WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 99 |

1 Кто передает информацию и почему Агентства медиа/Media Agencies 2 Какой это тип текста Категории медиа/ Media Categories 3 Как это текст создан Технологии медиа/ Media Technologies 4 Как мы узнаем о том, что этот текст Языки медиа/Media Languages означает 5 Как этот текст представляет свою Медийные репрезентации тематику (переосмысления)/Media Representations 6 Кто воспринимает этот текст, и какой Аудитории медиа/Media Audiences смысл из него извлекает Структура стереотипов советской кинофантастики рубежа 1950-х – 1960-х годов и ее американской экранной трансформации Исторический период, место действия, жанр: относительно далекое будущее, СССР, США, Венера. Жанр – космическая приключенческая фантастика.

Характерные примеры: «Планета бурь» (1961), «Путешествие на доисторическую планету» (1965), «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968).

Обстановка, предметы быта: функциональная сфера обитания и предметы быта землян, унифицированные фактуры космических объектов – баз, кабин космических кораблей, отсеков. У венерианок нет никаких вещей. Их окружает каменистая полупустыня с мясистыми растениями, напоминающими кактусы, динозаврами различных размеров, море (а вот подводный мир Венеры достаточно разнообразен).

Приемы изображения действительности: жизнь земных людей (преимущественно, астронавтов) выглядит, как правило, условно правдоподобно и всегда позитивно. Венерианки всякий раз показаны с мистическим флером (визуальным и музыкальным). Венерианские динозавры и плотоядный цветок ведут себя весьма агрессивно, то и дело нападая на астронавтов.

Персонажи, их ценности, идеи, этика, одежда, телосложение, лексика, мимика, жесты: среди землян нет отрицательных персонажей, но их ценности зависят от того – советский ли это фильм («Планета бурь») или его американские версии. В советской версии астронавты из СССР исповедуют коммунистические ценности и дружескую взаимовыручку, а в американских фильмах западные астронавты (а иных там нет) – чистой воды прагматики. Американский профессор из «Планеты бурь» поначалу тоже яркий и последовательный прагматик, но после того, как русские спасают его из беды, тоже оценивает значимость дружбы и взаимовыручки. У венерианок из версии П.Богдановича все ценности мистически-религиозные.

Персонажи-мужчины, как правило, обладают крепким телосложением, одеты в космическое обмундирование и изображены позитивно – это целеустремленные, активные ученые-исследователи, с деловой лексикой, скупыми жестами и мимикой. Разумеется, во всех случаях характеры персонажей прочерчены лишь пунктирно, без какого-то либо углубления в психологию. Все персонажи говорят (чтобы было понятно соответствующим зрителям) либо только по-русски, либо только по-английски. Правда, в американских версиях астронавт, ставший французом, произносит слово voilа.

Особый персонаж – «свихнувшийся робот «Железный Джон» – объект зависти голливудских кинематографистов (в фильме действительно играет самый настоящий шарнирный робот – такого даже в американских лентах 40-60-х гг.

не встретишь!» [Харитонов, 2003].

Существенное изменение в фабуле медиатекста и жизни персонажей:

Земные персонажи-астронавты после предварительной подготовки и обсуждения плана действия высаживаются на Венеру.

Возникшая проблема: из-за нападения инопланетных существ (динозавров, плотоядного цветка), извержения вулкана жизнь положительных персонажей оказывается под угрозой.

Поиски решения проблемы: борьба положительных персонажей с агрессивными инопланетными существами и стихией (с помощью робота и вездехода и без них).

Решение проблемы: уничтожение агрессивных венерианских существ, преодоление последствий разбушевавшейся стихии (по версии П.Богдановича, вызванной сексапильными венерианками), успешный вылет космического корабля с астронавтами в обратный путь… Выводы. Главный медиаобразовательный итог занятия – не только понимание аудиторией историко-политического, социокультурного контекста и механизмов формирования стереотипных пропагандистских представлений фантастических фильмов на космическую тему в СССР и США, но и развитие у аудитории медийного восприятия, умений анализа и интерпретации медиатекста, формирование критического мышления.

Вопросы для герменевтического анализа медийных стереотипов в советской кинофантастике рубежа 1950-х – 1960-х годов и ее американской экранной трансформации на занятиях в студенческой аудитории [Бергер, 2005; Федоров, 2004, с.43-51; Федоров, 2005; Федоров, 2006, с.175-228;

Buckingham, 2003, p.54-60, Silverblatt, 2001, p.107-108 и др.]:

Медийные агентства (media agencies):

Кто создает медиатексты Кто отвечает за создание медиатекстов Какова цель создания медиатекстов Содержит ли создание медиатекстов: скрытую функцию Каков путь прохождения медиатекста – от авторского замысла до аудитории Что является главной целью данного медиатекста В какой степени достигнута данная цель Какую реакцию аудитории ожидают его создатели Дает ли данный медиатекст ответы на поставленные вопросы, или вопросы остаются без ответа Кто управляет производством и распространением медиатекстов Можете ли вы назвать стереотипные функции медийного агентства (в данном случае – киностудии) Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

Есть ли иные способы классификации медиатекстов, кроме жанровых Если есть, то какие (к примеру, тематические, видовые, стилевые) В чем вы видите различие между игровыми (вымышленными) и документальными медиатекстами Как условности и коды работают в медиатекстах данных фантастических фильмах Есть ли здесь предсказуемая жанровая формула Как понимание этой формулы помогает вашему восприятию конкретного медиатекста Какова функция жанровой формулы медиатекста Как жанры медиатекстов влияют на культурные отношения и ценности, культурную мифологию, мировоззрения людей Можно ли проследить эволюцию конкретных медийных жанра, темы Что эти жанровые/тематические изменения говорят о трансформациях в культуре общества Какие стереотипные сюжеты, условности фабул характерны для конкретных жанров/тем Что завязка сообщает нам о медиатексте Предсказывает ли завязка дальнейшие события и темы медиатекста Каково воздействие этой завязки на медиатекст Можете ли вы сформулировать стереотипы завязок для стереотипных жанров/тем фантастических фильмов на космическую тему Медийные технологии (media technologies):

Как технологии влияют на создание медиатекстов Как в этих медиатекстах может проявляться стереотипность технологических решений Языки медиа (media languages):

Почему авторы медиатекста N. именно так построили тот или иной эпизод Почему определенные предметы (включая одежду персонажей и т.д.) изображены именно так Что говорят нам эти предметы о персонажах, их образе жизни, их отношении друг к другу Как важны для развития действия диалоги, язык персонажей Чьими глазами увидены (кем рассказаны) события в том или ином эпизоде медиатекста Как изображены люди и предметы в том или ином эпизоде Есть ли в медиатексте моменты, когда предлагаемая точка зрения помогает создать ощущение опасности или неожиданности Какова роль света, цвета, звука, музыки в медиатексте Возможны ли стереотипы изобразительного решения в медиатексте Если да, то в чем конкретно они проявляются в данных фильмах Возможны ли стереотипы звукового решения в медиатексте Если да, то в чем конкретно они проявляются в фантастических фильмах Можете ли вы назвать стереотипы визуальных кодов фантастического жанра космической тематики Медийные репрезентации (media representations):

Есть ли в медиатекстах специфический взгляд на мир Есть ли мораль или политические ценности Как медиа могут обострять социальные, политические проблемы или, наоборот, содействовать их разрешению Как медиа представляют отдельные социальные группы Действительно ли эти представления точны Какие политические, социальные и культурные стереотипы отображены в данных фантастических фильмах Что авторы включили/исключили из контекста данного медиатекста Почему Как изображаются в данных медиатекстах: класс, пол, жизнь на другой планете и т.д. Каковы ключевые эпизоды данного медиатекста Почему вы считаете их ключевыми Как вы думаете, что было отобрано, чтобы получился именно такой кадр Каково соотношение между различными предметами, которые мы видим в кадре Как вы думаете, есть ли возможность вставить в медиатекст дополнительные эпизоды Если да, то какие именно В какую часть медиатекста их можно было бы вставить Как изменения в показе персонажа и ситуации помогают развитию действия медиатекста В каких сценах и как именно раскрываются конфликты в медиатексте N. Кому симпатизирует автор медиатекста Как он дает аудитории это понять Почему вы сделали такой вывод Есть ли сцены насилия в данном медиатексте Если да, то какова разница между изображением насилия в других известных вам медиатекстах Есть ли в медиатексте события, которые зеркально отражают друг друга Мог ли данный сюжет завершиться раньше Что изменилось бы тогда в нашем восприятии медиатекста В чем важность реального финала медиатекста Медийная аудитория(media audiences):

Для кого предназначен медиатекст Для одного или большего числа типов аудитории Как выбор аудитории влияет на стратегию, стиль, и содержание медиатекстов Как стратегия, стиль, и содержание медиатекста влияют на понимание их аудиторией Что такое целевая аудитория в сфере медиа Как медиа пытаются на нее воздействовать Какие предположения об аудитории имеются у создателей медиатекстов С какими персонажами то или иное агентство хочет вас отождествить Какую идеологию эти персонажи выражают Почему аудитория принимает некоторые стереотипные медийные репрезентации, как истинные, и отклоняют другие, как ложные Как вы думаете, какова была реакция массовой аудитории 1960-х годов на эти медиатексты Возможны ли различные интерпретации стереотипных медиатекстов и их персонажей Или стереотипность изначально предполагает одинаковые трактовки медиатекстов Воздействуют ли стереотипные медийные репрезентации на нашу точку зрения об отдельных социальных группах или проблемах На какие группы общества медийные стереотипы воздействуют наиболее сильно Почему Можно ли избавиться от воздействия медийных стереотипов на общество Обоснуйте свою точку зрения.

Какие типы удовольствия аудитория извлекает из медиатекстов Какие ценности, опыт и перспективы принимаются аудиторией Влияют ли эти общедоступные ценности, опыт, или перспективы на ее понимание или интерпретацию медиатекстов Какова роль гендера, социального класса, возраста и этнического происхождения в медийном восприятии аудитории Как, каким образом мы понимаем медиатекст Как медийная информация может влиять на наши решения Как ваш жизненный опыт сказывается на интерпретации медиатекстов Как (по каким причинам), по вашему мнению, аудитория обычно выбирает/ покупает медиатексты Что помогает вам в выборе медиатекста, который вы собираетесь прочесть/ посмотреть/ прослушать В чем причины успеха у аудитории самых знаменитых медиатекстов последнего времени (жанр, тема, система эмоциональных перепадов, опора на мифологию, счастливый финал, расчет на максимальный охват медиапредпочтений аудитории и т.д.) Как поддерживается интерес аудитории к повествованию в медиатексте Можно ли проследить, как растет наше внимание от эпизода к эпизоду По каким параметрам (политическим, социальным, моральным, философским, художественным и т.д.) нужно оценивать медиатексты Какова типология аудитории медиа По каким типичным показателям медиапредпочтений можно дифференцировать аудиторию Какие способности, умения нужны человеку, чтобы квалифицированно анализировать медиатексты Литература Бергер А.А. Видеть – значит верить. Введение в зрительную коммуникацию. М.: Вильямс, 2005. 288 с.

Усов Ю.Н. Кинообразование как средство эстетического воспитания и художественного развития школьников: Дис.... д-ра пед. наук. – М., 1989. 362 с.

Федоров А.В. Медиаобразование: творческие задания для студентов и школьников // Инновации в образовании. 2006. N 4. С.175-228.

Федоров А.В. Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов // Педагогика. 2004. № 4. С.43-51.

Харитонов Е.В. Космическая одиссея Павла Клушанцева // Харитонов Е.В., ЩербакЖуков А.В. На экране – Чудо: отечественная кинофантастика и киносказка (19092002). Материалы к популярной энциклопедии. М.:. НИИ Киноискусства; журнал «Если», В.Секачев, 2003. 320 с.. http://www.fandom.ru/about_fan/kino/_st03.htm Bowker, J. (Ed.) (1991). Secondary Media Education: A Curriculum Statement. London: BFI.

Buckingham, D. (2002). Media Education: A Global Strategy for Development. Policy Paper for UNESCO. In: Buckingham, D., Frau-Meigs, D., Tornero, J.M. & Artigas, L. (Eds.).Youth Media Education. Paris: UNESCO Communication Development Division. CD-ROM.

Buckingham, D. (2003). Media Education: Literacy, Learning and Contemporary Culture.

Cambridge, UK: Polity Press, 219 p.

Fedorov, A. (2003). Media Education and Media Literacy: Experts’ Opinions. In: MENTOR.

A Media Education Curriculum for Teachers in the Mediterranean. Paris: UNESCO.

Hart, A. (1997). Textual Pleasures and Moral Dillemmas: Teaching Media Literacy in England. In: Kubey, R. (Ed.) Media Literacy in the Information Age. New Brunswick (U.S.A.) and London (UK): Transaction Publishers, p.199-211.

Internet Archive http://www.archive.org/ Masterman, L. (1997). A Rational for Media Education. In: Kubey, R. (Ed.) Media Literacy in the Information Age. New Brunswick (U.S.A.) and London (UK): Transaction Publishers, pp.15-68.

Potter, W.J. (2001). Media Literacy. Thousand Oaks – London: Sage Publication, 423 p.

Silverblatt, A. (2001). Media Literacy. Westport, Connecticut – London: Praeger, 449 p.

Worsnop, C. (1994). Screening Images: Ideas for Media Education. Mississauga: Wright Communication, 179 p.

Фильмография Небо зовёт. СССР, 1959. Киностудия им. А. Довженко. Премьера: 12 сентября 1959.

Режиссеры: Александр Козырь, Михаил Карюков. Сценаристы: Евгений Помещиков, Алексей Сазонов, Михаил Карюков. Оператор Николай Кульчицкий. Композитор Юлий Мейтус. Художник Юрий Швец. Актеры: Иван Переверзев, Александр Шворин, Константин Барташевич, Гурген Тонунц, Валентин Черняк и др.

Битва за пределами Солнца / Battle Beyond the Sun. США, 1962.

(американская версия фильма «Небо зовет», 1959).

Режиссер Френсис Форд Коппола (в титрах под псевдонимом Thomas Colchart).

Актеры: Linda Barrett, Frederick Farley и актеры из фильма «Небо зовет».

Планета бурь. СССР, 1961. Ленинградская киностудия научно-популярных фильмов.

Премьера: 14 апреля 1962.

Режиссер Павел Клушанцев. Сценаристы: Александр Казанцев, Павел Клушанцев. Оператор Аркадий Климов. Композиторы: Иоганн Адмони, Александр Чернов. Художники:

Вячеслав Александров, Михаил Цыбасов.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.