши, функцию • Моргание глаз (удар веком), блокирования задержки левой кнопки мыши (для перета• Звуковые сигналы, скивания, выделения и т.д.), установки скорости передви• Нейросигналы коры головного мозга, жения курсора.

• Другие импульсы тела, способные вызывать сигнал.

мышь клавишного типа Вариант Ввод информации производится однократными импульсами, посылаемыми через Это устройства, заменяющие стандартную мышь или шасенсорные устройства на виртуальную клавиатуру.

ровой манипулятор. Они имеют восемь клавиш, опредеРазличные виды экранных клавиатур предназначены для пользователей с серьезляющих направление движения курсора, центральная ными расстройствами моторной системы, несовместимыми с работой на стандартклавиша отвечает за щелчок левой клавиши стандартной ной клавиатуре. Виртуальная клавиатура представляет собой набор интерактивных мыши, остальные клавиши несут функции переключения графических элементов, имитирующих простейшие функции реальной клавиатуры, на левую, правую, центральную кнопки мыши, функцию доступ к которой обеспечивается при помощи мыши или любого другого альтернаблокирования задержки левой кнопки мыши (для перетативного устройства, обеспечивающего ввод и управление указательной стрелкой в скивания, выделения и т.д.), установки скорости передвисистеме Windows. Для пользователей, неспособных нажать на клавишу, существует жения курсора.

функция «автоматического щелчка». Стрелка устанавливается на нужной клавише и по истечении установленного периода задержки производится щелчок левой клавишей мыши.

146 головная мышь Восемь кнопок на верхней и боковой поверхностях Беспроводное оптическое следящее сенсорное устройство «мыши» позволяют осуществлять полное взаимодействие для людей, которые не могут работать с помощью рук. с компьютером, управлять курсором, направлять его к Устройство фиксирует движения головы, используя их нужным объектам и отдавать команды. Концентрация для непосредственного управления указательной стрел- «командного пункта» в руке слепого устраняет необходикой мыши на мониторе компьютера. Устройство типа «го- мость запоминать бесчисленное количество комбинаций ловная мышь» устанавливается на верхней поверхности клавиатурных команд и позволяет совершать очередную монитора, а на голове пользователя закрепляется точечная операцию с помощью одного «передвижения и щелчка» «мишень». Головная мышь полностью заменяет стандарт- – точно так же, как это делает зрячий пользователь комную мышь, а в случае работы с виртуальной клавиатурой пьютера PC.

также полностью заменяет стандартную клавиатуру.

джойстик ножная мышь Сочетает в себе функции мыши и джойстика. Для управПедаль для ноги. Управление курсором осуществляется ления курсором служит ручка с тремя кнопками. Кнопки, нажатием ноги на пластину, поворачивающуюся вверх- расположенные справа и слева, соответствуют правой и вниз, вправо-влево. левой кнопкам обычной мыши. С помощью верхней кнопки можно выделить текст или объект.

роллер Представляет собой трекбол с кнопками, которые дейКомпьютерная мышь для слепых ствуют так же, как и у специального джойстика.

Виртуальная осязательная система (Virtual Touch System – VTS) – это компьютерная «мышь» с тремя параллельными сенсорными клавиатурами, каждая из которых содержит 32 штырька.

Различные высоты штырьков указывают на изменение цветов и оттенков: белый, светло-серый, темно-серый, черный.

КлаВиши уПраВления и СенСорные ЭКраны VTS перемешает курсор по экрану точно так же, как обычВ случаях, когда пользование специальными адаптированными клавиатурами ная компьютерная «мышь». В процессе перемещения она становится невозможным, можно оснастить компьютер сенсорными устройствами, вызывает «отражения» на сенсорных клавиатурах. При которые работают от импульса оставшегося возможного движения. Ввод информачтении текста VTS переводит одновременно три символа ции производится однократными импульсами, посылаемыми на экране в выпуклые символы на сенсорных клавиатучерез сенсорные устройства на виртуальную клавиатуру.

рах. Символы воспроизводятся в стиле письма Брайля или Вспомогательные средства управления виртуальной клав виде «отпечатка» той или иной буквы.

виатурой – кнопки-переключатели и сенсоры отличаются по Графические изображения сопровождаются голосовыми степени их конструктивной сложности. Если кнопки – проинструкциями и командами. Активизированная механичестые размыкающие и замыкающие электрические контакты, ская речь обеспечивает пояснения на всех этапах работы и то сенсоры – сложные устройства, требующие дополнительпоставляет дополнительную информацию относительно ной обработки сигнала посредством транслирующего устройства.

изображений, с которыми сталкивается пользователь.

Когда ограничение подвижности настолько велико, что даже пользование специальными адаптированными клавиатурами становится неудобным можно использовать сенсорную клавиатуру. Технология сенсорного экрана также облегчает доступ к работе на компьютере.

148 Сенсоры бывают тактильные, бесконтактные, акустические и др. Выбор сенсор- Экранная клавиатура ного устройства ввода зависит от: вида контролируемой функции пользователя, ко- Различные виды экранных клавиатур предназначены для пользователей с серьезличества возможных импульсов, передаваемых на устройство; силы воздействия на ными расстройствами моторной системы, несовместимыми с работой на стандартустройство, необходимого размера активной площади устройства. ной клавиатуре. Виртуальная клавиатура представляет собой набор интерактивных Технология сенсорного экрана облегчает доступ к работе графических элементов, имитирующих простейшие функции реальной клавиатуры, на компьютере детям с различными трудностями. Для диа- доступ к которой обеспечивается при помощи мыши или любого другого альтерналога с машиной достаточно касания рукой или любого указа- тивного устройства, обеспечивающего ввод и управление указательной стрелкой в тельного предмета (ручкой, указкой и т.п.) поверхности экра- системе Windows. Для пользователей, неспособных нажать на клавишу, существует на в интересующем месте. функция «автоматического щелчка». Стрелка устанавливается на нужной клавише Чувствительные к прикосновению сенсорные экраны и по истечении установленного периода задержки производится щелчок левой клаTouch-Screens устанавливаются непосредственно на монитор вишей мыши.

любого типа, являются совместимыми с платформами Mac и Windows, не ограничивают работу обычных средств управления. Для диалога с управление компьютером сигналами мозга машиной достаточно касания рукой или любого указательного предмета (ручкой, Самую большую сложность для разработки устройств реабилитации представляуказкой и т.п.) поверхности экрана в интересующем месте. ют особо тяжелые случаи, когда у пациента фактически работает только мозг. Однако и для таких ситуаций ученые смогли найти решения.

Сенсоры управляющие Устройства передачи информации в компьютер с В случаях, когда пользование специальными адаптированными клавиатурами помощью нейросигналов (электрических сигналов становится невозможным, можно оснастить компьютер сенсорными устройствами, головного мозга) называются нейронным интеркоторые работают от импульса оставшегося возможного движения. Ввод инфор- фейсом. Исполняются они в виде миниатюрного мации производится однократными импульсами, посылаемыми через сенсорные сенсора, имплантируемого в мозг пациента.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.