WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 99 |

Итак, выполнение студентами данного задания показало, что на высоком уровне развития креативного показателя находятся 27,1% девушек и 19,4% юношей, что в среднем составляет около четверти общего количества реципиентов.

Приведем примеры студенческих работ, показавших высокий уровень развития креативного показателя:

Студентка А.: «Дорогая редакция! Пишет вам заслуженный мастер спорта Александр Евгеньевич. Просматривая телевизионные программы, хочется задаться вопросом: «Почему так мало спортивных передач». Я считаю, что в настоящее время очень мало уделяется внимания спорту. Наши дети совершенно не занимаются спортом! Кем они вырастут Зато вечером на всех каналах показывают рекламу пива и всякой гадости. Нет бы с самого утра показывать зарядку, здоровый завтрак, водные процедуры, закаливание и т.д… Задумайтесь, постарайтесь начать думать о здоровье людей, их физической форме…».

Заметим, в этой работе интересна и проблема, с которой «зритель» обращается в редакцию; и форма изложения материала, аргументы, которые автор письма приводит. Нам представляется необычным и то, что девушка выбрала мужское амплуа, верно определила стиль подачи информации (поскольку «зритель» – профессиональный спортсмен, то его логика базируется на «режимных» моментах).

Студент В.: «Здравствуйте, пишет вам учитель начальных классов Рудакова Софья Ивановна. Выражаю свое недовольство по поводу вашей передачи «Детектор лжи», по моему мнению, она негативно влияет на весь социум. Так как цель этой программы раскрывать тайны личности, ее интимность, за деньги получаются «правдивые ответы». Но ведь и сама аппаратура может ошибиться, ее можно обмануть. Все это субъективно, вопросы некорректные. Дорогой «Первый канал», я прошу вас эту телепередачу заменить более нравственной программой. Она же вытягивает из людей их плохие качества, поступки и грязь. Все это переплетается с человеческой алчностью. Еще мне кажется, что на вашу передачу идут люди безвольные и бесстыдные, а молодому поколению она ничего хорошего не может дать. На сегодняшний социум нужно влиять программами, настроенными в другую сторону – сторону добра, искусства, культуры… Надеюсь на ваше понимание моего письма…».

Здесь мы также наблюдаем пример письма от «противоположного пола», где студент «вживается в образ» учительницы. Выбрана актуальная проблема – это проблема нравственности, на примере телевизионного шоу «Детектор лжи».

В работе есть анализ передачи с точки зрения выбранной проблематики, рекомендации с учетом потенциальной зрительской аудитории. На наш взгляд, предложенный отрывок «письма в редакцию» демонстрирует высокий уровень развития креативного показателя.

А вот трогательное письмо студентки К. от имени маленькой девочки: «Уважаемые ведущие программы «Снимите это немедленно». Пишет вам Настя (7 лет) из Краснодарского края. Помогите исправить мою маму! Скоро утренник, и у всех будут мамы красивые, а моя, как всегда, – нет. Я пробовала красить ее «Маленькой феей», но это не сильно помогло. Папа мой совсем перестал обращать на нее внимание и вечерами сидит, уткнувшись в телик. И мешает мне мультики смотреть. Очень хочется маме помочь, и я не сдаюсь.

Недавно пришила маме на свитер цветочек, думала, очень красиво получится.

Вышло, как мне кажется, очень неплохо. Только мама поставила меня в угол.

Тоже самое было и тогда, когда я решила сделать ей стрижку пока она спала.

Наказали меня недели на две. Начинаю потихоньку сдаваться. Уже не знаю, чем маме помочь. Приезжайте и помогите ей!».

Это письмо показывает высокую степень «вхождения» студентки К. в образ первоклассницы, отражающий особенности детского менталитета. Ведь, как верно писал Л.С.Выгодский, воображение как «двигатель» креативного показателя, во многом зависит от эмоциональной сферы человека, а «впечатления или образы, имеющие общий эмоциональный знак, то есть производящие на нас сходное эмоциональное воздействие, имеют тенденцию объединяться между собой. Получается комбинированное произведение воображения, в основе которого лежит общее чувство, или общий эмоциональный знак, объединяющий разнородные элементы, вступившие в связь» [Выготский, 1997, с.13]. Креативный показатель подразумевает опору на эмоциональность.

Средний уровень развития креативного показателя проявили 49.4% девушек и 51.6% юношей, что в общей сумме составило половину реципиентов.

Этот уровень характеризуется частичным использованием своего творческого потенциала по отношению к деятельности, связанной с медиа. Приведем примеры таких работ (сохранена первоначальная стилистика).

Студентка Р.: «Дорогая редакция! Пишет вам пенсионерка Мария Ивановна. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о программе «Давай поженимся». Я возмущена сватами. Во-первых, эта Роза Сябитова. Как мы все знаем, ее совсем недавно избил молодой муж, которого она, кстати, встретила на этой самой программе. Как она может давать советы, если сама приняла в семью после избиения Затем меня совсем не устраивает Лариса Гузеева – слишком уж много дает советов, хотя сама была 5 раз замужем, и до сих пор от ревности рвет мужу рубашку и бьет об стенку его телефон. Неадекватная женщина! Единственной нормальной ведущей является Василиса Володина, хотя у нее тоже бывают заскоки…».

А вот мнение другого «зрителя» (работа студентки Ч.) о той же самой передаче: «Уважаемые телеведущие программы «Давай поженимся», пишет вам Марья Ивановна Приказчикова, пенсионерка и одинокая женщина. Очень люблю вашу программу, каждый день смотрю. Вы правильно рассуждаете. Очень жаль, что когда я была молодая, рядом со мной не было таких проницательных людей как вы. И никто не сказал мне в свое время, что муж мой, царство ему небесное, Владимир Петрович, совершенно не был создан для семьи. Всю жизнь мне перевел, паршивец… Ваша программа спасет еще не одну молодую дурнушку. Молодежь нынче безнравственна! А вы вкладываете нравственные понятия, жизненные принципы в их пустые головы. Очень благородный ваш труд!...».

Студентка Ц.: «Уважаемые ведущие программы «Давай поженимся». Пишет вам Прутковская Виктория 25 годов от роду. Сама я родом из Мариуполя, живу в Москве. Владею высокооплачиваемой работой няни, живу по средствам М.А.Шаталина. Высококвалифицированный специалист. Приезжайте в Мариуполь, это все подтвердят. Ищу мужчину для создания семьи, высокого, голубоглазого блондина, можно б/у (разведенного), можно с детьми (этих вырастим, новых нарожаем), обеспеченного, с чувством юмора, шоб маме моей понравился. Хочу передать ей привет, а также дяде Мише из Самары, тете Кате из Хабаровска, бабе Зине из Одессы. Шоб все у них было здорово… Дениска каждый день во время вашей программы батарейки глотает от пульта.

Но это ничего. Константин уже купил 2 упаковки – шоб на весь сезон. Чем добру пропадать, хай утроба лопнет! В общем женщина в самом соку ждет своего любимого».

Студентка М.: «Дорогая программа «Жди меня», я пишу вам, потому как не имею другого выхода. Месяц тому назад пропал Гоша, и с тех пор в жизни моей начался полный капец. Мы обзвонили все больницы, морги… Очевидно, он не слишком хочет, чтобы его нашли. А он очень нужен нам и «МЖ». Один Зимовский сияет словно чайник, радуется, что в наших рядах убыло. Вдобавок снова звонили родителя, они приедут в гости на Рождество. Это полный капец. Мы с Аней всю голову сломали как нам выкрутиться. Самое страшное, что я за это время к нему сильно привязалась, и Гоша мне братом стал. Одна надежда на вашу программу, мне нужна ваша помощь. Капец как нужна».

То есть в работах среднего уровня проявления креативного показателя студенты находят яркие примеры зрителей, подбирают стилистически верные диалоги (в соответствии с выбранным образом). Заметим долю здорового юмора, который студенты привносят в свои работы. Именно этими юмористическими, зачастую гипертрофированными оборотами они пытаются воссоздать портрет целевого зрителя того или иного медиатекста. Но в этих работах большая нагрузка «лежит» на внешней стороне, то есть все, что хотели сказать студенты, мы можем прочитать в их работах. В то время как контексты, проблематика обращений в редакцию проработана слабее.

Если говорит о низком уровне креативного показателя, то он проявился у 23.5% девушек и 29% юношей. Такие работы носили поверхностный характер, не всегда выполнялись условия, которые мы закладывали в выполнение творческого задания, например, несоответствие выбранного типажа и стиля изложения материала в письме.

Приведем примеры таких «писем в редакцию»:

Студент Р.: «Дорогая редакция канала «НТВ». Пишет вам Антонина Захаровна, жительница Мытищ. Я смотрю сериал «Глухарь», ну про этого лысого, друг у него еще этот Анатолий, смешной такой, постоянно в какие-то передряги вляпывается, а тот его выручает. Нравится мне этот сериал, очень уж он хороший, жизненный. Делят они все по справедливости, но закон не забывают. Вот только Карпов мне не нравится, бандос какой-то, а не мент, но все же такой персонаж нужен сериалу. Глухарев молодец, если бы у нас на районе был такой следак, то он бы навел тут порядок, не то, что наш, одно название что следователь. И девушка Глухаря молодец – начальница их, и работник хороший, и мать. Спасибо за сериал!...».

В данной работе выбран образ, который, по мнению студента, отражает потенциального зрителя данного сериала. Отметим, что здесь, в отличие от работ среднего и высокого уровня нет точного попадания в «целевую» аудиторию.

Текст письма представляет собой простой пересказ фабулы медиатекста.

Количество студентов, проявивших высокий уровень интерпретационного/ оценочного показателя составило (18,6% студентки) и 16,2% (студенты), то есть пятую часть аудитории, участвовавшей в выполнении творческого задания. Так как в работах, демонстрирующих высокий уровень креативного показателя, мы наблюдаем введение в создаваемый самостоятельно медиатекст авторской позиции, умение отождествлять себя с потенциальными читателями создаваемого медиатекста, умение разработать критерии оценку создаваемому медиатексту, умение соотносить эмоциональное восприятие (мотивационная сфера) с понятийным суждением (интерпретационный/оценочный показатель), а также переносить это умозаключение на другие виды и жанры медиакультуры, способность к пониманию и анализу пространственно-временной формы медиатекста. Приведем примеры таких работ (сохранена первоначальная стилистика):

Работа студентки П.: «Здравствуйте, уважаемая редакция канала РТР. Я Иванова Светлана Николаевна, мне 50 лет, я работаю учителем начальных классов. Хочу выразить вам благодарность за показ необыкновенного легкого, душевного сериала «Сваты»… Сейчас на всех каналах преобладает показ боевиков, с элементами насилия. Сплошные криминальные разборки, культ богатства, вседозволенности. Ушло с экранов доброе, справедливое, гражданственное кино. А потом удивляемся, а где патриотизм Сериал «Сваты» показывает людей двух социальных ступенек. Как они постепенно сближаются с помощью своей внучки Женечки, необыкновенной и умной девочки. Постановка диалогов, сюжетной линии сквозит народным юмором. Что дает возможность просмотра «на одном дыхании». Незатейливые жизненные ситуации, понятные зрителям всех поколений, позволяют окунуться в чистые человеческие отношения, семейные традиции, атмосферу любви, верности, добра. Мне больше понравились 2 первые части, потому что действие происходит в деревне, на природе.

Жизнь протекает спокойно, размеренно, а этого нам сейчас не хватает. Даже внешний облик действующих лиц отличается от внешнего облика в 3, 4 частях, где им по статусу нужно выглядеть более презентабельно. Я считаю, что при этом немного теряются те специфические особенности, что характерны для персонажей в деревенской жизни».

Средний уровень оценочного показателя продемонстрировали 53% девушек и 64.5% юношей. Это дает нам право утверждать, что для данной аудитории характерен средний и низкий уровни развития интерпретационного/оценочного показателя.

В школе, на уроках литературы ученики учатся анализировать литературные произведения. Это позволяет теперь уже студентам приблизиться к полноценному анализу медиатекстов: наблюдается направленность на понимание и оценку авторской концепции, значимости медиатекста, возможность предугадать ход событий медиатекста и пр. Просматривается оперирование литературными терминами, частое обращение к своим чувствам, что делает ответы эмоционально окрашенными. Владение абстрактно-логическим мышлением помогает студентам домысливать то, чего они не знают, но интуитивно предполагают, например, образом «зрителя», пишущего в редакцию, они «рисуют портрет целевой аудитории» и т.д. С другой стороны – обнаруживается недостаток теоретических знаний о медиа, невладение языком медиа, что не способствует полному раскрытию своих мыслей о создаваемом медиатексте.

Средняя ступень оценочного показателя характеризует студента, который способен дать характеристику действиям и психологическим состояниям героям медиатекста на основе частичных знаний; понимает логику последовательности событий в сюжете (для медиатекста); рассказать об отдельных компонентах медиатекста не интерпретируя авторскую позицию, а выражая с ней согласие/несогласие. Используя 4 формы понимания по М.М.Бахтину: 1) восприятие текста; 2) узнавание и понимание значения в данном языке; 3) узнавание и понимание в контексте данной культуры; 4) активное диалогическое понимание), получаем, что средний уровень оценочного показателя предполагает овладение 1-й и 2-й ступенями «в совершенстве», а третьей – в достаточной степени. Четвертая же форма понимания, предполагающая его диалогичность, относится к высокому уровню. Интерпретационного/оценочного показателя. Проиллюстрируем свои выводы отрывками из студенческих работ:

Студентка М.: «Уважаемые ведущие программы «Снимите это немедленно», пишет вам Женя Васнецова. Мне необходима ваша помощь. Хотелось бы помочь Галине Сергеевне, так как она одевается хуже, чем наша бабушка. Не знаю даже, что Илюша в ней нашел. Мне бы хотелось, чтобы она была более спортивной. Купите ей кеды, спортивное трико, шарф с эмблемой «Спартака» и, конечно же, сноуборд. Чтобы она смогла заниматься спортом и перестала взахлеб читать дурацкие энциклопедии. Мою идею поддерживает и Пуговка, она просит подарить Галине Сергеевне «Маленькую Фею», чтобы ее сестра выглядела также молодо как она. Маша считает, что Галине Сергеевне срочно нужны голубые туфли, белая кофточка и мини-юбка. Надеюсь, вы откликнетесь и поможете Галине Сергеевне подчеркнуть ее умственные способности, талант»;

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 99 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.