WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 99 |

Материалы к популярной энциклопедии. М.: НИИ киноискусства и др., 2003. 320 с. http:/ /www.fandom.ru/about_fan/kino/_st11.htm Харитонов Е.В. Космическая одиссея Павла Клушанцева // Харитонов Е.В., ЩербакЖуков А.В. На экране – Чудо: отечественная кинофантастика и киносказка (19092002). Материалы к популярной энциклопедии. М.:. НИИ Киноискусства; журнал «Если», В.Секачев, 2003. 320 с.. http://www.fandom.ru/about_fan/kino/_st03.htm Цыркун Н. Тайна двух океанов. http://mega.km.ru/cinema/ Encyclop.aspTopic=lvn_flm_Шкловский В.Б. О теории прозы. М.: Федерация, 1929. С. 125-142.

Шпагин А. Религия войны // Искусство кино. 2005. № 6. http://kinoart.ru/2005/n6article12.html#Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. СПб: Симпозиум, 2005. 502 с.

Ямпольский М.В. Полемические заметки об эстетике массового фильма//Стенограмма заседания «круглого стола» киноведов и кинокритиков, 12-13 октября 1987. М.: Союз кинематографистов,1987. С.31-44.

3.7. Итоговая оценка медиакомпетентности студентов: анализ результатов тестирования (автор текста – А.В.Федоров, констатирующий эксперимент проводился Е.В.Мурюкиной) Итоги формирующего эксперимента (см. подробнее в таблицах, данных приложении) по выявлению уровней медиакомпетентности аудитории (студентов Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова), прошедших трехлетний курс обучения в рамках специализации «Медиаобразование» (03.13.30), были подведены нами в 2011/2012 учебном году. Общее число опрошенных составило 52 человека (40 – женского пола и 12 – мужского пола).

Тестирование по блоку вопросов для выявления уровня мотивационного показателя медиакомпетентности аудитории выявило, что по сравнению с результатами первоначального констатирующего эксперимента до обучения по курсам специализации «Медиаобразование» произошли позитивные изменения в выборе студентами предпочтительных для них жанров прессы, теле/радиопередач, интернет-сайтов. Так существенно (на 10%-30%) возрос выбор студентами аналитических, публицистических, литературных жанров медиатекстов, резко уменьшилась популярность рекламы.

Увеличилась (на 7%-10%) популярность у учащихся таких неразвлекательных жанров фильмов/телесериалов как драма и притча, в то время, как привлекательность зрелищных жанров видео/компьютерных игр, как action сократилась на 13%.

Аналогичные изменения произошли и в предпочтениях студентов относительно тематики медиатекстов прессы, радио/телепередач, интернет-сайтов, компьютерных игр: увеличился интерес к исторической (на 12%), нравственной (на 34%), педагогической, школьной (на 13%), экологической (на 5%) темам.

В целом стремление студентов к развлечению, к рекреации, отдыху (к виртуальному уходу от проблем реальной жизни), желание просто занять свободное время уменьшилось на 17% – 18%.

В то же время значительно увеличилось стремление студентов к интеллектуальному, эстетическому, творческому контакту с медиа: стремление к идентификации, к сопереживанию, к отождествлению себя с персонажем/ведущим медиатекста (на 17%), к эстетическим впечатлениям, к наслаждению мастерством авторов медиатекста (на 17%), желание научиться создавать и распространять медиатексты самому, изучая конкретные примеры творчества профессионалов (на 18%), подтвердить собственную компетентность в различных сферах жизни и медиакультуры (на 19%), стремление к философскому/интеллектуальному спору/диалогу с создателями медиатекста (на 25%), получить новую информацию (на 30%).

Мы условились считать, что - высоким уровнем мотивационного показателя медиакомпетентности обладают респонденты, которые дали утвердительные ответы на 80% -100% вариантов своих жанровых, тематических, психологических, рекреационных, компенсаторных, эстетических и иных мотивов контактов с медиа, медиатекстами;

- средним уровнем мотивационного показателя медиакомпетентности обладают респонденты, которые дали утвердительные ответы на 50% – 79% вариантов своих жанровых, тематических, психологических, рекреационных, компенсаторных, эстетических и иных мотивов контактов с медиа, медиатекстами;

- низким уровнем мотивационного показателя медиакомпетентности обладают респонденты, которые дали утвердительные ответы менее чем на 50% вариантов своих жанровых, тематических, психологических, рекреационных, компенсаторных, эстетических и иных мотивов контактов с медиа, медиатекстами.

Классификация уровней медиакомпетентности аудитории при ответах на вопросы блока мотивационного показателя медиакомпетентности показала, что средний уровень медиакомпетентности студентов по этому показателю увеличился на 21%, на столько же уменьшился низкий уровень.

Тестирование студентов по блоку вопросов для выявления уровня пользовательского/контактного показателя медиакомпетентности аудитории показало, что частота контактов аудитории по сравнению с результатами первоначального констатирующего эксперимента до обучения по курсам специализации «Медиаобразование» увеличилась с текстами прессы на 9% – 25%; с радиопередачами – на 8% – 31%; с телепередачами – на 3% – 17%; с Интернетом на 2% – 11%.

Возросло (на 7% – 18%) и число видов медийной аппаратуры, которыми умела пользоваться аудитория. Очень важным показателями медийной активности/деятельности студентов стало их возросшее (на 11% – 45%, в зависимости от степени сложности) умение создавать медиатексты, компьютерные тексты Word, Pdf и др., фотографии и др. статичные изображения, видео/кинофильмы, клипы, звуковые медиатексты, мультимедийные презентации, портфолио, компьютерные или видеоанимации (мультфильмы) тексты и изображения для интернет-страниц, порталов. Создание и последующее активное использование ящиков электронной почты, активное членство в интернет-группах, блогах по интересам, активное членство в авторской группе периодического издания (включая интернет-прессу), в авторской группе радио/телепередач увеличение от 5% до 24%.

Мы условились считать, что - высоким уровнем пользовательского показателя медиакомпетентности обладают респонденты, которые умеют пользоваться 80% -100% основных типов медийной аппаратуры; умеют создавать 80% -100% типов медийных текстов;

заняты 80%-100% основных видов медийной активности.

- средним уровнем пользовательского показателя медиакомпетентности обладают респонденты, которые умеют пользоваться 50% – 79% основных типов медийной аппаратуры; умеют создавать 50% – 79% типов медийных текстов;

заняты 50% – 79% основных видов медийной активности.

- низким уровнем пользовательского показателя медиакомпетентности обладают респонденты, которые умеют пользоваться менее 50% основных типов медийной аппаратуры; умеют создавать менее 50% основных типов медийных текстов; заняты менее 50% основных видов медийной активности.

Классификация уровней медиакомпетентности аудитории при ответах на вопросы блока пользовательского/контактного показателя медиакомпетентности показала, что средний уровень медиакомпетентности по данному показателю увеличился на 9%.

Тестирование студентов по блоку вопросов для выявления уровня когнитивного/информационного показателя медиакомпетентности аудитории показало, что уровень знания студентами медийной, медиаобразовательной терминологии возрос в среднем на 9% – 29%. При этом количество правильных ответов на вопросы о таких терминах, как «категории медиа», «медиатека», «медиакультура», «медиавоприятие» составило 100%.

Порадовали и ответы на вопросы, связанные с историческими фактами развития медиакультуры – по сравнению с первоначальным констатирующим экспериментом число правильных ответов возросло в пределах 7% – 35%.

Число верных ответов студентов на вопросы по теории медиакультуры возросло в диапазоне от 18% до 66%.

Таким образом, средний процент верных ответов студентов на все 30 вопросов этого блока увеличился на 37%.

Проведение итогового цикла творческих заданий также показало, что уровень медиакомпетентности студентов существенно увеличился. Следовательно, разработанная нами модель развития медиакомпетентности подтвердила свою эффективность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ НОЦ медиаобразования в различных странах мира разработали целый ряд перспективных медиаобразовательных моделей, которые используются в процессе образования и воспитания различных слоев населения, прежде всего – школьников и молодежи. Наш анализ показал, что большинство НОЦ медиаобразования придерживаются позиции синтеза теоретических концепций, с каждым годом уделяя все большее внимание практическим методам медиапедагогики. Вместе с тем, синтез эстетической и социокультурной моделей, предложенный, к примеру, в моделях Ю.Н.Усова [Усов, 1989, 1998], на сегодняшний день поддерживают многими российские деятели медиаобразования.

Анализ основных моделей деятельности НОЦ медиаобразования показал, что в настоящее время наиболее типичны синтетические медиаобразовательные модели, основанные на синтезе социокультурной, образовательно-информационной и практико-утилитарной моделей. При этом они ориентируются на максимальное использование потенциальных возможностей медиаобразования в зависимости от стоящих перед ним целей и задач; им присущи вариативность, возможность целостного или фрагментарного внедрения в образовательный процесс.

Технология, предложенная при реализации современных моделей НОЦ медиаобразования, как правило, базируется на циклах (блоках, модулях) творческих и игровых заданий, которые могут использоваться педагогами, как в учебной, так и во внеучебной деятельности. Важная особенность рассмотренных моделей – широкий диапазон внедрения: школы, вузы, учреждения дополнительного образования и досуговой деятельности; при этом медиаобразовательные занятия могут проходить в форме отдельных уроков, факультативов, спецкурсов, интегрированных в различные учебные предметы, применяться в кружковой работе и т.д. И здесь, вероятно, небесполезно прислушаться к мнению С.Н.Пензина, который справедливо предостерегает от характерных ошибок, к несчастью, свойственных некоторым моделям медиаобразования: вульгарного социологизирования, навязывания готовых шаблонных схем, отчуждения от этической проблематики медиатекстов [Пензин, 1987, с.64].

Сравнительный анализ моделей и функций медиаобразовательных центров показал, что, несмотря на определенные различия и специфику, им присущи следующие общие характеристики:

- дифференцированные источники финансирования (госбюджет, гранты, бизнес-структуры и др.) и информационная поддержка региональными медиа;

- наличие известных медиапедагогов, стоящих во главе научно-образовательных центров;

- целевая аудитория широкого возрастного и профессионального спектра (с доминантой учащиеся образовательных учреждений разных типов, педагогов, специалистов медиасферы);

- основная цель НОЦ медиаобразования, как правило, прописывается многоаспектно, однако в целом может быть обобщена единым тезисом – развитием медиакомпетентности аудитории. При этом под медиакомпетентностью личности мы понимаем «совокупность ее мотивов, знаний, умений, способностей (показатели: мотивационный, контактный, информационный, перцептивный, интерпретационный/оценочный, практико-деятельностный, креативный), способствующих выбору, использованию, критическому анализу, оценке, созданию и передаче медиатекстов в различных видах, формах и жанрах, анализу сложных процессов функционирования медиа в социуме» [Федоров, 2010];

- основные задачи НОЦ медиаобразования также разнообразны, однако, в целом преобладают те, что в максимальной степени способствуют повышению уровня медиакомпетентности различных слоев населения: развитие у аудитории умений находить, предавать, принимать, создавать медийную информацию (медиатексты), с использованием телевизионной, видео, компьютерной, мультимедийной техники; обучение аудитории восприятию и критическому анализу информации, передаваемой по медийным каналам; организация курсов повышения квалификации по медиаобразованию для педагогов; поддержка фестивального, киноклубного и кино/медиалюбительского движения и др. При этом можно отметить и общие для научно-образовательных центров любого типа задачи: учебно-методическая работа, организация и проведение научных исследований, конференций, издательская деятельность;

- как базовое определение медиаобразования используется либо формулировка, предложенная ЮНЕСКО, либо близкая к ней терминология;

- в качестве основной теоретической концепции, как правило, используется синтез практической и культурологической теорий медиаобразования, теории развития критического мышления, либо близкая к «практической», но вобравшая в себя элементы других теорий теория медиаактивности/медиадеятельности;

- базовая модель НОЦ медиаобразования, как правило, состоит из следующих блоков: целевого (развитие медиакомпетентности аудитории), содержательного (с теоретической составляющей развития мотивации аудитории, уровня ее знаний о медиакультуре и практической составляющей развития перцептивных и аналитических способностей аудитории, умений в области создания медиатекстов), результативного (повышение уровня ключевых показателей медиакомпетентности); диагностический блок (констатация уровней медиакомпетентности аудитории) далеко не всегда присутствует в явном виде, но часто подразумевается;

- организационные формы, применяемые в НОЦ, направлены на внедрение медиаобразования в учебную, внеучебную и досуговую деятельность аудитории, организацию медиаобразовательных курсов повышения квалификации педагогов, организацию кино/медиаклубов для школьников и молодежи, поддержку школьно-молодежных интернет-сайтов, прессы, телевидения и т.д.; проведение «круглых столов», семинаров, мастер-классов, тренингов, конференций, фестивалей, конкурсов по тематике медиаобразования; издание монографий и учебных пособий;

- методы, используемые в НОЦ медиаобразования, разнообразны как по источникам полученных знаний: словесные, наглядные, практические, так и уровню познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, проблемные, частично-поисковые или эвристические, исследовательские.

Однако, как правило, предпочтение отдается практическим методам;

- основные разделы содержания медиаобразовательной программы НОЦ в целом соответствуют указанным выше задачам и направлены на получение аудиторий широкого спектра знаний о медиакультуре, на развитие способностей к восприятию, критическому анализу, пониманию медиатекстов, медиатворчества, овладение медиаобразовательными умениями (для педагогов);

- области применения медиаобразовательных программ, разработанных в НОЦ, как правило, охватывают широкий спектр учреждений образования и культуры (с учетом самообразование аудитории, в том числе с помощью материалов медиаобразовательных интернет-порталов).

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.