WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

клавиатура для навигации по экрану. 6,Брайлевские дисплеи обычно имеют кнопки или панели, позволяющие пользова44 ячейки телю перемещаться по экрану и прочитать любую его часть. Во многих дисплеях – 3,для удобства пользователя эти кнопки могут быть запрограммированы на нужную 128 Baum Baum Варианты 80 и 40 ячеек. Шесть кнопок для 80 ячеек – Focus Freedom Варианты 44, 70 и 80 ячеек. Располагаются 44 ячейки Vario управления приложениями Windows. Шесть 6,000 Scientific перед компьютерной клавиатурой. Имеют – 3,программируемых «горячих клавиш» и семь 40 ячеек – кнопки маршрутиризации курсора и нави- 70 ячеек – командных клавиш для ввода брайлевско- 3,000 гацию при помощи крутящихся колесиков. 6,го кода. Могут работать с портативными и Встроенная брайлевская клавиатура и кноп- 80 ячеек – настольными компьютерами. Вариант с 40 ки навигации. Для удобства использования, 7,ячейками маленький и легкий. упругость брайлевских точек может регулиBraillex Papenmeier Серия EL. Варианты 80, 40 и облегченный Серия EL роваться.

40 ячеек. Два ряда кнопок маршрутириза- 3,500 – PAC Freedom Варианты 20 и 40 ячеек. Легкие портативные 20 ячеек – ции курсора. Имеют панель легкого доступа 6,700 Mate Scientific дисплеи, разработанные специально для PAC 1,(Easy Access Bar), кнопки которого сделаны Серия 2D Mate Pocket PC. Двойные кнопки маршрути- 40 ячеек – по приципу джойстика и могут использо- 4,600 – ризации курсора, крутящиеся колесики для 3,ваться для навигации или для выполнения 10,000 навигации по экрану.

команд компьютера.

брайлевские дисплеи в электронных записных книжках.

Серия 2D. Варианты 80, 66 и 40 ячеек. Такие На рынке существуют электронные записные книжки, в которые встроены брайже, как серия EL, но имеют панель дополнилевские дисплеи с кнопками маршрутиризации курсора. Помимо автономной работельных брайлевских ячеек, расположенных ты, брайлевские записные книжки могут подключаться к настольным и портативным перпендикулярно основным. Эта панель компьютерам и, под управлением программы чтения экрана, могут использоваться предоставляет пространственную информадля чтения экрана компьютера.

цию об экране.

Преимущества и недостатки брайлевских записных книжек при использовании в Brailliant HumanWare Варианты 40 или 24 ячейки. Малогабарит- 24 ячейки качестве брайлевских дисплеев:

ные и легкие дисплеи. Подключаются к – 1,Недостатки:

компьютеру через USB интерфейс или через 40 ячеек – • Не очень эргономично использовать брайлевскую записную книжку с клавиаBluetooth. Имеют резервные батареи пита- 3,турой компьютера.

ния, которые используются, если портатив• Отсутствие специализированных кнопок для программ чтания экрана.

ный компьютер отключен от сети переменно• Необходимость использовать QWERTY-клавиатуру (стандартная компьютерная го тока.

клавиатура), так как брайлевская клавиатура записной книжки не может эмулировать Braille Optelec, Варианты 70 и 44 ячейки. Складные дис- 44 ячейки все клавишные комбинации компьютерной клавиатуры. Невозможно осуществлять Voyager Tieman плеи. Имеют дополнительные кнопки для – 3,навигацию по компьютеру, используя брайлевскую клавиатуру записной книжки.

Group управления компьютером. В поставку входит 70 ячеек – Преимущества:

программное обеспечение Tieman Express, 6,• Использование возможностей записной книжки как отдельно, так и совместно которое позволяет пользователю создавать с компьютером.

простые программы для улучшения доступа • Обладают меньшей стоимостью по сравнению с сумарной стоимостью отдельно к труднодоступным областям экрана.

брайлевского дисплея и электронной записной книжки без дисплея Braille Handy Tech Только 40-ячеечный выриант. Имеет вогну- 3,Wave тые ячейки, кнопки маршрутиризации курElecGeste BD-40-001 Pro сора и функциональные кнопки. Автономное ElecGeste BD-40-001 Pro – 40-знаковый портапитание, встроенная брайлевская клавиатура тивный брайлевский дисплей.

и внутренняя память позволяют использо40 брайлевских модулей позволяют получать вать этот дисплей как автономную записную больше информации в одной строке по сравнению книжку.

с 20-знаковыми дисплеями, что весьма существенно при профессиональной работе.

130 Удобный USB интерфейс позволяет подключить дисплей к любому современно- рельефно-точечным шрифтом Брайля и могут использоваться в качестве индивиму компьютеру. дуального тифлотехнического средства при работе на персональном компьютере.

Питание дисплея осуществляется от того же USB интерфейса. Не нужно иметь Принтер может печатать на различных видах бумаги, а так же на специальной полидополнительную розетку сети переменного тока для подключения дисплея. мерной пленке. Преимуществом этого принтера является возможность формироваМалые габариты, вес и питание от компьютера делают незаменимыми дисплеи ния печатаемых текстов непосредственно принтером и возможность его настройки серии «Pro» при использовании их совместно с ноутбуками. Дисплей легко помеща- с собственной панели управления. Все операции и режимы работы принтера имеют ется в сумку ноутбука. речевое сопровождение на русском языке.

Кнопки маршрутиризации курсора (cursor routing keys), расположенные над брай- Принтер подключается к персональному компьютеру и может быть использован левскими символами, позволяют переместить курсор компьютера в ту часть экрана, как принтер по умолчанию для любой программы использующей вывод на печать.

которую в настоящий момент читаете и отредактировать символ или слово, а также Для формирования текста на Брайле используется программа идущая в комплекте быстро переходить по ссылкам при просмотре Web-страниц. поставки – WinBrail. С её помощью текст набранный в обычном текстовом редакДля работы брайлевских дисплеев серии «Pro» с компьютером дополнительно торе переводится на Брайлевский алфавит. С помощью этой программы возможно необходима программа доступа к экрану, например, русифицированная версия луч- формирование текста с необходимыми отступами.

шей на настоящий момент программы доступа JAWS for Windows Standard или Использование этого принтера совместно с вышеуказанными приспособлениями Professional (Job Access With Speech) фирмы Freedom Scientific (США). В комплект помогает сформировать информационно – поисковую систему, с возможностью не поставки дисплеев входят драйвера для работы с этой программой. только поиска информации, но и представления её в твердом виде.

Можно запрограммировать шесть функциональных кнопок дисплея (две слева и четыре справа) на любую функцию, доступную в JAWS for Windows. ZY-FUSE В комплект поставки входит программа XP Console, позволяющая работать од- Комплект оборудования и материалов для выпуска рельефно-графических посоновременно с несколькими XP-консолями, а также использовать программу DoS бий. Нагреватель «ZY-FUSE» позволяет получать рельефные изображения различBox, которая эмулирует работу DOS. ных схем, графиков, планов, текстов, рисунков и др. на специально рельефно образуПроизводитель: ЭлексЖест (Россия) ющей бумаге, предназначенной для тактильного восприятия инвалидами по зрению.

Сайт: http://www.elecgeste.ru Лазерный принтер обеспечивает плоскую печать требуемых изображений на специальной бумаге «ZY-TEX SwellPaper» для последующей обработки в рельефе ALVA BC640 нагревателем «ZY-FUSE». Брошюровщик навивает переплет наглядных рельефных ALVA BC640 – брайлевский дисплей на 40 ячеек, со- пособий на пластиковые пружины.

четающий классическую функциональность с возмож- Необходимость использовать именно лазерный принтер обуславливается техноностями современных брайлевских коммуникаторов. логией рельефного изображения.

Производитель: Optelec Tieman Group (Нидерланды) Главное отличие этого комплекта от описанного выше принтера «INDEX Сайт: http://www.optelec.com EVEREST» в том, что печатаемый здесь текст может разобрать человек, не владеющий азбукой Брайля или непосредственным считыванием информации на Брайле брайлеВСКие Принтеры без тактильного контакта.

Принтеры Брайля представляют собой устройства вывода текстовой информации Использование подобного комплекта особенно эффективно при создании посов символах азбуки Брайля. Современные Брайлевские принтеры позволяют выво- бий для людей с ограничениями по зрению, которые, при этом, будут наглядны и для дить на печать тексты, выполненные в любом текстовом обычных людей, позволяя считывать из них информацию обычным способом.

редакторе, создавая брайлевские документы, готовые к ис- Для работы с комплектом оборудования для выпуска рельефно-графических изопользованию сразу после печати. Панель управления вы- бражений необходимо предварительно подготовленный и отформатированный текст полнена как в плоскопечатном, так и рельефно-точечном распечатать с помощью лазерного принтера, на матовой стороне специальной бумавариантах. Снабженный речевой обратной связью, прин- ги «ZY-TEX SwellPaper». Далее, полученную распечатку следует пропустить через тер просто устанавливается и с ним легко работать сле- нагреватель «ZY-FUSE». У него есть ручка регулировки интенсивности нагрева. Для пым и слабовидящим пользователям. достижения максимального эффекта, при сохранении ресурса лампы рекомендуется Брайлевский принтер типа «INDEX» позволяет осу- работать на значениях не больше «8». После пропускания распечатанного текста ществить оперативный малотиражный выпуск изданий через нагреватель образуется рельефно-графическое изображение.

132 брайлеВСКие КоммуниКаторы (noTETAKERS) • Вес: 2300 г;

Персональные коммуникаторы – вспомогательные устройства, обеспечивающие • Подключение к ПК: USB, COM доступ к стандартным информационно-коммуникационным устройствам таким, как ALVA 584 Satellite Pro – профессиональная (80 яченастольные персональные компьютеры (ПК), карманные персональные компьюте- ек):

ры (КПК), мобильные телефоны и смартфоны. • Размер: 594x320x24 mm;

• Вес: 2700 г;

EasyLink12 • Подключение к ПК: USB, COM EasyLink12 – беспроводное портативное комму- Производитель: Optelec Tieman Group (Нидерланникативное устройство, содержащее брайлевский ды) дисплей и встроенную брайлевскую клавиатуру. Сайт: http://www.optelec.com Обеспечивает легкий доступ к персональным цифровым коммуникаторам (PDA) и смартфонам. Braille Voyager Поддерживает самые популярные современные Optelec Braille Voyager 44 – устройство, предназначенное для полнофункциональсчитыватели с экрана включая Dolphin, Mobile ного взаимодействия с персональным компьютером людей с нарушениями зрения.

Speak и Talks. Поддерживает доступ в Интернет, Специальный эргономичный дизайн корпуса обеспечивает присоединение устройобщение в сетях MSN, чтение и отправку электронной почты. Работает под управ- ства как к настольному компьютеру, так и к ноутбуку. Устройство подключается к лением операционных систем Windows Mobile или Symbian. USB-порту компьютера и не требует дополнительного источника питания.

Встроенный Bluetooth обеспечивает дистанционный доступ к КПК или персо- При подключении к переносному компьютеру устройство потребляет не более нальному компьютеру. Длительность автономной работы от аккумуляторов – 10 ча- 5% энергии, расходуемой самим компьютером.

сов. Основные характеристики:

• Размеры: 151x96x21 мм. • Вес: 1.2 кг • Вес: 260 г. • Размеры в сложенном состоянии:169x333x36 мм • Ввод: 6 брайлевских клавиш и 3 функциональных. • Размеры в открытом состоянии: 296x333x31 мм • Вывод: 12 брайлевских ячеек. • Клавиатура: 44 Low-Power Cells • Навигация: 2 брайлевских навигационных клавиши и 1 джойстик. • Поключение: к USB-порту • Подключение: Bluetooth v.1.1 Производитель: Optelec Tieman Group (Нидерлан• Длительность работы от аккумуляторов: 10 часов. ды) Производитель: Optelec Tieman Group (Нидерланды) Сайт: http://www.optelec.com Сайт: http://www.optelec.com брайлеВСКие ПерСональные КоммуниКаторы ALVA Satellite Брайлевские персональные коммуникаторы (notetakers – электронные записные ALVA Satellite – серия брайлевских дисплеев, книжки) для слепых позволяют им набирать шрифтом Брайля заметки, номера телеобеспечивающий людям с ограничениями по зре- фонов, адреса и т.д., а затем вызывать нужную запись или переносить их в компьюнию полнофункциональный доступ к информаци- тер для последующего преобразования в обычный текст или в речь. Такая записная онным коммуникационным технологиям. книжка может быть подсоединена к любому персональному компьютеру и, в комСерия ALVA Satellite включает 3 модели: плекте с программой экранного доступа, преобразовать его в рабочее место слепого ALVA 544 Satellite Traveller – портативная: пользователя. Многоязыковая поддержка вывода речевой информации.

• Размер: 310x290x24 mm;

• Вес: 1300 г; Voice SEnSE • Подключение к ПК: USB, COM Устройство Voice SENSE является многофункциональным брайлевским коммуни• Питание: от USB порта катором с перкинсовской брайлевской клавиатурой для ввода информации и голосоALVA 570 Satellite Pro – элегантная и эргономическая (70 ячеек): вым выводом. Он имеет такие мультимедийные функции, как DAISY-плеер, прои• Размер: 485x290x24 mm; грыватель MP3, диктофон и беспроводный сетевой адаптер Bluetooth. Таким образом 134 оно представляет собой брайлевский КПК с высокоскоростным произведения применяются устройства чтения звуковых книг.

520МГц процессором и оперативной памятью 1ГБ. В целях стандартизации производства звуковых книг и разработки устройств для Voice SENSE имеет различные интерфейсные порты для воспроизведения звуковых или, как их еще называют, говорящих книг, американским подключения карт памяти SD, CF и порт USB. Порт Bluetooth национальным институтом стандартов была разработана спецификация ANSI/NISO обеспечивает дистанционное подключение к различным Z39.86 для цифровых говорящих книг (Digital Talking Book). Дальнейшим развитием устройствам, в том числе к GSM-приемнику. и поддержкой стандарта, построенного на основе спецификации ANSI/NISO для говоК устройству Voice SENSE может подключаться небольшой рящих книг занимается в настоящее время консорциум DAISY (http://www.daisy.org).

жидкокристаллический дисплей, предназначенный для первичного обучения брайлевской азбуке Большинство современных издателей и производителей устройств воспроизведеПроизводитель: HIMS Co., Ltd. (Южная Корея) ния звуковых книг поддерживают стандарт DAISY.

Сайт: http://www.himsintl.com ElecGeste DTBP-брайлеВСКие ПереВодчиКи ElecGeste DTBP-001 является техническим средством реабилитации инвалидов Брайлевские переводчики – это программные продукты, предназначенные для ра- по зрению и предназначен для воспроизведения цифровых «говорящих книг» для боты с текстовыми документами с использованием брайлевских принтеров. незрячих в формате MP3, записанных на флэш-картах форматов MMC (Multi Media Card) и SD (Secure Digital Card).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.