WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 99 |

В самом деле, созданный Xаррисоном Фордом «образ чужестранца в действительно чуждой и странной среде (а ведь в английском языке слово strange имеет оба эти значения), конечно, напоминает персонажей Кэри Гранта, Джеймса Стюарта и других актёров из детективов и триллеров «старика Хича» о тоже невинных героях, которые подчас оказываются секретными агентами поневоле» [Кудрявцев, 1989]. Однако Р.Поланский трактует сюжет и как своего рода иносказательную автобиографию (как известно режиссер изрядно пострадал от преследования американского правосудия) – отсюда сцены с полицейскими и сотрудниками американского посольства, по сути, издевающимися над персонажем Х.Форда.

Казалось бы, и жанр, и лихо закрученный сюжет, и звездное имя Харрисона Форда должны были гарантировать «Неистовому» кассовый успех. Но для зрителей (особенно американских) фильм Романа Поланского, по-видимому, показался недостаточно увлекательным: при стоимости 20 миллионов долларов он сумел заработать в США 17,6 млн и в итоге окупил свой бюджет только за счет европейского проката.

В детективе/триллере Пьера Мореля «Похищенная» (Taken, 2008), название которого весьма вольно и, по сути, неточно переведено в российском прокате как «Заложница», главный персонаж, также прилетевший из Америки в Париж, ищет и освобождает из лап преступников (албано-французской мафии) свою 17-летнюю дочь. Сюжетная схема очень напоминает «Неистового» с той лишь разницей, что главный герой не скромный врач, а бывший агент спецслужб. Зато именно этим «Похищенная» весьма схожа с боевиком М.Лестера «Коммандо» (1985), где бывший американский спецназовец (А.Шварценеггер) «огнем и мечем» освобождает свою дочь, похищенную бандой преступников.

«Только представьте, в какую предсказуемую скуку вылилась бы история с американскими заложниками, возьмись за нее по другую сторону Атлантики какая-нибудь большая студия с раздутым штатом и продуманным маркетингом.

Здесь же (благодаря французскому продюсеру и сценаристу Л.Бессону – А.Ф.) каждые три минуты экран украшает какое-нибудь беспардонное, виртуозное насилие, хруст шейных позвонков, визг тормозов, грохот выстрелов и радостное отсутствие политкорректности. … Про пищу для ума тоже не забыли: албанских негодяев герой, применяя методы дедукции, отыскивает практически с нуля, цепляясь, как Шерлок Холмс, за ниточку, застрявшую в разбитом зеркале» [Куликов, 2008]. При этом главный герой вовсе не культурист типа Шварценеггера, а снова 50-летний интеллигентный персонаж, сродни хичкоковским К.Гранту, Дж.Стюарту или Х.Форду из «Неистового». На сей раз в эффектном/эффективном исполнении грустного Лайма Нисона («Список Шиндлера»).

Бюджет «Похищенной» (25 миллионов долларов) немного превысил себестоимость «Неистового», однако, благодаря куда большей динамике действия и меньшей «синематечности», фильм Пьера Мореля и Люка Бессона сумел заработать в американском прокате 145 млн. «зеленых». И это не считая европейской прибыли! При таких впечатляющих кассовых сборах нет ничего удивительного в том, что испанец Х.Коллет-Серра на главную роль в своем детективе/триллере «Неизвестный» (Unknown, 2011) пригласил именно Лайма Нисона.

Начало «Неизвестного» как две капли воды напоминает «Неистового»: британский биолог вместе с женой прилетает в Берлин на конгресс. Тут, как и в «Неистовом» начинаются неприятности с чемоданом. И… Дальше сюжет делает крутой поворот в сторону давнего фильма Жюльена Дювивье «Дьявольски ваш» (1967) с незабываемым Аленом Делоном и его римейка «Вдребезги» (1991) Вольфганга Петерсена.

… Попав в автокатастрофу, биолог частично теряет память и внезапно обнаруживает, что его никто не может/не хочет узнать, даже жена.

Далее снова вступают в дело мотивы классических фильмов А.Хичкока в купе с «Неистовым» Р.Поланского: отчаявшись получить помощь властей и полиции, главный персонаж пытается самостоятельно (а также опираясь на бывшего агента спецслужб ГДР) доказать свою правоту и обрести идентичность, в чем ему вольно/невольно помогает молодая женщина, нелегальная эмигрантка из Боснии.

Однако в финале обнаруживается, что авторы фильма ловко сыграли именно на восприятии «насмотренной» аудитории, знакомой с сюжетными схемами как классических, так и постмодернистских детективов и триллеров, приготовив им неожиданный финал в духе знаменитого «Сердца ангела» (1987) Элана Паркера.

Тем не менее, оказалось, что «Неизвестный» сумел затронуть зрительские струны не только искушенной в детективном жанре публики, но и массовой аудитории: при себестоимости в 30 млн фильм Х.Коллет-Серра только за первую неделю проката в США сумел собрать 43 миллионов долларов. И, похоже, в мировом прокате за год он получит не меньше, чем «Похищенная»… Таким образом «Неизвестный» еще раз доказал, что в детективе и триллере не так важна сама сюжетная схема, как ее тщательная аранжировка, основанная на знании законов и классики жанра.

В этой связи позволю себе высказать крамольную мысль: возможно, «Неистовый» с его синематечным шиком опередил свое время лет на двадцать – выйди он на экраны сегодня, в пост-тарантиновскую эпоху, глядишь – и собрал бы свои сто миллионов баксов… Сюжетный и структурный анализ фильмов Р.Поланского, П.Мореля/Л.Бессона и Х.Коллет-Серра позволяет построить следующую таблицу (таблица 26).

Наша практика показала что такого рода, пусть и схематичный, сюжетный и структурный анализ фильмов детективного жанра позволяет путем совместной со студентами дискуссии на медиаобразовательном занятии существенно повысить их медиакомпетентность в плане конкретных умений анализа медиатекстов.

Тем не менее, разумеется, и в этом случае остается широкое поле для дальнейшего исследования: В какой степени вопросы медиапедагога и предложенные им структурные схемы, таблицы могут помочь студентам проявить свои аналитические способности по отношению к медиатекстам Как первые опыты анализа медиатекстов помогают студентам в их дальнейших аналитических упражнениях На что они опираются в первую очередь – на наводящие вопросы педагога, или на услышанные в результате коллективного обсуждения мнения, комментарии своих сверстников Насколько ощутимо влияние студентов-лидеров в коллективных обсуждениях Не подавляют ли они мнения более робких, застенчивых студентов Насколько уровни критического анализа медиатекстов у студентов зависят от их социального происхождения, семейного окружения Таблица 26. Сравнительный анализ структуры современных образцов кинодетективов / триллеров Название Фабула Место Тип главного Аналогии детектива/ (сюжетная схема) действия персонажа триллера фильма и его изображение Неистовый / 1. Врач и его жена при- Чужая для Обыкновенный Фильмы Frantic, летают на международ- главного пер- человек, амери- А.Хичкока 1987 ную конференцию. сонажа страна канец в возрас- «39 ступе2. Неожиданно жена (Франция) и те около 50-ти ней» (1935), исчезает. город (Париж). лет, далекий от «Диверсант» 3. Отчаявшись получить Антураж – криминального (1942), помощь властей и поли- мрачные ноч- мира, волею об- «К Северу ции, главный персонаж ные закоулки стоятельств ока- через Севепытается найти свою и подземные зывается втяну- ро-запад» жену самостоятельно, в гаражи, сомни- тым в опасную (1959).

чем ему вольно/неволь- тельного свой- историю, но помогает молодая ства ночные связанную с парижанка. клубы, сумрач- преступлениям 4. Пройдя через целую ная атмосфера. и и/или цепь опасных приклю- шпионажем.

чений (расследование, преследование/погони), главный персонаж возвращает свою жену, правда, ценой жизни юной француженки.

Похищенная/ 1. Бывший агент спец- Чужая для Американец в Помимо Taken, служб летит через океан, главного пер- возрасте около фильмов 2008 чтобы найти свою нео- сонажа страна 50-ти лет, в А.Хичкова жиданно исчезнувшую (Франция) и прошлом весь- еще и «Комв Париже 17-летнюю город (Париж). ма близкий к мандо» дочь. Антураж – делам крими- (Commando, 3. Отчаявшись получить мрачные ноч- нального и шпи- 1985) помощь властей и поли- ные улицы, онского мира, М.Лестера и ции, главный персонаж притоны, волею обстоя- «Неистовый» пытается найти свою сумрачная тельств оказы- (Frantic, дочь самостоятельно, в атмосфера. вается втяну- 1987) чем ему вольно/неволь- тым в опасную Р.Полансно помогает молодая историю, свя- кого женщина. занную с пре4. Пройдя через целую ступлениями цепь опасных приклю- мафии.

чений (расследование, преследование/погони), главный персонаж возвращает свою дочь.

Название Фабула Место Тип главного Аналогии детектива/ (сюжетная схема) действия персонажа триллера фильма и его изображение Неизвестный/ 1. Ученый-биолог и его Чужая для Как бы обыкно- Помимо Unknown, молодая жена прилета- главного пер- венный человек, фильмов 2011 ют на международную сонажа страна британец в А.Хичкока конференцию. (Германия) и возрасте около еще и «Дья2. Попав в автокатастро- город (Берлин). 50-ти лет, как вольски ваш» фу, биолог частично те- Антураж – бы далекий от (Diaboliquem ряет память и внезапно мрачные ноч- криминального ent votre, обнаруживает, что его ные улицы, мира, волею 1967) никто не может узнать, убогие обстоятельств Ж.Дювивье;

даже жена. жилища, оказывается «Неистовый» 3. Отчаявшись получить сумрачная втянутым в опас- (Frantic, помощь властей и поли- атмосфера. ную историю, 1987) Р.Поции, главный персонаж связанную с ланского;

пытается самостоятель- преступлениям «Сердце но (а также с помощью и и/или шпио- Ангела» бывшего агента спец- нажем. (Angel Heart, служб ГДР) доказать 1987) свою правоту и обрести Э.Паркера;

свою идентичность, в «Вдребезги» чем ему вольно/неволь- (Shattered, но помогает молодая 1991) женщина. В.Петерсена.

4. Пройдя через целую цепь опасных приключений (расследование, преследование/погони), главный персонаж «находит сам себя» Фильмография Неистовый / Frantic. США-Франция, 1987.

Режиссер Roman Polanski. Сценаристы Roman Polanski, Gerard Brach. Актеры: Harrison Ford, Emmanuelle Seigner, Betty Buckley и др.

Похищенная / Заложница / Taken. Франция-США-Великобритания, 2008.

Режиссер Pierre Morel. Сценаристы Luc Besson, Robert Mark Kamen. Актеры: Liam Neeson, Maggi Grace, Famke Janssen и др.

Неизвестный / Unknown. Великобритания-Германия-Франция-Канада-Япония-США, 2011.

Режиссер Jaume Collet-Serra. Сценаристы Oliver Butcher, Stephen Cornwell. Актеры: Liam Neeson, Diane Kruger, January Jones, Bruno Ganz, Frank Langella и др.

Литература Брашинский М. Неистовый // Афиша. 2001. 1 янв.

http://www.afisha.ru/movie/170269/review/146557/ Быков Д.Л. Кристианская страна // Известия. 2010. 14 сент.

http://www.izvestia.ru/bykov/article3146076/ Зверев А. Агата Кристи. 1991 / http://www.syshiki.com/agata-kristi.html Кудрявцев С. Неистовый. 1989 http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/894027/ Куликов И. Забудь албанский. 2008. 19 сент. http://www.film.ru/article.aspid=Шкловский В.Б. О теории прозы. М.: Федерация, 1929. С. 125-142.

Todorov T. The poetics of prose. Paris: Ithaca, 1977.

Worsnop, C.M. (2000). Levels of Critical Insight in 16-year-old Students.

http://www.elan.on.ca/jfolder/worsnop%20critinsight.htm Герменевтический анализ на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории советской кинофантастики рубежа 1950-х – 1960-х годов и ее американской экранной трансформации Герменевтический анализ культурного контекста (Hermeneutic Analysis of Cultural Context) – исследование процесса интерпретации медиатекста, культурных, исторических факторов, влияющих на точку зрения агентства/автора медиатекста и на точку зрения аудитории. Герменевтический анализ предполагает постижение медиатекста через сопоставление с культурной традицией и действительностью; проникновение в логику медиатекста; анализ медиатекста через сопоставление художественных образов в историко-культурном контексте. Задачами медиаобразования аудитории в данном случае становятся: формирование культуры взаимодействия с медиа, развитие восприятия, умений анализа и интерпретации медиатекста, формирование критического мышления.

Учитывая, что практически все современные вузы оснащены сегодня мультимедийной техникой, подключенной к интернету, на медиаобразовательных занятиях можно весьма эффективно использовать возможности электронных библиотек и веб-архивов. Среди них – фонды американского некоммерческого Интернет-архива (Internet Archive), основанного в Сан-Франциско в 1996 году [www.archive.org].

Его цель – предоставление постоянного доступа ученым и широкой общественности к различным историческим экспонатам (печатным, визуальным и аудиовизуальным текстам), которые существуют в цифровом формате. В силу того, что основная масса медиатекстов на сайте Internet Archive находится в свободном и бесплатном доступе, он очень удобен для образовательных целей.

В качестве примера нами будет использоваться медиаобразовательное занятие, построенное на медиатекстах фантастического жанра. Технология проведения данного занятия предусматривает сочетание герменевтического анализа со структурным, сюжетным, этическим, идеологическим, иконографическим/ визуальным, анализом медийных стереотипов и персонажей медиатекста. Нам показалось любопытным проследить трансформацию такого характерного (и давно уже архивного) фантастического медиатекста как фильм Павла Клушанцева «Планета бурь» (1961) в американских фильмах «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965) Кертиса Хэрингтона и «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women, 1968) Питера Богдановича.

Сравнительный анализа данных медиатекстов позволит помимо социокультурного, исторического, идеологического контекста затронуть на занятии и актуальную проблему авторских прав, контрафактной медийной продукции.

Американский исследователь и медиапедагог А.Силверблэт [Silverblatt, 2001, p.80-81] разработал следующий цикл вопросов к герменевтическому анализу медиатекстов в историческом, культурном и структурном контексте.

В соответствие с положениями этого цикла нами была разработана технология построения медиаобразовательного занятия в студенческой аудитории.

A. Исторический контекст [Silverblatt, 2001, p.80-81] 1. Что медиатекст сообщает нам о периоде своего создания a) когда состоялась премьера этого медиатекста b) как тогдашние события влияли на медиатекст c) как медиатекст комментирует события дня 2. Помогает ли знание исторических событий пониманию медиатекста a) медиатексты, созданные в течение конкретного исторического периода:

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.